基督论_57 赎罪论的种种:教会历史巡礼(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作第57讲。我们上一讲开始讲第四种的救赎论观点,就是基督作为我们的好榜样,他不是来赎罪,因为上帝那里并没有要报应那种的公义,祂只不过来显明信心和顺服的道路,祂自己也做好榜样,在他的生和死都顺服,就感动、启迪人过这种的生活。所以基督的死和罪人得救是没有直接关联的。但是为什么说基督赎罪呢?那是因为基督,他顺服以至于死,所以得到了赏赐。这个赏赐就是能够把永生赐给信徒那个能力。

好,下面是伯克富对这种好榜样的理论的四方面的严厉的批判。

  1. 伯拉纠主义的复苏。

第一,这种讲好榜样的,其实就是古代的伯拉纠主义的复苏,伯拉纠是奥古斯丁当时批判的对象。那这个第一点,第一个批判里面又分四个。是伯拉纠的复苏,伯拉纠是不承认人的堕落的。他们宣称人本性上有能力拯救自己。人救自己,也是赵紫宸在早期的(20年代的)教导。第二,这个是一个嗣子说的复苏,嗣是后嗣的嗣,儿子的子。嗣子说,什么意思呢?就是因为基督的顺服,上帝就领养他做弥赛亚,神的儿子。因为基督顺服,所以上帝承认他,爱他,认他做弥撒亚,神的儿子。这个是第一点里面的第二小点,就是说这种的好榜样的说法,只不过是嗣子说的复苏。第三,是司各脱的复苏。司各脱是唯名主义的,就是1000到1500年之间的一种的经院的哲学的大师。司各脱讲什么呢?上帝的旨意是随意的,是随意的。就是说祂不必,祂不必惩罚也可以。祂不必要求祂的公义上的满足也可以,祂的旨意是随意、任意的。第四,这种的好榜样的说法,也是某一些的早期教父的说法。他们认为,基督的榜样有功效救人。所以,不论是针对伯拉纠、嗣子说、司各脱,或者是其他早期教父,凡是针对这些说法的批判,在这里都管用。

  1. 完全不符合《圣经》,基督只是人。

第二,第二方面的批判。这种理论是完全不合圣经的,因为他认为基督只不过是一个人,不过有非常出色的品格。这种的理论的罪观也是不合乎圣经的,因为完全忽略了罪是罪疚,而罪是罪疚却是上帝的话,圣经所多次强调的。第三,这种的理论不符合圣经,因为它一面倒地强调耶稣一生的重要性。耶稣的品格,耶稣的生命有救赎的意义。第四,这种理论对基督的死的认识是错误的。它认为基督的死是一个殉道者的死,就完全没有看到其实基督在十字架上的痛苦完全不是一个殉道者的痛苦。

  1. 道成肉身之前的信徒又如何?

34页,第三点。第三方面对这个好榜样的说法的批判是,完全没有考虑到那些在基督道成肉身之前的人怎么得救的呢,婴孩又怎么得救的呢。假如基督的一生和他的受苦只是以好榜样来救人的话,那我们就很自然会问:“那些在基督到来之前的人,还有婴孩,夭折的,又怎么样从基督的榜样得到好处呢?”可是,圣经有清楚的证据告诉我们,耶稣基督的大工在那些道成肉身之前的信徒上,的身上是有功效的。还有,小孩子也分享到他赎罪、舍命的好处的。

  1. 基督是好榜样,却不是非信徒可以效法的。

第四,没有错,基督是一个好榜样,但是圣经从来没有说基督这种的好榜样是没有信心的罪人都可以效法,而他们效法的话他们就得救。而刚才说讲的非信徒也可以效法基督,这样效法就会得救,是这个理论必须假设的。可是,事实上基督的好榜样是只有他的百姓,唯有他的百姓才能够效法的。而且我们效法也只不过是微不足道的,不足够。基督必须是我们的救主,才能做我们的好榜样。基督必须先拯救我们,才能够做我们的好榜样。

  1. 治理说。The Governmental Theory.

