基督论_66 C 基督为谁为你事代求

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作第66讲。现在我们来到第三个题目,基督是为谁代求,为什么事代求。

  1. 基督为谁,为何事代求。The Persons for Whom and the Things for Which He Intercedes.

这个题目又分两部分。第一,基督为谁代求,76页。

  1. 基督为谁代求。The Persons for Whom He Intercedes.

前面说过,基督代求的工作是与他的赎罪大祭司的工作是相辅相成的。因此,基督的代求的范围和他赎罪的范围,就是对象,应该是一样的。伯克富没有说应该,他说就是一样的。基督所买赎的,基督所救赎的那些人,的每一个人,只是这些人,基督为他们代求。基督所救赎的每一个人,也只是这些人,基督为他们代求。我们可以从有限的赎罪推论。另外,看经文,74页。

罗8:34,谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。

来7:25,凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。

所以,耶稣为谁祷告呢?就是为那些靠着主耶稣进到神面前的人。还有来9:24,因为基督并不是进了人手所造的圣所,乃是进了天堂,如今为我们(为我们,我们就是希伯来书的读者——教会和信徒)显在神面前。

所以这些经文,这三段的经文,每一次说到我们都是指信徒们。

再者,在约17章所记载的,耶稣基督大祭司的祷告。主耶稣说,他为他的门徒祷告。约17:9,我为他们祈求,不为世人祈求。还有约17:20的。约17:20,我不但为这些人(就是门徒们祷告、)祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。这里,他就很明显的限制了他祷告的对象。第20节不单单为当时相信主耶稣的门徒,他为他们祷告,主耶稣是为所有的选民,不论他们已经是信徒,或者在主耶稣祷告那个时候的将来,以后,才相信的。主耶稣,这位代求者很清楚知道父交托给他的每一位。

启3:5,凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。我想在这里,我想我们就可以用约10章,我的羊认识我,我认识我的羊,等等。这个路21:32,这里有可能是打错字。

路德宗的神学家,他们会分别地说,主耶稣一般性的为全人类代祷,然后主耶稣特别的为,只为选民代祷。那为什么路德宗的会把主的代求分两种,普遍的、一般的,和特别的呢?他们就指出,在路23:34,当下耶稣说:父阿!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。那里,基督为他的敌人祷告。

下面是伯克富的回应,伯克富说:主耶稣在十字架上的祷告,不必被认为是主大祭司职分里的代求工作的一部分,不必。Dabney,D-a-b-n-e-y,Dabney是19世纪,应该是19世纪美国南方长老会的神学家。他认为,主耶稣在十架祷告是他的大祭司代求的一部分,而且那些,那些人,那些代祷的对象后来信主了。这个是Dabney。然后,最后是伯克富。伯克富认为,另外一个可能是什么呢?就是这个祷告只不过是耶稣基督在教导所有跟随他的门徒,要为他们的敌人祷告。这个祷告就是求神挪移马上的、恐怖的惩罚,因为他们犯了这么恐怖的罪,把神的儿子钉在十字架上,参考太5:44。OK。所以主耶稣在十字架的祷告的确是个代求,但是不必把他看是大祭司代求的事工的一部分。

总结,主耶稣基督是为真正信他的,父神交托给他的人祷告。

  1. 基督为何事代求。The Things for Which Christ Intercedes.

第二,基督为何事代祷,课文在77页下。这里分7小点,7个小点。基督有很多代祷的事项的,我们这里简略的指出一些。

第一,主耶稣求父神让那些还没有到他面前的选民进入到恩典中。也就是求父神按照他的美意具体的拯救每一个选民。

二,主耶稣求父赦免那些已经来他面前的信徒,求父赦免他们每天所犯的罪。也就是说,让信徒们每天经历到因信称义在他们身上的果效。再来一次,主耶稣求父每天赦免我们每天、每刻所犯的罪,也就是让因信称义的果子每时每刻的在我们身上实现。

第三,主耶稣求父保守信徒。当我们面对撒旦的控告和试探的时候,求神保守我们。

第四,主耶稣求父,当然是差遣圣灵的祷告事项是,圣徒能逐步的成圣,逐步的成圣。参考约17:17,求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。这是第四。

