基督论_43 基督的位格与工作_赎罪的原由与必须性(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作第43讲。我们前面查考了好几段的希伯来书的经文,讲到耶稣是我们的唯一的、真正的、永远的、完备的大祭司。除了希伯来书以外,还有其他的新约的作者也提到耶稣基督身为大祭司所做的大工的。

我们来看罗3:24-25,一起来读,来,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。

这里讲到的是耶稣基督的救赎,救赎。然后,神设立耶稣作挽回祭。挽回祭这个词,事实上是有两个不同的意义的。一个最普遍被正统的解经家接纳的就是耶稣基督挽回父神的愤怒。总之,不是挽回我们从魔鬼的权势下,到祂的爱子的国度,那个不是挽回祭的意义。不过,挽回祭这个词,有些的学者认为,也可以是指施恩座,就是约柜的那个上面的施恩座,这个是少数的学者的看法。耶稣基督用祂的血来作挽回祭,挽回父神的愤怒,祂献上祂自己。所以,我们一般最基本的对主耶稣基督为我们死这个真理,我们一般相信这个真理,其实就是归属于在耶稣基督的大祭司的工作的范围里面的。

罗5:6-8,因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死(替罪,代替我们),神的爱就在此向我们显明了。

好,我们来读林前5:7,来,你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。

我们的逾越节羔羊,旧约的逾越节羔羊就预表耶稣基督的。我们的逾越节羔羊——基督,已经被杀献祭了。基督已经完成了祂身为逾越节羔羊这个大工了。然后,基督照圣经所说,林前15:3,照旧约圣经所说,基督为我们的罪死了,已经做了那个献上自己的工作了。

弗5:2,基督爱我们,为我们舍己,等等。这些经文是很显明的。

好,约1:29,看哪,神的羔羊,羔羊。这个羔羊很明显的是指逾越节的羔羊,除去或者是背负世人罪孽的。

好,我们来读约3:14-15,来,摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。是的,我们,伯克富后面他会解释这段经文的。蛇,这个铜蛇是取代了那个咬人的,使人生病的蛇。同样,耶稣基督,蛇被举起,基督也被举起,叫一切仰望祂的,就得到(旧约是得医治,这里是得到)永生。

约壹2:2,祂为我们的罪作了挽回祭,是为普天下的人,就是不光是为犹太人,也是为普天下各国各族的人。

约壹4:10,神爱我们,又是差祂的儿子为我们的罪作挽回祭。所以你看,约翰壹书也用了至少两次挽回祭。

好,除了保罗,除了约翰以外,现在我们来看彼得。我们来读彼前2:24,来,他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。这节经文让我们想起哪一段旧约的经文呢?赛53:4-6。

彼前3:18,基督一次是为罪受苦或者受死,义的代替不义的,为要引我们到神面前。

耶稣基督祂亲自,在可10:45,人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。赎价,所以我们是赎回来的。

好,我们读完这些保罗,约翰,彼得的经文,还有耶稣基督祂自己的宣称。旷野的铜蛇这个表征是重要的,这个蛇本身没有毒,但是代表着罪。同样的,耶稣基督是成为罪。耶稣基督是无罪的,为我们的缘故成为罪,就是担当了这个罪孽。正如铜蛇被举起来,就表明了这个病疫除去。同样的,基督在十字架上被举起来,就做成了,成就了除去罪孽的这个工作。正如以信心仰望铜蛇就带来医治,同样的,以信心仰望基督就让灵魂得到拯救,得到医治。耶稣基督祂明显地说,祂来舍命,祂的受苦是代罪的,做多人的赎价。

  1. 现代神学论基督祭司的工作。

The Priestly Work of Christ in Modern Theology

好了,最后,我们要讲一讲现代神学,就是自由派神学的对基督作祭司的看法。正如我们在前面一章讲过,基督的不同的职分是20世纪的自由派神学家非常的不认同的。事实上我们可以说,他们的共通点就是不谈这个,不谈基督的职分。那我想我们不可能否认,圣经有提到基督是先知、祭司、君王。那他们怎么说呢?他们说,这些的名词,当我们用这些先知、祭司、君王的名词,来指基督的时候,只是寓意的(figurative descriptions,寓意的)来描述基督的工作的不同的层面。基督不是一个真正的先知,不是一个真正的祭司,不是一个真的君王。假如我们说基督的先知、祭司、君王的三个层面,哪一个是最尊贵的呢?那大概是先知,我是指这些自由派的神学家这样看,是先知的层面。伯克富前面讲过,现在再讲。他说现代思想的精神,对基督是任职,受,领受职分这个概念是非常抗拒的。那他们是很爱讲基督舍己、牺牲自己,但是,他们绝对不承认耶稣基督有祭司的职分。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

