基督论_61 救赎的范围(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作,第61讲。我们上一讲讲了有限的救赎的证据,讲了五点了。第一,神的计划不可能失败;第二,基督为谁舍命,是不是全人类;第三,基督代求的对象也是有限的;第四,若相信耶稣基督为全人类死的话,就导致普救论。

好了,现在第五,就是成就救赎和施行救赎有着不可分的关系。耶稣基督的死,他的这个目的和果效也不仅仅是让人有可能得救,乃是真正使神与人和好,使人真正获得救恩。我们来看经文,第46页,经文。太18:11,你看,人子来,是为要拯救,拯救失丧的人。不晓得各位以前读这句经文,我们就很顺口的就背下来了。人子来是要拯救失丧的人,不是让他们有可能得到拯救。

罗5:10,因为我们作仇敌的时候,并藉着神儿子的死,得与神和好。真的得到。就更要因他的生得救了。这里都没有意思说“我与神和好这个可能性就有了”,不是。不是可能,是真的得救的。

林后5:21,神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。就是真正得到了神归算给我们的义。

加1:4,基督照我们父上帝的旨意,为我们的罪舍己,要救我们,他的定意是要救我们脱离,真的要救,真的脱离这个罪恶的世代。

加3:13,基督既为我们受了咒诅,救赎出我们,救赎出我们脱离律法的咒诅。看到没有,这个基督为我们受咒诅是真的赎我们出来的。不是假如我们信的话就赎,不然的话,总之,这个可能性就有了,不是。

弗1:7,我们藉着爱子的血得蒙救赎,真的得蒙救赎,过犯真的得以赦免,照他丰富的恩典。

这个是第五方面的。

  1. 《圣经》教导:基督的死赚来信心,悔改,圣灵的运行等。

现在,我们来看第六方面,课文在第48页,最后第六个证据或者论点。假如有人这样说,说上帝的计划和基督的计划显然是有条件的,条件就是人的信和顺服,假如是这样说的话,伯克富说,请注意,圣经清楚地教导,耶稣基督藉着他的死,为人买赎了信心、悔改,和所有圣灵工作的果效。就是耶稣基督藉着他的死,为他的百姓买来了信心、悔改,和一切圣灵运行的果效。因此,基督救罪人的条件,没有一个条件仅仅是要靠人的意志才能够实现的。就是信心、悔改、顺服等等,没有一条条件完全是靠人的自由意志的。基督的赎罪就保证了这些条件必定实现,以致人真正得到救恩。再来哈,基督的赎罪,他在十字架上的死跟他的复活,就保证了条件会实现,就是信心、悔改、顺服等等,人会真正地做到的,会真的实现,以致真正的得救。

好,我们来看经文,是从第47页开始的。罗2:4,还是你藐视他丰富的恩赐、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是你悔改呢?那,我想我们假如不是从改革宗的家庭、教会长大的,我们就读到这些,就很容易就读过去了,就没有看到神的恩慈是领我们,抓住我们,领我们来悔改的。

弗1:3-4,第4节,上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁。好,所以,我们可以这样说,在创世以前我们已经在基督里,我们已经被拣选,我们已经成为圣洁。何况在今生呢,这个圣洁也是上帝所计划的,上帝所做成的。阿米念主义的神学家喜欢这样来做文章的,他们会说,是啦,上帝在创立世界以前拣选了那一些在基督里的人,是一批人拣选的,这个对经文是不公道的,拣选的我们,在基督里拣选我们,使我们在他面前成为圣洁。

弗2:8,你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,这个“这”是指信,信心不是出于自己,乃是神所赐的。

腓1:29,因为你们蒙恩,不但得以信服(就是相信、顺服)基督,并要为他受苦。所以这个恩,我们一般读恩的时候,我们一般看到的是神的爱。但是,恩也有神的大能和主权。这个恩典,这个白白的恩典,使我们信,使我们顺服。使徒行传也告诉我们,上帝把悔改的心赐给他们。

好,所以信心、悔改,是上帝所赐的,是基督的赎罪大工所买来的。

  1. 反对有限的救赎的理由。Objections to the Doctrine of a Limited Atonement.