第五,E. 治理说。那前面所讲的那个是苏西尼派的,就是16世纪与加尔文和加尔文的第二代同时的,而且是不相信三位一体的。现在我们来看一些,有荷兰改革宗的领袖,还有其他的英国的、美洲的。这个治理说是居于改革宗和这个完全理性主义的苏西尼派之间的立场,宗教改革领袖跟苏西尼观点之间的居间立场。这种的说法否认上帝的公义就必然要求人满足所有律法上的条件,没有的。他们不承认上帝的公义必须要求人完全顺服,不是的。因为他们认为,神的律法不是神本性的显明,乃是只不过是上帝旨意的结果。上帝为什么有律法?哦,因为祂定义这样,就是这样。而不是说律法本身就有上帝的公义的彰显,不是,只不过是上帝的旨意的结果。

所以,律法,上帝可以改变,也可以废除,任由祂的美意。是的,严格来说,严格的按照公义来说,罪人是配受永远的灭亡,永死的。但是,上帝并没有严谨的执行这个判断,因为信徒们是释放了。对信徒们,上帝就挪开这个惩罚,也没严格上满足上帝公义,上帝就挪开了祂的判断了。基督,是的,在某一个程度上做了一种的满足。但是基督满足上帝,只不过是a nominal equivalent of the penalty due to man,是人应当承认受的惩罚的一个表面上的等同品(equivalent)。基督的死只不过是人必须受到惩罚一个表面上的相同的东西。不过,上帝的美意,上帝喜悦接纳他。

假如有人问:上帝为什么不干脆的就除去惩罚就好了嘛,祂也可以这样做啊?答案是:因为上帝总要有一个方法去显明祂的律法是不能随便的违反的,祂对罪也是圣洁的不喜悦的。这样子,祂身为宇宙的道德统治者才能够维持祂的道德上的统治。这个理论首先是由Grotius,Grotius是荷兰改革宗,加尔文之后的其中一位的神学家,也是讲法律的一位的作者。另外有Wardlaw,英国的,还有美洲的神学家。

那我再讲一次,上帝的公义是不必要人完全满足的,上帝律法只不过是上帝的旨意,律法是可以改的,可以废除的。是的,罪人配受永死。但是上帝也没有严格的执行祂的判断,因为信徒也释放了。对他们来说,上帝也除掉惩罚,没有满足这个赔偿,也不需要惩罚了。基督是从某一个角度上满足了上帝,但是只不过是把人的应当承担的惩罚的一个表面上的等同品而已。上帝,祂喜悦,接受,所以祂就接受了。那为什么上帝不就干脆的不惩罚就好了?答案是:哦,祂还是需要显示祂的道德统治者的正直,显示祂的律法是不能违背的,显示祂是非常不喜悦罪的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

有点混乱,是吗?觉得有点乱就是很正常的。好,我们来看伯克富对这方面六点的批判。

  1. 建立在错误的基础上。

第一,这种的道德治理说的基础是错误的。这种说法假设了上帝的律法不是上帝本性,就是祂公义的一种的表达,不是,只不过是表达了祂的随意的旨意,因此那是可以改变的。那所谓惩罚,不是满足公义,乃是只不过是让人得到警告,约束人,不要再违反律法。所以这个是个错误的理论的基础,律法只不过是上帝的随意的旨意的显明,可以改变的。所以,惩罚只是要警告人们不要再犯罪。

  1. 救赎最主要的目的?

二,可以说这种理论有一些正确的因素,因为基督身上所承担的惩罚的确是有助于上帝如何做宇宙的道德治理者。没有错,基督的受苦的确是显明了上帝的公义,祂的治理。但是,他搞错了一点,就是把这个道德治理当作是救赎的主要的目的,而从圣经来看,这个只能说是一个次要的目的。

  1. 贬低上帝。

第三,贬低上帝。上帝本来警告、威吓人,因为要警告人们不要犯罪。然后,上帝又没有执行祂所发出,祂警告要做的这个惩罚,而又找一个取代品,就是把惩罚归在基督的身上。好了,现在祂又第二次来警告那些不接受基督的人。那我们怎么可能知道,怎么可能有把握知道,祂又真的会做出祂所警告的事呢?祂第一次警告都没有做,第二次警告还是会做吗?

