基督论_49 救赎是代罪(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

基督的位格与工作第49讲。我们上一讲在讲代罪救赎可能吗?人与人之间金钱上的债务是可以代替偿还的。法律上呢?必须要法官亲自批准,宽松法律,免除被告者的罪的。那法官可以这样做,他不必这样做。但是,若他要这样容许的话,要有四个条件:

第一个条件,the guilty party,那个有罪的那一方,是没有能力去承担惩罚,更加没有能力承担全部的惩罚。好叫他与法律之间的关系恢复一个正义的关系(so that a righteous relation results)。也就是说,他不可能完全承担惩罚,以至于法律上的公义被满足了。

第二,若要人代罪这样子转移罪名跟惩罚的话,并不伤害到任何第三者的权利和益处,不让第三者带来更多的困难和损害。再来,B代替A,但是不能B为C、D、E,其他的人带来损害。他不能拿别人的好处来偿还B需要偿还的。

第三个条件,那位承担惩罚的那个代替者,本身并不欠法律什么。他并没有带着什么罪名,所以在法律的公义上,他不是欠债者。他也不欠他的国家、政府任何的服务,他不是逃兵、逃税者等等。

再来,第二点是代罪受刑不能够伤害别人。第三,这位代罪者本身没有欠什么。

第四,那位有罪那一方,不断地记得、意识到他的有罪和这位代替者是为他受苦的。因此,这种在法律上转移惩罚,在人间,人与人之间,差不多是不可能的。那个被告者不能承担惩罚,这位代替他坐监牢等等,甚至乎代替他死的那个,不会带来其他人的损害,他自己又没有欠债,他也不是有罪者,然后那个有人为他死、为他坐监那个人永远记得那个人是为他受害的,在人间差不多是不可能的。

但是,基督的赎罪这件事完全是独特的。基督赎罪这个情况是人间里面没有任何类比的。刚才所讲的四个条件完全满足了。基督的赎罪没有带来任何的不公义,所以基督代替罪人赎罪是行得通的。

  1. 基督代罪救赎:经文根据。Scriptural proof for the vicarious atonement of Christ。
  2. 经文根据。圣经很清楚教导基督的受苦和死是代替罪人的,vicarious,而且是狭义的、最严谨的那种的代替。祂代替了罪人的地位,罪人的罪名或者罪孽归算在基督的身上。罪人所配得到的惩罚转移到祂的身上。看到没有,罪孽,惩罚。

下面我们来讲一位美国19或者20世纪的自由派的神学家,Horace Bushnell,他的first name是Horace, H-o-r-a-c-e,他的姓氏是Bushnell, B-u-s-h-n-e-l-l。他也讲基督的代罪牺牲的。但是对他来说,基督的代罪就是说Christ bore our sins on His feeling,耶稣基督在祂的感情上担当了我们的罪,became inserted into their bad lot by His sympathy as a friend,耶稣基督很同情罪人,祂是罪人的朋友,所以耶稣基督就进入到他们的群众,yielded up Himself and His life,献上自己,献上祂的生命,even, to an effort of restoring mercy,祂献上,祂牺牲自己,尝试去恢复上帝的怜悯。In a word,换言之,He bore our sins in just the same sense as He bore our sicknesses.祂承担我们的罪,就好像承担我们的疾病一样。

那这个是错误的看法,但是你可以听得出,为什么这种的老旧的自由派的说法今天很流行。The sufferings of Christ were not just the sympathetic sufferings of a friend,耶稣基督的受害不仅仅是一个朋友同情地受苦,基督的受苦乃是上帝的羔羊代罪的受苦,为了世上的罪人。

我们可以说,经文的支持可以分几类的:第一类,课文在第10页,经文在第9页。第二类,课文在第12页,经文从第10页开始。第三类,课文在第14页,经文从第12页开始。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好,第一类,我们来看课文,第10页。第一类的经文,旧约圣经教导,那些带到祭坛上的祭物是代罪的。当以色列人把他的祭牲、祭物带到耶和华面前的时候,他要按手在这个祭物的头上,承认他的罪。按手在动物的头上,承认自己的罪,就象征着这个罪人的罪就转移到这条牛或者羊的身上。这个牛,这个羊,就现在是成为一个适合为献祭者赎罪的牺牲了。再来一次,人按手,就是把他的罪转到这个动物身上。这个动物现在就成为一个适合的器皿,为这个献祭者赎罪。利1:4,祂要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。

有一位神学家叫做Cave,还有其他的认为,这个按手只不过是一个人奉献的象征。伯克富批评这种说法,他说,你不能说按手就是奉献自己,因为你这样就不能够解释怎么样按了手,就让这个祭物蒙悦纳赎罪。也不符合在利16章所讲的那种按手。利16:20-22,英文称这种的公山羊叫做scape goat。Scape goat, s-c-a-p-e。亚伦为圣所和会幕并坛献完了赎罪祭,就要把那只活着的公山羊奉上。两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯,就是他们一切的罪愆。就把这罪都归在羊的头上,把罪归在羊的头上。藉着所派之人的手,送到旷野去。要把这羊放在旷野,这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。罪或者罪孽是归在这个羊身上,所以这个羊就担当人的罪孽,利16:20-22。人按手之后,After the laying on of hands,人所当有的死就归了给这个被献的祭物,death was vicariously inflicted on the sacrifice.这个代替者就必须代替献祭者死。经典的经文是利17:11,清楚说明这种的重要性。因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。

