基督论_42 问题解答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

学生1:有一个问题也是蛮严重,对我来讲。是因为我在这个释经关于希伯来书的时候,当讲到旧约的献祭的一些问题的时候,说是影子的时候,当然,可能我就会心里会想到说,我有一种的轻视旧约的献祭的一种态度,因为我们在新约里面已经是更完美、更好。然后有这种的轻视的态度我觉得是不对的。但是我们从圣约的角度来看,既然是影子的话,它也是实体的一种的反映。所以我们不能够有轻视的态度。(林牧师:不能有轻视的态度。)所以,林牧师,你能不能给我们一个更具体的关于旧约的这个献祭是影子,然后新约是实体的完全的,从不同的角度来看它的区分和相同在哪里,可以吗?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

林牧师:我在预备今天早上的课的时候,我想要从这个角度,其实我今天已经讲过,再讲一次,不过把它点出来。从教会论来看,你可以从教会论来看。什么意思呢?不错,神在永恒里已经预定拣选祂的子民,藉着耶稣基督的十字架的宝血真正买赎他们,等等。不错,这个是我们改革宗都相信的。与此同时,神在不同时期,我们不讲前面了,就讲亚伯拉罕时期,摩西、大卫君王跟新约时期,上帝在地上为了要施行祂所成就的救恩,成就是耶稣基督,成就是耶稣基督的宝血跟复活,为了要把耶稣基督的宝血和复活所带来的救恩的好处施行、运行、支配给祂的子民的缘故,上帝在旧约时期和新约时期都设立了祂的教会,或者是子民,或者是群体。那既然说是教会,或者是群体,或者是神治的国度,旷野中的或者是大卫时期的,那就必定有它的外在的制度。圣经没有用制度这两个字,圣经用等次、职任、典章、律例,等等。那你把这些字都加起来就是一个制度,就是一个组织。好,那这个组织的目的就是要让上帝施行救恩。简单的说,就是要让人能够亲近神,与祂交通。所以这个制度的内涵是生命,是关系,是亲密,但是它有它的制度的。

好,摩西时期这些的献祭,就是从旷野到圣殿时期,一直到主耶稣第一次来,就是让旧约里的信徒跟着这个制度来实实在在,我是指真的信徒,实实在在地亲近神,来到祂的面前,信靠祂,认罪悔改。那旧约的制度里的礼仪是很繁琐的,不同的节期,不同的祭。新约很简单,新约的典章就是神的话语的宣讲、默想、研读、教导,等等,然后,洗礼和圣餐,然后祷告。传福音也是神的话语的宣讲的一种。旧约不是的,它的礼仪比较繁琐。虽然繁琐,大祭司,小祭司一大堆,屡次数目繁多,但是,是个影子。霍志恒用的比喻是,萌芽开花结果。旧约是萌芽,新约是开花结果。所以,不是说把新旧约对立起来,乃是说上帝,当祂施行基督所成就的救恩的时候,当祂施行救恩,当祂进行启示,启示祂的救赎的时候,一方面启示,祂讲话、祂启示,一方面祂具体的施行救恩,祂旧人,当祂做这两件事情的时候,祂设立了这些制度让人会跟。而虽然是影子,但是还是上帝所设立的。虽然不是好像麦基洗德这样子,以上帝启示来设立祭司,但是毕竟是神的家,是神的家,是神的子民。改革宗喜欢说是神的教会。

所以,两方面都要兼顾到。一方面是我们是新的约,为什么新呢?为什么更美呢?因为耶稣来了,因为耶稣死了,因为耶稣复活了,升天,坐在父神的右边。但是,旧约里是基督的预表。旧约是预备、预言,预表那个更美的大祭司的。所以有它的连续性,有它的,好像,“好像”,好像断层。你说:“哪里断层呢?”不再用、不再献牛羊的血了,没有会幕,没有圣殿了。外在的制度都改了,改成一个很简朴的,不需要建筑物的,从罗马帝国的在洞穴里的教会,到文革时期的家庭教会,不需要建筑物,没有牛、没有羊、没有血、没有祭司,只有耶稣基督是祭司, 人间没有祭司了,我们那个祭司只是一个小小的服事耶稣基督而已,做执事来服侍人。但是更荣耀。更简朴,又更荣耀。你怎么知道是更简朴,更荣耀?你一定要读旧约才知道,哦,更简朴,但是是更荣耀。所以,旧约是属于我们的,是我们的圣经的第一部分,卷一,而且是长过卷二。

或者这样说好了,刚才讲的是教会论,现在是讲灵命。上帝在旷野,摩西时期,怎么样对待祂的子民。怎么对待祂的子民呢?按照祂的圣洁、公义、慈爱怜悯和莫测的智慧。这些一天到晚跟上帝作对的子民,上帝用祂的慈爱、圣洁、公义,很智慧的,偶尔加一点的幽默感,上帝用祂的圣洁、公义、慈爱和智慧来对待他们,甚至乎对付他们。同样的,今天,在新约时期,上帝用同样的圣洁、公义、怜悯和智慧,对我们的。上帝没有变过,祂怎么对待祂的子民,祂怎么设立祂的教会,或者是等次、组织,外在的,可能有一点变,变的很多,但是核心是上帝要跟祂的子民立约,做他们的上帝,与他们有亲密的交通,爱他们,属他们,他们属祂,这个没有变。那上帝怎么对待这些正在成圣过程中的子民呢?用祂的圣洁、公义、慈爱怜悯和智慧,没有改变过。盼望这两个,一个是教会论,就是整个的架构是重要的;另外一个是上帝对待祂的子民的内心,他们的生命原则是没有改变过。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)