基督论_65 问题解答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

学生1:牧师,您刚才表达的这个基督的代求一直在彰显、呈现和施行赎罪大工……(林牧师:对。)这个彰显、呈现和施行是同义词了?(林牧师:对,是同义词。)是同义词,是吗?不是三啊?对,我就想……

林牧师:就是那个施行,在天上施行,所以是在父面前,朝向父施行、彰显他的宝血的功效。

学生1:嗯,嗯,明白了。还有一个,代求,就是他完成了救赎大工,所以他现在是代求,是在彰显已经完成的救赎大工的功效。(林牧师:对。)那么这个救赎已经完成了。

林牧师:是的。那个accomplishment,那个成就,救赎的成就完成了。

学生1:包括我们以后完全的救赎,都是已经……

林牧师:那个是施行部分。

学生1:施行部分。

林牧师:我们将来得荣耀那个是施行的最后一步。得荣耀。

学生1:都是已经完成的功效。(林牧师:是,是,是。)还有这个12支派,当旧约的那些大祭司带着12胸牌走进去,代表着,就是他带着以色列人,带到神面前。那么同样,基督代表了12个支派进入神的殿,恢复了人类。那个人类是指,那个人类是指新人类吗?

林牧师:对,是指我们,新人类,是的。

学生1:不是亚当,是全世界的那个人类,是吗?

林牧师:不是亚当那个,他恢复了人类,所以就是新人类了。在他里面的人。好,还有哪一位?来。

学生2:牧师你好,(林牧师:你好。)有一个问题是那个代求的这个工作,是不是一直到永永远远的?

林牧师:嗯……不是,也是是。不是,因为将来我们都面对面了。但是,是,因为基督的宝血跟复活的功效是直到永远的。所以从那个“是”的角度来看,什么意思呢?就是说父神永远的,就算以后再永恒天上也是喜乐、悦纳基督做成的大工。所以我们就进入到那个羔羊的婚宴,就是极大的喜乐,父神极大的喜乐,也是我们极大的喜乐。那也是一种救赎大工的功效的施行和彰显。就是更荣耀的彰显,更荣耀的施行。现在就不是施行让我们脱离罪恶,成为圣洁了,不是了。彰显那个永远流不尽的活水的江河。

学生2:所以他这个永远祭司的职分,跟他永远祭司的这个工作,就是代求,一直到永永远远,只是在层面上换了,对吗?

林牧师:是是是。

学生2:所以,OK。还有另外一个问题,就是这个代求的这个模式,就是子向父祈求,是不是天上一样,子进了天上的这个殿里面,他还是要继续为我们代求,只是天上的样式,是吗?一致?

林牧师:是,他在天上的圣所,按照天上的样式所做的圣所为我们代求,在父面前代求。

学生2:所以,是一个必须的?

林牧师:嗯……怎么说呢?按照上帝的计划是必须。不是说……你不能问,假如他不做怎么办?会有什么事情发生?不是这样子的。乃是说他已经做完了,父神不断的喜悦、接纳,说:做的好,你是我的爱子。他不断的,因为他已经,他已经从降卑进入他荣耀、高升那个状态,所以这个必须是按照神的计划,永恒所计划好的,就是计划必须的。但是也是自发的,因为完了,完成了。基督也很快乐,完全做成功了。父神更快乐。所以是必须的,也是自发的,也是所谓由衷的,从内心发出的。假如要用我们人的语言来表达的话。不太容易。

学生3:牧师你好,刚才我们了解到了整个基督的救赎,最高或者最中极的时候,我们常常忽略一件事情,就是基督在天上为我们代求的这件事情,也是我们常常忽略的。当你在谈这件事情的时候,就让我们明白,这个跟他的整个救赎工作是一体的,对吗?(林牧师:是。)那我们是不是可以跟非信徒说,你要信耶稣,因为耶稣在天上为你代求?

林牧师:可以。

学生3:就这样子说就可以吗?

