基督论_59 救赎的目的与范围

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作第59讲。现在我们来到基督论的第六个范围,基督救赎大工的第六个题目,救赎的目的和救赎的范围。

  1. 救赎的目的与范围。The Purpose and the Extent of the Atonement
  2. 救赎的目的。The Purpose of the Atonement.

A.救赎的目的。救赎大工是要让上帝与罪人的关系改变。救赎也让基督身为中保和救主的状态有所改变。什么意思?就是从道成肉身,降卑,到受苦,复活,升到荣耀中。当然,在人的,罪人的状态中,也起了改变。再来一次,对神来说是在神与人的关系上有所改变。不是神自己有改变,也不是基督——神的儿子有所改变,乃是祂身为中保,身为救主,祂的状态有所改变。罪人,是的确有所改变的。

  1. 对上帝的效果。Its Effect with Reference to God.

好,我们先来看第一,救赎对上帝带来的效果。首先我们要强调,救赎对神的存有,就是对神本身没有带来改变,因为上帝是不能改变的。救赎带来的唯一的改变乃是上帝和祂所救赎、祂所爱的对象之间的关系的改变。原来是祂的法律上愤怒的对象,现在祂与他们和好了。就是说,因为有献祭,遮盖他们的罪,就平息了上帝的愤怒。所以我们不要说“赎罪是导致上帝爱”,不对的。因为赎罪本身就表明了上帝的爱。因为有人这样说,上帝不能爱罪人,除非或直到祂的公义的要求满足了。但是,这种的说法就忽略了圣经的约3:16。基督本身就已经是上帝的爱的礼物了,所以不是等到救赎大工成就上帝才爱的,祂差遣祂的儿子就是爱了。不错,救赎的确挪移了显明上帝救赎爱的障碍。这样子,上帝来赦免罪人的罪,使他们成圣,满足上帝的公义的要求,满足律法的要求。不论是从约来看,还是从惩罚来看。

再来一次,不错,耶稣还没有钉十字架上帝就爱了,就已经表明祂的爱。不过,耶稣基督救赎的确除掉上帝真的来爱、来赦免罪人的这些障碍。因为耶稣基督付上这个公义的代价。所以上帝没有改变,上帝从头就是要彰显祂的爱。祂的爱,祂的公义、圣洁都没有改变。祂没有改变,只是祂现在对待罪人的那个姿态改变了,这个关系不同了。

  1. 对基督的效果。 Its Effect with Respect to Christ.

第二,对基督带来的改变。(翻到第41页)救赎是基督这位中保的多方面的赏赐。现在,主成了叫人活的灵,林前15:45,现在耶稣基督成为用不尽的救恩的福分的来源,基督里面有用不尽的福分。那基督怎么成为叫人活的灵,有什么的改变呢?

  1. 祂的得荣。

第一,祂得到荣耀,包括祂目前作为弥赛亚的荣耀。因此,祂在约17:5求上帝来荣耀祂。因为当时祂已经看到祂的工作是已经完成了。所以,“父啊,荣耀子。”所以,基督就进到荣耀的状态。

  1. 丰富的恩典与恩赐。

第二个改变是,基督现在有诸般的恩典、恩赐,赐给祂的百姓。诗68:18(在40页上面),你已经升上高天,掳掠仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。那在弗4:8就继续讲,既然掳掠了仇敌,就将各样的恩赐赏给人。基督得到荣耀,还有各方面的恩典、恩赐,要赐给祂的百姓。

  1. 圣灵。

第三,基督有什么改变呢?现在,圣灵是神的恩赐,来建造、来造成基督奥秘荣耀的身体——就是教会,圣灵也具体的把基督赎罪大工的好处运行在人的生命中。这个很明显就是彼得所讲的徒2:33那个所应许的圣灵,现在上帝赐下了。

  1. 世界属祂,由祂统治。

第四,现在直到地极,整个宇宙是基督所拥有、所统治的。这个的确也是诗2:8的应许:你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。然后,来2:6-9就说基督已经实现了。

好,前面讲到对神来说没有改变,不过祂与罪人的关系改变了。耶稣基督是得到荣耀,各方面的恩典、恩赐,有圣灵来运行祂的救恩,现在世界、宇宙由祂来统治。

  1. 对罪人的效果。Its Effect as Far as the Sinner is Concerned.

