基督论_48 赎罪大工的性质A基督受刑代罪

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

基督的位格与工作第48讲。我们上一讲开始了讲赎罪大功的性质,A.基督受刑代罪。英文是Penal Substitutionary Doctrine of the Atonement. Atone, a-t-o-n-e, atonement,就是赎罪。Atone这个字是跟我们的罪有关系的。我们下面会讲到挽回祭,挽回祭是跟神有关系的,跟神的愤怒有关系的。Atonement是解决我们罪的问题,就是赎罪。Substitutionary是代替的意思,代替。Penal是惩罚。所以Penal Substitutionary Atonement,我就翻成受刑代罪的赎罪观这个教义。

  1. 赎罪是客观的。The Atonement is Objective.

这里下面第一点,是赎罪是客观的。客观的意思就是说,是关乎神的,关乎神的。就是说,要在神那边满足祂,因为祂是那个罪人所冒犯的那一位。

  1. 基督为祭司的职份,本质上指向代罪。

好,下面a.第二页下,a. 基督祂是祭司,所以基督祭司的身份本质上就是要面对罪,要处理罪这个问题,是指向罪的。三个小点:

第一,祭司是来自人间,是人类的一个成员,这样子他能够代表人。第二,他是为了人被指定做祭司的,他所做的是主动的,或者是积极的,是为了人得好处的。第三,他被指派做祭司,是在上帝的事上代表人。也就是说,祭司所做的,都是朝向神,仰望神的。所以,总的来说,祭司的工作主要是仰望神。当然,没有排除他的工作对人是有影响的。这个是a.基督是祭司,而祭司就是要来处理罪的。

  1. 献祭的概念表达代罪的真理。

b.第三页,b. 献祭的概念就表达了代罪的真理。但是,是面对上帝的,it produce an effect on God.。就是在上帝那边要达成效果。所以这个所谓客观的就是这个意思,客观的就是面对上帝,在神人关系这个关系里面,在上帝那边要达成一个效果。当然就是满足祂的公义的要求,消除祂的愤怒,等等。是要消除神的愤怒的,伯42:8。

  1. 希伯来文赎罪的词汇。

好,翻到第五页,c. 希伯来文赎罪的词汇。有kipper, k-i-p-p-e-r, kipper。比方说犹太人新年的第八天,就是赎罪日,Yom kippur, k-i-p-p-u-r。那yom是y-o-m。Yom就是日,哪一天。Kippur, k-i-p-p-u-r,就是赎罪,赎罪日。动词是kipper, k-i-p-p-e-r。这个字的意思就是遮盖罪人的罪。The blood of the sacrifice is interposed between God and the sinner.献祭的血是站在神人之间,因为有这个血,上帝的愤怒就挪去了。所以,kipper,赎罪的效果就是挪移上帝对罪人的愤怒。

那上面是讲希伯来文的kipper这个字。接下来,在七十士本,就是说希伯来的圣经翻成希腊文的翻译本,还有新约,还有这个字了,hilaskomai, hilasmos。这些字是什么意思呢?就是to render propitious。我查了一下词典,可能这个字可以这样翻译:取悦,取得上帝的喜悦,and the noun, an appease, the means of appeasing.就是取悦或者是挪去祂的愤怒,好叫祂以喜悦之爱来对待人。这些都是客观的动词,所谓客观,就是有一个客体,也就是说,救赎,是为了上帝而做的。那你说:“不是为我们做的吗?”还没有到,先讲好怎么样是为上帝而做的。消除祂的愤怒,挽回祂,好叫祂不是以愤怒来对待罪人,这样来救我们。在古典的希腊文,这个字常常,它的那个客体是上帝。

新约,我们会看到这个字,这个挽回祭是面对罪,our sins, hamartias,还有periHamartias就是为了罪,为了我们的罪,基督成了挽回祭。圣经有多处说到上帝的愤怒。上帝对罪人是发怒的,所以挽回祭就是挽回上帝,消除、免除祂的愤怒。罪人是上帝的仇敌,enemies of God,是用被动式的。意思就是说,他们是上帝的仇敌的意思就是指上帝的愤怒在他们的身上,他们是上帝倾倒愤怒的对象。

  1. 希腊文赎罪的词汇。

第六页,d. 希腊文。希腊文赎罪的词汇,katalasso, katalage,是使之和好。什么意思呢?一个彼此为仇的关系转为友谊,也是有个客观的意义。什么意思呢?就是说我们是罪人,我们犯了罪,这个和好不是和我们和好,是我们与神和好。我们得罪了神,我们与神和好,太5:23、24很明显是这样讲的。也就是说,因为对方被得罪了,有所不满或者委屈(grievance),这个犯罪的那边,就除去这个对方的不满或者委屈。委屈是指人与人之间的关系,grievance。所以,人就必须要与他所得罪的人和好。