林牧师:当然,不是就这样说,这样说是可以的。你信耶稣,你信耶稣的话,你若信耶稣的话,耶稣为你死、为你复活、为你代求。不是因为他为你代求,所以你要信耶稣,他还没有信主。

学生3:因为我在想,就是说父与子之间,我们刚才所讲的这个内容,都是讲到基督祭司的身份的工作,对吗?(林牧师:是。)就是我们现在,刚才讲的这个整个救赎的过程,就是讲基督他祭司的身份在天上的工作?(林牧师:是。)OK,那另外一个问题就是,如果我们的主在天上为我们代求的话,那我们平时的祷告可不可以懒惰一点呢?

林牧师:不是懒惰一点,刚好相反,基督为我们的代求就托住我们的祷告,使我们的祷告分别为圣,蒙神悦纳。我们之所以可以祷告,上帝还会听我们的祷告,是因为基督的功效。正如,因为上帝在恩典之约发出承诺,委身他自己,所以我们才有资格,才有可能在他面前献上我们的信心、我们的委身。同样的,我们的祷告也是因为基督不断的在祷告。

学生3:谢谢牧师。

李牧师:林牧师,可以延续昨天的一些问题……

林牧师:对不起,让我多讲一句刚才那个。假如我们懒惰祷告的话,到了天上就觉得很陌生。因为耶稣一直在为我们祷告,也是激发我们的祷告。清教徒喜欢这样讲,假如你地上不好好过基督生活的,你到天上就觉得有一点尴尬、陌生,会不习惯。好,请来。

李健发:林牧师,我想延续昨天一些,就是问的一些的问题。(林牧师:是。)有关基督的救赎、赦免全人类的原罪。我可以,我想做一些的意见,然后,(林牧师:一些整理?)一些整理。然后,也听看你的意见。首先,我认为这个耶稣基督赦免全人类的原罪,我觉得如果这个的,这个的看法是需要比较大的信心来接受。因为圣经似乎没有这样的清楚的教导。所以甚至耶稣在十字架上说,父啊,赦免他们的罪的时候,你按那个的处境,按上下文来看的时候,耶稣是告诉,向父求,就是赦免他们把他钉在十字架的那个罪行。

林牧师:那些人的,那一次的罪行。

李牧师:对,就好像司提反在徒7:60的时候,(林牧师:是。)也效法了基督这样类似的祷告,(林牧师:是。)求父不要把这样的罪归在他们的身上一样。然后,像似乎有一些经文讲到耶稣做万人的赎价,(林牧师:是。)提前2:6。但伯克富那里其实已经有暗示我们,就是说你按照那个的处境(context),上下文来好好解经的话,那个万人,这个all,这个万人,其实指的是所有不同的人群,不同的百姓,不同的国……

林牧师:不同的阶层,不同的国家,等等。

李牧师:所以,伯克富有让我们看到严谨的释经,就是严谨的释经,我们就能够明白其实他这个的万人或者所有的人,有时候指的不是真的是所有的、每一个的人。(林牧师:是。)所以,另外一点,我就是看,我觉得如果我们接受原罪,耶稣基督的救赎使所有世人的原罪都被赦免的话,结果我们可能会来到一些的神学的难题。因为人为什么会死,就是因为人有罪。如果人的原罪被赦免的话,这样,婴孩为什么会早夭,为什么婴孩还没有犯下本罪的时候他们就会离世,因为,在保罗的书信里面,罗5:12,他说到死是因为从罪而来的。婴孩会死,是因为罪的缘故。(林牧师:因为罪的缘故,是。)这个不是因为他们犯罪,而是原罪的缘故。所以如果说原罪已经被除、被赦免的话,婴孩应该是不会在早夭。

林牧师:对,也不会有,不会需要环保,也没有战争,没有疾病,等等。

李牧师:如果原罪也被赦免,被,就是消除的话,这样,结果,这个的世界上应该会有一些人是不会再犯罪了。我们人为什么生下来就会犯罪,是因为人有原罪。如果有人是没有原罪的话,被赦免的话,被解除的话,这样人是有可能不犯罪的。

