基督论_51 问题解答2 上

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

学生1:牧师你好,我们刚才讨论的这个几个罪的名词,就是第一是罪行,就是行为。第二是罪性,就是性格的性,然后有罪孽、罪名,还有罪的刑罚,罪刑。所以,如果我们看回课本第12页的时候,它这边说,有一个,就是小贺智他所说的,罪可以被Sin may be considered(1)(2)(3),对吗?那么我们可不可以说,第一就是他闯的这个律法是罪行,就是行为的行。那么第二就是这个他本质上里面有的这个道德观念,就是他的罪性,所以就是说他的性格,他是一个罪人,他是有他的罪性。那么第三,就是这个在法律上面的这个他需要受到惩罚的,就是这个罪孽、罪名和罪刑,可以这样子分吗?

林牧师:我没有想过。对,是这样,就是这样子的。

学生1:那么,我们还有另外一个,就是为什么这个代罪赎罪那么重要呢?那么我们觉得是因为现今,人是在一个后现代的主义当中,他们都不愿意承认上帝的主权的这个公义,所以他们自己以为自己是义人,所以就定了上帝是不公义的,因为他们按照他们自己的行为,按照他们自己的观念来定,可以这样子说吗?

林牧师:是这样子说。好了,你现在怎么样?继续请他们喝茶,喝咖啡,跟他们花时间。真理我们都知道,他们是自以为义,自我中心的。接下来你要服侍他们,使他们作基督的门徒,就祝你吐血快乐。要流泪耕耘,长期的。欢迎你们回去今天的中国,或者美国,或者什么国。

还有什么问题吗?来。

学生2:牧师,我想问刚才的这个罪性、罪行、罪孽、罪名,耶稣担当了,不是担当人的罪性?

林牧师:对的,他没有担当人的罪性。

学生2:担当的人的罪行和罪孽?

林牧师:担当了罪孽跟罪名。罪行是不能担当的,就等于他去跑去出去犯罪,他没有。

学生2:那个,刑罚。

林牧师:刑罚的刑?是的。是的。

学生2:那么那个罪性,如果我们用原罪、本罪,用这个罪性与罪孽,或者罪行,那么罪孽和罪行是应该是同义词了?

林牧师:对,罪孽跟罪名是同义词。

学生2:那么这个罪性,用另外的词来讲,原罪和本罪,可以跟这两个词联系吗?

林牧师:可以,一样的。

学生2:所以罪性就是原罪?(林牧师:是。)罪孽就是本罪?(林牧师:是。)那么这个人的这个原罪,耶稣基督不能够担当人的罪性,那么人的这个原罪,谁能赦免?

林牧师:原罪,这样说好了。原罪是因为亚当一人犯罪,众人就成为罪人,就有了罪性了。现在耶稣基督作为新人类的新亚当,最后亚当,第二亚当,末后的亚当,那耶稣基督来为我们顺服,又死,就是担当罪刑,凡是信祂的,罪孽罪名就除掉了。OK?然后耶稣基督有没有给我们一颗一个新的人性呢?有的。但是这个不在我们讨论的范围里面的,那个叫重生,叫做成圣。有。不是没有。再说,我们整个的救恩,有法律地位那个层面,就是耶稣基督,因为他受刑,担当了罪孽,所以凡信靠他的,基督的义就归算给他们,结果父神就称他们为义。我们的地位在上帝法律上的地位是稳固的。好啦,那怎么处理我们这颗污秽的心呢?这个就重生了。耶稣基督为我们活,为我们死,为我们复活。他为我们顺服,活了一生。为我们死,担当我们的罪刑,刑罚的刑,为我们复活,为我们赚来克服罪的能力。好,圣灵把这些都传递给我们,叫做重生。所以我们就有一颗新的心,我们就有新的人性了。是的,罪性是除去的。但是不是用代罪这个观念来讲,是用耶稣基督复活大能跟圣灵的大能来讲。所以光讲耶稣的死是不够的。一方面要耶稣的顺服,一方面要讲耶稣复活的大能。

学生2:那么就用刚才我们学的这一点,如果这样表达可不可以?就是如今耶稣基督除去了我们的罪行,也就是祂的死,而且为我们赚来了那个活。我们能够因祂的那个而活。(林牧师:赚来义。)赚来义。那么基督的,我想想,我看我的笔记,基督那个主动的顺服,就是他完全遵行了律法,和祂被动的顺服,因为祂去死,对吗?为我们而死。(林牧师:对。)那么可不可以这样讲,如果用在我们的身上:因为耶稣主动的顺服,给我们带来的那个祂的那个被动的顺服,祂的死使我们称义?