那耶稣基督的大工是这样子的,我们这里讲这些字,使之和好,意思就是说,神与罪人之间的法律上的关系,这个和好大工,就造成一个改变,和好是让上帝与罪人之间法律上的关系改变。是怎么改变呢?Remove the judicial claim,基督的大工,就remove(除去了)法律上的索取或者要求。Claim这个字很难翻译的,有很多意思。Claim就是上帝有权向我们索取,向我们要求补偿。再来,claim,比方说你失去了一个东西,你跑去商店那里去认领也是可以的,“那东西是我的,我有权拿回来”。Claim这个字宣称,承认,使用我的拥有权。Judicial claim是法律上的要求索取补偿,要求惩罚这个权利,叫做claim。主耶稣基督,祂使我们与神和好就是说,主耶稣基督死跟复活的结果就是神就不再向我们索取,索取什么?死亡,索取惩罚,claim。

根据林后5:19,上帝与世界和好,上帝让世界与祂和好的意思就是说,He does not reckon unto them their sins.祂不再把他们的罪归给他们。再来一次,God reconciled the world to Himself,上帝使世界与祂自己和好,是因为He does not reckon unto them their sins.祂不把世人的罪归给他们。This does not point to any moral change in man,这并不意味着人心有所改变,but to the fact that the demands of the law are met,但是意思就是说,律法的要求满足了,神满足了。所以罗5:10跟11,和好这个字,是要从客观来看的,下面有三小点:

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

第一点,神人和好是由基督做成的,是由基督成就的,这个客观的与神和好。而主观的和好,主观的平安,就是我们感觉的到,我们经历的到与神和好,是圣灵的工作。再来一次,是神与我们和好,除去祂法律上的要求,这个是基督所做成的。我们经历到与神和好,这个是圣灵在我们心中的工作,叫我们怎么知道与神和好了,有平安。

第二,基督使我们与神和好,是在我们还是罪人的时候就成就了。就是说,当我们还是上帝倾倒愤怒的对象的时候,基督就已经使我们与神和好了。

第三,在罗5:11,这里说我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,得。所以,与神和好是一个客观的,我们领受的和好。“得”与神和好。不是我们做的,是我们所领受的。再来,是客观的意思就是说,基督除去了上帝法律上公义的要求,所以客观的神人和好是基督成就的。但是,我们具体的成为神的儿女,与神和好,这是圣灵在我们心中所做的见证。而这个得与神和好,是我们领受的。

  1. 希腊文的词汇(续)。

好了,现在我们到第七页,e. 是今天新的功课,希腊文的词汇,继续来看。现在我们来看lutronantilutron。这两个字,是“赎”的意思,赎罪的赎,也是客观的。基督是Goel,就是路德记所讲的Goel,就是一个亲人,来把一个亲戚赎过来,赎出来。基督是Goel,是释放者,祂救赎罪人免除了上帝这个报应、惩罚的公义的要求。He redeems sinners from the demands of God’s retributive justice.上帝有祂的报应的公义的,就是惩罚的公义的。那这个公义,因为有这个公义,所以上帝有所要求。耶稣基督救赎我们免除了要面对上帝公义的惩罚的要求。The price is paid to God by Christ,这个代价是由基督付给父上帝的,因为基督是罪人的代表,所以祂代表、代替罪人,向父神付了这个代价。

很明显的,圣经多处都支持这个观点,就是说救赎是客观的,就是指向神的。严格来说,狭义的赎罪都是客观的。赎罪是没有一个主观的赎罪的。那什么叫主观的赎罪呢?我们下面继续讲到那些错误的救赎观的时候,我们就会解释了。这个主观的救赎论,在今天正在复兴。In atonement it is always the party that has done wrong that makes amends to the one who was wronged.所以,一个在任何的赎罪,都是那个做错事的人去向被得罪的、被伤害的人,做出赔偿,amends,赔偿。对不对。我打破了别人的东西,我要陪。那我赔给谁?赔给那个被得罪的人。同样的,救赎,基督的赎罪是赔给谁?赔给上帝。不是赔给我们。我们得到是祂做完之后一切的好处。这个赎罪是向神做的。我们犯罪,我们是罪人,需要赔偿。

  1. 救赎是代罪。It is a Vicarious Atonement.

