基督论_69 A 基督为属灵君王的职分(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作第69讲。我们继续讲基督中保的王权或者是国度。现在讲到c.第3个小点,就是基督的国度(就是说天国、神的国),既是现在的也是未来的。从一方面来看,基督的国度现在就存在了,而且不断地在发展。是一个现今的、不断在成长发展的属灵的实在。就是在信徒的心中跟生命中的一个不断发展的现今的属灵的实在。因此,神的国的影响的范围是不断的在扩充的。主耶稣和使徒们清楚地指出,国度是已经在他们的时期已经存在的。

太12:28,在93页,经文在93页。我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。

路17:21,人也不得说:看哪,在这里!看哪,在那里!因为神的国就在你们心里。

西1:13,他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。那歌罗西书这个肯定是在讲我们今生的那个救赎。所以,国度已经是我们进入到的一个实在。

这个立场是和现今的前千禧年派的大部分的人事是不同的,当然是指经典的时代论的大部分的,是不一样的。所以,时代论以外的基督普世教会有蛮多的是相信神的国已经来到了。

但是还没有讲完。b.从另外一个角度看,天国是我们未来的盼望,是一个末世的实在。其实,国度的、未来的、末世的那个层面,是两者之间比较更突出的。

太7:21、22,凡称呼我主阿,主阿的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。感觉上是一个未来的。还有22节,当那日必有许多人对我说:主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?未来的国度里有人会这样向主作出自我辩护的。

太19:23,耶稣对门徒说:我实在告诉你们,财主进天国是难的。

然后22章,太22:2-14,这个筵席的、婚宴的比喻,很明显的是指未来的。太25:1-13,等等,十个童女的比喻也是讲未来将要来到的国度的。

路22:29-39,我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。明显的是一个未来的一件的事。

林前6:9,你们岂不知不义的人不能承受神的国么?承受,将来的;将来的,承受。

林前15:50,血肉之体不能承受神的国。所以保罗书信里面讲到承受神的国,很明显,主要是指将来的神的国。

加5:21,同样的,嫉妒、醉酒、荒宴,等等,行这样事的人必不能承受神的国。承受是指未来。

弗5:5也是的,这种人在基督和神的国里都是无份的。类似的、不同的说法,同样的真理。

帖前2:12,要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。当然这一节,未来和现今都可以。

然后,提后4:18,主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他。很明显,这个是一个未来的进入。

来12:28,所以我们既得了不能震动的国……这里,我倒觉得是很有现在的这个……你看上下文,你就觉得是一个比较……当然,未来这个事也是,也是对的。

最后,彼后1:11,这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主——救主耶稣基督永远的国。

好,所以,天国既是现在在人的心中,信徒的心中,也是未来我们要承受的。基本上,将要来的国度就好像现今的国度一样,它的本质就是:上帝设立他的统治,上帝在人心里面设立他的统治;而人,承认、接受、顺服他的统治。不过,在主耶稣的荣耀的、再来的时候,他设立这个统治,人承认这个统治,就是进入到一个完全的阶段,天国的隐藏的能力将会彰显。而主耶稣基督属灵的王权,他的统治,就会在一个能见的、荣耀的统治中进入到最后完结的阶段。所以既是终点、最后的,也是这个国度。我的意思是说,国度是现今一直到未来,到永远。永远那个是终点,不过那个是国度。

好,国度是现今的,也是未来的。在这方面可以参考耶稣对国度的教训。霍志恒在大约1910年写了一本划时代的书。好,国度是现今、未来的。

104页,可是,我们若假设说,现今的国度会好像眼看不见这样子,就发展成为未来的国度,就不正确了。再说一次,现今的国度,假如人不能察觉的就成为未来的国度,就不正确。因为圣经很明显的教导,将来的国度是经过大灾难,各种的灾难性的改变才会来到的。所以不是一个秘密就来到的国度。太24:21-44,路17:22-37,路21:5-33,很长的经文,我们都应该很熟悉福音书主耶稣的教导。

