基督论_63 救赎的范围(完)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作第63讲。我们在讲福音是上帝诚恳的、白白的、向全人类的邀请和呼吁,第一点,这个呼吁不是在讲上帝隐藏的、预定的那个计划,不是。是给人一个应许。

(2) 这呼吁是带有信心和悔改的条件的。

第二,这个向全人类的邀请或者呼吁是有条件的。条件就是信心和回转,就是悔改(faith and conversion)。请注意,英文是conversion,回转。这个字,一般是在讲人的回应。重生这个词,regeneration,是留给圣灵的工作用的。我们一般重生,不是在讲人的回转。人的回转就是悔改、信靠耶稣基督,来亲近十字架;重生是圣灵的工作。好,这里说,这个救恩的呼吁是有条件的,条件就信心和回转。这个条件就是信心和悔改,也就是只有圣灵动工才能产生的信心和悔改。再来,人若要得救,必须要有圣灵所产生的真的信心和回转。

(3) 福音对世人的呼吁,并不意味着基督为所有听到福音的人赎罪。

第三,当我们向全人类提供救恩的呼吁和邀请的时候,我们并不是在宣告耶稣基督为每一个听到福音的人提供了救赎,上帝也真正的定意要救每一个人,不是的。那我们究竟在讲什么?下面有a、b、c,3方面,还是在的三点里面。

向全人类的呼吁,(a)第一件事情是在解释基督赎罪的大工本身是足够救赎全人类的每一个人的。基督大工是足够救每一个人的。

(b)第二,这个福音的呼吁是在那里描述悔改和信心的本质。人若要来耶稣基督面前就必须要有真的悔改和信心,所以这个呼吁是在描述真信心、真悔改。

(c)第三方面,福音诚恳的邀请是宣告,每一个人,若以真的悔改和真的信心到基督面前的话,必定得到救恩的福气的。

这个是福音信息的含义。耶稣基督的宝血是足够救每个人的。那真的悔改是什么呢?真的信心是什么呢?而你有真的信心、真的悔改,就必得救。所以在三福最后决志之后,这个传福音的人要说“你若是真的,前面那个祷告是你真心的祷告的话,欢迎你进入神的家庭,恭喜你生日快乐”,等等,请看约壹5:12、13等等。

(4) 传福音者没有责任调和上帝隐藏的计划和他启示的旨意。

好,第四,第四方面。我们还是在讲福音的邀请。传福音的人、讲道的人,没有义务、没有责任要去把上帝奥秘的、没有启示的、隐藏的计划,就是究竟上帝救赎了哪些罪人,没有义务要把这个隐藏的计划和他在福音邀请里那个他宣告的、启示了的、宣告的计划,没有义务把这两种的神的旨意调和。我们没有责任去调和这两方面,或者说上帝的旨意的两方面——隐藏的和明显的。传福音的人只不过是一个上帝正式指派的大使,是一个使者。传福音人的责任就是遵行主的旨意。什么旨意呢?就是把福音传给每个人,没有区分。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

我在这里多加一点。我的老师在讲这段的时候,其实不是在基督论,是在圣灵救赎论。他说,我们究竟是向谁传福音的?我们是向那些耶稣的羊,上帝的选民传福音吗?那我们也不知道哪些是真的是耶稣的羊,神的选民。所以我们怎么看传福音的对象呢?很简单。他们是需要耶稣的人。够了。我们是向需要耶稣基督的人传福音的。所以,你不谈上帝预定谁,没有预定谁,耶稣救了谁,没有救谁。没有义务去搞那些东西。我们是向需要耶稣基督的人传福音的。

(5) Shedd 的解释。

第五,伯克富又引用Shedd的解释。他说,耶稣基督赎罪的好处,也就是救恩的普世性的邀请,是从上帝的意愿,他的心愿发出的。结33:11,经文在第62页。顺便说一说,这个是我在威敏斯特神学院读书的时候,教授们常常会读的经文。我们改革宗是会很喜爱这些经文,用来传福音的:“主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回罢!离开恶道,何必死亡呢?”上帝可以呼吁他没有拣选的人去做一件上帝喜悦的事。为什么?就是因为他喜悦。这个是正确的、合理的。再来一次,上帝呼吁恶人,就是他没有拣选的人去做一件他喜悦的事是合理的,就是因为上帝喜悦。上帝的喜悦或者意愿并没有因为他谕旨而更改。简单的说,上帝一方面喜悦每个人都信、都得救,另外一方面,上帝预定拣选了谁要得救。两样都是经文所教导的,接受就是了。

所以我们的信心,我们的行为,我们的服侍,我们的传福音,绝对不是根据上帝的预定,就是说上帝那个隐藏的旨意,不是的。我们的信心,我们的行为,我们的服侍,我们的传福音,是根据上帝显明的旨意。什么旨意?上帝就是透过传福音,透过人悔改、信心,来把救恩施行在罪人的身上的。是啊,上帝预定了谁得救。那上帝怎么救他们呢?耶稣基督为他们死了,圣灵要重生他们的。那用什么器皿呢?绝大部分,一般的情况是,透过传福音,透过讲道、听道、悔改、信耶稣。而上帝喜悦用这些的器皿,这些的方法的。

(6) 福音对全人类的呼吁,显露人心的刚硬,叫人无可推诿。

好,第六,第六点。向全人类所提供的救恩的邀请,另外有一个目的,就是要揭露不接受福音、反对福音的人,他那种的刚硬的心,他那种憎恨福音的心,从而把最后一点点的借口都挪开了。假如上帝不是向全人类提供救恩的邀请的话,罪人可以说:“哦,我们本来是很乐意接受上帝的恩赐的,假如上帝若有邀请我的话,我是很愿意接受的。”那上帝是有邀请啊。

好,所以是六方面,我们来思考。改革宗相信上帝拣选的基督徒,我们也同时是相信上帝白白的、诚恳的,向全人类提供了救恩的邀请和呼吁的。

最后,我承认,上帝的秘密的、预定的计划,和上帝显明的、启示的——就是信就得救,你们要传福音这两者之间,是有一个空隙的,逻辑上的嫌隙(a gap)。是人不可能按照今天,堕落了之后的人类的逻辑可以解决的,讲到最后是奥秘。

  1. 救赎的更广意义。The Wider Bearing of the Atonement.