第五,他的祷告事项是,让信徒们保持他们与天,天上,他们与天堂的密切的联系。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

什么意思呢?我这里打一个叉解释一下。清教徒,比方说Richard Baxter,就是写那本《改革宗的牧师》的,其实那本书不应该叫《改革宗的牧师》,应该叫《复兴的牧师》才对。巴克斯特,他写的一本,小意思,800多页,双行密密麻麻一大本书,叫做《圣徒永恒的安息》。整本书讲天堂,800页,而且是密密麻麻的800页,好像电话本子那么小的字。另外,假如你没有机会读那本书的话,你可以去参考约翰欧文的《基督论》,应该有电子版。我们把它翻成中文之后,后来交给台湾改革宗出版社出繁体字版。欧文的《基督论》下半有好几章讲基督现在天上。也就是说,我们信徒理所当然要常常思考主耶稣的所在地——天堂。不是说我们要避开这个世界的责任,英文叫做Pie in the sky, by and by,避世的,只是思考来世,不是的。你看西3章,你们当思念天上的事,之后是说什么呢?丈夫要妻子,妻子要顺服丈夫,主人怎么对待奴隶,奴隶怎么对待主人,儿女怎么孝顺父母。就是说,这个思念天上,是在地上做门徒的能力的来源、智慧的来源,等等。好,所以这里,伯克富说,让信徒与天上世界的联系保持的密切。

来4:14,我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。就是我们的,我们的主耶稣已经进入到,升到高天了。那我们是在基督里的嘛,所以我们现在在哪里?来12章说,我们现在已经在天上的耶路撒冷。来12章下半章。

来4:16,所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。那请问施恩座前在哪里?在天上,在那个天上的、原本的,神所设立的圣所那里。所以希伯来书说我们要常常来到天上施恩座前。

来10:21-22,又有一位大祭司治理神的家!并我们心中天良的亏欠已经洒去(我们有一颗清洁的良心),身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前。那我们常常挂在嘴边的,我们要来到主面前,要亲近主,要的神面前,坦然无惧,是来到哪里啊?来到天上,来到天上。耶稣基督今天在哪里?在天上。那当然,你说耶稣基督是神,他是无所不在。是的,按照他的神性,他是无所不在。但是,我们的救主耶稣基督,我们的大祭司是神人两性的主耶稣基督,从人性来,他在天上。所以当我们说我们亲近主,我们来到神面前,坦然无惧,是来到天上圣所的施恩宝座前的。好,这个是第五方面。

第六,主耶稣的祷告是,使神的百姓的服侍蒙神的喜悦,蒙神的喜悦。彼前2:5,你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。当我们来到主面前的时候,我们就做圣洁的祭司来神面前服侍他。耶稣基督,既然我们是在基督里,藉着他做祭司的,他求,他也使我们的服侍蒙父神的悦纳。

最后,第七,主耶稣的祷告使信徒们最后至终进入到天上完全的产业中。约17:24,父阿,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。那什么时候我们看见,什么时候我们到那里去呢?当我们最后得荣耀的时候了。但是,是因为创立世界以前你已经爱我,因为在创立世界以前父爱子,也差遣他,所以最后,父要赐给子的真的信徒们,愿你所赐给我的人也同我在那里。所以主耶稣求父神保守我们,直到我们领受整个的产业。

好,我们再重复一下。第一,主耶稣基督的祷告是让还没有到他面前的选民进入他的救恩中。二,求父每天赦免信徒们每天所犯的罪,也就是说每天经历到因信称义的果效。第三,求神保守我们胜过魔鬼的控告和试探。第四,求神让我们逐步的成圣。第五,让我们不断的与天,就是与主耶稣、与天上的圣所保持联系,也就是常常来到天上的圣所。第六,让我们的服事蒙悦纳。第七,让我们平安的到天上领受我们最后完全的产业。

  1. 基督代求的特征。 Characteristics of His Intercession.

好,D.第四部分,主耶稣基督代求的特征。特别有三方面:第一,他是不断代求的;第二,他是带有权柄的代求的;第三,他是有效的代求的。

  1. 不断代求。The Constancy of His Intercession.

