基督论_51 问题解答2 下

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

学生2:我想问一下,就是关于那个神人和好,是只有基督做成的。(林牧师:是。)基督所成就的,我们客观的领袖了。(林牧师:Yes。)所以但是现在的这个,就是说今日的主观,救赎观正在复兴,对吗?今日…..

林牧师:是的。当然我们还没有讲,不过没有错。

学生2:也就是说这些的人的主要目的不是来得到神人和好的这种的平安,救赎。

林牧师:人在神面前,法律上不再有罪名,因此,神人和好。他不要那种。

学生2:也就是说罪人,也就说是来的时候,现实的生活当中,这种主观的救赎观的复兴,是因为人来追求的是罪人本身感觉上的平安。(林牧师:是的。)那么常常,就包括你刚才说的旧约杀死那么多人已预表了耶稣基督的这些观念,我们来讨论这些问题,像不像您以前交的那种两圈思维。(林牧师:你讲讲。)就是说上帝跟人是要在两个圈里去思考的。(林牧师:是的。)也就是说这些错误的产生都是因为人站错了位置。(林牧师:对。)是这样的一个……

林牧师:对,人要扮演上帝的角色,自以为义,自以为智慧,自以为自由,自以为是上帝。

学生2:就是这些现象的根本就是因为站错了位置?

林牧师:所以我敬爱的老老师范泰尔,他会说:“Well, Boys, all starts in Garden of Eden. ”男孩子,这都是从伊甸园开始的。所有问题都是从伊甸园,人要自主而开始的。

学生2:也据说这种的感觉,我们可能只能靠着顺服真理去改变。你打个比方,你那天讲到那个苦难,我的几个朋友们,我们一起去,再回来谈讨论的路上,他们说:“有点失望。”失望是说……

林牧师:对。认命嘛。林牧师要我们认命。

学生2:不是。是因为不能够接受,就是说我们去似乎要想讲到一点安慰,那个安慰是我们所要的,就是基督徒必定都是苦难。

林牧师:广东话(?)他们很舒服。

学生2:结果去了以后,一个事实就是基督徒的苦难是上帝给基督徒命定的。

林牧师:而且命定是要我们藉着这些成圣。

学生2:而且成为一个徽章,要别在身上。所以人就是要对这个真理不断地顺服和接受的过程。(林牧师:是。)我就是想分享……

林牧师:不过有人说,林牧师就是要我们认命嘛。绝对不是。命和上帝的旨意两码事。命是无情的,我们的上帝是活的。命是死的,就是命运的命是死的。宿命的命的是死的。我们是敬拜那位永活的上帝。

学生2:那么我们那天从你讲到的那个过程就应该自己真正去行动的,就是接受这是一个真理,上帝交给我们的一个事实,你一定要接受,顺服。

林牧师:姊妹所讲的是前天在荣耀堂,新加坡长老会荣耀堂所讲的成功神学对教会的冲击,应该会放在荣耀堂的网站上。也有可能未来放在恩约教会的网站上。

好,还有谁,问题都问光了?还是说还没有开始?暖身。

学生5:林牧师你好,见到你真的很开心。以前在那个网上,然后看您讲道,今天见到真人,真的好激动。

林牧师:你听到什么?

学生5:听到您在网上讲的一些基督教要义的一些东西。然后我想问您这样一个问题,就是之前给一个我的一个朋友,他也是基督徒的朋友给他传福音,然后他也是个基督徒。但是为工作的原因……