下面,我们要看一些反面的,就是说不相信耶稣基督只是为选民死的,那些反对有限的救赎的理由。第一个理由在50页;第二个,我们预告在58页,因为中间很多经文;第三个在61页;第四也是在61页,四大理由。

  1. 经文说,基督为全世界死。

好,第一条,第一条道理,对方的,就是阿米念主义的。阿米念主义者会说,有些经文明明说基督是为全世界或者世人,world,世界死的。比方说约1:29等等,我们来看这些经文好了,在49页。

约1:29,神的羔羊,除去(the world)世界的罪孽的。

约3:16,上帝爱世界,甚至将他的独生子赐给他们。

约6:33,神的粮就是那从天上降下来,赐生命给世界的。

约6:51也是,我所要赐的粮,就是我的肉,为世界的生命所赐的。我是直接翻译那个world那个字。

好了,到了罗11:12,很有趣的是中文这样翻译,英文是说“ if their transgression means riches for the world”,中文说,若他们的过失,为天下的富足。天下的富足,对的,就是世界的意思。

同样的,罗11:15,他们被丢弃,天下(就是世界)就得与神和好。

林后5:19,这就是上帝在基督里,叫世界(我们中文翻世人)与自己和好。

最后,约壹2:2,他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为全世界(whole world,全世界)的罪。

好了,有这些的经文。

下面是伯克富的回应。假如我们用这些经文来反对基督仅仅是为选民而死,这种反对的理由背后有一个假设,是我们不可以容许的。什么假设呢?这个假设就是:world(世界)这个字,就是人类每一个个人。假如世界、世人、天下这些词,不是,至少不是每一次,假如世界这个字不是指每一个个人的话,反对的理由就不成立。好,这个是伯克富对第一个理由的回应。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

还没讲完,伯克富继续讲,在53页,在53页。但是,圣经很清楚地显明,世界(world)这个字,有不同的意义的。我们读几段经文就看到了。这个是伯克富回应的第一个小点,就是,world(世界、世人)这个词有不同的意义的。

路2:1,当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这个天下当然就不包括中国人、红印第安人、印度人,不包括罗马帝国以外的人。

当然,约1:10,他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。世界是他造的,包括动物、植物、星球。

徒11:28,内中有一位,名叫亚迦布,站起来,藉着圣灵指明天下将有大饥荒。那这个英文,就直接翻译了罗马帝国全部将有大饥荒。

徒19:27,这样,不独我们在事业被人藐视,就是大女神亚底米的庙也要被人轻忽,连亚西亚全地和普天下所敬拜的大女神之威荣也要消灭了。那这个天下肯定就是指罗马帝国。

徒24:5,我们看这个人,如同瘟疫一般,是鼓动普天下众犹太人生乱的。犹太人没有到普天下吧。中国是有了,开封有犹太人,但这里应该是指罗马帝国的犹太人。

罗1:8,我靠着耶稣基督,为你们众人,英文说all of you,你们众人是指罗马教会的所有的信徒,不是全人类的每一个人。所以all这个字用法有不同的。

最后,西1:6,这福音传到你们那里,也传到普天之下。这个是第1世纪,不是第20世纪,这个福音还没有传到中国,印度的话,就算传说使徒多玛传道的话,也不一定是保罗那个主后50多年、60多年。普天之下,很明显是指罗马帝国。

好了,我们继续课文。所以这个是伯克富的第一个小点,world这个字有各种的意义。

第二个小点。我们也看到当world(世界)这个字是指人的时候,也不仅仅是指每一个人,人类的每一个人。

约7:4,人要显扬名声,没有在暗处行事的;你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。那一个人犯罪不可能把他的罪显给全人类,过去、现在、将来所有的人看,这个世人就是指别人的意思,对不对。

约12:19,法利赛人彼此说:看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了。没有说全人类,从亚当到最后一个人都跟从他去了,就是很多人的意思,很多人。

约14:22,犹大问耶稣说:主阿,为甚么要向我们显现,不向world(世人)显现呢?那世人就是门徒,十二个人以外的群众的意思,就是要看上下文。

约18:20,耶稣回答说:我从来是明明的对世人说话。世人就是说,下面就说了,在会堂、在殿里,犹太人聚集的地方教训人。就是不是暗地的,是向很多很多人,大众的意思,公众的意思。