林牧师:嗯……这个不是除去原罪的意义,至少具体上,上帝的计划不是如此。

李牧师:是,所以我觉得,如果我们说,因为耶稣基督的救赎,人的原罪被解除、赦免的话,有点说不过去。

林牧师:那就应该全世界都是一个真教会,一个真的,真的,真的,真耶稣教会,没有瑕疵的。

李牧师:是。然后,有一些的经文,也很难解释。因为弗2:3讲到,我们生来本为可怒之子,(林牧师:是。)新译本就把他那个的意,原文的意义翻的比较更清晰一点。他说生来都是可怒的儿女。英文是by nature children of warth。所以,你可以看得到,就是原罪其实没有被解除掉。

林牧师:因为一代一代生出来的baby都是可怒之子。

李牧师:生来就是可怒的。(林牧师:是是是。)所以后来保罗说:我们生来都是可怒的儿女。但今天我们因着耶稣基督被接纳了。

林牧师:特别是耶稣复活升天之后,不断生出来的都还是可怒之子。所以耶稣基督的十字架的宝血并没有除去后来的人的原罪。

李牧师:所以罗3:9也说,所有犹太人、希腊人,结果,结果他是定所有世上的人都在罪恶之下。

林牧师:第几章,第几节?

李牧师:罗3:9。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

林牧师:罗3:9,是,还有罗3:19,是的。

李牧师:所以我觉得,如果我们说因为耶稣基督的救赎,人的原罪被解除的话,被赦免的话,那个是需要比较极大的信心,而且需要在释经上做一个很大的跳跃,推论。

林牧师:什么跳跃?

李牧师:因为没有,从来没有经文说,耶稣基督的救赎使世人的原罪被除。没有。所以结果都是一个的神学上的推论。(林牧师:一个,一个前提。)是前提,所以是需要比较,更大的、极大的信心来接受。这是我个人的看法,谢谢。

林牧师:阿们。来。

学生1:我回应刚才他所那个解释的这一点,就是说,我们所说的,如果我们提出那个前提,就是耶稣基督的宝血是否赦免了人的原罪的,其实是那个原罪的刑罚。因为他是说照着各人所行的受审。就是说,包括我们,耶稣基督为信他的人所担当的是罪行的刑法。所以,是不是在这个地方是说,耶稣基督的宝血是洗净了人的原罪呢,还是替……

林牧师:OK,我们一步一步来。前面你说的是,上帝必按照我们人的行为审判什么?(学生1:审判我们。)OK,好。包括罗2章全章,是的。结果是什么呢?再来,上帝按照我们每个人的行为审判,结果是什么?

学生1:结果是死亡。审判。

林牧师:全人类,没有盼望。

学生1:全人类,没有一个义人。

林牧师:请继续。然后呢?

学生1:所以他除去的不是罪行,他是除去的那个罪行所带来的刑罚。他所担当的是罪行所带来的刑法。

林牧师:罪行就是行为的行。

学生1:罪孽所带来的刑罚。

林牧师:罪行、罪孽带来的刑罚。谁的罪行、罪孽带来的刑罚?

学生1:信他之人的。

林牧师:信他之人的,是的。

学生1:刑罚。但是,我们说的是主耶稣基督赦免人的原罪,我们不是说那个原罪。

林牧师:好,首先,什么叫原罪。请你把原罪给一个定义。

学生1:从亚当而传来的,从亚当归算给我们的,人一出生,比如说婴孩为什么夭折,因为我们的亚当的原罪还是归算在人的……

林牧师:是,因为亚当一次犯罪,他的罪孽归算给我们,我们有了这个罪性,这个叫原罪。好,请你继续。

学生1:所以这个,我们是说的,说他除去了全世界人原罪的刑罚,可能更准确一点。

林牧师:不是,刑法不是除去的,刑法是担当的。

学生1:啊,担当了全世界人的原罪的刑罚。

林牧师:假如是的话,每个人都已经完全成圣了,至少完全称义,至少。

学生1:原罪还有。是说原罪带出来的刑罚。

林牧师:你不能说原罪的刑罚付掉了原罪还有的。

学生1:那么罪行不是可以吗?

