基督论_51 问题解答1

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

学生1:林牧师你好,刚刚我们在了解了,听了这个信息之后,当然我们知道基督在十字架上代罪,然后除去了,救赎了我们。那我在想,有的时候我们有一个问题,就是我们觉得我们很不好意思,因为站在罪人的角度,我们是白白的承受了上帝这样的一个恩典。那么我在想,刚才当中很多,有四个反对,反对关于这个代罪赎罪论的观点,他们的背后的一个动机是不是有一种善功主义的一个观念呢?

林牧师:有,绝对有。靠行为。善功主义,没有错。就是这样子。

学生1:那另外一个方面的问题就是说,当我们看到这个代罪赎罪论的时候,我们想到本身神创造这个世界的时候都完全出于神祂自己的恩典,也出于神祂自己的意思在里面。所以,我们是要从这一个代罪赎罪论里面也看到神的这个主权,祂自己要成就祂的事情。

林牧师:是,是。你的问题是?

学生1:我的问题就是,就是,就是这个问题。我只是来……

林牧师:一般来说,我们说上帝按照祂的主权创造了世界。你用恩典也可以,祂创造世界之后,祂以祂的普遍恩典治理这个世界。然后整个赎罪是祂的主权和恩典。祂的美意,祂的恩典,两者的结合。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

学生1:其实我的问题就是一直觉得在这个堕落的有罪的世界里面,人总是想要靠自己的义行去换取上帝的这样子的一个拯救,然后靠自己的善功得到赦免。然后我就在想很多反对这种代罪赎罪论,他们的背后可能都有充斥的这种的……

林牧师:人性本善,或者是自己可以以善功来赚得神的喜悦。

学生1:谢谢,我的问题就是这个。

林牧师:谢谢,这个是人文主义,自由派神学的错误。那我们基要派也需要听到一种的提醒的。因为我们往往,因信称义这个我们搞懂了,耶稣基督为我们死,我们不再需要付罪的代价,不需要死了。但是在成圣的这个过程里,我们宁愿自己多做一点努力。那有各种不同的,在我成长的这个世界中,就是不可跳舞、抽烟、看电影、赌博、喝酒,等等,这个是一种,60年前的。你这样子,就是,才是最起码的圣洁,然后再在追求圣洁。当代的福音派是追求劳碌,忙碌,服侍。你在教会里面打三份半工,马马虎虎做个好执事,传道人打五份半、六份半、16份半。你不忙碌服侍的,连什么健康、营养、休息,什么都没有了,连灵修都没有时间的,中国大陆很多这种,以前很多这种家庭教会传道人,连灵修的时间都没有,什么时间都没有了,那才算是爱主,主会爱我们。再来,传统的是避世的圣洁生活,当代的是忙碌的侍奉。下一代,我是指西方的,是什么呢?你要环保。你不可以去超级市场买东西,拿他们的塑料袋的,给一毛钱也不对,自己带个布袋去,等等。所以我们在不同的环境里面会制造不同的律法主义。

我对提摩太凯勒是很有保留的,但是他是出于一个善良的动机提出一点,是很重要的,刚好是讲中了我们的基要派一种的情况。他怎么呢?You will never be good enough for God.基督徒,你永远是不够圣洁公义,你是永远做得不够的。你若要得到上帝的悦纳,你永远作不够。A Jesus is a good enough for you and for God.但是耶稣为你活了一生,那个顺服是代替我们去活出一生是完全蒙神悦纳的。

听说我的敬爱的老师Miller,就是写那本《回来吧,巴芭拉》的作者。那本书有没有电子版你们可以查一查。你去主内电子书集中营去查,以前我们看到Doctor Miller,他进威敏斯特神学院的校园,我们总觉得他灵修比我们多十倍时间。很敬虔、很谦卑的走进来,脸上带着一种轻微的憔悴。原来他家里有个浪女,巴芭拉在外面,当然是很忧伤。所以,我做什么,我讲道也向教书,我教书也像教书,讲讲座也像教书,我是不怪他,我这个是讲笑话。因为我没有学到讲道学,因为他每次开讲道学课就叫我们悔改。就叫我们回到十字架面前。很好,很好。我们的心灵是得到很大的喂养的。

不过,Doctor Miller后来去了西班牙一次的旅程之后,他整个人改变了。他说:“哦,我现在明白了。基督为我所成就的大工是完成了,Jesus’s work for me is finished,完成了。”这个是很基本的道理,但是他有一个觉悟。所以之后,他,他的同工,他的儿子等等,就开始发展另外一套的课程,叫做Session,作为神的儿子。就比较强调,你要看圣经里基督怎么为我们成就了,我们作为神的儿子这个大工。You are never be good enough good,你永远做得不够的。但是,基督永远是够的。那我们不是说我们忙碌的要懒惰,我们不是说以前不抽烟现在跑去抽烟,当然不是,不是。但是心底里那个真正的平安、喜乐、盼望、释放、活水的江河,往往是我们这些大喊因信称义,大骂自由派的所缺乏的。对不起,大骂灵恩派所缺乏的。其实我们这个基督的顺服、基督的大工里面这个真理,就已经足够给我们一颗真正喜乐满足的心。

那我们以前不论是奋兴布道型的,或者浸信会型,我们唱诗歌,领诗的总会这样说的嘛:“怎么你们没吃饱啊?大声一点。第二节,男生来。”唱什么?就是唱喜乐平安的歌嘛。那总感觉到你要唱大声一点,好像吃饱了这样子,才能够喜乐。喜乐是透过唱短诗,或者长歌,三次、四次这样子,或是听道。喜乐平安不是这样子急出来的。广东话制造出来的。Jesus is good enough for you.耶稣在上帝面前代替我们,在神面前是完全蒙悦纳的。

我们唱一首诗,然后请同学接着。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)