好,救赎使罪人带来怎么样的改变呢?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

  1. 真正做成救赎。

a.那个是最重要的。这一点可能我们常常没有搞清楚。基督的赎罪不仅仅是让罪人有得救的可能,不是的。基督的赎罪就让人坚定的得救了。真的救了人了,坚固的救了他。在这方面,加尔文主义者与罗马天主教、路德宗、阿米念主义者,和普救论者都不一样。因为这些其他的派别都认为:基督赎罪只让人有可能得救,而不是真正肯定的得救。再来,基督赎罪,祂就把救恩提供给人,邀请人,所以人有可能得救,不是真正得救。但是改革宗相信:基督的赎罪就赚来这个功劳,是确确实实的、坚定的把救赎就运行在那些神要救的对象的身上。因此,让他们的得救是完整的,是肯定的。简单的说,神救了罪人,基督救了祂要救的人,而不是“只不过是把得救的可能给了我们”,给了我们一张空的支票,还是得让我们来决定要不要跑去银行把它兑现了,不是这样子的,圣经的经文不是这样说的。

基督的赎罪、死,为罪人带来什么呢?三方面。第一,现在人在神的法律面前有一个正确的地位,就是被称义了。称义肯定就包括罪得赦免,被收养作神的儿子,和永远的产业的拥有权。称义,罪得赦免,作神的儿女,承受永远的产业。第二,基督的赎罪为罪人带来什么呢?带来信徒与基督奥秘的联合。怎么样联合?就是透过重生和成圣。就是说,具体的来说就是,逐渐的把老我、罪人,这个老的人治死,逐渐地穿上新人。这个新人是在基督里被造的。好,所以这一方面是称义,一方面是成圣。第三,最后,与上帝永远的交通,永远的得福,都是因为基督的缘故。这个是人具体的得荣耀,享受永生,在一个新的、完全完美的被造天地(new creation)。

所以,这些都很明显的就排除很多对代罪受刑赎罪的反对的理由。就是说,很多人说:“哎,你们讲这个代罪受刑没有道德的影响,也没有动力让人过道德的生活。”不是的。唯有这个代罪受刑的赎罪论才带来真正的道德生活的稳固的基础。因为一个真的要过道德的圣洁生活是要从心发出来,而这个心又是有圣灵在那里工作的。称义就必定带来成圣,成圣是圣灵的工作。

好,这段比较短。

  1. 救赎的范围(对象)。The Extent of the Atonement.

下面我们开始来讲救赎的范围。

  1. 问题的症结。The Exact Point at Issue.

首先我们来讲,究竟这个问题在问什么,我们现在在处理什么。首先,不是什么,这条问题不是什么。不是(a),不是(b),不是(c),不是(d),四个不是。很重要的。你知道问题不是在问什么很重要。

(a),这条问题不是问“耶稣基督所带来的满足(就是满足上帝的公义),是否足够救人呢”。差不多没有人反对,当然基督的赎罪是足够救人的,就是所有的人,救人类的。没有人反对这个。

第二,这个问题也不是说“基督拯救的好处是否真正的运行在每个人的身上”。这条,第二条的意思就是说,我们现在不是在问“是否每一个人都具体得救”,因为就算你是普救论,大体上也不太相信每个人具体是得救的。再来,我们在讨论这个,不是在讲“是否每个人都具体得救”,也不是讨论“基督有没有能力救全人类”,因为祂有的,祂有这个能力的。而,绝对不是全人类,每一个人真具体得救吗?

第三,我们也不是在讨论“上帝对那些能够听到福音的人做出一个诚恳的邀请或者呼吁(bona fide offer of salvation),条件是要人悔改、相信”。再说一次,我们不是在讨论“上帝有没有向所有听得到福音的人作出诚恳的邀请说:你悔改,信耶稣,就得永生”,因为改革宗教会是相信这一点的。请注意,改革宗是相信“一切信祂的不至灭亡,反得永生”,这个是上帝诚恳的邀请。

第四,我们也不是在讨论“基督的死所结出的果子是否对没有被拣选的人带来好处”,因为这些没有拣选的人,可能他们与教会、与神的百姓有一些的接触。有没有好处呢?很多的改革宗的学者说:“有。”比方说,我举个例,比方说林前7章那个基督徒的姐妹,她的不信的丈夫跟儿子都如此,如今就圣洁了。这个圣洁当然不是指他得救了,是指他得到一些基督救赎带来的好处,他是被分别出来,而不是具体的圣洁。所以,只有一个基督的家里,他的配偶、孩子们都得到某一层次的好处。当然不是救赎,但是,得到一些的好处的。所以我们也不是讨论这个。

反过来说,我们在讨论什么呢,我们在讨论上帝赎罪计划的原意。问题是:上帝原来设计了什么。父神差遣基督,基督进入到世界,为罪带来赎罪。祂做这一些,父神差遣基督,基督来,死跟复活,祂的设计、祂的目的,是否仅仅是拯救选民呢,还是拯救全人类?那这个是我们要讨论的问题。明白吗?问题是:上帝原来的意思是差遣基督来拯救全人类呢,还是拯救祂所拣选的选民而已。

  1. 改革宗的立场。Statement of the Reformed Position.