林牧师:不不,罪行是另外一码事。罪性,就是原罪,在基督里的人就这个罪性就除掉,换来的是一个新的人性,新造的人,新的心,新的灵。那这个叫做原罪除掉,是这个意思。换了一颗新的一颗心,结36:25-27,上帝用清水洒我们,我们就清洁了。再给我们一颗的新的心、新的灵。他的灵住在我们新的灵里面,那个叫做原罪除去。

学生1:原罪除去。也就是我们说的那个罪,像……的,是那个第二什么意愿,那个罪的残余。

林牧师:那个是他除去了我们的罪性之后,我们过圣洁的生活,成圣的生活。但是,我们意识到,非常意识到我们还是会犯罪,还是有犯罪的倾向跟意愿,还有一股的势力在里面,罗7章称这个叫做另一个律,(学生1:另一个律。)或者是罪。

学生1:这个律的根本是什么?

林牧师:这个根本是以前的罪性的残余,而不是罪性本身。假如是罪性本身,原罪本身的话,我们就从来没有得救过。就是很多经文要处理,一方面我们要处理,就是我们真的重生、真的被再造了,是新的人;另外一方面,我们要正视罗7章,我们是在犯罪,而且有犯罪那股的势力在里面。你要解释那个势力来自什么地方?

学生1:是是是。我觉得,我是觉得我们是一个重生的人,我们这样的一个生命,是因为耶稣基督活着的时候成全了那个行为之约所带来的。(林牧师:是。)还,那你,对,昨天讲到……

林牧师:加上他的恩典之约,他为我们赎罪。

学生1:对对,耶稣基督成就了那个行为之约,使我们在亚当,没有回到亚当起初犯罪之前的状况,你昨天有讲,对吗?(林牧师:对。)因为如果没有成就这个行为之约,在亚当没有犯罪之前是战战兢兢的,可能会上,可能会下。

林牧师:对,就是说那个圣洁公义是能变的,会失去的。耶稣基督按照行为之约为我们守住了。行为之约,结果是什么呢?假如只有这么一点点的话,只有他为我们守住、成全了行为之约的话,我们只不过是还是在神面前要接受考验,是不是每一天、每一秒中继续的完全彻底的顺服。但是,不是嘛。因为他也有另外一面的所谓被动的,被动的顺服。就是他为我们死。所以,他不单单为我们顺服,也为我们付上那个刑罚。

学生1:那是因为耶稣基督主动地顺服,完成了他的一生,以至于那个赎价的功效在我们的身上,我们不再回到亚当犯罪之前的地位。怎么……

林牧师:从头来过,他的主动的顺服,让我们每天过圣洁的生活,有榜样、有力量、有根据。他的被动的顺服,就是他的死,让我们不再受惩罚,不再被定罪,因信他而称义了。

学生1:就是他的活,我说他的活,完成了行为之约之后,使我们不在回到亚当起初堕落前的状况。

林牧师:OK,我们不能分开来讲。我们要说基督的主动和被动的顺服,他的活,为我们活,为我们死,加起来使我们不单单回到亚当堕落之前的状况。是进了一个比亚当堕落之前更荣耀的状况。为什么更荣耀呢?因为基督死了、复活了、升天了。

学生1:成全了那个恩典之约?

林牧师:嗯,嗯。救赎历史已经达到这个地步了,成就了,成全了。

学生1:嗯,再想一想。

林牧师:嗯哼,主动跟被动不要把它分开,要整体的来看。一分开就麻烦。所以伯克富讲道两方面的偏差,只有主动顺服没有被动,不行,只不过回到亚当犯罪之前的状况;只有被动的顺服,就是耶稣基督只是为我们死,没有我们活了顺服的一生,结果是什么呢?实际上结果是我们福音派的华人信徒,就都在传十字架的宝血的福音,但是我们总感觉到我们的成圣是不够的,很不配的。所以有人说:“You are never be good enough for God.”你的成圣永远在上帝面前不能够十全十美,被上帝悦纳的。但是,耶稣基督为我们,代表我们,代替我们活了完全顺服的一生。所以,我们要……很难啊,下面这句话很简单,很难做的,差不多不可能做,不是差不多,真的是不可能做,除非圣灵感动我们,抓住我们的内心。是什么呢?所以我们要真正相信耶稣爱我,我知道,因有圣经告诉我。