林牧师:是的。他的主动的……

学生2:他被动的顺服,就是祂的死,给我们,使我们称义。

林牧师:是祂主动跟被动加起来使我们称义。我们还没有讲完这个课文,你不能只是讲基督的被动,就是他的死,带来称义的。基督主动的义…..

学生2:给我们带来成圣、重生?

林牧师:OK。基督主动的义,首先当然给我们榜样了,这个没有错的,好榜样。所以,求主与我同行,那些都是榜样,没有错的。但是,这个基督主动的义加上祂被动的死,祂就赚来一个义,归算给我们。

学生2:归算给我们,既称义,又成义。

林牧师:对了,所以我们先是称义。这个称义是归算的,不是说我们的心成为一个圣洁的心,是成为义人这个地位。既然父义归算给我们,祂就称我们为义。好了,与此同时,耶稣基督也为我们复活,带来胜过罪的大能。圣灵把整个基督,主动被动复活的大能,圣灵以这个大能来完全改变我们,这个叫重生。重生之后,又继续的使我们成为圣洁。

学生2:成为祂的后裔,成为祂的儿女。

林牧师:那当然,圣灵给我们这个做儿子、后嗣,等等的灵,那个在罗8章。但是重要的是,你要讲,你若要讨论我具体的是不是成为一个新的人呢?是的。那个是在重生,成圣那边讨论,不在成义、称义那边讨论。(学生2:我知道。)称义、成义那边,我们在讨论是我们在上帝面前的地位是该死的还是祂接纳我们,不在需要死了。至于我是不是有过圣洁的生活,胜过罪的能力,我是不是一个新的人,那个在重生、成圣,特别是基督的复活带来的大能,这个角度来讨论。加起来是称义与成圣,一个完备的救恩。

学生2:一个完备的救恩。也就是说把我们迁到爱子的国度里面应该包括了称义和成义的两个内容,两部分?

林牧师:迁到爱子的国里包括称义成义,重生成圣,都包在里面了。

学生2:也就是说从这一点上我们也可以理解,就是一个真正得救,迁到爱子国度的人,他是蒙上帝的保守的,也就是说那个郁金香的第五,就是圣徒蒙保守。

林牧师:在爱子的国度里有称义成义,有重生成圣。整个的,祂保守。

学生2:那么迁到爱子的国度里边,耶稣基督没有担当我们的罪性,但是我们是因为不再受律法的,不再是律法之约。而是信心之约。

林牧师:OK。他没有担当我们的罪性意思就是说他没有取了我们的罪性,但是他有没有改变我们呢?有。

学生2:改变我们,这是一个方法论的,事吗?

林牧师:NO,NO,NO。他真的改变我们里面呐。若有人在基督里新创造,新造的,真的重生了。不是一个老我,一个新我,在那里打仗,不是。真的重生成为新人。不过,有一条尾巴,常常会犯罪,那个是罗7章的。但是,我是谁?我是新人。

学生2:那么在与罗马书那时候我们不是靠立功之法,是靠信主之法。在这个称义的范围当中……

林牧师:那个是第8章,是吗?(学生2:啊,对。)是第8章吗?立功之法。

学生2:立功之法是第三、第四章。

林牧师:OK。那个是称义不能够靠立功了,不可能靠……

学生2:那个地方称义是不可以靠立功之法。

林牧师:对对,那里的上下是讲称义,是。

学生2:但是如果说从整个的神学来讲,我们的称义也不是靠着立功之法。

林牧师:不可能,完全不是。我们称义,连成圣也不是靠立功之法。

学生2:我是说成圣。

林牧师:对啊。所以不能只是讲品格,不能只是说忙碌,爱主,就成圣了。

学生2:那这不是方法论吗?不是靠立功之法,是靠着……

林牧师:哦,你的方法论我明白你什么意思了。对,我们不能讲手段、方法、技巧而已,没有基督的宝血,复活的大能,圣灵的大能,所有方法都是作废的。

学生2:我们的方法是说我们用信心去支取上帝给我们的义……

林牧师:那当然了。基督的活、死、复活、圣灵的大能,我们是以单纯的信心接受。接下来要,当然要顺服,要过遵行上帝律法的生活。

学生2:还有我想问的就是说,我们耶稣基督在十字架上这两部分,让我们成为儿女,一次完成的这样的一个工作。那么保罗所说的,我们因凌辱苦难所带来的喜乐,我想叫你在这方面……

林牧师:罗5章,是吗?在患难中喜乐?