好,这里我们就讲完了第一点,第一点是赎罪是客观的,基督赎罪的大工是面向神作的。那你说,跟我们没有关系吗?有,第二点,救赎是代罪。这里这个字是Vicarious Atonement,这个字很重要,Vicarious。我们一起来读一次,Vicarious,来,Vicarious, V-i-c-a-r-i-o-u-s。Vicarious就是代替、代表。

  1. 代罪救赎的意义。

首先,a. Vicarious Atonement,代罪救赎的意义。这里伯克富就给我们分辨出两个字,一个是personal atonement,亲自的赎罪,第二是vicarious atonement,就是有一位代替者去赎罪。我们在基督的赎罪大工这件事情上,必须要分辨出基督是代替我们赎罪,而不是我们亲自赎罪。当人堕落了,偏离神的时候,他就欠上帝(第8页),他欠上帝,他必须向上帝付出赔偿。但是,人要自己去亲自的赎罪,要怎么去赎罪呢?只能够透过永远承担这个罪所带来的惩罚,永远在地狱里,才能够自己赎罪。那这个,上帝假如是严格地执行祂的公义,就是要求这个。而假如上帝没有动了祂的慈心,爱罪人的话,祂就会要求这个。那当然上帝没有这样做。事实上,上帝指定了代替者——耶稣基督,来取代人的地位。这位代替者,英文是vicar, v-i-c-a-r。很有趣的是,圣公会的一个堂会的牧师往往都称为vicar。Atoned for sin,这位代替者耶稣基督,祂为罪做了赎罪,and obtained an eternal redemption for man.这样子为人获得了,赚来了永远的救赎。再来一次,上帝指定耶稣基督做代替者,代替了人的地位。作为代替者,为罪赎罪,为人带来使人活的永远的救赎。

Shedd是一位改革宗的神学家,他说,personal atonement(亲自赎罪)和vicarious atonement(透过一位代替者来赎罪)有什么分别呢?

第一,亲自赎罪是由那位犯罪的来提供的,代替、代罪,是由那位被得罪的那边去做成的。是上帝,上帝自己造成的。上帝自己成为代替者。

二,亲自赎罪就没有怜悯的,代罪赎罪表达了最高的怜悯。亲自赎罪,自己永远在地狱里;代罪赎罪是上帝最高的怜悯的彰显。

第三,亲自赎罪是永远要做的,因此就不可能带来被救赎,永远在地狱里,就不得救了。代罪赎罪带来的是神人和好,和永生。

  1. 代罪救赎的可能性。The possibility of vicarious atonement.

好,刚才我们讲了什么呢?讲了救赎,代罪,代罪的意义。代罪的意义就是“不是自己去赎罪”。第8页,b. 代罪救赎的可能性。为什么有这个可能呢?首先,我们要处理一个反对客观赎罪的看法,subjective atonement。他们似乎提出一个很难反驳的反对的理由。他们说,不可思议,因为公义的上帝怎么把祂的愤怒,就是祂对那些得罪祂的人的愤怒,怎么可能转移到一个完全无辜者的身上呢?再来,一位公义的上帝怎么可能把那些罪人,得罪祂的人,上帝向他们倾倒的愤怒,转移到一个完全无辜者呢?然后,不可思议,上帝怎么可以对待这个无辜者,在一个法律上对待他,好像他是有罪孽或者有罪名呢?明明无辜嘛。上帝在法律上怎么可以把他当做好像是带着罪名的,这样来对待他呢?这种反对的理由听起来好像很有理由,特别,因为刚才所讲的这一段,上帝把有罪的罪名转移到无辜的,把祂的愤怒转到那个无辜者,这个是一反人之常情的。

再者,这种反对的理由说,我们不能用一般人在金钱上欠债,然后把债务转移到另外一个人替我们负债,这个在金钱上代替还债,是可能的,但是不要把它转到律法上代替负债,就是代替惩罚的可能性。假如有一个很有爱心的人愿意为某某人付金钱上的债务,那债主是必须要接受这笔钱的,所以那个负债的那个人,就事实上就从这个债务上就释放了。但是,当when someone offers to atone vicariously,假如有人犯罪,而有第三者愿意代替他承担这个罪孽,就另说了。假如这种的代罪是合乎律法的话,两个条件:

第一个条件,这种的代罪是容许的。

第二,是清楚的由颁布律法者所批准的。

不单是可以做,容许,而且是法官或者颁布律法的批准的。从律法上,就是人类的法律上来说,这个叫做relaxation,宽松、宽恕。对这个罪人来说,这个叫做remission,免除债务或者免罪。再来,一个人,有债,有人给他付掉,那个是可以的。但是在法律上可不可以有人来代替他做监牢呢,代替他死呢?第一,要这个是被容许的;第二,是特别批准的。这种的特别的批准叫做宽松、宽恕,在罪人身上这个叫做免罪。法官不必这样做,但是可以容许。而法官容许,特别批准这种的代罪,又要有四个条件。我们下一讲继续讲,假如法官批准代罪的话,要有哪四条的条件。讲完之后,我们就进入到c. 耶稣基督代罪救赎的经文根据。那边又有一些自由派的神学家反对基督赎罪的一些论调,我们要处理的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)