基督论_67 基督为君主的职分A 基督为属灵君王的职分

基督着位格和工作第67讲。我们来到最后一个大题目,就是第七段,基督是君王,基督君王的职分。

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

VIII. 基督为君王的职份。The Kingly Office

前面我们讲过基督是先知,讲过基督是祭司,特别为我们赎罪和代祷。现在来到基督是君王。永活神的儿子是三位一体的第二个位格。他——基督,出于他的本性,就与神一同掌王权,统治一切他所造的。再来一次,永活神的儿子,他是圣三位一体神的第二个位格,出于他的本性(他就是神的儿子,他是三位一体的第二个位格),他是与神一同掌王权,统治他所创造的一切的。他的宝座设立在天,他的国度是统治万有的。

诗103:19,耶和华在天上立定宝座;他的权柄(原文是他的国)统管万有。那这一个出于圣子本性的王权或者国度,是与耶稣基督身为中保的王权是不一样的。The mediatorial kingship of Christ耶稣身为中保而是王,那个王权是不一样的。那个是父神授给他的,conferred kingship,是授予的王权,and economical kingship。什么叫做economical呢?不是经济的意思,是在神的救赎计划里面的王权。基督拥有这个王权,行使这个统治权。不仅仅因为他有他的神性,乃是身为神人二性的基督来行使的。这个后者,就是中保王权,不是原来基督所有的权柄,乃是他是被授这个权柄的。

这个王权,这个统治权,与前面那个本性的统治权,在统治的领域并没有不同。不是说他本来身为神的儿子他所控制的一个权柄的范围,现在另外加了另外一个范围,让他去作为中保去管理,不是这样子的。Dick,一位神学家这样来说,基督中保的王权是什么呢?就是他原来的王权,现在授予一个新的形式,这个a,授一个新的形式;b,有新的、穿上了新的层面;c,他执行这个王权是为了新的目的。新的形式、新的层面、新的目的。

最后,伯克富为这个中保王权做了一个的定义。他说基督中保王权就是他的职位里的权柄,统治天地万物,为了神的荣耀,也为了执行上帝救赎的计划。再来,基督的中保王权就是他在职分里的权柄,统治天地万物,为了神的荣耀,为了执行上帝救赎的计划。所以就是跟诗103:19的是不同的。当然有关,但是不同。

好了,下面,伯克富用了两个拉丁名词,regnum gratiaeregnum potentiae,大概是这个意思,大概是恩典的国度或者是王权,和权柄的或者大能的国度或者王权。恩典的国度和能力的或者是权柄的王权。那下面,在课文里面他会解释的。

  1. 基督为属灵君王的职份。The Spiritual Kingship of Christ.

好了,刚才那段是引言,最基本的定义。现在,A.基督为君王的职分。A.他是属灵的君王(Spiritual Kingship)。然后,还有B.的,一直要往后了,在114页,最后的几页,是基督统治全宇宙的王权。再来,A.80页,基督作属灵的君王;B.114页,基督是统治全宇宙的君王。

  1. 君王职份的性质。The Nature of this Kingship.

好,A.基督是属灵的君王。第一小个题目,这个属灵君王的职分的性质,课文在84页。课文在84页。基督属灵君王的职分,就是他是君王,他统治regnum gratiae,他统治这个恩典的国度。也就是说,他统治他的子民、他的教会。这是一个属灵的王权,因为统治的是一个属灵的领域。这是第一点,是属灵的,因为这个领域是属灵的。基督中保的统治权,是在信徒的心中和信徒的生命中执行的。这是第一,是属灵的,因为这个领域是信徒的心里和生命里,他是我们的主。第二,这种属灵的王权是属灵的,因为他直接是要达到一个属灵的目标,就是他的子民的得救。第一是子民的心中,第二是为了他们的得救。第三,基督的属灵王权是属灵的,因为他不是用外在的势力来执行的,不是的,乃是以他的道和他的灵执行的。他的灵是真理的灵、智慧的灵、公义的灵、圣洁的灵,恩典和怜悯的灵。真理和智慧,公义和圣洁,恩典和怜悯的灵。