学生2:不是在患难当中喜乐,保罗说我是以苦难、凌辱为可喜乐的,腓立比吗?

林牧师:那可能是林后,不知道。林后,腓,都有这种。好,你的问题是?

学生2:我想问问,就是说我们现在,比如说在现实当中是苦难的。

林牧师:是。没有苦难你就大概不是做了基督徒很久。

学生2:不,我们说在现实当中是绝对是苦难的,感受上也是难受的,我们如果按照这个现实来讲不可能喜乐的。

林牧师:靠圣灵就能够。

学生2:但是现在因为这样的一个教导,让我们知道在基督里面的凌辱,以凌辱,以这些都为喜乐的。因为耶稣基督的儿子为我们一次成就了,让我们成为祂的儿子。我不晓得怎么……

林牧师:称义,作儿子,成圣都给了我们了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

学生2:你能分享一下,就是你怎么样以你的凌辱苦难为喜乐?

林牧师:哦,凌辱。我听懂了,凌辱,就是给人侮辱的意思,听懂了。

学生2:我们好像过得满苦瓜的。怎么样去处理……

林牧师:那证明你是人,是基督徒。也是人,是基督徒。每个人都有这种凌辱。

学生2:我们确实是痛的。

林牧师:我们旁边有同工、同道、同学就会有凌辱,是吗。

学生2:对,怎么样为可喜乐?

林牧师:女生、男生宿舍里的在这个牙膏是这样放,那样放的,是那边挤,这边挤都会吵架的。我们都是人,不是牙膏就是别的东西。怎么喜乐哈?OK,你要我分享吗?是。失败的见证一大堆,不过不造就人就是了。我想,对我来说,我在30到35岁那里跟我所创办的教会的长老争吵。我走了,我离开了。不过,在离开之前,我常常要跟我自己说,我怎么跟他一起分圣餐?我站在那里,他们在分圣餐,我们吵架,你怎么分圣餐?对不住上帝嘛,对不住耶稣基督,对不对。要常常记得,耶稣爱他。就是那个跟我处不好的那个同工,耶稣爱他。也就是说,没有一个人有这个选择,说爱耶稣不爱教会的。也就是教会不是抽象名词,就是那些令你讨厌的同工们,OK?耶稣爱他,救赎他,用他的宝血买他,他是重价买回来的。就好像我也是重价买回来的一样。所以,这个所谓基督的身体就是基督重价买回来的。买回谁?那些做事很离谱那些人,教会里面。我也没有证据证明他不是重价买回来的,他不是重生得救的,这个不关我的事。也不关我的事,上帝有没有拣选他。直到那日,我就假设他们都是重价买回来的,羔羊的宝血洗净他们的。

各位多做牧养和辅导,你就多听很多秘密,是吗?多听很多垃圾。你站在讲台下面,你看到都是以前听过的垃圾的当事人。你怎么看?你站在上面,下面你都辅导过,那个什么罪,那个什么,你都知道了。用羔羊的宝血洗净的,重价买回来的。你一定同时带上那副眼镜。耶稣是这样看他们的。三位一体真神是这样看他们的。因信称义,这些是真的,不是假的,不是说说的。他们在上帝面前具体的地位就是这个,因信称义,宝血洗净。

学生2:那么这个喜乐可不可以照你刚才分享的,就是说,上帝在我们的身上成就了我们自己本人根本不能够做到的事情?这些人我们自己根本不能够爱。

林牧师:对。根本不可能的。

学生2:但是因为基督在我的身上成就了,我可以爱一个我不爱的人。所以,这个喜乐是说上帝的印证使我喜乐吗?

