基督论_70 B 基督是君王统治全宇宙基督论完

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作第70讲,最后一讲。基督不单单是恩典国度的君王,他也是大能国度的君王。

  1. 基督是君王,统治全宇宙。The Kingship of Christ over the Universe.
  2. 这个第二部分要讲的是,基督统管整个宇宙的王权(Kingship)。分三小段:第一,这个统治宇宙的君王职分的性质;第二,这个大能国度和恩典国度之间的关系;第三,这个大能国度的年限。
  3. 这君王职份的性质。The Nature of this Kingship.

第一,这个国度的,或者这个王权的本质。当我们用regnum potentiae,大能国度、全能国度这个词的时候,我们所指的是:那位神人耶稣基督统治整个宇宙的王权。也就是他的护理和他合法的管理万事,都为了教会的好处。再来一次,神人耶稣基督管理整个宇宙,有他的护理,不单是护理,就是不单是万物万事都互相效力,耶稣基督眷顾一切,不单是如此;而且是合法的,当然就是因为他的救赎大工,合法的为了教会的好处管理宇宙,万物万事。耶稣基督这位中保是宇宙的王,他引导着每一个个人,社会群体,每一个国家的将来的结局,好叫他所用宝血买回来的子民会增长、成长,不断的洗净,最后进入到完全中。就是说宇宙里面所发生每一件事,不论是个人、国家、群体,都是为了我们——耶稣所买赎的子民的好处,让我们成长,炼净,最后得完全。身为这个宇宙君王,在这个身份上,他保护属他的人。因为他们要面对这个世界上的危险,他保护他们。耶稣基督这个君王也伸张他的公义,征服和消灭他一切的敌人的。这里,在耶稣基督的宇宙君王王权职分,我们就看到,当上帝创造人,指派亚当原来做宇宙的君王这个位份,初步的恢复了、重建了。耶稣基督现在统治每一个个人和国家的结局,都是为了他宝血所买来的教会的好处。这个是非常安慰我们的。耶稣基督并不是一个难民、逃兵,逃到天上去的,不是的,他掌管一切。

第二。再讲第二之前,那就表示,我们基督徒在身上所发生的每一件事情都是对我们有好处的,都是为了我们的成圣。所有的苦难、战争,都和我们的成圣有关,都和整个教会的成圣有关。

  1. 恩典的国度与大能的国度之间的关系。The Relation of the Regnum Potentiae to the Regnum Gratiae.

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

第二。恩典的国度跟大能国度之间的关系。耶稣基督作王统治整个宇宙,这个是在他的属灵的王权下面的一个层面。耶稣基督的责任,他既然是上帝所膏立的君王,他的责任就是要建立上帝属灵的国度,管理它、保护它,在一切敌对上帝属灵国度的仇敌面前保护这个国度。他要这样做,要这样保护,这样统治,在一个仍然在罪的权势之下的世界,这个世界又定意要消灭一切属灵的工作的。假如这个现今仍然在罪的权势下的世界是在耶稣基督统管的范围以外的话,这个世界就很容易让神的计划失败。事情不是这样的。上帝授权给耶稣,有权柄管理宇宙万事。所以他能够控制地上所发生的每一件事和背后所有的权势和势力。因此,他为他在地上的子民建立一个稳固的立足地,保护属他的人面对一切黑暗的权势。这些黑暗的权势不可能战败(胜)基督的或者神的计划的。而且耶稣基督约束这些的邪恶的势力,服侍或者是遵行他的旨意、他的计划。在基督这个怜悯的治理之下,就算当人有所愤怒的时候,人的愤怒都要用来赞美神的。就是人,就算敌对神的计划,至终还是要屈膝,敬拜基督,服在神的计划之下的。

  1. 这国度的年限。The Duration of this Kingship.

