基督论_60 救赎的范围(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作第60讲。我们上一讲,讲了基督赎罪的大功。改革宗的立场是为他的选民而做的。耶稣基督来,是救上帝的选民。那一直下来我们注意到一件事情,改革宗,以伯克富作为例子,当改革宗的神学家用救这个字,救赎,救,是真正的救,而不是把得救的可能性建立了,也不是把得救的福音传出去,也不是把如何得救的方法或者能够得救的应许(这些都会处理,我们都相信,上帝的恩典的福音是应许一切信他的不致灭亡,反得永生,这个是福音的应许,这个是福音的邀请,福音的呼吁,是上帝诚恳地呼吁,上帝白白的对全人类诚恳地呼吁),我们不是讨论这个问题,我们现在讨论的问题是,耶稣基督究竟在十字架上为谁成就了救恩,他究竟救了谁。那他所救了的人是得救的。好了,我们下面看这个有限的救赎的证据。

  1. 有限的救赎的证据。Proof for the Doctrine of a Limited Atonement.
  2. 上帝的计划必然有效,人不可能推翻。

a.第一方面。我们先定下一个一般性的原则,就是上帝的计划都必然、肯定的是大有功效的。上帝的计划不会由人的行动来以致失败,上帝的计划不会因人所做的而失败。上帝的计划包括他计划了要透过我们主耶稣基督的死来救人。所以在这个计划,就是透过主耶稣基督的死来拯救人这个计划,同样的,是大发功效,大能、有效,不会失败的。上帝的原意若是要把全人类的每一个人都拯救的话,假如他是这样计划的话,这个计划就不会因为人的不信而失败。每一派的基督徒都承认:只有有限的人数是得救的。除非你是普救论,改革宗、阿米念,等等,天主教,都相信,不是每一个人都得救的。事实上不是每一个人都得救的。因此,他们,唯有他们,就是上帝定义要拯救的人了。

再来一次,这可能是最基本的一个论调。上帝的计划是大发功效的,不会失败的,不会让人的所做的使上帝的计划失败的。那在拯救方面当然是如此。上帝假如要救全人类的话,这个计划不会因为人的不信而失败。而我们都知道不是每个人都得救。因此,这个有限的那些真正得救的人,就是上帝定意要救的人。

  1. 基督为谁舍命?

b.第二方面,45页。在圣经里,究竟耶稣为谁舍命?每次讲的时候都会声明是有限的。他受苦、死是为谁的呢?分别称为主耶稣的羊,主耶稣的教会,主耶稣的百姓跟子民。约10:11,好牧人为羊舍命。约10:15,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。就是我的羊。徒20:28,神的教会就是他用自己的血所买来的。那上帝是没有血的,那当然就是指耶稣基督,从人性的角度来看,耶稣基督的血。所以神的教会,也就是耶稣基督的教会,是用他的血所买来的。那这里,徒20:28,在基督论里面我们讲过的,这个叫做属性的转移(communicatio idiomatum或者 Communication of Attributes)。就是说,这个血,自己的血,前面那个字是神嘛,神的教会,所以神的血什么意思呢?是从人性来看主耶稣基督的血。但是,耶稣基督在人性这个层面流血所做的,现在转移到称为是神作的。那圣经里面有这种的转移,这种的用词方法。圣经都是神所默示的,我们接受圣经是神的话,我们接受虽然耶稣基督他是神,再穿上人性,所以耶稣基督当然有神性和人性。但是,当圣经说神的教会是神用自己的血买来的,我们知道什么意思,就是指这位神人耶稣基督人性这方面的血。

好,太1:21,耶稣的名字,是他要将自己的百姓从罪恶里救出来,不是把拯救的可能或者应许给他们,真正救他的百姓脱离罪恶的。罗8:32-35,耶稣基督,上帝既不爱惜他自己的儿子,让耶稣基督为我们众人舍,为我们众人舍了。谁能控告神所拣选的人呢?你看这个我们众人,在32节。但是,到了33节,谁能控告神所拣选的。所以我们是谁呢?就是神所拣选的。有神称他们为义的,谁能定他们的罪呢?有基督已经死了,从死里复活,也替我们求。所以耶稣死,复活,坐在父神右边,代求的对象,就是我们。我们是谁呢?就是神所拣选的人。谁能使我们与基督的爱隔绝呢,这个我们,跟神所拣选的,基督的死、复活、代求的对象,都不是全人类的每一个人。所以众人,all这个字,我们下面马上就会讲了,不是每次都是指全人类的每一个个别的人的。