林牧师:是,是,是。所以,那些令我们讨厌的基督徒,恰恰就是让我得到真喜乐的途径。

学生2:圣经里面的饶恕和赦免一样吗?就是说赦免,比如说主耶稣基督在十字架上说:“父啊,赦免他们。”

林牧师:我们一般人与人之间用饶恕,比较简单一点。

学生2:可是饶恕的定义是说,如果弟兄得罪你,你要去劝诫他。

林牧师:那个不是饶恕的定义,那个是不饶恕的定义,那个是我们的责任。

学生2:不,他说那个饶恕是,路加福音是吗?他说,弟兄若得罪你,你要去劝诫他,他若懊悔,你就饶恕他。一天得罪你7次。

林牧师:太18:15-18。

学生2:那么这个饶恕是有条件的,第一个你要去劝解他。

林牧师:不过圣经有很多经文讲饶恕,不光是那里。弗4章又说不可含怒到日落,生气不可犯罪,要彼此饶恕,以恩慈对待。

学生2:那个饶恕具体怎么做算饶恕?

林牧师:不再计较。当然,你用爱心,你心里饶恕了,就是从心底里不再控告他。也不能把他以前所得罪你的东西当作武器,下次来用。就是不计较的意思嘛。就是你不再拿来弄作武器,或者用来将来讨价还价的筹码。

学生2:那你为什么说不可以人和人之间用赦免,当然,我的意思,我理解你的意思是说上帝,只有上帝才可以赦免人的罪。

林牧师:不对,我想在基督教的圈子里面的用词,假如把赦免留给上帝赦免就比较简单一点。我们用词很混乱,比方说我最不喜欢广东人,我们香港人,讲耶稣基督拖带我们,拖泥带水,拖带,不好听。他的意思是牵引的意思。同样的,宽恕也不太喜欢用。为什么?因为圣经里讲赦免讲得非常清楚嘛,就是受刑,然后担当我们的罪孽,因此,上帝就把基督的义归算给我们,称我们为义,就当然包括了赦免了。宽恕有一点说:“哎呀,算啦,无所谓,我很宽大。”中文有很多词都可以用,只是,我个人喜欢比较狭义的用赦免是上帝的。我们彼此就宽恕、饶恕、宽容,都可以。不过饶恕的意思就是不再计较。

学生2:不再计较。那么我再问,就是说这个饶恕,在实际的基督徒的运行当中,饶恕和和好有不同吗?

林牧师:有一点不同,因为有的时候你饶恕了,对方不要跟你和好。但是你心里是与他和好了。

学生2:也就是说,如果饶恕了,我心里饶恕了,但是比如说我们没有去劝诫了,或者对方没有懊悔,就会使我们不能够和好?

林牧师:没有错。具体上不能和好,但你心里和好。

学生2:心里完全饶恕。

林牧师:有些事情不由我们控制。我们控制的事我们去做。

学生2:那如果照你这样讲,那么那个马太福音和路加福音这个你要去劝诫他,他若懊悔,你才饶恕他,就是说不能以这节经文来解释这个饶恕吗?

林牧师:我觉得饶恕应该可以从不同层面来看。你劝解他,他接纳,不接纳,那是不是具体上和好了,(学生2:一个层面。)但是我心底里是饶恕他的。那个是遵从主的诫命,做了,我就心安理得了。你劝诫他,他可能不听。

学生2:可是圣经上也有讲,就是说你们也要赦免人啊?也用这个赦免。

林牧师:你赦免吗?

学生2:没有吗?你们要像天父一样,赦免啊。

林牧师:是用赦免是吧。OK,好。我刚才说是教会熟语,我没有说圣经一定不是这样讲。

学生2:因为我觉得要赦免,就是耶稣基督是我们的榜样,祂在十字架上说:“父啊,赦免他们。”(林牧师:是。)因为他们所做的他们不晓得。也就是说在这个层次里边,我们的生活当中很多人其实他做得不晓得,但他的确带来了伤害和罪,你只能够无条件的赦免,因为他所做的他不晓得。

林牧师:无毫不保留的赦免。为什么我不要用无条件呢?

学生2:毫无保留的,对。其实有条件的。

林牧师:就是从心底里的赦免,毫不保留的。是,是。

学生2:好,谢谢牧师。

林牧师:好,还有哪一位?上午听课,下午给老师疲劳轰炸,问这么多问题,搞到头昏脑胀,是吗?又说什么别人都不信,不信这个受刑、代罪,赎罪,那你要怎么办。事实就是这样子嘛。欢迎参加牧养的队伍,在21世纪。好,还有哪一位?