这个基督的王权,属灵的王权,是怎样显明的呢?就是基督招聚了、聚集教会,统治教会,保护教会,使教会达到完全。所以其实这里,你可以说是在讲教会论,也可以说是讲救赎论。那这里一个很重要的,从加尔文留下来的一个的原则,就是耶稣基督他复活升天之后,他所做的一切的一切,我的意思是说他在地上所做的一切的一切,都是透过他的话和他的灵——圣灵来执行的。主耶稣爱我们,我们怎么经历到呢?因为他的话的应许,他的灵在我们心中作见证。主耶稣基督做教会的元首,怎么样做元首的?透过他的话和他的灵。主耶稣基督是教会的……他是盘石,他是基石,透过圣灵和他的话设立教会、管理教会、保护教会,使他完全。

这方面圣经有很多的经文的,我们回到第80页。

诗2:6,我已经立我的君在锡安——我的圣山上了。

诗45:6-7,神啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。(然后呢)你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神——就是你的神——用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。你在这里读到两个位格,神啊,你的宝座是永永远远的,所以神,你的神,就是神的神来膏抹神。对不对,是不是这样说?再读一次,神啊,你的宝座是永永远远的;(神啊,)你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神——就是你(神)的神——用喜乐油膏你……当然就是在圣父和圣子。圣父,圣子。

来1:8-9,论到子却说:神阿,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。所以,来1:8-9在讲什么?讲耶稣基督高过天使,引用了诗45篇。

诗132:11,耶和华向大卫、凭诚实(就是凭着真理)起了誓,必不反复,说:我要使你所生的坐在你的宝座上(就是大卫的后裔)。

赛9:6-7是很熟的经文,最后那里说到“他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国……从今直到永远”,等等。耶稣基督是王,那个为我们所生的婴孩是要统治大卫的国度的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

耶23:5-6,耶和华说:日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔(一个苗,小小的一个后裔,但是);他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义……(最后,)他的名必称为耶和华——我们的义。Jehovah Our Righteousness,Yahweh Tsidqenu,是耶和华的名字之一,也是耶稣基督的名字,耶和华——我们的义。

弥5:2讲到耶稣基督要降生在伯利恒,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的

亚6:13,他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权;又必在位上作祭司……又是王,又是祭司,耶稣基督又是王,又是祭司。

路1:33,他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。

路19:38,奉主名来的是应当称颂的!和撒那。

路22:29,我将国赐给你们,正如我父赐给我……圣父赐给基督国度。

耶稣基督对彼拉多说,约18:36,等等,我的国不属这个世界。我的国不属这个世界。

还有徒2:30-36,大卫既是先知,又晓得神曾向他(大卫)起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。下面就讲这位耶稣基督,神叫他复活了。他既被神的右手高举(或作:他既高举在神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见(就是五旬节)所听见的,浇灌下来。等等。所以,彼得引用旧约说明基督已经复活了,在讲什么?基督就是大卫的后裔,要掌王权的。

现在我们来到第85页,第85页。耶稣基督的王权是属灵的,何以见得呢?因为圣经多处称主耶稣做教会的头或者元首。

弗1:22,又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。

弗4:15,惟用爱心说诚实话(真理),凡事长进,连于元首基督。还有5:23的,弗5:23。

西1:18,他也是教会全体之首。他是元始,他是居首位的

西2:19,不持定元首

头或者元首,在某一些经文是与王是同义词。譬如林前11:3,弗1:22,弗5:23。但是,在其他的经文,头是身体的头。就是说,基督是我们的头,我们是他的肢体,这些经文,基督是头是从一个身体,一个有机生命的角度来讲的。弗4:15,连与元首基督。西1:18,他是教会全体之首。西2:19,全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。那弗1:22也可以从这个角度来理解。再来一次,头和王可能是同义词。有的时候,头和王又不太一样,因为头是跟那个肢体有关的,是身体的头,有生命的关系的。头这个字从来都不会没有这种生命关系的含义的。总之,基督是王,基督是头,这两个概念是很密切的相关的。恰恰就是因为基督是教会的头,所以他以生命属灵的为王统治教会,是因为他是头。