  1. 基督的献上自己和他的代求的同一对象。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

c.第三方面,耶稣基督的牺牲和他在天上的代求只不过是他的赎罪的工作的两个层面。是同一个赎罪大工,一方面是牺牲,献上自己;一方面是在天上代求。因此,在这两者的一方面的范围,和另外一方面的范围应该是一样的,就是赎罪献上自己和代求(代求也是赎罪的一部分),这两部分的范围应该是一样的。耶稣基督代求的范围肯定是有限的,约17:9。约17:9,我们一起来读,来,我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。为什么主耶稣把他的代祷限制于父神所赐给他的人呢?假如他是为全人类都付上了罪价,他为什么只是为那些父所赐给他的祷告呢?这个是第三方面的证据。

  1. 逻辑上导致普救论。

第四方面,还有第四,第五,第六。第四方面,我们要注意,若相信耶稣基督死的目的是要拯救人类每一个人的话,逻辑上就导致绝对普救论。绝对普救论的意思就是,事实上人类每一个人都得救的。事实上人类每一个人都得救的,这个是很极端的错误。

19世纪,从英美到中国的最聪明的传道人之一是李提摩太(Timothy Richard)。他在1860年代,在威尔斯的浸信会神学院进修,当时他是威尔斯的复兴的果子。所以他在读神学的时候就已经要求学校开中文、埃及文等等,语言的课,好叫学校训练宣教士了。他到了中国,大概1870(1868、70,忘记哪一年),六个月之内就学会我的祖先的方言,宁波话,可以带领家庭灵修。当时有很多的,就是在中国有旱灾,等等。他的个人布道并没有带来太多果子。他在山西赈灾,他的传记的作者说,他从山西赈灾出来,大概1870年代末了,这个同治中兴已经过了。这个作者说,他从山西回到上海,他的灵魂里面烙印着教育这两个字,就是中国这么多的灾祸,需要的根的问题是教育。他当时也跟那些道教跟佛教的和尚、道士等等,有宗教对话的。他也做了很多的物理化学科学的示范。比方说,假如他要用电灯泡来示范电的话,他就会说这个是光的神迹,miracle,神迹。也就是说,他要向中国当时的,主要是康有为、梁启超那一代的年轻的士大夫,他要向他们表达的是:“你看,中国自从鸦片战争来这么多失败,每一次都惨败,那你要了解西方吗?你要了解西方。好,那第一件事你要知道西方的科学、法律、文明等等,它背后的核心是基督教。”所以科学背后是基督教,所以他说“光的神迹”,等等。

他也翻译了一些书,或者他找人翻译了一些书。比方说,翻译一本国际法律的教科书,又翻译一本19世纪欧洲历史的教科书。为什么要翻译19世纪欧洲历史的教科书呢?要告诉中国人为什么欧洲这么强大。为什么要翻译国际法律,告诉中国人鸦片战争等等是多么的不公平,国际法律都不承认的。所以他都为了中国的好处着想。1894到95年,有三个月,他聘请了一位的个人秘书,梁启超,不过没有信主就是了。1895,他接管了广学会。广学会今天一直传下来,就是香港的基督教文艺出版社。他们的口号是:基督教的文学,或者基督教的文字工作,是要与上帝在世界的工作一样那么广,也是要与人类的需要一样那么广。所以他翻译什么国际法律等等,这种的书。1900年末,大概1910年这段时间,他退休了。到他退休的时候,他是一位普救论者。

另外一位普救论者,也是同样那么聪明的,是丁韪良,韪是是非的是,伟大的伟不是人字旁,是是非的是旁,丁韪良(W.A.P Martin),美国长老会宣教士。从大学神学时期就深信基督教和科学是可以融合的,很乐观的。所以在同治中兴,同治中兴是1862到1874,这段时期是慈禧太后开始真正执政的那12年,中国搞了一个总理衙门,江南造兵厂,等等。那这个江南造兵厂里面有一个外国语言学校,丁韪良做校长的。