林牧师:哦,你向基督徒传福音。很好,对了这是我常常说的。我没有听错。

学生5:是因为他远离神了,所以要让他回转到神的面前,是劝勉这样子。然后,就是对他说,再一次用说,基督耶稣的宝血洗净我们的罪,就是福音的这些基本的信息来鼓励他这样子。但是他,就是跟我交通,他心里面真实的感受,就是感觉说他自己虽然是基督徒,但是犯了很多的罪,真的再没有勇气来到神的面前,就觉得他不配得蒙神的这个恩典和救赎。所以他就是不愿意再与神建立这样亲密的关系,甚至祷告都没有力量。所以我想问您一下关于这一类的,就是说与神走了一段路,然后离弃神了,心里面很有罪过的,很有罪的这种负罪感,他有一种负罪感,(林牧师:是。)而不是说不愿意来到神的面前,就是觉得很愧疚,没有办法再与神和好。(林牧师:是。)所以我想问一下您关于这样的基督徒的话,我们该怎样来劝勉。

林牧师:首先,你要继续爱他,跟他沟通,与他同行,在你身边的话就给他烧汤,等等,这是第一。不在身边的话常常跟他联系。第二,问题的根本是他不相信耶稣宝血的大能,他也选择了这条不信的路。责任在他身上,是他选的。因为他不必选不信,他可以选,说,“主啊,我不够信心,帮助我。相信你的宝血洗净我的罪。我愿意相信我现在又是新造的人了,我愿意用你的十字架来看我过去若干年所犯的罪,我愿意把我过去的回忆当做是你的信实跟恩典的徽章,但是我不能。主啊,求你给我能力。”他可以选择走这条路的。他不要,是因为他不愿意要走这条路。

那你说:“哇,这么残忍的,他已经很可怜了。”我现在是说这里有一条活泼的路,你要不要。活水的江河在这边,你选择不要吗?你不必这样活的,你不必一天到晚自怜的。Here a living way,活水的江河的路,要不要?我知道,现代心理学让人搞到乱七八糟。我们里面都有很多错误的心理学带来的观念。其中一点就是这种的莫名其妙的罪疚感。那当然,这个人是有犯罪了。但是耶稣已经赦免他的罪,假如他已经承认的话,已经悔改的话。当然,我先假设他悔改了哈。问题是不信。

学生5:但是,他说他信。

林牧师:我知道,我知道他说他信。但问题是不信。所以你要煲汤嘛,所以你要爱他,继续的,我不晓得在网上怎么微笑哈,你怎么给他一个微笑,或者100个微笑。总之,继续的用很柔和的态度跟他说,其实你是不信的,至少你信心比零多一点点而已。不过,压伤的芦苇,他不折断。你要不要求神增加你的信心?你的问题是你的信心弱到差不多没有。

学生5:好的,我明白了。还有一个问题,就是说,您上午也提到的一个说有些人就是跟他传福音的时候,他就是说,“哦,那随便好了,我不需要耶稣为我赎罪,我自己下地狱,那是我的事情。”那这样的人我也遇到过,我不知道当他们这样说的时候,我真的无言以对。(林牧师:没有错。)如果再遇到这样的……

林牧师:也可以烧汤。我的意思是说,很多时候这种人到他危机来,他会来请教你的。等到他来找你的时候你说,我英文是这样说的,慕迪圣经学校的院长常常:“We thought you never ask.”我以为你永远不会再来问咯。你就很乐意的当时在给他传福音。有些人要等,因为他的那个被上帝击打的时候还没有到。

学生5:好的,明白了,谢谢林牧师。

林牧师:继续烧汤快乐。很多时候,我们都被那些最难回答的问题问住了。所以我们来问各位有什么问题要问的时候,你总是把那些最有问题的问题人物的罪有问题的问题拿出来的,对不对。很多时候我们服侍跟传福音,甚至乎主要不是讲,是听,是爱。那我不是说不要讲。问题是,轮到我讲那一课,我真的有正统的正确的讲吗?很多时候是松土,耕耘。我不是说就不用传福音了,不是这个意思哈。就是我们用很主动很积极的眼睛去观看,聆听,观察。什么时候下药,圣灵给你那一刻,你就感谢主,现在是战战兢兢下药的那一刻。有的时候你就是smile,爱他,微笑,与他共处。特别是伤心的人。我们基督徒很会哇啦哇啦讲一大堆。先退一步,听,然后在来看。请记得,上帝在每一个人身上有祂智慧的计划的。有的是苦难,当今的计划可能是苦难,可能别的。你退一步。因为你要赢得的不是一场神学辩论,你要赢得的是一个灵魂,赢得的是他真的信靠上帝的应许,信靠耶稣基督,顺服。但那个是不可能的,只有圣灵才能做的。所以,先退一步,看上帝在做什么。我们很需要属天的智慧。退一步看一看,祷告,祷告,等待,祷告,看圣灵究竟在做什么。