第一,他的不断的代求。我们不单单需要一位在过去已经成就了客观救赎的救赎主,不单如此。我们需要一位每天介入,每天承担这个代求事工的救主。主耶稣基督每天engaged in securing for His own the subjective application of the fruits of the accomplished sacrifice.主耶稣基督的献祭已经成就了,已经成就了。主耶稣基督使属他的人每天领受到这个赎罪的施行。就是主耶稣让他的恩典每天的临到我们。那主耶稣基督的代祷就为我们保证了他每天的,在我们的经历里面,每天的圣灵施行主赎罪的果效的。

再来一次,他赎罪是已经成就了,it is finished,做好了。那每天的这个赎罪的功效,这个果效施行给我们,那是圣灵的工作。主耶稣为我们不断的祷告,让上帝保证圣灵每时每刻的施行主的恩典给我们。这里说,伯克富说,每一刻,成千上万的人向主耶稣祷告的。今天要说一万人了,不要说成千上万了,这个是80年前,70年前的话。那,假如主耶稣有一刻不注意,那岂不是让我们,是给我们致命伤吗?不是的。主是不打瞌睡的,他是每一刻是警醒的,他完全注意到我们一切的需要。英文这里说all their wants,这个w-a-n-t,want,是缺乏,就是耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。英文want这个字,老旧的用法是缺乏而不是意愿,不是我想要什么。主耶稣基督是永活的,他注意到我们的缺乏。所以,我们没有一项祷告是他会忽略的,他是不断的代求的。

  1. 带有权柄的代求。The Authoritative Character of His Intercession.

好,第二,他是大有权柄的代求,79页下。若说主耶稣基督在上帝的宝座面前祈求,祈求父神向他的百姓开恩的话,是不正确的。不能说主耶稣基督哀求、祈求父神,不是。主耶稣这个代求不是一个被造者向创造者的petition(祈求),不是的。乃是the request,是圣子对圣父的请求。下面这段话伯克富没有告诉我们他引用谁说的,主耶稣很轻楚地意识到,他与父神是有同等的尊严的,他也很清楚知道他的代祷是大有能力的,是必定有效、成功的。在主耶稣基督的这种的祷告,我们就看到他很清楚知道他与父神同等的尊严,他的祷告是大有能力的。以至每一次主耶稣基督祷告,或者他宣告他要问父什么事情,都是以同等的地位求的。这里用了一些希腊文,我们就不去读了。

约14:16,我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师。

约16:26,你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。他是求父的,不过现在门徒们也可以奉他的名祈求。

约17:9,我为他们祈求,不为世人祈求,却为你(父)所赐给我的人祈求。

约17:15,我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。

约17:20,我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。

伯克富说,都是用eroto这个希腊动词,eroieso,而不是用aiteo

那刚才我们讲的是,祈求不是乞求,是请求。第二,第二个小点是,是以同等地位的。

第三,是被授权的,因此是有权威的。耶稣基督站在父神面前,是父神授权给他的代求者。因此,在父神面前合法的领取,他有这个领取权。领取什么?领取这个权柄,让圣灵施行他的救赎的果效。他可以说,父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。主耶稣有权说父啊,这些是属我的。我要看到他们在我这边。

  1. 有效的代求。The Efficacy of His Intercession.

第三,主耶稣的祷告是有效的。这里又分6个小点,在第80页。第一,主耶稣的祷告永不失败;第二,约11:42,当他使拉萨路复活的时候,他说我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,等等,父神听他的,第二。第一,永不失败;第二,父神每次都听他,主耶稣有这个绝对的确据的。第三,主耶稣的祷告,为他的子民的祷告是根据他的赎罪大工;第四,他所求的,他是配这样求的,因为他有功劳;第五,因此,对他,也对我们来说,我们有确据,这些祷告是有效的,一定会成就他所愿望的,那是第五。第四是他配得的;第五是我们有这个确据是有效的。第六,神的子民有莫大的安慰,我们在父面前有这样一位永不失败的(prevailing,永不失败的)、大有功效的代祷者。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)