基督论_64 基督代求的工作A 经文根据

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作,第64讲。

VII. 基督代求的工作。The Intercessory Work of Christ

现在我们来到基督论赎罪的七个大题目,就是基督代求的工作(The Intercessory Work of Christ)。很重要的一部分,很重要的教义。基督作为我们大祭司的工作,并不限于他献上自己,在十字架为我们赎罪。有的时候,有些人这样说:耶稣基督在地上是祭司,在地上是祭司,在天上是君王。这种说法是有一点误导的。因为给人的印象是他的大祭司的工作已经结束了,这个是一点都不对的。耶稣基督不单单在地上是大祭司,他特别是在天上作大祭司。他坐在父神右边,他是一个圣所的仆人,中文翻成执事。来8:2,在圣所就是真帐幕里作执事,minister of the sanctuary,真的帐幕里面,这个是耶和华所建的,所织的帐幕,不是人所建的。

66页,他在地上只不过开始了他的祭司的工作。现在,在天上要完成这个祭司的工作。严格来说,他不是地上的众祭司的一个成员。他们只不过是实体的影子而已。来8:4,他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。他是真祭司,是真正的那一位祭司,在真的圣所那里作祭司的。而以色列的帐幕里的祭司们都是不完美的影儿而已。同时,耶稣基督现在在宝座上是祭司,是在父神面前为我们代求的祭司。

  1. 经文根据。Scriptural Proof for the Intercessory Work of Christ.

好了,我们现在来看A.第一部分,关于耶稣基督代求的经文的根据。

  1. 基督代求的表征。The Intercessory Work of Christ Symbolized.

第一点,首先我们来讨论旧约和耶稣基督的祭司工作。是的,在旧约,祭司在那个坛上所献的,特别是燔祭,那个祭司们和那个祭物,都是象征着耶稣基督献上他自己的赎罪大工。OK?而每天在这个金香炉那里,每天所烧的香,却是预表他的代求的工作。这个香好像云一般,一直的往天……那个不仅仅是象征着以色列民的祷告。烧香是预表了我们的大祭司的大祭司祷告。这个烧香的这个象征的一个行动,不是和献赎罪祭分开的,而且是有最亲密的关联的。再来,赎罪祭和烧香是有最亲密的关联的。因为它是跟在那些比较重要的赎罪祭,洒血有关,又跟这个金坛的那个角有关,所以称为香坛(altar of incense)。而这个血,是向幔子洒的。在赎罪日,就是犹太人的新年的年初八,甚至乎把这个血带进到至圣所,洒在施恩座前。这种的洒血的仪式是象征着献祭,把祭物带到神的面前,因为神是在基路伯之间,住在他的子民中间的。而至圣所很明显的,是象征着,也是预表着天上的耶路撒冷。还有另外一个献祭和烧香之间的关联的。烧香只能够用从献祭的坛那里拿来的coals(碳)。什么意思呢?就是指出,代求、祷告,是根据献祭。祷告若要有果效,肯定是必须要有献祭。这个就告诉我们,耶稣基督在天上的代求的大工,是根据他已经成就的献祭的大工。上帝悦纳耶稣基督的祷告都是因为他已经成就了赎罪。

  1. 《新约圣经》。New Testament Indications of Christ’s Intercessory Work.

2.新约的经文,课文是在66页下到67页。The term parakletos,保惠师这个词,是指基督的。这个字只有在几段经文出现:约14:16、26,15:26,16:7、14,最后,约壹2:1。

约14:16,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师)。训慰师。

约14:26,但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵。

约15:26,父,从父出来真理的灵:我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

约16:7,我若不去,保惠师就不到你们这里来。

约16:14,保惠师要荣耀我。

约壹2:1,若有人犯罪,在父那里我们有一位中保(这个中保就是指保惠师),就是那义者耶稣基督。

在约翰福音,英文是翻成训慰师与安慰者。但是,在约翰壹书就翻成advocates。Advocates有一点像是辩护律师,在法庭上辩方的,就是被告那边的律师。这个字是被动式,所以Westcott,新约圣经学者说:它的意思主要是指被召来,站在一个人的旁边;其次的意思就是辅导他、帮助他,站在同一边的。Westcott指出,这个字在古典的希腊文,在Philo,Philo是一个犹太人的哲学家,他用了希腊哲学来重新解释旧约的,在Philo,然后在拉比的著作里,这个字—— parakletos是这个意思的,就是辩护者,其次才是安慰者。很多的希腊文的早期教父就把这个字当做是主动式的,就是安慰者。因此把一个次要的意义讲成是主要的意义。他们认为安慰者在约壹2:1就不适合了。

