基督论_53 基督主动与被动的顺服(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

基督的位格与工作第53讲。上面我们讲过了基督主动的顺服和被动的顺服,我们现在来看经文的支持。

首先看被动的顺服的经文支持,这些是不难找的,比这几句当然还有更多的,这些只是有代表性而已。

赛53:6,请读,来,我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。看到没有,罪孽也就罪名,耶和华使我们众人的罪孽归在,laid on him,归在他的身上。

罗4:25,来,耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。或作:耶稣是为我们的过犯交付了,就是被交出来,当然被交出来就是祂的被动的顺服,受苦、受死,为我们的过犯。

彼前2:24,来,他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。担当我们的罪,担当我们的罪。好叫我们也在罪上死,die to sins。就是说我们已经与罪,与罪的权势,与罪的辖制一刀两断了,在罪上死是这个意思。得以在义上活,live for righteousness,或者按照,朝着上帝的公义作为我们的目标,作为我们的皈依来生活。

彼前3:18,我们来读,来,因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。好,我们读到为罪,一次的为罪受苦,被治死。

最后,约壹2:2,来,他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。耶稣基督做了挽回祭,当然就是透过祂的死。挽回祭的意思就是挽回上帝,平息祂的愤怒,挽回祂。那耶稣基督是为普天下的人的罪作挽回祭,这一点,我们讲到基督救赎大工的范围的时候,我们会处理的。那什么意思呢?祂是为全世界每一个人做了挽回祭吗?还是事情没有这么简单?

好了,现在我们来看基督主动顺服的一些代表性的经文。这里是耶稣基督劝约翰,施洗约翰不要拒绝为基督施洗的经文。太3:15,来,耶稣回答说:你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。于是约翰许了他。尽诸般的义,耶稣基督为我们彻底的做了义人。虽然施洗约翰的洗礼并不是摩西的律法,或者旧约的约所要求的。施洗约翰的洗礼只不过是在旧约已经写完之后,基督还没有公开出来传道之前,再来,旧约写完之后,基督还没有公开传道之前有很多的敬虔的犹太人,他们等待、预备弥赛亚要来,那这种的洗礼就有点像我们的培灵,再奉献自己,再悔改,再认罪,再求神洁净我们,是这个意思。所以,施洗约翰的洗不能拿来做我们教会洗礼班的范例的,因为施洗约翰的洗不属于新约。我们开洗礼班讲洗礼,要从太28章讲洗礼,而不是从施洗约翰的洗礼。连那个,耶稣基督都要说:“我要尽诸般的义。”

好,太5:17、18,来,莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。耶稣来成全律法,律法必定都要成全。那这个成全,当然就包括了祂完全遵行了。另外就是耶稣基督把律法的意义讲得更透。律法要我们从心底里遵行。耶稣讲解,耶稣做到。

约15:10,来,你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。耶稣遵守了祂父的命令,也常在祂的爱里。很有意思哈,遵守命令跟在爱里是同一码事。同一码事。是我们把律法,遵守律法跟爱分隔了,耶稣完全没有做这种分割的功夫的。

加4:4-5,来,及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。耶稣基督生在律法以下,就是伏在律法以下,伏在律法的要求。祂面对律法的要求完全顺服,完全遵行了。

来10:7、8、9,来,那时我说:神阿,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。以上说:祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的;后又说:我来了为要照你的旨意行;可见他是除去在先的,为要立定在后的。来10章这段经文,是引用了,也是实现了、应验了诗40篇。

诗40篇,大卫的诗。大卫的诗,交与伶长。诗40篇是说,大卫说:我曾耐性等候耶和华;他垂听我的呼求。我读新译本好了,我曾切切等候耶和华;他转向我,听了我的呼求。诗40:2,他把我从荒芜的坑里,从泥沼中拉上来;他使我的脚站在盘石上,又使我的脚步稳定。他使我口唱新歌,赞美我们的神;许多人看见了,就必惧怕,并且要倚靠耶和华。当然,大卫他亲历这种需要依靠耶和华,耐性,在坑中等候耶和华的经历,他逃离扫罗那一大段的时间,现在他说神给他唱新歌,等等。

诗40:4,那倚靠耶和华,不转向高傲和偏向虚谎的人的,这人是有福的。耶和华我的神啊!你所行的奇事,并你向我们所怀的意念很多,没有人可以和你相比;如果我要述说陈明,也多到不能胜数。这里,大卫在赞美神,唱歌赞美神。

