基督论_68 A 基督为属灵君王的职分(续)

基督的位格和工作第68讲。我们上一讲讲了基督的王权是属灵的王权,他是头,他是王。好了,这个王权里面,属灵王权里面第二个小部分,是君王国度的范围。这个国度有下列的特征,在86页。然后,会在89页继续的。89页之后,又到93页继续的。93页之后,又要到98页。为什么这么长呢?因为经文很多。

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

  1. 君王国度的范围。The Kingdom Over which it Extends.

好,我们来看这个属灵的国度的范围。

  1. 君王的王权(国度)是根据祂救赎大工。It is grounded in the work of redemption.

a.基督属灵的国度是以他的救赎大功为根据的、为基础的。Regnum gratiae,恩典的国度,并不是从……基督恩典的国度并不源自上帝救赎。基督恩典的国度并不源自上帝创造大工。顾名思义,是源自他的救赎恩典。没有一个人因为他是上帝造的人,而能够进入到基督的属灵的国度的,只有那些被赎的才有这个特权跟尊荣,作基督属灵国度的子民。“人若不重生,不能进神的国。”耶稣基督为那些属他的付上了赎价。藉着圣灵,基督向他们施行他那个完全献祭所带来的功劳。因此,现在他们属于他,也承认他是他们的主,他们的王。好,再来,耶稣基督属灵的国度是因为他的救赎大工。

  1. 国度是属灵的国度。It is a spiritual Kingdom.

b.国度是属灵的国度,是属灵的,这个范围是属灵的。那这个,新、旧约两个不同的时期我们要分别来讨论。在旧约的制度,这个国度是透过以色列的神治的政权来实现的。不过,就算在旧约的制度,这个属灵国度的真实,就是真真实实上帝做祂子民的王,这个实在,只有在信徒的属灵的灵命,他的内心才有。以色列这个国家,上帝是他们的君王,上帝是颁布律法的那位,上帝是他们的审判官。地上的君王只不过是代表上帝摄政的。是被指派代表天上大君王来执行天上的王的旨意,来执行他的判断。所以,旧约时期以色列地上的王只是一个象征,一个影子,一个预表。预表那个荣耀的实在,也就是耶稣基督的王权。荣耀的实在,特别是在新约的时期要显现的荣耀的实在。好,那个是旧约。再来一次,旧约是神治的一个的政府,所以地上的王是代表天上的君王,只有天上的君王——耶和华是王,颁布律法者,审判官。地上的是代表上帝执行他的旨意和审判的,是影子,是预表。

现在新约到了,在新约的制度里,旧约的影子过去了,包括这个以色列的神治政府也过去了。其实在主前580多年已经过去了,以色列已经亡国了。从以色列孕育出这个国度的属灵的实在。现在,新约的属灵国度就与旧约的神治政权独立分开,有它独立的存在。再来一次,新约的国度是由旧约的这个神治政权孕育出来的,怀孕的孕。但是在新约时期,国度显现了,就与旧约的政权分开,独立存在了。因此在新约时期,这个国度的属灵的本质就更加的清楚,更加的突出,比旧约清楚,旧约突出。耶稣基督的恩典国度就是与新约的天国、神的国,都是同义词。耶稣基督是中保君王,中保君王。一方面跟旧约有关系,旧约是显示,孕育这个国度的;一方面又跟旧约不一样。

好,下面是伯克富对时代论的批判。他说,前千禧年主义者错误的教导神的国和天国,就是在四福音书里面的,特别是三……符类,马太、马可、路加的神的国和天国是指两个不同的实在。就是说,一个是上帝统治宇宙的国度,这个是神的国;天国是指将来基督的中保国度。伯克富说,很明显的,就算一些时代论的领袖们也会承认,神的国跟天国,在福音书里面是交替来用的。也就是说,是同义词。

89页,何尔见得呢?我们要注意,马太福音和路加福音往往记载耶稣同样的一些话,而马太用天国这个词,路加用神的国来取代。太13章和可4章,路8章,等等。这个国度是属灵的,何以见得呢?首先,消极方面;然后,积极方面。消极方面,神的国不是一个外在的国度,不是一个犹太人的、外在的、自然的国度。太8:11、12,太21:43,路17:21,约18:36。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

太8:11、12,我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。所以天国不是以色列的地上的国度,包括外邦人的。

太21:43,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。也就是外邦人。

路17:21,人也不得说:看哪,在这里!看哪,在那里!因为神的国就在你们心里(或者中间)。

约18:36,耶稣回答说:我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。

好,这个是消极的,反面的,不是犹太人的那个地上的、自然的、外在的国度。

积极的、正面的,有7方面:第一,人若不重生就不能进神的国,所以国度是需要重生才能进去的。约3:3、5,“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国”,“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”。这是第一。第二,神的国好像种子,在地里。可4:26-29,像芥菜种一样。第一,要重生才进去;第二,像种子埋在地里。第三,像芥菜种。可4:30,神的国,我们可用什么比较呢?就是芥菜种。第四,神的国好像酵,好像面酵。天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来,太13:33。第五,天国是在人的心中。路17:21,我们读过的。第六,天国是仁义、和平,和圣灵里的喜乐。罗14:17,神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。第七,神的国不属这个世界,乃是一个真理的国度。约18:36-37,“耶稣回答说:我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界”,“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话”。好,这个属灵的天国或者上帝的国,7方面。