最后,是帖前5:2-3,因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。等等。

彼后3:10-12,但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日天被火烧,就销化了,这里是重复的。我们要仰望神,仰望这个日子来到。所以,将来的天国来的时候是能见的,经过一些灾难性的事件,主耶稣基督会明显地设立他的国度。

  1. 国度与教会有亲密的关系,两者却不相同。It is closely related to the Church, though not altogether identical with it.

d.105页,第四方面。天国或者神的国与教会有密切的关系,两者却不完全等同。进入到天国做天国的子民,和进入到无形的教会做无形的教会的会友,是同一码事。可是,天国的运作的范围就比教会更广。因为天国是要管理人生宇宙每一个层面的。有形的教会是天国的最重要的,也是上帝所设立的唯一的外在的组织。再来一次,神的国比较会更广,但是,地上的有形的教会的确是上帝所设立的天国的最明显的、最重要的彰显,也是天国在地上唯一的彰显;我是指直到主再来之前。主耶稣再来之前,地上的教会是天国最重要的彰显。同时,教会也是上帝所赐的,在地上扩展天国的最美的方法。耶稣基督的福音是天国的福音,地上的教会是神所设立的,这个群体,在地上扩大天国。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

我们要注意到,106页,神的国这个词,有的时候用的时候,就等于是教会了。

譬如说太8:12,在104页,唯有本国的子民竟被赶到外面黑暗去了。这个国跟教会好像是同义词。

太13:24-30,天国好像人撒好种在田里,等等,撒种的比喻,这里就是在讲的上有形的教会。而清教徒非常喜欢用撒种的比喻来讲教会里面四种不同的会友。自己去回去想一想。

最后,太13:47-50,天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族,网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。注意这段头两个字是天国。那就很明显的,就是在指有形的教会,就是地上的信徒们。

是的,教会和天国不是同一码事,必须区分。但是,我们不认为天国跟教会的区分是要和前千禧年,也就是时代论的方法来区分。因为后者认为天国主要是指以色列的国度;教会是基督的身体,是在现今的时代,从犹太人和外邦人分别出来,所聚集起来的。就是天国跟教会是同一个时期,教会是天国在地上最重要的的彰显。时代论就说,天国是未来以色列的国度,现在是教会的时代。这个是值得我们尊敬的主内的时代论和改革宗不同的地方。

  1. 国度的年限。The Duration of this Kingship

109页,国度的年限。国度的年限,这个第三点了。课文是在111页的。国度什么时候开始呢?在111页。然后,国度什么时候结束呢?在114页。

  1. 国度的开始。Its beginning.

天国什么时候开始的,神学家的看法有不同的。比较严谨、一致的前千禧年派不相信目前基督是中保君王,所以他们相信,耶稣基督要等到在他再来的时候,展开千禧年的时候,才坐在宝座上,做中保、做君王的。那这个是严谨的、一致的前千禧年派,可能就是指经典的时代论者。另外一面,苏西尼派,这个是不相信三位一体的,是宗教改革的同代。他们宣称,耶稣基督升天之前,既不是祭司,也不是君王。好了,现在伯克富说,教会一般的立场是,那这个教会一般的立场,也就是改革宗的立场,就是:耶稣基督是在永恒里,在永恒的深渊,就是神作了永恒计划的时候,就已经被指派做中保君王了。在人类堕落之后,马上,他就马上开始行使这个王权,做君王的。