学生3:牧师我想问一下,刚才我们所提到的那些关于反对这个代罪赎罪论那些的作者,他们是属于不信还是属于非信徒,还是属于自由主义的?

林牧师:广义的来说,要么就是自由主义,要么就是很强的阿米念主义。

学生3:那我再问一个问题,如果我们看刚才伯克富所讲的这个代罪赎罪论的重要性的话,那如果把这一点拿走的话,那个救恩论岂不是不能够……

林牧师:整个就垮了。没有错,你没有代罪、受刑,整个就垮下来。

学生3:那就没有什么好信的吗?

林牧师:没有福音,没有救赎。

学生3:所以这个太重要了哈。

林牧师:我问你问题,你用我的问题来回答我。哈哈哈哈。

学生3:我的问题就是说,那些讲代罪赎罪论不重要的人,就是等于说他就是不接受福音,不接受上帝的救恩,就是等于他就是失去了这个救恩。

林牧师:好了,现在先撇开自由派,我们福音派何尝不是像开布道会的?我不是指贵校,贵会,我是指这个大圈子。耶稣爱你,要赐福给你,敞开你的心……没有悔改,没有信心,没有十字架的宝血,没有讲罪。罪,十字架,信心,悔改,这四方面常常在一般的福音聚会的信息里面被漏掉。

学生3:所以我们今天在讲全备的福音的时候,我们必须要将基督的这个代罪赎罪论的这个观念要清楚。同时也必须要强调这一点。因为的确很多人连这个都不明白,基督为我们做了什么。

林牧师:是的,有些连这个都不明白,包括神学生。

学生3:谢谢牧师。

林牧师:我想,我们很多人,骨子里是知道的,但是很少拿出来讲。我们概括的说十字架的宝血,耶稣基督赦免我的罪,很概括的讲。很少就讲,特别是罪孽这一块。你搞清楚罪孽了,这边的死刑,那边的罪行或者罪性,你就明白了。这是最关键的,罪孽这块是最关键的。因为罪孽就牵扯到上帝在行为之约里面怎么判断我们。也就是上帝用律法来判断我们,结果是要受刑,要受死。耶稣基督站在那个位置,那个带有罪名的被告那个位置上,来受死。所以罪孽这块是我们最讲不清楚,最想不通的。你想通,因为大家都知道耶稣为我死嘛。那什么意思?你可以说“哦,耶稣为我死,因为祂很爱我”,不够。你光说耶稣爱我,祂为我死是不够的。死得很痛苦,死得很痛苦。为什么这么痛苦?旧约里不是很多上帝把整村子人都杀掉的吗?上帝很残酷,很多基督徒问嘛,上帝很残酷。那种的杀戮,首先,我们每一个人都配受的,我们还活着是上帝莫大的恩典。第二,那种的审判,恰恰就是预表耶稣基督在十字架不单使为一村子的人,为全人类历史凡是相信祂的人死,那么恐怖。所以那种是十字架的一个预演,一个预表。所以你翻过来看,还是恩典。

其实耶稣基督在十字架所受的痛苦比那几百人死的痛苦更大。为什么?罪孽嘛。那一村子的人,那一族的人死了,耶利哥都死掉了,除了Rahab一家人,还比不上耶稣为这么多人死。都是十字架的预表。而十字架最重要就是担当我们的罪孽。

好,再来五分钟。老师说啥?重复一下。来,来,来。

学生4:这个罪孽和罪行是耶稣基为我们担当的,这个只是为祂的选民所担当的,对吗?祂没有为全世界的人担当。

林牧师:是的,这个在这本课本的下半会讲。没有错,是为父所交给祂的。上帝的爱在救赎。刚才我们读了一段,讲为那个字,耶稣为我们死,那个为字就是代替的意思,对不对。记得吗?什么huper, anti,等等,那些希腊字。凡是基督为谁死,基督为某某人死,就是基督代替他死,结果他就得救了,他就称义了,他就永远得救了。为这个字是代替的意思。所以基督是代替父所交给他的,所赐给他的人,主动的被动的顺服了上帝。所以上帝救赎的大爱是新郎对新娘子的爱,不是花花公子的爱。但是上帝爱全人类,把福音的应许给他们,把日光雨水都赐给他们,那是另外一个层次的爱。爱有很多不同的层次。

好,请来。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)