学生2:我想问一下,就是刚才我们说的等候神的时间,(林牧师:是,跟某某女牧师讲的等候神不一样哈。)我就是说,当我们去等候神的时候,有时候,比如说传福音,能够看到很强的一个属灵的争战,搅扰,能够感觉到。就是说,我们怎么样去分辨。因为,是不是在帖撒罗尼迦那里讲说,有魔鬼的拦挡。(林牧师:魔鬼的什么?)因为保罗说要去帖撒罗尼迦,好像有魔鬼的阻拦,是吗?(林牧师:你说使徒行传是吗?)是。那个魔鬼的拦挡。还有我觉得约伯记,他说是上帝以我为箭靶子。约伯记,对,约伯说神以他为箭靶子。那么我们也常常讲,比如说一个属灵的领袖,或者一个……他会常常成为魔鬼攻击的中心。

林牧师:会问这种问题你大概超过39岁。明白什么意思吗?你人生到了中段就懂的问这种问题。或者你属灵的生命过了一段时期你就懂得问这种问题。就不仅仅是你神学搞的清楚不清楚,不仅仅是你有什么学位、头衔,做了服侍多少年,有什么经历,有什么在教会里面是小组长、副组长,还是小组长、正组长还是大组长的,大组的小小组长还是大组长的大组长,等等。不在乎那些了,在乎你讲那个,属灵的能力,也就是智慧与能力。好,请你继续。

学生2:我想替自己再确定的就是说这种的属灵的拦阻,比说要传福音才会有拦阻,但是对于具体的个人,有时候会被魔鬼有种属灵的蒙蔽或者属灵的攻击,像面对这样的一个情况的时候,我不晓得应该用什么样的心态去守候。

林牧师:我感觉到魔鬼的工作比较少,感觉到自己凭血气去做事比较多,比例是99:1。

学生2:凭血气的那一种是应当担当的。个人我们应该,但是我觉得有一种是因为错误的神学,(林牧师:那当然。)是可以应该怜悯的。

林牧师:你说旁边的人还是自己?

学生2:旁边的人。

林牧师:那我们就温柔的教导了。

学生2:可是属灵的蒙蔽是没有办法做的。

林牧师:没有说明你讲了他就服了。神从来没有应许这个。你忠心的讲解,他等一下,啪,跑了,跑去另外那种教会去了。就是这样子嘛。好了,另外又来一个,你又讲,他又跑去那种教会去了。

学生2:有的时候是讲,是觉得应该靠着圣灵,靠着圣道,是应该讲,这样的责任。但的有时候感觉时候不到的时候,我就看到那个以弗所书穿副全副的军装,那个穿副全副的军装,我觉得只有一种的武器是进攻性的武器,就是祷告。其他的,比如说信德、救恩、福音,这些似乎都是防御性的武器。所以只有那种四方祷告的那个是一个进攻性的武器。

林牧师:我不会这样分。祷告加上我们的爱心,谦卑、温柔、忍耐、受苦。以弗所那里有一系列的,第六章有一系列武器,没有错。不过要从整本圣经来看的,不光是那个清单,那个列单。

学生2:还是要去……

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

林牧师:还是要去爱,去讲,去吐血,吐完血再爱,再讲,再烧汤,再讲,再吐血。祷告,吐血就祷告。吐血就是在神面前降服,你说:“我做了有什么用?”就像以利亚,像这个约拿,等等。以利亚比约拿好一点。

学生2:那那个吐血算不算就是说用外邦人说的认命呢?