我不是在告诉你怎么教小孩主日学。我是在讲我们传道人、神学生。真的意识到、领受到,相信、抓住我是被接纳的,我不是靠侍奉,不是靠头衔,不是靠经验,不是靠知识蒙神悦纳的,我多做一点上帝并不爱我多一点。所以那种奖赏的那种的神学,大概是不太需要强调的。需要强调的是,我如今站在恩典中,罗5:2。我是站在恩典中的,神是愿意接纳我。为什么接纳我?我们每个人的生命都是烂摊子,是因为耶稣基督完全的顺服,又因为他的宝血,又因为他把他的宝血不断地在父神面前献上。所以我们不需要觉得缺乏安全感,在神面前安全感,更加在人面前。假如是在神面前不需要怀疑我们的安全,在人面前就更加不必了。应该是在神面前得安稳,就导致我们在人面前服侍的胆量和安全感。不需要跟别人比较。

我说过的,以前我很怕,很没有安全感。怕什么呢?因为其他的牧师很会讲喻道故事的。我是非常不会的,所以我讲什么东西,讲道、布道,都像讲课。那,所以别人常常被邀请去讲那些特会、营会,他们就不会来请我。不是不会,我的意思是说,你看到别人,哇,讲的,这个这么活泼的,这个心里面就酸溜溜嘛。我讲的都是像教课教书一样,他们可以感动很多人,讲“哎呦,我以前儿子三岁那一年,有一天,什么什么……”我就不会讲故事。结果,我的布道会是破纪录的人少决志的。你懂吗?这种的缺乏安全感,你什么东西都可以。你说林牧师,你有这么多的恩赐,你还会没有安全感?是。你不知道恩赐让我们带来没有安全感吗?不是因为上帝,也不要怪上帝,也不要怪圣灵。意思就是说,我们每一人心里面都有黑暗的角落。什么角落呢?就是不信,不感恩,信心不够,感恩不足。所以,真的相信,don’t worry, I would never be good enough God.我不用忧虑,我的圣洁是永远不够的。但是不是说不去追求,不是这个意思,不是不操练,但是耶稣基督是十全十美的公义圣洁,所以我站在他里面,他的恩典之上,罗5:2。稳妥的,一步一步战战兢兢的继续操练,而不是跟别人比较。

这个讲起来很容易,做起来难之又难。我说相信耶稣爱我是难之又难,相信上帝完全接纳我是难之又难。这个就是信心之所在,这个恰恰就是为什么需要圣灵每天的把做神儿子和后嗣的灵,每天的刻印在我们的心版上,这叫信心。加尔文的信心的定义,信心就是真正的有把握的相信上帝在耶稣里爱我。为什么要相信耶稣爱我呢,神爱我呢?因为圣经里的所有的应许都是真的。而这些真理,这些应许,圣灵光照我的思想,更把这些应许刻在我的心版上,所以我真的、肯定的知道神爱我。不然的话,不可能。很难的,不信这个,我们宁愿没有安全感,我们宁愿觉得自己不配,宁愿觉得上帝没有那么爱我,除非我多做一点,宁愿,宁愿,宁愿……而不要这个免费的午餐,我们说天下没有免费午餐。我们宁愿不信,宁愿没有安全感,也不愿意完全的相信神的应许、神的爱的保证。

我再说,我这样讲的时候,当然会就会有人说,你们这些改革宗都不讲圣洁的,都在讲神的爱。我是在讲罪啊。讲什么罪?不信的罪,不感恩的罪。所以不是表面上你服侍不够那种的罪,不是撒谎,不是打人一把那种的罪;是内心那种的黑暗的角落。所以我们是在讲要过圣洁的生活的。那你要从信心开始,要从称义导致成圣。称义是要相信的,不是信这个教条,那个是路德宗后来的错误,是信那个事实,信那个事实。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)