我在这里打个差,做个应用。1961、62年,英国的校园团契出版社(IVP)出版了New Bible Dictionary。1980年代初,香港中神,中国神学研究院的老师们和天道书楼就出版了这套的词典的第二版的中译本,就是《圣经新词典》,两册的。我多年来推荐这本的工具书。但是目前,这个《圣经新词典》,一版,再一版的时候,每在修订一次,就越来越不保守了。就是很多的观点就越来越不那么的正统。而IVP,就是美国的校园出版社,也正在出版一大套的词典。其中一本的书名就是圣经的暗喻词典,metaphors。当然,有一些是暗喻,比方说耶稣是葡萄树,那个是暗喻,是个比喻,当然葡萄树是指以色列。耶稣基督是新郎、良人,我们是祂的心腹。上帝是盘石、高台、山寨。那些都是在说明,是表征上帝是我们的能力,我们的靠山,等等。但是,不能把所有的这种的词汇都当作是暗喻来处理,当成是比喻。先知、祭司、君王,还有士师,是不容许我们把他只是当做是比喻或者暗喻,而不去管圣经里面其实有耶稣基督的职分的。

好,下面是伯克富的回应。他说,既然我们看到新派神学是这么的抗拒基督的职位,我们首先就必须要坚持按照圣经,耶稣是一个真正的祭司,与旧约的祭司们对比,他们只是影子,只是预表。所以,我们可以这样说,耶稣基督是唯一、真正的祭司。上帝显明了基督在人类中,基督就是真理。也就是说,是所有旧约的影子的实体。既然是所有旧约里的不同的影子的实体,当然就是旧约的祭司的制度、祭司的等次所预表的实体。来7章强调基督身为祭司,这个职分是远远比亚伦的更美的。因此,假如我们假设耶稣基督做祭司只不过是一种比喻、暗喻的话,也就是说,好像一些文学、美术、艺术的粉丝,有的时候被称为祭司(Priest),我说这个是一种英文的用法啦。这样子来假设,是一个非常悲惨的错误。若用这种的,就是人类的暗喻来看耶稣是祭司,这个是完全没有根据的,与圣经完全是违背的。当耶和华启示说,你是按照麦基洗德的等次永远做祭司的时候,耶和华设立了弥赛亚为一位真正的祭司,真正的祭司。

III. 基督赎罪大工的缘由与必须性。

The Cause and Necessity of the Atonement

好,现在我们来到这个耶稣基督的祭司,祂来成都救赎大功。那我们现在要来看Atonement,救赎大功的缘由和它的必须性(The Cause and Necessity of the Atonement)。基督祭司的工作的最重要的、最核心的部分就是赎罪,当然还有祂的代求的。祂在地上献上自己,就导致、就引致祂在天上的圣所中的大祭司的服侍,两者是相辅相成的,都是救主祭司工作的部分。从现在开始,伯克富用三章来讨论赎罪论(the doctrine of the atonement,赎罪论)。很多人都称这个做福音的核心,福音的心脏地带。

  1. 赎罪的因由。(Moving Cause)

The Moving Cause of the Atonement.

首先,我们来看赎罪的因由,The Moving Cause。是什么导致耶稣基督来赎罪的呢?我们先来看一看第一点。第一点是,那是因为上帝的美意,第一点。第二,上帝的美意就是2,第二,上帝的美意不是随意,不是任意的。三,93页第三,上帝结合了祂的爱和祂的公义。

  1. 上帝的美意。In the Good Pleasure of God.