霍志恒说,The sacrificial animal in its death takes the place of the death due to the offerer.当这个被献上的动物死的时候,就取代了献祭者应承担的死亡。It is forfeit for forfeit.一位的丧命,都代替了另外一位的丧命。Forfeit是丧失的意思,forfeit for forfeit,羊丧失了它的生命,代替了人所应当所丧失的生命。从这个角度来看,这种的献祭是预表,prefigurations,预表耶稣基督一次最伟大的赎罪的牺牲,赎罪的献上。好,这一段在讲什么?讲旧约圣经的献祭就是罪孽和惩罚的转移。

第二,第12页。有些经文说到我们的罪是归在基督的身上的。英文是laid upon,our sins a laid upon Christ,或者说基督承担我们的罪孽,Jesus bears or bore of sin or iniquity。

好,我们来读这些经典的经文,请在第10页开始。第一段是赛53:6,请各位来读,来,我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。英文是the LORD has laid on him,放在祂身上,the iniquity,罪孽,我们众人的罪孽,上帝都放置在耶稣基督的身上。

好,请读赛53:12,来,所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。好,这里说基督,弥赛亚担当,bore或者bear多人的罪。所以当罪孽归在基督身上的时候,祂就担当罪人的罪孽。

好,请读约1:29,来,次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!除去或者背负世人罪孽的。

林后5:21,来,神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。耶稣基督是无罪的,祂替我们成为罪。什么叫成为罪呢?就是担当了罪孽,就好像是一个罪人。祂是没有罪性的,耶稣基督是没有罪性的,祂所担当的是罪孽、罪名,不是罪性,好叫我们在祂里面成为神的义,好叫我们在上帝面前,在他的法律的面前成为一个义人。这个成为的意思是说,在法律上的地位,就是一个没有罪孽的人。再来,不是说我们里面就完全圣洁公义了,是我们就成为在法律上再不被法律,不被上帝控告,再没有罪孽。

加3:13,来,基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:凡挂在木头上都是被咒诅的。好,这里讲律法的咒诅。律法是好的,是属乎灵的。但是律法怎么处理罪人呢?就是给罪人首先有罪孽,然后有知罪。律法是咒诅罪人的。耶稣基督为我们受了或者甚至乎成了咒诅,耶稣基督承担了上帝的愤怒、咒诅,就使我们脱离了律法的咒诅。

来9:28,来,像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。基督一次的被献,take away,担当或者除去多人的罪。还要第二次向那些等候的人显现,not to bear sin,不再是担当罪,乃是把救恩带给他们,或者说把救恩最后的丰富带给他们。当然,基督所做一切都与赎罪有关,但是这次不是承担罪孽了,就是下一次祂来的时候,是要把完整的救赎带给那些等候他的人。

彼前2:24,来,他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。好,基督在木头上担当了我们的罪,He bore our sins。很多时候圣经用罪(sin)这个字,很明显就是只罪孽、罪名。从什么意义上耶稣基督担当我们的罪呢?当然就是我们的罪在神面前是有罪名的,有罪孽的。我们的罪在神面前是有法律上的义务必须要承担的,就是罪孽,然后惩罚。基督担当我们的罪,严格上来说这意思就是祂担当我们的罪孽。

约壹3:4,凡是违背律法的就是罪。

好,我们先就读到这里。课文在12页。根据这些的经文,我们就可以看见,我们的罪或者罪孽都归给基督了。This does not mean that our sinfulness was transferred to Him,这个并不意味着我们的罪性,我们身为有罪的罪人,这个罪性转移给基督。Something that is in itself utterly impossible,把我们的罪性转移给基督是不可能的。But that the guilt of our sin was imputed to Him.所归给基督的是我们的罪孽。小贺智,贺智的儿子A. A. Hodge说:“Sin may be considered,这里,当我们要处理罪这个概念的时候,要从三个角度来看:第一个角度,its formal nature as transgression of the law,罪就是干犯律法。第二,罪是一个人的生命心中的状态,一种的素质,就是那个罪人本质上有的,他的本性或者是生命的本质。第三,罪要从律法的角度来看。就是说,人有义务要承担惩罚。”某某人承担另外一个人的罪,只能够从第三个角度来看。也就是说,耶稣基督不是代替我们去犯了错误、犯了罪,当然不是。耶稣基督也不是承担了我们一颗有罪的心或者是罪性,不是的。耶稣基督是承担了我们要承担惩罚的义务。

所以严格来说,the guilt of sin as liability to punishment was imputed to Christ;是什么归给基督了呢?就是我们罪的罪孽,就是说我们必须要受惩罚的那个罪孽、罪名;and this could be transferred, because it did not inhere in the person of the sinner,我们的罪孽是可以转移,归给基督。为什么?因为那个不牵涉到基督的位格的本质,but was something objective.我们的罪孽的转移是客观的,也就是说,简单的说,我们在法律上的地位就转移到耶稣基督,耶稣基督在法律上的地位就代替了我们在法律上的地位。我们的罪归给基督,并没有玷污到祂的本性,祂没有因为我们的罪孽祂担当了,祂就成为罪人了。不是。祂从来没有犯过罪,祂没有罪性,祂是担当了我们在法律上的罪名或者罪孽,因此祂担当了我们在法律上应当承担的惩罚。

好,我们下一课就要继续从第14页开始看第三种的经文。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)