林牧师:不是!命是无情的,我们是……

学生2:上帝怎么先彰显上帝的得胜,靠着祷告去得胜。全幅军装就是为了得胜…..

林牧师:上帝没有说在你这个角落,要让你看到得胜。上帝旁边另外有几百个人,没有向巴力屈膝的,不给你看就是了。刚好不在你的角落,不在我的角落。

学生2:那就说,刚才我们是煲汤,这么积极地去做,不过是有一点很重要的是等候了?

林牧师:是啊。你这个煲汤的意思就是说,你等候刚好对的,最合适那个时刻。不容易,随着经验,我们求上帝给我们属天的智慧。有些东西急不来。

学生2:是,人心里边,因为,可能这种做,我们说不要靠着做,不要靠着行善,可是人心里面有一种的安慰就是去做,去做……

林牧师:还是做,但是不要忘记,也不要忘记找到你的家人在哪里,你的干净跟不干净的袜子在哪里,你的孩子在哪里,等等。明白吗?就是我们的休息、灵修、健康、家人,各方面都很重要。然后,做,做。因为改变人的不是我们,是圣灵。那就我们继续去做,做完祷告,祷告之后再去做。做完就祷告、等候,说:“神啊,我在这里,愿你拖住我手上的工。不过,工作不是我的。”有了这种的祷告可能搞到你没有话讲。在上帝面前降服太难了。因为工作不是我。没有说我做了,上帝就马上就一定改变一个人的。上帝的话就是不要你看到他在改变人。

我最喜欢用中国大陆90年代知识分子在美国那种的情况,我想今天也不会例外的。你给他传福音,福音、查经,他就跟你抬杠。抬完杠之后新的人来了,新的抬杠的人来了,他说:“咱们基督徒不是这样想法的。”他还没有信主呢,他就是“咱们基督徒不是这样想法的”。OK?好了,等一天来了,他突然之间个16页的得救的见证:我明天要回中国,今天晚上要受洗。他哪里来这个16页的得救见证,昨天还在抬杠?圣灵在动工。不过他们很坏,不告诉你就是啦。不告诉我。所以,你就继续做。上帝在不同的角落,好像再滚一个,对不起这里没有下雪,在滚一个雪球。很多的雪就在滚,不过很多时候不在你的角落,在那里滚。你没有看到。

好,很好的。我相信很多同学的问题都是我们其他同学的心里面的声音。好,还有哪一位?

我想问,各位只限于在校的同学们,你们以前在国内是做过牧养的,请举手,好吗?以前在……你们是派出来以后才牧养的,还是在国内里面做过……那这个牧养,不是说你是牧师的意思。比方说你负责20人一个小组就算是了。有谁?多几个了。还有其他是谦卑的。谢谢,才看到三五个。你们不是在那里带领的吗?是啦,害羞不举手,是吗?今天的小组组长,过24小时就是牧者。我什么意思,我在国内看过一个教会真的是这样子的。我第一次去,很多小组组长,很好很好。我就大讲什么人生,上帝第六个阶段怎么塑造我们。那个最年轻的很可爱的26岁:可不可以快一点的。好了,过一年去,他已经在神学院里面了,同时在负责。因为教会已经在增长,一个小组就是叫一个聚会点了,15个点变30个点了。根本没有时间等,所以昨天的小组组长今天已经是牧者了,不过没有这个头衔就是了。但事实是如此吗?所以,真理和这个在实践里你衷心的传教,等候、观察神在做什么。