好,第一,我们来看,耶稣基督的赎罪是因为上帝的美意,91页。伯克富先提出一些的错误的看法,然后提出批判,然后指出正确的看法。

请注意,有的时候你读这些错误的,特别是这个错误的看法,很像我们今天很多基督徒、传道人的看法的。有人这样说,他说基督的赎罪的原因,是因为耶稣基督对罪人的大爱,祂的同情的大爱。耶稣基督是那么的好,那么的充满着爱,因此想到罪人会毫无盼望、永远灭亡、丧失,对祂来说是很恐怖的事。因此,耶稣基督自告奋勇的献上祂自己,代替罪人作为受害者附上惩罚。祂舍命,为了罪人舍命,因此就让一位发愤怒的神,祂的愤怒平息了。有的时候这个观点就导致人称赞基督,为了祂的至高的自我牺牲称赞基督,而同时,责怪上帝要求这么大的代价,也接纳这么大的代价。所以,这种基督同情大爱的观点有的时候是把上帝丑化的。其他的学者们的看法,就是让人忽视了上帝,就是不理父神,只是歌唱,毫无保留的歌唱基督的大爱。

伯克富的批判。这种的看法肯定是完全错误的。这样子就让那些反对赎罪受刑法的赎罪论的人,那些不愿意讲耶稣基督是代罪受惩罚,让这些的反对我们的人就有借口说:“你看,你要讲赎罪,讲代罪吗?这个教义就假设了在上帝三位一体的生活中产生了分裂。”是的,耶稣基督得到祂所配得的。我的意思是说,这个观点就称赞耶稣基督的大爱,但是父神的尊荣就被夺去了。说上帝那么的残酷,要求这样子的代价。

下面是伯克富的正统的赎罪的缘由的表达。根据圣经,赎罪的,就是导致上帝差遣基督来赎罪的原因,就是神的美意的,the good pleasure of God。神的美意就是要藉着代罪的赎罪(substitutionary atonement),透过代罪的赎罪来拯救罪人,这个是上帝的美意。而基督,祂就是这个神的美意的果子。就是因为上帝在永恒里的美意就是要透代罪来拯救罪人,因此基督就是圣子道成肉身,就是这个美意所导致的结果。旧约圣经已经预言祂要来到世界上,来活出来、来执行、应验上主的美意。赛53:10,耶和华是定义或者喜悦将祂压伤,使他受痛苦的。这是上帝的美意,上帝的定义,赛53:10。当祂出生的时候,天使高唱说:“在至高之处荣耀归于神!在地上平安归与他所喜悦的人。”谁喜悦呢?上帝所喜悦的。这个上帝的美意,要把平安带给这些祂要拯救的人。

约3:16的荣耀的信息,就是神那么的爱,是神爱世人,导致祂赐祂的独生子。

保罗也说,耶稣基督,加1:4,基督照我们父上帝的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的时代的。

另外是西1:19和20,我们一起来读,因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有─无论是地上的、天上的─都与自己和好了。这两节所讲的都是父所喜欢的,都是父的美意。

假如要再找更多的经文,其实是不难的。

  1. 上帝的美意不是任意的。

Not in the Arbitrary Will of God.

第二点,父神的美意不是任意的,92页下半。那有人就会问了,那既然是讲到上帝的美意,那上帝的美意是不是任意、随意的呢,arbitrary。还是说上帝的美意或者上帝的旨意、上帝的计划,是植根于上帝自己的本性,因此是符合上帝所有的属性的呢?中世纪的经院主义的思想家,唯名主义的Duns Scotus(司各脱)说,上帝的旨意只不过是一个上帝绝对主权的很随意的表达。上帝既然是绝对有权的,祂就表达祂的主权了,祂就任意,就是定,就是要这样的赎罪的方法。

下面是伯克富的回应。他说,更符合圣经的说法应该是这样说:上帝,祂的美意就是要透过代罪的赎罪来救罪人。这个是根据上帝的爱和上帝的公义。再来,上帝要透过代罪来救赎罪人的美意,是因为祂的爱,因为祂的公义。因为上帝的爱,因此祂为世上的罪人提出一条出路(约3:16),而因为上帝的公义,因此上帝要求这条路是必须要符合或者满足律法的要求的,好叫罗3:26,如今在这时显明祂的义,就是使人知道祂自己是义,也称信耶稣的人为义的。所以,上帝不光是爱,祂还是公义;祂是公义,也称信耶稣的人为义。在罗3:24-25,上帝的公义和上帝的爱都提到的。如今却蒙神的恩典,恩典,还有白白的称义。既然是称义,还有罗3:25,要显明神的义,这些都是跟上帝的公义有关的,上帝的公义和爱是并存的,而且是结合起来的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)