箴8:23,从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。

诗2:6,我已经立我的君在锡安——我的圣山上了。

好,所以耶稣基督从永恒里就是君王。这个是a。

b.在旧约时期,耶稣基督是怎么样执行他的王权的呢?一部分是透过以色列的士师,一部分是透过这些预表他的以色列跟犹大的君王。我曾经讲过的,比方说参孙是一个很差劲的士师,但是参孙的职分预表耶稣基督的中保君王职分。参孙是以色列的率领,在那个时候,一个人死,就救了神所有的百姓。这个差劲的参孙预表这个不差劲的、十全十美的耶稣基督,是上帝完全圣洁的率领、元首,是他的职分预表耶稣基督。同样的,大卫、所罗门都预表耶稣基督,大卫是战士,打仗的君王,预表耶稣基督是战士。所罗门是和平之君,他是太平的时候做君王的,预表耶稣基督是和平之君。所以,不论士师,大卫,所罗门,每一个王,他们的职分和在救赎历史的地位是预表耶稣基督这位中保君王的。

c.虽然在主耶稣道成肉身之前,上帝并不容许他做中保,他,直到他升天,坐在父神的右边之前,也没有公开的、正式的坐上他的宝座,展开他的属灵的国度的。就是说,耶稣基督真正很公开地执行他的王权是要到今天,他在天上。参考徒2:29-36,和腓2:5-11,特别是到了腓2:8,死在十字架上,腓2:9,所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名以上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶稣的名、无不屈膝、无不口称耶稣基督为主、使荣耀归与父上帝。主耶稣基督到了他被高举,荣耀升天的时候,才公开的在宇宙万物面前,人、天使、魔鬼面前宣告他是王。

好,所以,国度是什么时候开始呢?a,在永恒里;b,在旧约里面是预表的;c,新约时期是主耶稣升到天上的时候。在地上,他所宣讲的天国是一个奥秘,是一个谜语,一个riddle,一个谜。到了他复活升天,就完全的展开了,完全揭露了。

  1. 国度的终点。Its termination.

好,天国是什么时候结束的呢?114页。大部分的神学家的意见是,耶稣基督属灵的王权,就是主耶稣基督统治他的教会的属灵的王权,在本质上是一直到永恒都持续下去的。不过,他会在末后的历史终结的时候,在运作的方法会有重要的改变。再来,就是说到主耶稣将来再来,我们进入到新天新地的时候,他仍然是统治教会的君王,不过,整个的运作方法不一样。

从一些的经文我们可以看到圣经是清楚的说耶稣基督的属灵王权是到永远的。

诗45:6,111页,神啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。

诗72:17,他的名要存到永远,要留传如日之久。人要因他蒙福;万国要称他有福。

诗89:37-38,又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。等等。这里没有引用第36节。

赛9:7,他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远

但2:44,当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国(这个国)必存到永远。

撒下7:13、16,这里,上帝对大卫应许,大卫的后裔所罗门要为他建殿,然后上帝必坚定他的国位,直到永远。7:16,你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。

路1:33,他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。这里就是指耶稣基督,很明显的。

最后,彼后1:11,这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主——救主耶稣基督永远的国

《海德堡要理问答》说,基督是我们永远的王。比利时,就是荷兰的信仰告白,在第27章也是这样说的。还有,基督做元首,基督做王,这两者是不能分开的。基督是头,因为基督是王。有的时候,一个是包含了另外一个的,弗1:21-22,5:22-24。显然的,耶稣基督永不会终止做他教会的元首,让教会这个身体没有头的。

最后,耶稣基督是永远做祭司的,按照麦基洗德的等次。这里,也可以给我们做一个推论说:因此,他的属灵果度也是直到永远的,因为他的中保职分是整体的。凯柏跟Dick就说,基督的国度、王权,到了他完全了救恩的全部的时候就终止了。他们能够引用的经文只是林前15:24-28,就是末期的时候,基督就会把国交给他的父。伯克富说,这段经文,林前15:24-28,并不是在讲基督属灵的王权,是在讲他统治宇宙的王权。所以基督的属灵的王权,他的恩典国度到了永恒,他的宇宙国度交给父的时候,他仍然是他的教会,他的新妇的新郎,他的教会的头。他仍然是中保、君王的。

下面一讲,最后一讲,我们就要讲完耶稣基督不单单是教会的头,从这个角度上,他是君王,他是宇宙的王,统治整个的宇宙的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)