基督论_58 赎罪论的种种:教会历史巡礼 (完)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

基督的位格与工作第58讲。我们在讲各种不同的历史上的救赎论,讲到第六种了,神秘主义。伯克富在这里,在批判这个神秘主义。

  1. 没有考虑人的罪孽。

第一个是没有考虑到人的罪孽。只考虑到人的败坏,没有考虑到人的罪孽。而人的罪孽跟败坏恰恰是人的罪的两方面。神以称义跟成圣两方面来解决人的问题的。

  1. 建立在错误的根基上。

第二个批判,神秘主义的救赎论建立在错误的根基上。因为它认为宇宙,宇宙里的自然的秩序就彻底的、完全的显明了上帝的本性和旨意了。就是说不需要上帝特殊启示,宇宙的,我们人性所知道的就是上帝的旨意,就告诉我们上帝的本性。所以,罪是什么呢?只不过是一个在世界上邪恶的势力。没有罪疚,不必担当惩罚。所以,惩罚是什么呢?只不过是宇宙的律例对犯罪者一种的回应而已。而绝对不是显明上帝对罪的愤怒,不是的,只不过是宇宙的道德律例对罪人的一个反应。这个刚好跟儒家所讲的是一样的。道德那个道,就是宇宙的道德秩序。所以都是横面的,没有直线的,从上而下的罪观。

  1. 违背《圣经》。

第三,这种的神秘主义是违背圣经的。因为它说耶稣基督取了罪的败坏和原罪,就是遗传性的败坏。因此,为什么祂必须要死?因为祂本性就有罪性。这样,就不可能认为祂是一个无罪的救主。因为事实上耶稣基督,就是因为祂无罪才能够取代罪人的地位,付上惩罚的代价的。所以把耶稣说成是个有罪性的人,完全违背圣经。

  1. 道成肉身之前的人如何在基督的救赎上有份?

第四,不能回答那些在道成肉身之前如何分享基督成就的救赎。假如基督实实在在的除去人的罪的败坏,就是在祂在世界上的时候,真正除去罪的败坏,今天也继续的除去,而人的得救是要靠这种主观的经验上除去败坏,那旧约的圣徒如何能够得到这个救恩呢?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

  1. 代替悔改。The Theory of Vicarious Repentance.

最后,第七种的理论,基督代替我们忏悔。这个是McLeod Cambell提出的,可以说同情说,也可以说是认同说。他一个假设,是圣经没有的,是人为的。就是,这个假设就是一个完全的、完美的悔改,就足够赎罪了。只要人能够做出这个足够的、完美的悔改,但是人不能够。一个完美的悔改就足够赎罪。那现在耶稣基督代表人类向神献上这个神所要求的悔改,这样子就满足了上帝赦免罪的条件了。祂的工作其实就是代表、代替人承认罪。

好了,下面伯克富说,那,我们自然就会问:那基督的死又与这个所谓代表性的认罪悔改什么关系呢?答案是:基督藉着祂的受苦跟死,就本着祂的同情就进入到上帝对罪的定罪。再来一次,基督祂受苦,祂死,祂就同情上帝定罪,定罪人的罪。基督的受苦跟死就显出罪的可恶,就把罪定罪了。这个,从父神的角度来看,是一个我们完美的认罪。这样子,定罪,也是要激发人心中深处圣洁,这个是上帝要求罪人要有的。再来,人必须要有完美的悔改,人做不到,基督做到了。而基督不单是代表人认罪悔改,而且祂死的时候,因为祂死,祂受苦、死,无辜的死,所以祂就与圣父一样把人的罪定罪,显明罪的可恶。这个就是一个最完美的认罪了,就是承认罪是多么的可怕。这样子,定罪的罪是要人在心中激发圣洁的。

好,有四方面的批判。

  1. 道成肉身如何使基督与们的罪恶感认同?

第一,我们可以了解基督身为人可以同情我们的苦难跟试探,可以感觉到我们的软弱,但是道成肉身又怎么样让基督能够感觉到我们的罪呢?这就完全不清楚了。就是说,道成肉身,圣经完全没有说基督同情、认同我们的罪性跟罪行。事实上基督是无罪的,祂对罪完全是陌生人。就是罪来腐败人、玷污人这种的事例,基督没有经历。因此,不能说基督在道德上,从心中认同罪人的罪,不是这样子的。记得吗?基督是末后的亚当,祂认同亚当应当顺服上帝的律法,应当承担惩罚,但是没有说祂认同我们的罪。

  1. 基督的同情心并不是祂救赎大工的最重要部分。

第二,虽然根据圣经我们可以承认基督同情罪人,同情那些祂要来拯救的罪人,但是这种的同情心并不是祂救赎大工的全部,甚至乎这种同情心不是祂救赎大工最重要的部分。整本圣经所强调的是:祂代替我们承担惩罚,就是罪人应当承担的惩罚。这样子,也透过一个顺服的一生满足了律法的要求。可是,这个代替忏悔说虽然承认上帝有报应式的公义,也承认罪是在神面前亏欠,但是这种理论却否认必须要有律法上的惩罚,必须要有取代性的惩罚,也有可能有取代性的惩罚,都不承认,而坚持耶稣基督的代表罪人所作成的大工,不是为他们受苦,乃是代表他们认罪。不对的。不是同情罪人,为他们,代表他们认罪,不是。

  1. 建立在错误的基础上。

第三,这种的理论的基础是错误的。就是说罪并没有让人必须面对惩罚,没有。上帝的公义和圣洁并不要求一个客观的赎罪,就是上帝的公义和圣洁并不要求有人来平息祂的愤怒,没有的。那为什么人需要帮助,需要拯救呢?只是因为人没有力量正确的悔改而已。

  1. 自相矛盾。

第四,所谓代表性的认罪,是自我矛盾的。什么叫做认罪?认罪是主观,认罪若生效一定是亲自为自己认罪。认罪是因为人亲自地意识到自己的罪。所以,认罪悔改对个人、自己,有影响、有效果。怎么能够有人代表另外一个人悔改,又释放他们,让他们不必再悔改呢?完全没有圣经的根据的。

好了,我们讲完了七种的,七种里面又分,有的时候分一、两种赎罪观。第一是俄利根的和爱任纽的,一个是向撒旦付上赎金,一个是恢复人性;第二,安瑟伦,人不尊荣上帝,耶稣就来代替人,来尊荣上帝,而伸张公义;第三,是上帝是爱,显明祂的爱要感动人;第四,好榜样,叫人知道信心和顺服的道,就是得救之道;第五,上帝的律法是随意的,可以更改的(那上帝,为什么基督要受害呢?因为祂总是要告诉人祂的律法还是不能更改的。又更改,又不能更改);第六,神秘主义,上帝的生命进入到人的生命,这样子就提升人了;第七,人不能正确地悔改,基督来为我们做了。那排除这七种的错误,我们还是回到受刑、受惩罚、代罪这种的赎罪,还是最合乎圣经的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)