基督论_62 救赎的范围(续)

基督的位格和工作,第62讲。现在我们来看其他的经文。

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

  1. 基督为众人死。

b.第二方面,就是说反对有限救赎,他们会提出一些的经文。就是说,基督是为众人死的,基督为众人死。

例如罗5:18,如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人(all)也就被称义得生命了。

林前15:22,在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人(all)也都要复活。

林后5:14,原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了。

提前2:4跟6,他愿意all(万人、众人、所有的人)得救,明白真道。提前2:6,他舍自己作all men(所有的人)的赎价。

还有多2:11,因为神救all(众人)的恩典已经显明出来。

来2:9,最后那句,叫他因着神的恩,为众人尝了死味。

彼后3:9,这个是我们很熟的,不愿有一人沉沦,乃愿all都悔改。人人都悔改。

那这些是对方会提出的经文。现在,伯克富来回应。很自然的,我们要从这些经文的上下文来考虑这些的经文。比方说,很明显的,在罗5:18和林前15:22那个all,众人,all men,众人,包括那些在基督里的人,而不包括那些在亚当里的人。5:18,因一次的过犯,众人都被定罪,那个是包括全人类的,但是因一次的义行,众人也就被称义、得生命了。林前15:22,在基督里众人也都要复活,这些仅仅是指那些在基督里的人的。假如众人,在这些经文里的众人不是用有限的来解释,就是“在基督里的人”这样去解释的话,那意思就是说,基督不单单使众人有得救的可能,他的确把全人类都救了,毫无例外。那个不是,连阿米念都应该不是他们的意思的。59页,因此,再一次的,我们看到阿米念主义者,会被逼,进入到绝对普救论的阵容,这个是他所不愿意做的。

同样的,林后5:14,一人既替众人死,众人就都死了。如何去解释呢?也是来2:9-10,为众人尝了死味。同样的,这个众人是有限的。不然的话,我们会超过圣经原来要教导的。If they prove too much, they prove nothing.这句话不晓得怎么翻成中文。假如经文的意思是超过我们合理应当相信的,它就不成证据了。这些经文里all(众人),就是在基督里的众人。

多2:11,神救众人的恩典已经显出来。这里讲到神的恩典显出来,brings salvation to all men,把救恩带给众人。这个上下文很明显指出,all man(所有的人),是指不同等级的或者所有等级的人,多2:11。从多2:1开始,第2节,老年人要有节制等等;第3节,年老的妇女要敬虔;第4节,年轻的妇女要爱丈夫、爱儿女;第6节,年轻的男子要自律等等;第9节,劝仆人要凡事顺服自己的主人;第10节,不要私取财物,却要显示绝对的诚实等等;11节,上帝拯救万人或者众人的恩典,已经显明出来了。刚才我读的是新译本。看上下文,就看到保罗对提多的教训是要众人都有好的行为,而上帝拯救众人的恩典都显出来了。假如all,众人,不是有限制的话,这段经文也会成为一个教导绝对普救论的经文。

至于提前2:4-6,来2:9,彼后3:9,这里在讲什么呢?这里是指出上帝所启示的旨意,就是犹太人和外邦人都必得救。但是并没有意味着基督的救赎是要在全人类每一个人身上都生效的。这里要讲的是,犹太人跟外邦人都必得救。就算其中一位的普救论者,Moses Stuart,就是有一位普救论者的作者也承认这些经文里all(众人),不可能是指全人类的每一个人的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好了,第二个反对理由,他们是用基督为众人死这些经文的。

  1. 基督为那些可能不得救的人而死?

c.第3方面,61页。第三类的经文好像是让我们的有限救赎的教义不能站立得稳的。就是那些经文再讲,有些,他们认为这些经文好像意味着说,有一些人,基督为他们死的,但是有可能得不到救恩的。

罗14:15,经文在59页下,你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。平行的是在林前8:11,因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。这两段经文是最显着的。有些的解经家,他们的意见是,这些经文不是在讲永远的沉沦,但是,有可能。

那我们来看。保罗要讲什么呢?保罗是要讲一些比较强壮的,信心比较强的教会里的弟兄,他们的没有爱心的行为,保罗要特别突出这一方面。因为他们会伤害那些软弱的弟兄的良心,让他们跌倒,让他们硬着良心吃那些肉。因此,就会走下坡。而这个下坡,自然的结果,假如继续走下去的话,就是灭亡了。是的,基督为了拯救这些人已经付上罪价,但是他们因为他们的行为tended to destroy them,有这个趋向,要消灭基督所为他们成就的。不过,这个灭亡、沉沦或者败坏,事实上并没有发生。从罗14:4看出,你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。因为有神的恩典,神托住他们。

所以,Shedd,S-h-e-d-d,Shedd是一位应该是19或者20世纪初的美国的改革宗神学家,他是这样说的,他说,这些经文在讲什么?讲一个supposition,一个假说,为了保罗的论点,这里假设一件事情,其实没有发生的,也不能发生的,就好像林前13:1-3,假如没有爱,就成了鸣的锣,响的钹等等。

加1:8,但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。就是下地狱。但是事实上是没有发生的事。

另外一段经文,是彼后2:1,从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。

另外就是来10:29节,也是同类的经文,何况人践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!