头和王的关系,我们来看有两方面的考虑。

第一,基督是元首,是头,是指基督与他的身体有奥秘的联合。再来,基督是头,因为他与他的身体(就是教会)有奥秘的联合。因此,本质上他就是头,本性上他就是头。基督为王呢,是指父神授权柄给他,所以是在律法的层次的。再来一次,基督的头是他的存有,他本性的那个层面的;他是王,他做王是律法的层面,是父神授王权给他的。

第二,基督是头这个概念,是服在基督是王这个概念之下的。耶稣基督身为教会的头,赐圣灵给教会。而圣灵就是基督在教会掌王权的方法。再来,基督赐圣灵,他身为教会的头,他赐圣灵给教会。圣灵就是基督掌王权的方法或者是代表。

下面,伯克富要指出,他当时的,他说现今的前千禧年主义派,我猜想他是在讲时代论者,他说,目前的前千禧年派坚持基督是教会的头,但是,总的来说,他们否认基督是教会的王。这就意味着什么呢?就意味着耶稣基督并不是教会的有权柄的统治者。而教会的授职的职员(就是牧师、长老,等等),并不代表基督来管理教会。这个是经典的,当时的时代论前千禧年论者的立场。基督是教会的头,但是不是王,所以,牧师、长老们等等,不代表基督治理教会。他们不仅不承认基督是教会的王,而且同时是不承认基督现今是王,除了kingship de jure,就是他有权柄做王,但是还没有,这个王权还没有生效。不过,这些时代论的前千禧年派,他们的实践,他们实在做出来的是比他们的理论更好。因为事实上,他们虽然不很一致,但事实上他们承认耶稣基督的权柄的。

那后面我多加一两句。所以,没有看到基督是君王的时候,我们很容易落在一种的情况,就是把教会的……基督怎么统治教会,透过他的话,他的灵,然后他的话他的灵又在地上设立了牧师、长老、教师、执事、传福音的,等等,而这些的职分都是基督正式的在地上的代表(当然不像天主教,天主教的神父是有权柄赦免罪的,基督教的牧师长老是没有的,但是),的确是在地上统治教会的。假如我们不强调基督的王权的话,我们就很容易认为,这种的外在的牧师、教师、长老、执事、传福音的,这些职分,都是可以拆毁的帐篷,可有可无的。也就是说,回到改革宗这种的基督为先知、祭司、君王,一个完整的真理系统,我们懂得怎么爱教会,我们懂得牧师长老是带有权柄的;而我们要做牧师长老的,先要懂得服权柄,才懂得怎么掌权柄。

所以,我们做将来的传道人的,先懂得怎么服权,才懂得怎么用权。这个权柄是真的。当然,这个权柄不在某某传道人、牧师、长老的身上,乃是在他的职分上。所以,牧师、长老,都是人,跟不是长老的一起都要吃饭的,都要睡觉的,都有家庭的,等等。但是,当他执行他的职分的时候,这个职分本身带有权柄。不是那个人有权柄,是那个职分有权柄。因为这个职分是在代表,在彰显基督做君王的权柄的。所以苏格兰人喜欢说王耶稣(King Jesus,基督,我们的君王),他们一个口号是Crown and Covenant(冠冕与圣约),基督是我们的王,我们在王下面与他立约,彼此立约,作为教会,作为一个基督化的国家。这是苏格兰的口号,就是宗教改革时期的。

好,所以基督属灵君王的职分,就是说他是教会的王,教会的元首。不单单是元首,也是王。王有他的律例典章的,王是要来管理、统治这个教会的。这个可能是为什么我们福音派的教会论很弱。所以教会论弱的教会去宣教,生出来的教会也是教会论会弱的教会。这方面,我们要复兴一个比较完整的教会论。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)