  1. 违背《圣经》;《圣经》肯定教导,基督的赎罪是受刑,赚来罪人的救赎。

第四,它是违背圣经的,因为圣经肯定的是说基督的赎罪是一个必须的上帝公义的彰显。基督的赎罪是执行了律法上的惩罚。一个基督献上的祭,以致上帝与罪人和好,而且基督的赎罪赚来功德让罪人得救。这些,这个理论都违背了。

  1. 道成肉身之前的信徒如何?

第五,和前面那个道德影响说一样的,这种的理论也不能够解释旧约的圣徒如何得救。如果基督承担的惩罚只不过是要警告人不要犯罪,他就不可能对旧约的信徒生效。在旧约时期,上帝又怎么样维持祂的道德的治理的呢?

  1. 根据自己的理论而不攻而破。

第六(36页),这种理论根据自己就不攻而破。假如真正的执刑了惩罚,是的,会对罪人带来一个很深的印象,可能会警告他不犯罪。假如,这个假设,假如人犯罪不犯罪完全是在于他的意志,他的自由意志,再来,假如人犯罪或者不犯罪是在乎他自己的自由意志的话,那你执行惩罚就能生效,警告人不要再犯罪。但是,事实上,伯克富说,人犯罪不犯罪不是完全出于自己的自由意志,因为人是无能的、堕落的。这种给人带来的印象,其实是让上帝的公义显得乱七八糟。虽然他的用意是要给人知道上帝是非常看重祂的律法,事实上,是让上帝的公义显得杂乱无章。

  1. 神秘主义。The Mystical Theory.

第六,第六种的理论是神秘主义。神秘主义和道德影响很像,因为他们都认为赎罪完全是要影响人、改变人。请注意,我们一直来讲赎罪是要平息上帝的愤怒,那个才是赎罪的目标。那你说:“不是要救人吗?”等一下。伯克富对赎罪的概念是很狭义的,赎罪就是除去我们的罪孽。所以,不论是道德影响或者是神秘主义,他们都把赎罪看成是要影响人的一件事。但是神秘主义与道德影响说是不一样,因为,它认为感动人,在人身上所起的改变,主要不是在人有意识的在道德上的改变。他做好人,跟随、效法基督好榜样,不是。乃是在人的潜意识里面起了一个很深层的改变。再来,神秘主义不是在表面上、生活上效法好榜样,做好人,乃是在潜意识带来改变,而这个是一个奥秘的一个改变。

这个理论基本上的原则是,基督道成肉身的时候,神圣的生命,就是神的生命进入到人类的生命,好叫提升人类的生命到神的那个水平。耶稣基督拥有人性,包括人生下来的败坏和邪恶的趋向,就是耶稣基督连人的罪性都穿上了。但是,藉着圣灵的影响,他没有彰显这些败坏,没有真正犯罪。逐渐的,耶稣基督就炼净了,就是洗干净了人性,在他的死就完全颠倒了原来的败坏,使人的神性再次与神联合。很奥秘的。再来,神的生命进入到人的生命,好叫提升人的生命到神的那个层次。基督有人性,包括罪性。但是因为圣灵感动他,所以他没有真正犯罪,没有真的显明这个败坏。这样子,他既然死了,就让人性回归到上帝那边,人性与神联合了。基督进入到人类的生命,作为一个改变人的面酵,结果带来的改变就是他的救赎。基本上,虽然详细的细节有所不同,这个就是史莱马赫的理论。另外是Edward Irving,Menken,等等。

但是,有四方面的批判:没有考虑人的罪孽,建立错误的根基上,违背圣经,和究竟道成肉身之前的人又怎么样与基督的救赎有份呢?第一,没有考虑到人的罪孽。根据圣经,人的罪孽必须要除掉,这样子他才能够除掉他的败坏,能够被炼净。再来一次,人的罪有罪孽那方面,有败坏那一边。罪孽那边由基督赎罪,因信称义,我们就被称为义人了,这个是罪孽解决的方法。败坏解决的方法是重生和成圣。而这个神秘主义的说法只考虑到人的败坏、犯罪的倾向,没有考虑到人的罪孽。神秘主义的理论既然忽略了罪的罪孽,所以只考虑到人罪的败坏这方面的排除。他根本不知道什么是称义,把救恩说成只不过是主观的成圣而已。成圣而已。

我们下一堂结束这个对神秘主义的批判,继续讲第七种的基督代替人忏悔的奇奇怪怪的理论。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)