解释这些经文的最可能的方法乃是Smeaton,也是一位改革宗的神学家,是这样说的,他翻译了一些荷兰的解经家的话:that these false teachers are described according to their own profession and the judgment of charity.这里,彼得是按照这些假先知、假师傅自己所承认的,自己讲的话来判断他们;and the judgment of charity,也是从一个爱心的判断来形容他们。They gave themselves out as redeemed men,他们自称是蒙救赎的人,and were so accounted in the judgment of the Church,而他们也被教会认为是得救的人,while they abode in her communion.就是一天他们不离开教会的交通团契,他们自称是被救的,教会也这样判断,就是一个爱心的判断。Judgment of charity or charity of judgment,这个是加尔文在《基督教要义》提出的一个词。就是说,除非我们证明,有证据他们不是得救的,我们用爱心的判断来把他们当做是得救的来对待。他们自称是得救的。也就是说,有一些人的信心是假的。那这样子来读经,可能是一个新的观点角度。

  1. 上帝是否诚意的为人提供救恩?

好,d,那现在我们来讨论一个,我想我们福音派常常会面临一个问题,就是反对有限救赎的,他们就会说:但是上帝很诚恳的、有诚意的,向人类提供救恩呢?伯克富说,我们相信上帝是很诚恳的、诚意的,用英文说in good faith,用拉丁文说是bona fides、bona fide。上帝是诚意的呼召,呼吁那些听到福音的人来相信。而只要走在信心和悔改的道路上,上帝是为他们提供救恩的。那刚才我们说上帝是诚意的(in good faith、bona fides)。

那比方说,我们买一个东西,卖的说开价是十万,你还价八万五,他再降到九万五,最后九万二成交了。那你这样的讨价还价是诚意的。假如开价是十万,你还价100,那个没有诚意。对不对,你没有诚意要买那个东西。好,所以,这个bona fides是商业的用语,in good faith也是诚意的。所以,上帝是诚意地、诚恳地呼吁那些听到福音的人要相信、要悔改。那这个叫做福音的、白白的、普世的、诚意的呼吁。再来一次,这个是福音的、白白的(free)、诚意的(bona fides)、普世的(向全人类的,universal)offer,这个的邀请或者呼吁。我想了好几年了,这个offer这个字怎么翻译。所以我又说呼吁又说邀请。

那阿米念主义者就认为,假如你相信耶稣基督只是为选民死的话,你就不可能出自内心诚意的去说出这个救恩的呼吁或者邀请。阿米念主义者认为,假如我们相信基督仅仅是为选民死的话,基督徒就不可能诚意的、出自内心的为听到福音的人做出这个救恩的邀请或者是呼吁。那这个是阿米念主义的立场。我们是指原来的荷兰的阿米念主义者。那他们,在多特会议提出这个反对有限救赎的这个论点的。但是,荷兰的多特会议不承认,不让他们继续相信这一点。

下面,有六点我们要考虑的。我想讲到这里,是我们改革宗加尔文主义神学与传福音最直接的一个教义。再来一次,我们相信基督只是为选民死的,只是救赎选民的。那至于传福音,又如何呢?我们真的诚恳地邀请人藉着信心跟悔改来接受福音吗?是的。下面有六点要考虑。

(1) 救恩的呼吁不属上帝隐藏的计划。

第一,The offer of salvation。当我们提供救恩的这个呼吁,这个邀请的时候,当我们呼吁人来信、悔改、接受救恩的时候,我们没有意思说,我们知道,或者我们在传讲上帝隐藏的旨意。隐秘的事是属耶和华的,申29:29。我们不是在传隐秘的事。我们也没有意思说,这个上帝的救恩的邀请,就是启示了上帝隐藏的旨意。没有。我们也,意思就是说,我们也不是说,当上帝邀请人来领受救恩的时候,他在启示他的计划。什么计划?差遣基督来赎罪的计划。意思就是说当我们传福音的时候,我们并没有再讲上帝在救谁,耶稣为谁死。

所以,比较严格的改革宗的传福音的信息,就不会说“耶稣救你”。那怎么说呢?啊,就说,看呐,神的羔羊,你要脱离罪恶、坏习惯,你喜欢得到耶稣基督所应许的丰盛的生命——永生吗?来,来。看神的羔羊,他是为罪人,上帝提供的救主。你来就得到了。你不必说“耶稣救你”,你不知道耶稣救谁。你也不必说“上帝没有拣选你”,你怎么知道上帝没有拣选他?也不必,当然也不能说“上帝拣选了你”。上帝拣选的谁,没有拣选谁,耶稣救了谁,没有救谁,不关我们的事。因为,当我们传这个福音,这个救恩的福音,当我们提供一个诚意的福音的邀请的时候,我们并不是在讲“哦。神预定他,预定他,没有预定你。”不是。也不是在讲“耶稣救了你,救了你,没有救他。”不是。不要理这些事情。因为那些是属于神的隐藏的旨意的。福音的邀请和呼吁,简单的说,就是应许,向那些借着信心接受基督的人应许,所有这样子信耶稣的人就得救。我们提出这些上帝的应许,应许,而不是在宣告上帝救了谁,拣选了谁。因为当你说“耶稣救你”的时候,你就是再讲上帝拣选了你。不必,不必讨论这些问题。我们要提供的是一个应许。你信,就得着。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)