好,下面。所以这个天国或者神的国的子民,就是那些虚心的、温柔的、怜悯人的、使人和睦的、清心的、饥渴慕义的。这个天国或者神的国是属灵的。所以,伯克富说,请注意,有些人是不承认基督中保的国度现在是一个事实。他们认为天国是要等到将来基督回来的时候重新建立以色列的国。他说,天国,圣经里那个天国是属灵的国度,跟这种的说法是非常不同的。

好,刚才那段是针对时代乱讲的。下面这段是针对自由派神学讲的。他说,现今又有另外一种的情况,一种趋向,认为神的国只不过是一种新的社会状态。那这个在赵紫宸跟吴雷川,在1920、30年代燕京大学的两位教授,他们的著作里面就已经很明显的,在包括吴耀宗,就是三自的创办人。神的国只是一个新的社会状态,一个有目标的伦理国度。是要靠人的奋斗、努力。比方说教育、设立法律和社会改革而建立的。这方面吴雷川跟吴耀宗就讲的比较多,奋斗,服务、奋斗。吴雷川,《基督教与中国文化》,1936年。吴耀宗《社会福音》,1940年。

那伯克富说,关于这些自由派的,所谓社会福音派的国度观,我们必须要注意,圣经里“神的国”这个词,不是每一段经文都有同样的意义的。基本上,神的国是有一个抽象的概念,而不是具体的概念。什么意思呢?就是神的统治是设立在罪人的心中,罪人也从心底里承认神统治他。这样看的话,我们就很明显的看到任何人的奋斗、努力和外在的制度,都是必然失败的。上帝要在一个人的心里面设立他的国度、他的统治,不是靠人的努力奋斗的。人若真的承认神的国度的统治,也不是靠人的努力奋斗的。神在什么程度上在罪人的心中设立他的统治,他就在他的心中就设立了一个他统治的范围。在这个范围里面,他赐给这个罪人最大的特权,最佳美的福分的。就是说,只有真正耶稣基督施行救赎的人才在国度里面的,不是社会福音那种的理想的服务的社会,也不是一个在中东的怎么一个政权,或者一块地。

93页。再者,在什么程度上人回应神的统治。也就是说,在什么程度上人遵守国度的律法。很自然的一个新的状态就会出现了。就是不是说考教育、社会,不是靠青年会、基督教大学等等实现,不是的。人遵守神的律法,神的国度就实现。事实上,假如目前上帝国度的子民具体的遵守神的律法在生命的每一个范畴,世界会改变到一个样子,我们都不认得啦。就是假如基督徒彻底的遵守神的在各个层面,家庭、政治、社会、教育、教会敬拜、传福音、情感,各方面都遵守神律法的话,世界会变的。基于刚才我们所说的,我们就不应该惊奇看到神的国这个词在圣经里其实有不同的用法。5种的用法。

  • 神的国是指神的王权或者弥赛亚的王权。太6:10,主祷文的,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上。所以第一,是神的国或者弥赛亚的王权。第二,就是神和弥赛亚所统治这个范围,这个范围。第三,神的统治,他的王权所带来的状态。好,我们读一些经文。刚才说是神的统治的范围和所带来的事情的状态。太7:21,凡称呼我主阿,主阿的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。所以是什么范围呢?就是真正遵行天父旨意的人,那个范围,那些人就是天国。太8:12,惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。所以这些人是不属于国度的,另外是太19:23、24,还有太8:12。第四,第四,就是因为神统治或者弥赛亚统治所带来的福份和权力的全部。再重复一次,第一,是神或者弥赛亚的王权;第二,王权的范围,就是哪些人;第三,会带来怎么样的状态;第四,带来怎么样的福份和特权。第五,当神在基督里的统治到了完全胜利的高潮的时候,这个状态。太22:2-14,路14:16-24,路13:29好,所以,天国这个词,神的国是可以指神的统治,神统治的人民,神统治的状态,神统治带来的福份,或者将来最后的、最荣耀的状态。

好,这一段是在讲上帝的,或者基督的国度的范围,是基于他的救赎,是属灵的。天国,神的国,跟基督中保的王国是一样的,是唯有重生才能进去。好像种子、芥菜种、面酵一样,是在人的心里面,有公义、平安、喜乐,不是属于这个世界的,是属于真理的。所以天国这个词或者神的国这个词,是指神的统治,统治的对象,统治的状态,统治带来的福份、特权,还有最后的状态。

我们下一讲就要继续讲98页的这个基督的中保国度是现今的,也是未来的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)