基督论_11 基督真实的人性:经文根据

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督论,基督的位格第11讲,我们来到第64页。那现在我们要从另外一个角度来看,刚才读过的是耶稣的神性的一些的经文,很多段。现在我们要看基督的人性,他是不折不扣的穿上了人性的,64页。

  1. 基督真实的人性:《圣经》根据。

Scripture Proof for the Real Humanity of Christ.

历史上曾有一段时期,有些人会怀疑耶稣是否是人,不过20世纪很少人会怀疑了,因为理性主义的缘故。历史上是诺斯底主义,幻影说和阿波林,怀疑耶稣真正的人性。目前,就是20世纪,很多人、很多学者都是极端的强调基督是人,他们是人文主义的。所以耶稣是否是神呢?他只不过是一个完全人而已。当然,这种的现代的倾向一部分的原因是,对那种只强调耶稣的神性的反动。人有的时候会忘记,在他们敬畏基督的时候,忘记基督也是人,所以需要强调耶稣是人,真正的是人,他是完整的人,他有他身为人的成长和限制的。耶稣是神,充满着荣耀,但是不要因为耶稣是荣耀的神,而遮盖了他是真的人。他称自己是人,别人也称他是人的。

经文在63页,约8:40,(我们一起来读,来)我将在神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我,这不是亚伯拉罕所行的事。耶稣与亚伯拉罕比较,亚伯拉罕是人,他也是人。徒2:22,神藉着拿撒勒人耶稣,拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能、奇事神迹。耶稣基督是拿撒勒人耶稣。罗5:15,若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐。耶稣基督是一个人,就好像亚当是一个人一样。林前15:21,死既是因一人而来,死人复活也是因一人,耶稣基督一个人而来。所以有些经文是讲耶稣是人的。

好,我们先来看66页上,有一段的课文。耶稣基督的最普遍的称谓就是人子,人子。人子有各种的含义,但是肯定有一种的意义,就是耶稣的人性。圣经说:主来,主在肉身显现。这个肉身,flesh是指人性。圣经清楚地指出,耶稣有人性的本质,就是说他有一个肉体,也有灵魂。

好,我们来看经文,耶稣是人子,他是真正的人,包括身体、灵魂两个层面的。64页,约1:14,(我们来读,来)道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。道成了肉身(the Word became flesh)。肉体、肉身,英文是flesh,希腊文是σαρξ(sarx)。那约翰特别用flesh,用肉身或者肉体这个字,说明神穿上了人性,包括身体、包括肉体这个层面的。可能因为诺斯底主义特别的反对这一点:神不可能跟物质世界有所接触,约翰就特别要用flesh(肉体)这个字的。

我不晓得这个提前3:1是不是打错了,有可能不是这节经文,所以就不要理它。

约一4:2,凡灵认耶稣基督是成了肉身来,就是出于神的(acknowledges that Jesus Christ has come in the flesh)。同样的,耶稣是在肉身来。所以,肉体这个字,flesh(肉身)这个字,可以是指整个人。肉体这个字有几种的用法,第一,就是我们的身体;第二,整个人;第三,犯罪的倾向;第四,整个罪人的罪性;第五,整个充满着罪的尘世,这个世界,这个宇宙。我再讲一次,因为肉体这个词,有的时候林前又把它翻成数血气,所以我们有的时候看不清楚。肉体(flesh)这个字,第一次是指身体;第二是指整个人或者人性;第三是犯罪的倾向,那是指基督徒;第四是犯罪的罪性质,是指非基督徒;然后整个充满着罪的世界,比如说凡有血气的,那是血气这个字是肉体,凡有肉体的,是指整个世界。但是,总之肉体这个词是指整个人。

太26:26,你们拿着吃,这是我的身体。我们这些基要派都相信字意解经的。但是一来到“这是我的身体”,这“是”我的身体,我们突然之间就灵意解经起来了,是吗?那身体是指整个人,耶稣基督说:这个是我,这个是我。所以,当然这个饼还是饼,面包还是面包,耶稣的意思是说:面包是喂饱人肉体的饥饿的,我——耶稣基督这个位格,耶稣基督,是要喂养我们的整个人,喂养我们的心灵的。所以,这个饼就是我,我是生命的粮,我要喂养你们的。