117页,现在我们来讲基督,这个宇宙国度的年限。当主耶稣基督被高举,坐在父神的右边的时候,他就正式的被授,父神就授给他这个王权了。这个是上帝所应许要给他的,他的劳苦的赏赐,劳苦的赏赐。

诗2:8-9,我们来读,在115页。诗2:8-9,来,你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。好,我将列国赐给你为产业,为产业。

太28:18,来,耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。

好,耶稣基督的劳苦带来父神给他的产业。另外一个地方,我们可以看到的是赛53:11、12,他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。所以(12节),我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。所以耶稣基督做王,掳掠了他的仇敌,是父神悦纳他的工作。赛53:10最后一句话说,赛53:10,耶和华所喜悦的事必在祂手中亨通。上帝不断地让耶稣基督成就他的计划,神也喜悦他成就神的计划。所以,这个是,这个王权是父神赐给他的赏赐。

好,我们来读弗1:20-22,在116页。弗1:20-22,来,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。好,这里主耶稣基督复活,坐在父神的右边,父神就给他权柄,执掌万有之上的,做王。然后,这位万王之王,神就让这个万王之王做教会的元首的。所以我们教会的元首就是宇宙的君王。

我们来读腓2:9-11,来,所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。这个膏立君王或者是加冕礼,是神人基督被高举的一部分。这里,神并没有给他他以前没有的任何的权柄,不是的。他本来就是神的儿子,本来就有的,所以没有给他新的权柄,也没有扩张他为王统治的范围,没有。但是,这位中保——神人基督,现在就有了这个权柄,他的人性现在能够拥有这个做王的荣耀,他的人性完全荣耀。不是说他以前没有这个权柄,他有的,现在他是以中保的身份拥有这个权柄,他的人性就被荣耀。不但如此,他管理全世界这个权柄,是要用来促进地上耶稣基督教会的好处的。所以,这种的末世观是非常的乐观的。而耶稣基督这样子做王,是一直维持到最后击败所有的仇敌,连死这个毒枭都被击败、灭绝了。到了万物的结束的时候,这位神人基督就会交出这个权柄,就是为了这个特别的原因,就是为了教会的好处父神给他的这个王权交出来,因为已经不需要了,他会把这个职分还给父神,好叫God may be all in all,叫神在万物之上为万物之主。计划完成了,人类救赎了,人原来的被造的时候上帝给他那个王权也恢复了。

那讲到这里,我们主内的福音派弟兄姐妹,可能在我们的末世论有比较悲观的,比较乐观的。比较悲观的说,这世界和一切其中所有的都要成为过去,连教会都可以拆毁的帐篷,等等。乐观的是,耶稣基督在复活升天的时候就做了万王之王,万主之主了,因此耶稣基督正在击败他所有的仇敌,逐步逐步的击败。当我们看后现代的今天,我们会觉得比较悲观。但是,圣经也给我们这个乐观的,基督——我们的元帅在前进,这种的盼望和确据。我想我们是可以从前千禧年派那里学到要警醒,要圣洁,要分别为圣,要传福音,要等候;从无千禧年跟后千禧年派我们学习基督的国度已经在展开,正在展开,不要灰心,尽管的、继续的分别为胜,过圣洁的生活,传福音,警醒、等候,同时,这个是我们蒙福的盼望,是必定要来的。不但要来到,现在已经在展开。在那里展开?在我们的心中。因为我们是从心底里,圣灵带领我们到天上耶稣基督那里。我是指现在,圣灵就带我们到主耶稣那里。在哪里?在教会的敬拜、团契、祷告,彼此相爱中。我们已经能够尝到未来的国度,因为耶稣基督正在管理我们,也正在管理灵界、动物界、植物界、自然界,当然在管理人类每一个国家。所以每一个大国小国的兴衰都在耶稣基督的手中。

我宁愿这样说,我是泛千禧年派。什么意思呢?pan,英文说y you are all pan somehow,世界的结局,按照上帝的计划都会实现的。不过,从前千禧年派我们学道要警醒,等候,分别为圣,传福音;从另外那两派、三派,我们学到的是基督是在做王的,我们是有盼望的,我们不是可怜的,而且我们的受苦都是因为一个更大的、更智慧的计划。所以我们为福音、为主、为教会受苦。一方面等待、受苦,一方面充满着盼望。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)