基督论_65 B 基督代求的性质

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作第65讲。现在我们来讲基督代求的这个工作的性质是什么。很明显的,基督代求这个工作不可以和他的赎罪的牺牲分开。因为他的赎罪,也就是他的十字架和复活大工,是他代求的根据。基督的代求就是他身为祭司的工作的延续,一直到这个祭司工作的结束。假如与基督的牺牲舍命的工作来比较,耶稣基督的代求的工作,往往在教会里面是忽略的。就算是福音派的圈子,给人一个印象,可能是无意的,就是我们的救主在地上所成就的大工,是远远比他目前在天上所做出的服侍是更重要,这个是一个让人感觉到的。很多时候福音派的信徒没有注意到,没有了解到,其实在旧约时期,每天在圣殿的服侍是以烧香作为高峰的,烧香就是象征着代求的事工。每一年在赎罪日的时候,那天的日子,那天达到高峰就是大祭司走过了幔子,带着赎罪的血。

我们继续可以说,基督代求的工作我们是理解不足够的。是不是因为我们基督徒普遍来说都没有专注这个事,所以我们误解呢,或者理解不够呢?或者反过来说,我们理解不够,所以我们没有专注他呢?总之,一般的概念是,基督的代求就仅仅就是他为他的百姓祷告。再来,基督的代求就是他为我们祷告。就是这么多了。这个是不是够的理解的。那我们当然不否认基督为我们祷告是他的代求(Intercessory)工作的很重要的部分,但是不是全部。我们需要记得的最基本的要点乃是:基督代求的工作不可以与他的赎罪分开。因为他的代求和他的赎罪是一件事的两面,是同一个基督赎罪大工的两个层面。而这两个层面甚至乎可以说是熔于一炉,成为一体的。

下面一位神学家Martin,有一些很精彩的话。他说,他说这个赎罪和代求,往往在圣经都是并排的,也是有很亲密的关系的。所以,他说我有理由可以这样说,代求的本质就是赎罪,赎罪的本质就是代求。或者把这个吊诡说的比较轻一点,基督的赎罪是真的,是真正的献上礼物,真的牺牲,不仅仅是被动地忍受痛苦。基督的赎罪是真的,因为它的本质上就是一个主动的、无谬无误的代求。再来,耶稣基督的赎罪是真的、真正的献上,因为这个赎罪的本身就是一种的代求,就是在父神面前献上,平息他的愤怒。反过来说,基督的代求是真正的代求,符合神律法的代求,作为代表的代求,作为祭司的代求,而不仅仅是游说一下,用一点的影响力,不是的。甚至是合法律的、代表的,带有这个祭司的职分的代求。就是因为这个代求是,本质上是一个赎罪,是一个代替性的一个的献祭(oblation,奠祭)。是的,在各各他上一次已经完全了,已经perfect,成为完全了,这个赎罪。那现在,是不断的在天上献上,不断地被上帝所悦纳(perpetually presented and undergoing perpetual acceptance)。

我们这样来分析好了。那下面,有好几点是伯克富讲的。再来重复一下马丁所说的,他说,代求的本质就是赎罪,赎罪的本质就是代求。或者不要说的这么重,基督的赎罪是真的,真的献上,真的献上礼物,不仅仅是忍痛,他的赎罪是真的,就是因为他本质上是一个主动的、积极的、完全圣洁,所以毫无谬误的一种的代求。反过来说,代求是真的代求,是符合上帝律法的,是身为代表人的代求,是祭司的代求,不仅仅是用一点点的影响力,不是的。就是因为这个代求本质上是一种的赎罪,或者一个代替的一个的祭,一次在各各他上已经完全了。现在,是不断的在天上呈献或者献上,不断的被接纳。

好,现在我们来讲伯克富的关于代求的性质。第一,耶稣基督完成了救赎,代表百姓到神面前。第二,这个代求有律法的层面。第三,有改变人心的层面。第四,耶稣基督为神的百姓祷告。

  1. 基督完成了救赎,进入天上的至圣所;代表百姓到上帝面前。

第一个层面,正如在旧约的赎罪日,大祭司拿着那个已经完成的祭物,就是血,进入到至圣所,向上帝献上,同样的,耶稣基督带着他的已经完全了、成全了、完美的、完全完备足够的牺牲,进入到天上的圣所,献给父神。正如大祭司进入到圣所的时候,是来到神的面前,在他的胸牌,他的胸上象征的代表了穿戴着十二个以色列的支派,同样的,今天耶稣基督在神面前,是他的百姓的代表。因此,耶稣基督在神的面前reinstated humanity,重建了,恢复了人,人类。所以,希伯来书的作者会这样说,来9:24,在第71页上面,71页。来9:24,我们一起来读,来,因为基督并不是进了人手所造的圣所,乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。为我们,就是他是我们的代表,在上帝面前,在上帝面前。

72页,改革宗的神学家往往要我们注意到耶稣基督已经完成的赎罪、牺牲,是不断的在神的面前的。那这个基督的做完了、成全了的牺牲本身,就是他的代求的一个因素,是不断的表达着耶稣基督完美的,perfect的,完全的赎罪,就好像逾越节的血一样。耶和华说,在出12:13,这血要在你们所住的房屋上作记号;我一见这血,就越过你们去。等等。所以,耶稣基督是不断的把他的血,那这个血的意思就是说他的死的功效,这个死是完全的,perfect,十全十美的,也是已经做完的,不断的向征着、表达着,他的完全足够的、没有瑕疵的、一次做成的赎罪。那这个是一方面。所以刚才我们在讲,上一课我们讲过,耶稣基督的代求和他已经完成了,他已经成就了救赎,现在是在施行,就是现在在彰显、在施行这个救赎大工的功效。他的代求和他的彰显宝血的功效是同一码事。他的代求就是彰显他的宝血的功效。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