好了,诗40:6,祭品和礼物不是你喜悦的。那你说,上帝,岂不是祂亲自吩咐以色列人要献祭嘛?当然是。所以很明显的,献祭要从心发出,不光是循例的做。你开通了我的耳朵,这句话让我想起赛50:4,受教的耳朵。燔祭和赎罪祭不是你要求的。也就是说,上帝要求的是从心底里的悔改,心底里的敬拜。这样子,燔祭,赎罪祭,上帝才悦纳。那时我说:“看哪!我来了,经卷上已经记载我的事;我的神啊!我乐意遵行你的旨意;你的律法常在我的心里。”大卫说,神啊,我知道,你吩咐我,不单单要献祭,而且要从心底里悔改,或者是赞美。诗40:8,神啊!我乐意遵行你的旨意;你的律法常在我的心里。

诗40:9,我要在大会中传扬公义的福音,福音,大卫传福音,旧约里面有福音;我必不禁止我的嘴唇;耶和华啊!这是你知道的,等等。那这里,大卫身为以色列的君王,他逃脱了危险,他赞美神、献祭,而他也知道,他的献祭若不是出自内心的悔改跟敬拜是没有什么有用的,没有价值的。大卫是以色列的君王,大卫是耶稣的祖宗,耶稣是大卫的后裔,所以这一位经过危难进入到赞美而献祭的大卫王是预表那位经过更多的苦难的万王之王耶稣基督的。再来一次,经过危险而赞美上帝的君王大卫,是预表那位,也是经过,不过更多更多的危险苦难的耶稣基督,是预表这一位万王之王,君王——耶稣基督的。耶稣基督是完完全全的来顺服神的。乐意的来顺服神,主动的顺服。

所以旧约里这些主动的、甘心乐意顺服神的,特别是先知、祭司、君王,他们的心,顺服的心,是预表耶稣基督无限的顺服的心。所以旧约的预表、预言等等,不仅仅是在一些外表的事,比方说弥5:2,耶稣基督会生在伯利恒;赛7:14,童贞女要生儿子,等等,这些当然是预言,都成就了,都实现了,但是从外表的事情的预言,我们要再看到内心的预表或者预言,这里一个例子,诗40篇是一个例子。另外一个很明显的例子就是诗22篇,我的神呐,我的神呐,为什么离弃我。所以,就连耶稣基督在十字架上的喊叫,祂的痛苦,也是逐字的应验了,旧约的诗22篇的预言或者是预表。所以,大卫,他的职分,他的经历,经过危险的经历,大卫的经历到上帝的好像是离弃他那种的痛苦,都是一一预表耶稣基督。再说,连这个心态,耶稣基督的心态,祂的感情都是在应验旧约的。

所以,耶稣基督的一生不光光是祂的事情,祂的复活,铁证待判,证明耶稣是神,弥赛亚。不但如此,应验了旧约,不但如此,从心底里耶稣基督也按照旧约的预表,也按照祂父神,祂父亲的时间表来从心底里感受这些痛苦的。是积极地、主动地顺服,顺服上帝,顺服旧约圣经。旧约圣经也是耶稣基督的话嘛,祂是神。当然,新旧约圣经都是耶稣基督自己的话。但是,祂同时伏在祂所命令人写的话之下。

罗10:4,来,律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。Christ is the end of the law,耶稣基督是律法的总规或者是总结。律法要我们做什么?律法要我们来就基督,来亲近基督,来顺服基督。

我在不同的场合都讲过我的老师傅兰姆,其实他是引用我的校长克埃蒙讲耶稣与十诫的,是这样讲的:

第一诫,除我以外不可有别的神。耶稣基督就是神,所以我们不可有别的神,因为耶稣是我们的主宰,生命之主,是我们的神。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

不可雕刻偶像,敬拜它。耶稣基督是神的真相,所以我们还需要假象吗?当然不需要。也不应该。

不可妄称神的名,耶稣就是耶和华的名字,耶稣的名就是神的名。我们有了耶稣就不可以误用、滥用祂的名。

当守安息日,来4:1-7,这样看来还有一个安息日的安息为神的子民存留。耶稣基督就是我们的安息,因此我们今天守主日,就是纪念,就是庆祝在基督里我们已经放下我们一切的劳苦,在祂里面有真的安息。

当孝敬父母,耶稣基督称我们做祂的儿女,来2:11-13,看哪,神给我的儿女。耶稣基督是我们的父亲。那你说:“不是圣父才是我们的父亲吗?”来2:11-13也说基督是我们的父亲、家长。因此,我们要在地上尊敬一切在上的,有位的,管理我们的,小的时候是父母亲,还有教会、政府等等,在位的、掌权的。

不可杀人,耶稣基督是我们的生命,道路、真理、生命,所以我们也不可伤害其他人的生命。

不可犯奸淫,耶稣基督是我们的良人,新郎,我们是他的新妇,我们还可以去花花的,我们的心还可以去偏离我们的新郎,良人吗?不可犯奸淫。

不可偷盗,耶稣已经这么丰富给我们一切,我们还可以去偷别人的东西吗?我们是祂给我们一切丰盛的管家。

不可作假见证,耶稣基督是真理,所以我们要说真理,只说真理。

不可贪心,基督是我们的满足,还需要什么呢?为什么还要贪婪?