好了,下面是伯克富的结论。The word, then, denotes one who is called in for aid, an advocate,保惠师这个字的意思就是被召来,做帮助的一位的辩护者,one who pleads the cause of another,他是为别人在(当然是指)法官面前辩护的(pleads the cause),and also gives him wise counsel.也是做一个辅导者。辩护者、辅导者。很自然的,这种的辩护者的工作是带来安慰的,所以次要的意思就是安慰者。耶稣基督是我们的辩护者,主要是约壹2:1。不过约14:16也有这个含义。耶稣基督说:“我求父,他要给你另外一个保惠师。”就意味着耶稣基督也是保惠师。所以,在约翰福音,圣灵是称为保惠师的,因此有两位保惠师——基督和圣灵。基督作保惠师和圣灵作保惠师的工作是一样的,又有点不一样。基督在地上的时候,他是门徒的保惠师,在父面前求父保护他们在世界里,基督也给门徒们智慧的劝告。那圣灵,现在继续在教会里面做这个工作。所以,一方面,工作是一样的;一方面,又不完全一样。

我们来到第70页,在那里,课文再继续。耶稣基督是我们的辩护者,他在父神面前为信徒们求,求保护他们,在撒但面前保护他们。撒旦是那位控告者。亚3:1,来7:25,约壹2:1,启12:10。圣灵不单单是为在世界上的信徒们代求,而且pleads the cause of Christ with believers,在信徒的心中为基督和他的工作、他的计划作出辩护,或者宣告pleads the cause,圣灵是要见证耶稣基督和他的计划、他的工作,在信徒的心中。当然圣灵也给信徒们智慧的劝告。简单的说,我们可以说,Christ pleads our cause with God,耶稣基督代表我们在父面前代求,while the Holy Spirit pleads God’s cause with us.英文可以这样子的对照,中文很难。但是圣灵,在我们心中见证上帝要见证的,就是耶稣基督和他的计划。再来一次,耶稣基督把我们的事在上帝面前陈明,圣灵把上帝的事在我们心中陈明。其他的新约的经文是讲到基督代求的工作,是有罗8:24,来7:25,还有来9:24。刚才我们说撒但是控告者,耶稣基督在上帝面前站在我们旁边做我们的……为我们辩护的。

第68页,我们来读亚3:1,请来,天使又指给我看:大祭司约书亚站在耶和华的使者面前;撒但也站在约书亚的右边,与他作对。有这个意思,站在旁边。

来7:25,请读,凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。耶稣基督能够把那些到上帝面前的人拯救,完全拯救,completely,就到底。因为他永远活着,站在他们旁边为他们辩护。所以耶稣基督能够拯救到底。这里我们已经开始看到这个耶稣基督代信徒祷告,和耶稣基督把他成就了、完成了的救赎大工施行给信徒,差不多是同一码事。再讲一次,他不单单是把一些祷告事项在父面前讲一遍,祷告,不是的。他这个祷告是把他的救赎(救赎已经成就了、已经完成了),他把这个救赎继续的在天上施行在信徒的身上。他不断的,所谓夸他的功劳,他不断地将他的赎罪大工所带来的义在父神面前陈明。也就是说,不断地向我们施行救赎,称义成圣,称义成圣。他救到底,凡靠着他进到神面前的人他都拯救到底,因为他是永远活着,为他们辩护,站在旁边。

约壹2:1,请读,我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。好,我们再说,这个中保这里,是指辩护者。中保翻的好的,就不是保惠师了。

好,我们来读启12:10,来,我听见在天上有大声音说:我神的救恩、能力、国度、并他基督的权柄,现在都来到了!因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。伯克富要讲的是,耶稣基督是为我们代求,叫我们不受到撒旦的控告。但是圣灵只是为我们求,让我们在脱离这个世界的压制。

我们来读约16:8,来,他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。就是圣灵来,是要convict the world,是要让这个世界在罪、在义、在审判,这三件事情上convict,定他们的罪。所以,圣灵祷告的这个项目是世界,耶稣基督祷告的项目包括魔鬼。

那,但是,这个圣灵也把耶稣基督的事情向信徒们陈说的。约14:26,请读,但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。圣灵要将一切的事指教我们,不是一切的,你明天发不发财,乃是一切关于基督的事,一切关于基督现在的、工作的事指教我们。

好,约15:26,请,但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。所以圣灵为基督,为基督的事做见证,圣灵把基督的事向我们陈明,基督把我们的事向父神陈明。

好,约16:14,来,他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。

好的。现在我们已经读过来7:25了。然后,最后我们来读来9:24,来,因为基督并不是进了人手所造的圣所,乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。

好,从下一讲开始,我们要讲B.第二个题目,就是基督代求的性质。他代求是什么意思,有第一方面,他进入到天上的至圣所,代表我们在父面前;第二,法律层面,为我们辩护;第三,改变我们,使我们成圣;第四,基督为上帝的百姓祷告。这段是B,就是基督的代求是指什么。后面还有C.究竟基督是为谁代求,为什么事代求。现在我们看到这个保惠师,这意思是辩护者,在上帝面前继续的施行他所成就的救恩。那当然也包括为我们求一些祷告的项目,但是很重要的是他继续的拯救我们。所以伯克富说,我们福音派常常忽略了耶稣基督在天上代求这个事工,因为他这个跟他的死、复活、升天是连在一块儿的,不能分开的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)