第二,改革宗的立场。讲完之后,有一些经文的根据等等。改革宗的立场是:耶稣基督的死是为了真真正正的、具体的、肯定的拯救选民,而已。再说一次,耶稣基督是真正的、具体的、肯定的、拯救了上帝所拣选的,而唯有拯救这些。也就是说,耶稣基督死的目的,是要拯救那些他真正运行了祂的救赎的好处的对象。就是,简单的说,就是圣灵真正重生的那些人。基督为谁死?为那些真正蒙圣灵重生的人死的。

在改革宗的圈子里有不少的人想要修改这个立场。比方说,比方说荷兰的阿米念主义者。这个很早了,大概1600前后。他们认为:基督死是为了让全人类有得救的好处,毫无例外。虽然不是每个人都得救,上帝提供了得救的这个邀请给他们,给他们的条件是低过给亚当的。就是说,不需要完全的顺服,信跟悔改就够了。那,究竟人是否能够达到这个信和悔改的条件呢?能够的。因为上帝的普遍恩典或者足够恩典给了全人类。这方面,大体上也是约翰卫斯理的立场。

另外有一种很奇怪的,叫做加尔文主义的普救论者,当然这个是伯克富给他起的名字了。我们来先解释这个名称,什么意思呢?我们可以说,这些就是今天很普遍的,今天很普遍,在改革宗圈子里面很普遍的,就是相信四点加尔文主义的改革宗者。很多的。就是,就是对这个,我们现在讲这个特殊的、有限的救赎不相信,其他四点都相信的。

那我们现在来追索这种,四点加尔文主义的历史的渊源。他们试图在改革宗的立场和阿米念的立场找出一个中间的立场。他们是这样说的(我是指原来的那些,原来那些的大概是在法国的Saumur这个地方神学院的一些神学家,其中一个叫做Amyraldus),怎么说的呢?上帝原来有两套的永恒计划:

第一,上帝在永恒里定意差遣基督进入到世界拯救全人类,透过基督的死,条件是人要信耶稣基督,上帝的定意就是要拯救全人类。可是上帝预先就看到这个计划是会失败,因为没有一个人愿意来信耶稣,接受祂。

所以,上帝就跟进,来第二部分的计划,是什么呢?上帝定意要给一些被拣选的人特别的恩典,在他们心中产生信心,而且保守他们到底,得救到底。

再来一次,上帝原来是要向全人类,使他们得救的,但是祂知道人类并不要信耶稣,所以上帝就在选民中产生了悔改、信心等等,就拯救了他们。就是说上帝在提供这个福音的offer,这个邀请是给全人类的,但是真正的重生人是有限的。

这个很有问题的,很不令人满意的观点,首先是由法国Saumur这个改革宗的神学院里面的Cameron, Amyraldus, Testardus这些神学家所提出,后来有英国的Wardlaw, John Brown, James Richards,最后有北美洲的Emmons, Taylor, Park,这三个都是爱德华兹的学生或者后代,所以爱德华兹所带来下一代、两代、三代,他们的救赎论等等,就是非常乱的。第四,苏格兰的骨髓派(Marrow-men)。一方面,这些苏格兰的牧师们认为基督死的目的是,仅仅是要救赎选民,但是又有一些是这样说的,说“基督并不是为所有的人死,但是祂死了,就是为全人类”。耶稣不是die for all,是dead for all。什么意思呢?基督的死是给全人类提供了,什么呢?上帝的爱是普遍的,上帝,因为祂是爱,所以祂就把一个礼物的保证,保证书给了全人类。这个就是原因,我们可以向全人类提供救恩。可是,祂的拣选的爱,跟刚才讲那个给礼物的爱不一样,祂的拣选的爱是特别的爱,结果只有选民得救。所以来来去去,也是上帝有两种不同的计划。这些苏格兰的骨髓派有Hog & Boston Erskines,两位同姓的,同样一个家族的牧师。所以,有在加尔文主义五要点第三点,就是这个基督只是救选民这方面让步的,退一步的。有法国的,有英国的,美洲的,有苏格兰的,今天有很多的浸信会的。所以今天很多改革宗人士事实上是四点达尔文主义派,可能我们中间也有很多大体上是这种的改革宗的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)