那,所以这两位,丁韪良跟李提摩太,一位是英国人,威尔斯人,一位是美国人;一个是浸信会,一个是长老会,都是当时最聪明、最能干的宣教士的两位,当然还有其他的,他们都最后成为普救论。所以普救论不是纸上谈兵的。那他们成为普救论,其中最重要一个因素,不能说原因,因为每个人要为自己的信仰负责,不能怪外在的因素,是他们看到这个中国,中国这个睡狮快要醒过来了,所以我们快快要把西方的文明,特别文明的核心——基督教,要传给中国的士大夫。也就是说,宣教工厂上,特别是知识分子的需要,知识分子为教会宣教带来的挑战,特别是中国的知识分子为宣教带来的挑战是大有魅力的。这个睡狮快要醒过来了。所以,当我们出去传福音,假如我们只是看到工厂上的挑战,特别是今天中国向回教国家传福音,而不是抓住圣经的全盘的教义真理的话,我们就很容易被工厂上的挑战就吹倒了。信仰不见了,消失了。

而今天,美国在中国,对不起,不是今天,过去30多年,自从毛泽东死了之后,特别是80年代萌芽,90年代开花,我不晓得2000年代是不是结果,总之美国派了很多基督徒的英语老师去中国。有一次我被那个派最多英语老师的基督教机构,叫ELIC,English Language Institute to China,在中国的英语语文学校。其实不是学校了,他们差派这些英语老师在中国各大大学等等教英文。我被他们请去美国首都华盛顿一个非常高级的,不是很大的酒店,去向他们的最大的捐款人,和一两位国会议员和太太等等,演讲。跟我一起做讲员的是慕迪圣经学校的校长,当时的校长。当时大概是1990年代初,对不起,90年代中。那我就讲李提摩太的故事,我说中国不需要多一位李提摩太。那个机构以后都不再跟我联系了。他们是很前卫的,当时他们的主管已经住在北京,这个在1995年前后是不可思议的。怎么一个宣教机构的主管,外国人,就已经住在北京。就好像李提摩太一样。李提摩太说中国需要16、18个基督教大使住在每一个省里面,跟当地的总督来往,把西方最新的消息传给中国,也把中国最新的消息传到西方等等。所以,这个普救论是很重要的一个的诱惑,诱惑。看到工厂的需要,而不是很警醒的守住圣经真理。那反过来说,我们也需要,我们也得认识宣教的一些的文化的因素。但是不要随便嘴边挂着什么福音处境化等等,这种的口号。有需要的话可以听我那篇《文化与福音处境化》的,大概两三个小时的讲座。

好,回到d。假如我们相信基督的死,目的真的是要拯救全人类的话,就很容易在逻辑导致绝对的普救论,也就是说,就很容易导致我们相信全人类具体上是得救的。因为,假如基督付上代价,为某些人或者为全人类付上罪价,挪去罪疚的话,挪去罪孽的话,不可能,世上不可能灭亡。所以,阿米念主义者不能够在一个中途站就停住。什么中途站?就是说,耶稣基督是为全人类死的。你站在那里是不稳固的,你要走完这条路程,也就是说全人类的确得救。我再讲一次,假如我们相信耶稣基督是为全人类死的话,那个逻辑上的结论最后就是全人类的确得救。因为耶稣基督为谁死,就等于耶稣基督救了谁。我再说一次,耶稣基督为谁死的意思就是,主耶稣救赎了谁。

  1. 救赎的成就与施行有着不可分的关系。
  2. 第五方面。假如有人这样说,说基督赎罪,他成就了救赎那个赎罪大工,是普世性的,是为全人类的,但是基督赎罪运行出来的时候是有限的;也就是说假如说耶稣基督是为全人类死,但是当圣灵来重生人,使人具体的得救的时候,是particular,是个别的,是特别的;也就是说,主耶稣基督让全人类有可能得救,但是事实上只救了一批有限数目的人,假如这样说的话,(请注意,伯克富的回应是,)请注意,主耶稣基督的买赎和实际上把救恩赐给人,施行在人身上,他的买赎跟他的施行救恩是不可分开的。圣经清楚教导,基督赎罪大功那个计划和效果,耶稣基督的死的计划是什么?是不仅仅让人有可能得救,他的效果也不仅仅是使人有可能得救,乃是真正的使神与人和好,使人真正的拥有永远的救恩。这个永远的救恩不是每个人都得到的,很多人是没有得到的。再来一次,圣经清楚教导,基督赎罪大工的原意,他的计划和他的效果,都不仅仅是让人有可能得救,他的计划和效果是使上帝与人和好,使人的确得到救恩;而我们也知道,很多人是没有得到的。

下一讲我们来看这些的支持的经文。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)