  1. 法律层面:为选民辩护。

第二,代求的性质,第二方面。基督的代求也有这个法律的或者律法的因素。就正如赎罪有这个律法的层面,赎罪就是要满足律法的要求。基督藉着他的赎罪大工满足了律法一切的公义的要求。因此,在法律上,基督所代表的人,就是他为他们付上代价的那些人,律法就再没有可以控告之处了。但是,魔鬼撒旦是控告者,不断的要控告神的选民。耶稣基督迎面而来,面对撒旦,指向他的已经成就的大工。他是保惠师,他是辩护者,他是他的百姓的辩护者,回答一切控告他百姓的控告。我们不单单因为保惠师(Paraklete)这个字就想起基督为我们辩护。还有罗8:33-34,保罗的话。我们来读,在72页上面的,罗8:33-34,来,谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了,谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。类似的经文是亚3:1、2。第二方面,基督的代求就是为我们辩护,在魔鬼面前,在任何控告我们的人,或者是邪灵的面前的控告。

  1. 改变人心(成圣)层面。

第三,从成圣的层面看基督的代求。基督代求的工作不仅仅是为我们在律法面前的地位大发功效,基督的代求也跟我们的生命或者心,内心的状况,跟我们的逐步的成圣有关的。当我们奉基督的名来到父神面前祷告的时候,基督就使我们的祷告分别为圣。我们的祷告是需要基督把它分别为圣的,因为我们的祷告是这么的不完美,肤浅,啰嗦,甚至乎不诚恳。但是,我们祷告的对象是向一位完全圣洁、完全荣耀的神祷告的,所以耶稣基督使我们的祷告分别为圣。这个也是他代求的一方面的意义。那这个第三点,成圣方面,又分a、b、c。

a,就是基督分别我们的祷告为圣。

第二,除了使我们的祷告蒙神悦纳以外,耶稣基督也分别我们在国度里的服侍为圣。这个也是必须的。因为我们常常意识到,我们的事奉往往是动机不良的。就算动机没有问题,也远远不达到完美,(因此,)以至于,本质上让圣洁的上帝所接纳。就是我们的服侍是不配上帝接纳的,罪的污染都在我们一切的事奉上。因此,彼前2:5说,你们是活石。就是我们是活石,我们来到他的面前,就是来到基督的面前,是被人弃绝的。但却是上帝所专门拣选的、宝贝的。当我们这样来到基督面前的时候,我们就好像活石,建造成为灵宫,成为圣洁的祭司的一个团队。献上灵祭,是藉着耶稣基督蒙神的喜悦的,蒙神的接纳的。好,所以当我们来到基督的面前,也就是说我们既然是与基督联合,我们不单单是与基督的死联合,我们不单单是与基督的复活联合,我们也与他的升天,坐在神的右边,为我们祷告联合,所以他为我们的祷告,就让我们的事奉蒙父神的悦纳。

c,第三方面,不单单基督分别我们的祷告和侍奉为圣,耶稣基督的代求也是一个爱护、照顾他百姓的一个工作。在百姓的难处、试炼、试探上,耶稣基督不断的做我们的大祭司。好,我们来读经文,在73页,同一页的上面,来4:15,来,因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。好,基督体恤我们的软弱。来2:(这里打错了,应该是)18,好,也是类似的,耶稣基督是体恤我们的软弱的,凡事与我们一样,只是没有犯罪。

  1. 为上帝的百姓祷告。

好,现在们来到第74页,基督代求事工本质的第四方面。在刚才所讲的基督使我们的祷告分别为圣,使我们的服侍分别为圣,照顾我们,等等,当然,基督的代求有一个因素,就是为上帝的子民祷告。既然代求是与赎罪是打成一片的,因此,因着基督的代求的祷告,必定是与关乎神的事有关,也就是基督的祷告肯定是与救赎大工的完成有关。救赎大工完成包含什么?包含宣教、教会的建立、我们的成圣,等等。

很明显的,从此约17章,耶稣基督大祭司的祷告来看,是很明显的。因为耶稣基督说他为使徒们祷告,也为那些藉着他们的话相信基督的人祷告。这个实实在在是给我们莫大的安慰的,因为耶稣基督为我们祷告,虽然我们在祷告生活上有各方面的亏欠和忽略。耶稣基督在父神面前提出那些的属灵的要求,我们也没有想过,也忽略了,没有包含在我们的祷告里面的。耶稣基督为我们的安全、保护祷告,而那些的危险,我们想都没想过的。耶稣基督为我们的安全祷告,求神保护我们脱离那些威吓我们的仇敌,虽然我们没有注意到这些仇敌。耶稣基督祷告,让我们的信心不要停止。耶稣基督为我们祷告,好叫我们最后是得胜的。

所以,耶稣基督为我们具体的灵命祷告是第四方面。那前面最精彩的是,他不断的在父面前呈现、提出、表达他的赎罪大工的功劳。也就是我们所唱的卫斯理查理士的诗歌,耶稣基督在十字架上领了五个创伤,是大发功效的为我们代求的。也就是我们所说的,耶稣基督的代求就是继续的施行、彰显他的宝血赎罪的功劳。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)