太26:28,这是我立约的血。那至少我们说,耶稣基督是真的有身体,真的有血的,是吗。

太26:38,我心里甚是忧伤,几乎要死。耶稣基督是有灵魂的,他会忧伤的,会哭的。

路23:46,父阿!我将我的灵魂交在你手里。耶稣是会死的,他是人嘛,他会断气的,他会死的。耶稣有身体,有肉、有血,会忧伤,会死,死了之后复活。路24:39,你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。鬼(英文是鬼)没有骨没有肉,你看我是有的。

约11:33,耶稣心里悲叹,又甚忧愁耶稣。我们知道,第35节说耶稣哭了,他会又忧伤的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

总结的经文是来2:14,儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼。Flesh and blood,血肉之体,就是肉和血,肉和血。耶稣基督,他是人子,圣经用flesh(肉体)这个字的。

我们去看68页,68页底。还有其他的圣经的经文展示耶稣是浮在一般人的身体、心理成长发展过程的定律的。他也会有人的需要和痛苦。一般人类的生命的经验耶稣是走过的。

我们来看经文,第66页。路2:40,(我们来读,来)孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。他的身体长大,他的思想充满智慧。路2:52,(来)耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。耶稣的思想、智慧,他的身体,还有被上帝喜悦的,就是他与神的关系,都一起增长。这节说灵魂有神的喜爱、有人的喜爱,他的思想、灵魂,有智慧、有神的喜爱,而且是增长。

来2:10,救他们的元帅,因受苦难得以完全。耶稣基督受苦,在受苦上他就有所长进的。来2:18,他自己既然被试探而受苦,受苦。来5:8,很经典的,(我们来读来5:8,来)他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。耶稣基督因所受的苦难学了顺从,学了。耶稣有学习,有长进,他真的是人。

太4:2,他禁食四十昼夜,就饿了。他会饿的。太8:24,海里忽然起了暴风,耶稣却睡着了。他会睡的。太9:36,耶稣基督看见许多的人,他就怜悯他们。他有感情的,会怜悯的。可3:5,耶稣怒目周围看,耶稣基督会发怒的,也会忧愁的。路22:44,耶稣极其伤痛,他会忧伤。祷告恳切,他会流汗的,汗珠如大血点滴在地上。约4:6,耶稣因走路困乏,他会疲倦的,会口渴的。约11:35,耶稣会哭的。约12:27,我现在心里忧愁,忧愁。约19:28,耶稣说我渴了,之后他就去世的。耶稣在约19:30,他尝了醋,他有舌头会尝,他也低下头将灵魂交付神,他会死的。基督在肉体的时候,他大声哀哭、流泪、祷告,恳求那能救他免死的主。就因他的虔诚蒙了应允。这里有讲哀哭,有祷告、有恳求,甚至乎他的祷告蒙应允。所以耶稣基督是真实有人灵魂那个层面与父神祷告的。

好,所以耶稣基督是人,不单是有身体,而且有灵魂,有灵魂。讲到这里,我们讲人论的时候已经讲过的,人的灵魂什么时候造的呢?没有人知道。有的说是每一次受孕的时候,神就造一个灵魂,这个可能是在基督这个个案里面是最合理的。耶稣基督,他是人,我们从灵魂,从身体,两个角度来看,他都是人。你不能说耶稣只有人的身体,没有灵魂的,不是的。三位一体第二个位格,他取了人性,包括灵魂和身体这两个层面。灵魂就是感觉、思想意志等等。

  1. 基督无罪的人性:《圣经》根据

Scripture Proof for the Sinless Humanity of Christ.