谁听过我讲过《上帝在你生命中的美意》,六阶段的。没有哈。几个,OK。找机会把这种材料放到你们手上。有哈?学院里面有的,《神在你生命中的美意》,第二讲,第二讲。第一讲也重要。第一讲也重要,给神学院听,给神学生听很重要。第二讲非常重要,是我的一些非正式的,不是学院里的老师,给我一些很重要的教训。特别一本,那本书的作者现在终于,这本书有了中文版了,叫做,不晓得有没有“一个”这两个字,《一个领袖的养成》。新的书,台湾出版的。英文是The Making of a Leader, by Robert Clinton,英文有修订版,中文,《领袖的养成》,牧养的养,养成。

李牧师:牧师是三个问题。第一个问题是,其实我懂您会怎么答,但是还要问您。第一个问题就是林牧师你自己会接受改革神学是比较靠近解释圣经整个真理的体系最好的一个的神学,对不对。

林牧师:最好,但是不是十全十美,也不是任何一个个人所讲的,包括我,代表了改革宗的全部。改革宗是指整个,不是某某人讲的改革宗或者归正。

李牧师:第二个就是,其实到头来,你会不会觉得就是,同意不同意就是基督徒是否学习改革宗神学不是最重要的。

林牧师:改革宗神学不是上天堂的条件。甚至乎不是圣洁的记号。

李牧师:第三个,问题就是……

林牧师:哦,对不起。听说,我是听回来的,我有一位跟我差不多一模一样的,不过比我敬虔10倍到100倍,叫做周功和。他所教的讲道学是这样的:他说,你讲这篇道,请你证明这篇道法利赛人讲不出,只有基督徒讲的出。请继续。

李牧师:第三个,就是因为有许许多多的牧者的神学跟你不一样,包括在改革宗圈子里的牧师的立场也跟你不一样。

林牧师:比方说哪一些的题目上?

李牧师:当然不是主要,在因信称义,三位一体,(林牧师:当然不是那些了。),神人二性,圣经无误,这些我们不谈。

林牧师:可能是末世论,布道的方法啦,对音乐的看法,等等。

李牧师:当然也有一些,可能在一些不同的教义上一些不同的看法。打个比方,有一些人对预定论的不同的层次的看法。

林牧师:谕旨、预定,等等。容许还是不容许,等等。

李牧师:所以,可不可以这样说,就是,当你在看待这些与你不同的神学的神学家们的时候,你不会把他当成一种的属灵争战。

林牧师:绝对不会。他们是大家庭,不是大家庭,小家庭的家人。

李牧师:所以,你会不会把灵恩派的基督徒,当然有一些的牧者我很尊重……

林牧师:我插一句,有些叫做改革宗灵恩派,你知道吗?美国很多。请继续。

李牧师:有一些的牧者,我是很尊敬他们,也很同情他们,就是会狠敌视他们的。

林牧师:谁敌视谁?敌视灵恩派是吗?

李牧师:对,敌视灵恩派。是所以,你个人而言,你会不会把他们当成就是……

林牧师:异端?

李牧师:与他们在一起的时候……

林牧师:他们不是异端,我不会把他们当做异端,我们不会把他们当做是不重生得救的。

李牧师:所以他们的神学给你不一样的时候,你会不会把他们当成就是一种属灵的征战。

林牧师:我跟你,我打个比方,大概一年还是两年前,有一个浸信会,很灵恩的浸信会宗派,在印尼,很多浸信会很多个了,有20个教会而已。他明知我是改革宗跟亚当斯的圣经辅导的门徒的,他请我去。他们每个教会都在搞内在医治和赶鬼,每个教会,20个,大概19个半都在搞的。他请我去讲,很乐意接受。下午四点钟向20个传道人,晚上200个平信徒。我说:“我来,不是你们的敌人。我是以你们的朋友的身份,就是主内的朋友的身份来的。”当然我会讲一些话,比方说,你们找内在意志,晚上大哭一场,祷告。OK,请问明天早上又如何?那还不是要帮助他们过有纪律的生活吗?就是我以一个主内兄弟、朋友的身份去跟他们……

李牧师:不是把他们当成属灵的争战的对象?