好,第五,第五点。那究竟耶稣基督所成就的救赎有没有更广的意义呢?Wider Bearing。这个问题常常会在苏格兰的神学圈子里面讨论。就是说,耶稣基督有没有为非选民而死。那不是要拯救他们,不是从拯救的意义上,从一个非拯救的意义上,耶稣基督是否为非选民而死呢?这个题目有Rutherford, Brown, Durham, Dickson,等等神学家讨论,他们都说:“没有。耶稣基督并没有给非选民任何的好处。”就是藉着他的死、复活,没有给非选民什么的好处的。Walker说:“不过,他们相信耶稣基督的死,本质上是足够拯救全人类的,或者是诸世界的。但是,耶稣基督是否足够,他的死是不是足够拯救全人类呢,和耶稣基督的目的,和他的确所成就的事是无关的。”

那有人会这样说的,下面这句话是这些苏格兰神学家同意的,是什么话呢?Christ died sufficiently for all,耶稣基督的死对全人类是足够的,他们不承认。再来一次,耶稣基督的死是足够为全人类死的。为什么不批准呢?因为“为”那个字,“为人死”这个字,本身就意味着真正地、具体地、为他代罪。再来一次,主耶稣为罪人死那个“为”字,是真的救了他,真的救赎他,真的为他付上代价的。另外一位神学家,也是苏格兰的,Durham,他不承认上帝对他所遗弃的,就是没有预定的人,赐给他们有任何的怜悯,不承认他们的确享受任何上帝的怜悯。就是说,他不承认上帝在基督的死这件事情上,基督的死的果子有没有包括给非选民任何的怜悯呢?Durham说没有。不过,同时,耶稣基督的死的后果包含了一些对恶人的好处。不过这些好处,这些神学家怀疑应不应该称为是福分。这个也是Rutherford跟Gillespie的立场。好,简单的说,耶稣基督的死,没有为恶人带来什么好处。

好了,现在有另外一派苏格兰的,叫做Marrow-men,骨髓、精髓派。他们相信,的确是相信耶稣基督死,是只是为了拯救选民的。但是,同时相信,既然福音的邀请是要向全人类邀请的,所以基督的救赎大工是有一个更广的意义的。他们是这样说的:“God the Father, moved by nothing but His free love to mankind lost, hath made a deed of gift and grant unto all men of His Son Jesus Christ.”父上帝触动了他的白白的爱,要爱失丧的人类,他就写了一个要给全人类他的儿子——耶稣基督一个的契约。这个是这些精髓派的话。对他们来说(好,下面一句话又是精简扼要的),“all sinners are legatees under Christ’s testament, not indeed in the essence but in the administration of the covenant of grace.”我尝试翻译解释。我说尝试。所有的罪人都是在耶稣基督的遗命、遗嘱(希伯来书用遗嘱),遗命来讲约的,testament。所有的罪人都是在主耶稣基督的遗嘱之下,是要承受产业的。这个不是指着恩典之约的本质来说,乃是指着恩典之约的执行或者施行来说。“But the testament becomes effectual only in the case of the elect.”但是,只有在选民的生命中,这个遗嘱是生效。什么意思呢?就是这个约在施行的时候,不是就传福音吗?所以上帝给了全人类一些东西,但是,真的要这个遗嘱生效,得到产业,只有选民才有。这些精髓派,他们的立场是由苏格兰教会,就是长老会定为异端(condemn)。

还有一些改革宗的神学家,他们的立场是:虽然耶稣基督的死,他的受苦跟死只是为了拯救选民。但是,耶稣基督的十字架的确是带来很多的好处。这些的好处,是让那些不信耶稣的人所得到的,这个也是上帝的计划。他们相信普遍恩典,就是耶稣基督救赎大工所带来的一种的好处。所以他们把普遍恩典也放在上帝,耶稣基督的十字架,救恩所带来的好处的范围之内。所以当我们要讲完基督论,开始讲圣灵与救赎论的时候,你会看到前面有一个题目,就是普遍恩典,放在施行救恩那边的。

继续,在第65页。基督赎罪的大工对天使,这个世界,也有意义的。弗1:10,(要照所安排的,在)日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。西1:20,藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有都与自己和好了。万有是无论是地上的、天上的。天上的跟地下的都要在基督里,基督是头,合而为一,都要因为基督的宝血而与神和好。亚伯拉罕•凯柏认为,这个天使的世界,当撒旦堕落的时候,天使的世界就失去了他们的头了,他们的首领了。那现在,耶稣基督作天使的首领,整个天使的团队就重新组织了。那这个是凯柏的很有创意的看见。这样子,天使和人类都在同一个头,同一个元首之下,就联合了。当然,耶稣基督作众天使的头,和耶稣作教会头,意义是不同的。因为耶稣基督与教会的关系是一个生命上有机的关系。

最后,耶稣基督赎罪的大工会带来新天、新地,那里有公义,是一个新的人类、得到荣耀的人类,适合住的地方,也带来给动物、植物等等,都能够分享的荣耀的自由。The whole creation,就是在人再下去的,动物、植物等等,罗8:19-22。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)