看到没有?耶稣基督祂本身就是十诫的总结。祂不单单遵守了十诫,祂就是十诫真正的、最深的、最丰富的意义,祂本身就是那个十诫最丰富的意义。当然,祂也主动地顺服了。

好,林后5:21,请读,来,神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。好,祂不单单替我们成为罪,那个是被动的,好叫我们在祂里面成为神的义。祂就是我们的义,因为祂公义,所以我们得到了祂的公义,祂的公义归算给我们。

腓3:9,来,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。同样的,我们信基督就得到从神而来的义,基督的义归算给我们。因为祂主动的过了公义的一生,赚得这个公义。

加3:13-14,来,基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:凡挂在木头上都是被咒诅的。(还有23页,请来读)这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。好,所以基督不单单是为我们带来罪得赦免,因信,我们得到所应许的圣灵。因信称义,得到圣灵。

好,加4:4-5是说基督生在律法之下,这个我们知道了。

弗1:3-12告诉我们,基督,我们在基督里得到天上各样属灵的福分。有什么呢?其中一节是,我们藉着耶稣基督得儿子的名分。所以下面不单单是过犯得以赦免,还有正面的得儿子的名分,这些都是祂的主动的顺服所为我们赚来的。

24页,弗5:25-27,耶稣基督爱教会,为教会舍己。是要把教会洗净,成为圣洁,然后献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,是圣洁没有瑕疵的。基督的义。当然,基督的代罪,祂的舍命洁净我们。但是祂自己也是公义圣洁的,祂不断地使我们成为圣洁。

好,这里我们就讲完了主动跟被动的顺服一些的经文。

  1. 反对代罪受刑的赎罪观的论点。

Objections to the Satisfaction or Penal Substitutionary Doctrine of the Atonement.

现在我们来到第25页,B. 反对代罪受刑赎罪观的论点。讲到这里,我们已经讲了很长的一段受刑代罪的赎罪观,包括基督主动、被动的顺服。那这里有好几个反对代罪受刑的赎罪论的论点。

第一,说,这个不需要的。这种的代罪受刑的赎罪观是不必的。对不起,这种代罪受刑的赎罪是不必的。有伯克富的分析和批判。这一派就说:“神就是爱嘛。不必这么啰嗦,这么多余。”神就是爱,这个是我们今天很流行的,所听到的。

第二,这种的代罪受刑的赎罪,是贬低了上帝的性格,这样子上帝就不公义,没有爱心,没有恩典。有伯克富的回应。

第三,这种的赎罪假设一种不可能的愤怒转移。在人间,明明别人得罪你,你现在要他不要再恨这个人,把这个恨怒转移到一个无辜的人,那个是很荒谬的,所以不可能的。这是第三种的反对的论点,有伯克富的回应。

第四,圣经没有讲,特别是福音书,耶稣很少讲什么代罪受刑。有伯克富的很清楚的回应。

第五,你讲这种的受刑代罪,是不道德的,有害的。你这样一讲,人哪里有动力去过圣洁的生活?目前很多的说法都是要把纯正的救赎论和纯正的因信称义打成“叫人就没有动机过圣洁的生活咯”。今天有中国大陆背景的远志明牧师,说:“什么因信称义,哪里有用?这些神学都是没有用的。最多是最初级的。我们要有真的成为义人。”你看,这么多离谱的教会里面人士的生活,我们要的是耶稣,要成为义。那这种的很微妙却很危险的讲法,他的动机就是要找到一个真的鼓励人过圣洁生活的动机。但是,这种反对2000年所有的神学这种的说法,越来越,灵恩派的他,现在他在菲律宾布道,天上看到一个“王”字,三横一个竖的。就这种反对2000年来所有的神学,特别是改革宗神学的他,是不可能找到正确的鼓励人过圣洁生活的动机的。除非回到圣经、纯正、改革宗的赎罪论和因信称义。伯克富告诉我们,这种批判,说:“哎呀,你们都给人的过圣洁生活的东西都拿走了。”这种人的说法,恰恰就是找不到过圣洁生活的动机,除非回到纯正的圣经的真理。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)