林牧师:一点都没有争战。当然,争战是我自己有没有爱心跟勇气讲实话,重点在爱心。

李牧师:但你这么说,有一些的改革宗的牧师会说你一点都不改革宗。

林牧师:对。有些牧师说我是妥协派,又有些说我是死硬派,两种都有的。

李牧师:因为他们说你不会分别为圣。

林牧师:对,因为他们说阿米念跟灵恩派是异端,是不得救的。中国大陆确确实实有这种人,说阿米念跟灵恩派等等,是不得救的。

李牧师:所以,当你看到一些的信徒,他们的神学可能有很大的偏差,但我们都是带着怜悯的心,就是可怜他们的心来看他们。(林牧师:没有错。)希望他们能够也向我们一同的学习。但我们从来不把他们当成敌人来看待,对不对?

林牧师:从来不把他们当成属灵征战的对象。我们只是继续的求神给我们智慧,坦然无惧,勇敢,柔和谦卑;坦然无惧,勇敢,柔和谦卑;坦然无惧,柔和谦卑的讲解。柔和谦卑,坦然无惧。这个坦然无惧不是你把你的声调提高,骂人家,不是这个意思。我的讲道学老师Miller博士,他那本书《悔改与20世纪人》,没有中文版的,他说我们都悔改,就表示我们在神面前做透明人。你在神面前透明、悔改,就敢在人面前透明。你的服侍就有胆量。那个胆量是不怕别人怎么看,这个胆量就不怕别人怎么看,就是在人面前透明。不是乱把自己垃圾跟人家讲的意思,这个透明不是这个意思,透明是你不怕别人怎么看,先不怕上帝看。所以在十字架面前,在神面前透明的话,你就有胆量。这一点是非常宝贵的,这个可能是我在威敏斯特学习的十大,学到的十大教训的排第一或者第二。是悔改与胆量的关系。因为他每个星期二讲道学,早上七点半上课就是这样讲嘛。每个星期都听他讲,很宝贵,无价至宝。因为我进威敏斯特已经是加尔文主义者了,不过是一个带着旗子要革命的,在教会中革命的加尔文主义者,所以很不受欢迎。不受谁的欢迎?不受我的爸爸的欢迎,我父亲是牧者。等等。后来慢慢慢慢看,哦,原来改革宗有很多宝贝的东西,不是你到了什么地方第一件事情就打开弗1:3-14大讲预定论,也不是打开罗8:29大讲预定论。还有很多东西可以喂养基督的羊的嘛,在那些所谓阿米念的教会。不如你讲讲得救的确据,什么叫信心与祷告,降服,抓住神的应许。大把东西,特别是约里的应许跟我们的降服,然后在其中所得到上帝的保证,就是恩典得救的确据,改革宗有很多面。

很多时候我们需要观察我们服侍的圈子,哪一面比较马上,比较容易让弟兄姐妹接受。不是妥协,是你整个是一个,你知道吗?你假如用一个针插插,我流出来的血是加尔文主义的。明白吗?我的意思是说,不用讲,人家都知道,我是相信预定论的。但是我不需要挂在嘴边。你们问题解答时我就回答。我讲课的时候没有讲预定我就不讲预定,因为改革宗比预定论大几百几千倍,很多东西要讲的。约,比较确实的基督的主动地顺服的概念,罪孽的概念,罪性的概念,等等。

好,时间过了,我们结束祷告:感谢天父,你对我们是十分怜悯的。主,我们可能知识不够,更重要,主,我们的智慧不足。求主你给我们学到多少真理,在你面前等候,圣灵你给我们从心底里说阿们!求主你也给我看到,在什么时刻开口传出去,什么时候等候安静,这些都由你来管理,特别管理我们的心,守住我们的心,保护我们的心。奉耶稣基督圣名求。阿们!

明天见,明天是九点钟。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)