好了,请看第70页,第70页中间。现在我们要来看耶稣的无罪的人性。我们相信,基督不单单是一个人,而且他是无罪的、完全的、完全圣洁的。这里伯克富说:基督可以避免不犯罪;第二,基督的确避免不犯罪;第三,基督不可能犯罪,因为他的神性与人性是联合的。历史上有一些神学家是不承认基督是无罪的,但是圣经很清楚的教导基督是无罪的。

我们来看经文,69页。路1:35,所要生的圣者被称为神的儿子。耶稣基督是圣洁的。约8:46,我即将真理告诉你。耶稣是无罪的,他讲的都是真理。约14:30,以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有的。耶稣跟魔鬼是一点都不沾上关系的。林后5:24,神使那无罪的(或者不知道罪的,无罪的、不知道罪的)替我们成为罪。

这里我停一下,这个无罪,当然我们知道,成为罪的意思就是说,耶稣基督担当我们的罪孽,罪这个字,一方面有罪(sin),罪是指我们的罪性、我们的罪行,但是另外还有一个字(或者一个观念)是相关的,就是罪孽(guilt)或者是罪名。所以耶稣基督替我们成为罪,就是他成为罪孽,担当罪孽的那一位,他担当了我们的罪名,为我们死。他是无罪的,但是他担当了罪孽。

来4:15,他凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以他是完全是人,但是没有犯罪。来9:14,基督藉着永远的灵,将自己无瑕疵的献给神,无瑕疵的献给神。耶稣基督本身就是无瑕无疵的。彼前2:22,他并没有犯罪,口里也没有诡诈。没有犯罪,没有诡诈。约一3:5,主曾显现,是要除掉人的罪;在他没有罪,没有罪。

71页上,71页。是的,根据神的法律来看,基督是成为罪,就是说他承担了罪孽。但是,他的生命,他的心是没有罪,没有原罪,也没有本罪的。他没有亚当所归算下来的罪,但是他承担了,在上帝面前,他承担了我们的罪孽。耶稣从来没有承认他犯过罪、犯过错,他也不跟我们一起读主祷文,说:免我们的债,不是的。他可以向他的仇敌挑战说:我有犯罪吗?耶稣基督就是人类的最理想的无罪的那一位。人子这个名词也甚至乎可以暗示耶稣基督是完全的人。

70页,来2:8-9,(我们来读,来)叫万物都服在他的脚下。既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。这里,又要回到诗8,所以万物都服他就是说,耶稣基督就活出亚当被造的时候要管理万物那个理想,所以万物都服在他的脚下。耶稣是一个无罪的、完全的、末后的亚当。

好,我们来读林前15:45,(来)经上也是这样记着说:首先的人亚当成了有灵的活人;末后的亚当成了叫人活的灵。原文是:首先人亚当成了a living soul,一个活的魂。所以魂这个字就是“活的”的意思,就是有生命的意思。不是灵,是魂,魂就是有生命的意思。首先的人亚当成了一个有生命的、活的,末后的亚当成了叫人活的灵。当然,这里强调的是耶稣跟亚当的不同,但是也有相同的地方,他是末后的亚当。请听我讲,耶稣基督是末后的亚当,所以跟亚当不一样。但是他是末后的亚当,所以他跟亚当又有相似的地方,他是人。再来,耶稣是末后的亚当,是跟亚当不一样,他是叫人活的;但是他是末后的亚当,所以跟亚当是有相似的地方。

林后3:18,我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣。我们仰望主耶稣,主耶稣的荣光就照在我们的身上。那这里肯定包含了耶稣基督的人性,当然是神人两性合一的。我们仰望主耶稣,他的荣光就照在我们的身上,我们就荣上加荣。所以,那位让他的荣耀照在我们身上的是包含了人性的。我们是人嘛,主的荣光照在我们的身上,我们就反应出主的荣耀。

腓3:21,他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。所以我们要改变,我们身体改变,就好像他荣耀的身体。主耶稣基督是神人二性,他从死里复活了,他从死里复活,他的身体是一个人的(当然是无罪的人的)身体,是一个荣耀的人的身体,就等于我们将来的身体是一个荣耀的人的身体。耶稣基督的复活就成为已睡之人的初熟的果子,就是保证我们将来也身体复活。他是从死人复活的首生者,就是最珍贵的(这些都参考保罗的圣经神学的课程)。总之,耶稣基督复活之后他的身体是一个荣耀的、人的身体,耶稣基督是神人二性,复活、升天的。他的神人二性,人性,包含了肉体和灵魂的两方面的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)