罗11:12,若他们的过失,为天下的富足……我们已经讲过这一段了。

然后,最后是罗11:15,若他们被丢弃,天下就得与神和好。所以,不是每一次用world这个字,就是全人类每一个人的。

第三的小点,第三个小点。刚才我们读那些经文,有一些经文是不可能是指全人类的。比方说,在暗地里所犯的罪,要显给全人类看,不可能嘛。至少不能显给那些已经死的或者还没有出生的人。就算你走遍全世界也不可能是全人类。所以有些地方根本不可能是指全人类的。如果在约6:33和6:51是指全人类的话,那意思就是耶稣基督确实的把生命永生赐给全人类,也就是说把全人类都救了。

约6:33和51节,这里,我们,就是神的粮、赐生命给世界的;我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。那是否就是指世人都得救了呢?很明显不是。

那反对基督只是救赎选民的人,他们不愿意做这种的逻辑的结论的。这个走得太远了,他们不愿意跑到这么远的。This is more then they believe。

第四个小点。在罗11:12和15节,就是天下的富足,天下得与神和好。World那个字,世界这个字,天下这个字不可能是指全人类每一个人的。因为,假如读上下文的话,很明显,这个天下就不包括以色列,不包括以色列。因为,假如world这个字是指全人类的话,那这些经文就证明,耶稣基督赎罪大工的果效是给全人类每一个人。那里上下文,就不是在讲全人类。

我们在这些经文所读到的是什么呢?World(世界)这个字,有的时候是用来,来指出在过去,旧约时期,上帝是特选以色列;现在,新约时期,救恩临到各国、各族、各民了,是这个意思。好,所以,这里这个a第一点,是世界、世人这个词有不同的意义的。

好了,来到58页,第二个反对的理由。第二个反正的理由,58页。基督为众人死这一类的经文。与刚才所讲的有关的是,有些经文说Christ died for all men,基督为众人死,56页。

Dr. Shedd,Shedd是一位系统神学家,他的假设是:在太26:13,约3:16,林前1:21,林后5:19和约壹2:2,是指万国,是指万国、万民的意思。

好,现在我们来看经文了。这些经文指出,world这个字是指在旧约里上帝专门的选,拣选以色列,那是过去了。现在新约,救恩是临到万国、万民的。课文,54页上。救恩,也就是福音的福份,现在延伸,临到万民了。

太24:14,53页,这天国的福音要传片天下(world),对万民作见证(all nations)。所以天下、万民可以说是同义词。

太16:15,要向普天下去传福音。是指万国、万民。

罗1:5,在万国之中叫人为他的名信服真道。

然后罗10:18,他们的声音传遍天下(all the earth),他们的言语传到地极(ends of the world)。地极嘛,所以这个world这个字就是指万国的意思。

回到56页。是的,这些的经文,world是指万国、万民。但是,有一些其他的经文,world(世人)是指信徒们和教会。

约6:33和51,上帝的粮就是那从天上降下来,赐生命给世界的。51节,我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。

Shedd说,这位神学家说,这些经文是指教会。

还有罗4:13,因为上帝应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。那亚伯拉罕承受世界,不是说全人类每一个人都属于亚伯拉罕,是指他承受。承受什么呢?那他所承受的世界,耶稣基督得到了。得到什么?万国万民里的信徒。所以亚伯拉罕,上帝应许他的那个产业,他要承受的,最后就是所有在基督里的人。参考加3:16,所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。上帝并不是说众子孙指着许多人,乃是说你那个子孙,指着一个人,就是基督。所以耶稣基督才是亚伯拉罕真正的子孙或者后裔,而亚伯拉罕的产业,上帝应许给他的,都在耶稣里,耶稣基督都得到了。那耶稣基督得到什么呢?就是万国万民,他的百姓。

还有罗11:12和15节,天下的富足,天下得与神和好。就是万国万民的信徒。亚伯拉罕•凯柏和Van Andel也相信world的这些经文是指万国万民,或者万国万民里面的信徒。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)