基督论_44 问题解答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

学生1:牧师,你可以多解释,就是上帝的美意,我们知道,刚才你说若我们认为上帝只是同情、可怜罪人,那是错的这个教导,乃是在祂的美意当中,祂爱我们。所以这个到底,这个同情跟爱,它的分别你可以在解释吗?

林牧师:其实没有什么分别的,这个是某些神学家的看法。就是说,你假如说是只是因为神爱我们,所以差遣基督上十字架是不足够的。就是这样的说法是没有把圣经所有的真理都说清楚。这个不对是不对在,你一定要同时要讲到基督来是成全律法的,祂是赎罪的羔羊,这个是讲到神的公义。所以爱和公义两面都要坚持,你光是讲爱是不足够的。

学生1:OK。所以他的那个同情的那一方面就是说光单单是爱就是不足够的了。

林牧师:当然不足够。然后,你讲爱又会讲到出乱子。好像这个人,把它讲到出乱子,上帝是充满了仇恨的,是不要得的,耶稣基督很伟大,牺牲自己。那当然不是所有的人都会把基督的爱讲成这个样子。那个是极端,是一个可能性。但是你光讲爱,不讲公义,本身就对圣经的完整的教导就不公道,圣经两面都有讲。

学生1:OK。所以我们就是说,我们不可以说上帝同情我们,乃是说上帝爱我们。

林牧师:可以说上帝可怜我们,可以怜悯嘛,可以。但是你不能说……

学生1:可是他英文翻译有点……

林牧师:哦,刚才那里那个同情,那是基督同情我们。

学生1:Sympathy。

林牧师:他是用sympathy。是某一个神学家的说法了。这个不是伯克富的立场,伯克富在批判一些,某些神学家的看法。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

学生1:我以为是伯克富是说,当祂sympathetic……这个说法是错误的。

林牧师:你要完整的说,基督同情我们,因此牺牲自己,那背后的意思就是可能是上帝是很坏的。你光是讲这个,所以祂上十字架是不是够的,这个观点是不对的。

好,还有哪一位。

学生2:牧师,我再问一个问题,是在我们讲到耶稣要上十字架,我们正确的答案是讲神的公义吗?

林牧师:这里有几个哈。因为神的公义、神的主权,或者美意,还有神的爱,都对的。你把它都加起来,只有对没有错。

学生2:所以我们,如果人家问我们基督上十字架是为什么,我们可以约3:16,神爱世人,用这段的经文回复他是正确的吗?也可以的,对吗?

林牧师:可以,不过最好有机会也解释神的公义和神的美意。

学生2:所以我们三个方面都要照顾到,都要跟人家解释清楚。

林牧师:是,特别是对信徒的教导。你传福音不能够整个系统神学都讲清楚的。假如每个人系统神学都清楚才得救的话,天堂是空的。对不对。但是,对教会内部需要逐步的把它讲清楚。

学生2:谢谢牧师。

林牧师:各位明白那个绝对的跟不绝对的必须性吗?一个是上帝的,上帝就是这样子的上帝,公义的,所以必须要惩罚罪,所以一定是会找一位代替罪的,但是只有耶稣基督,只有圣子是有资格做,所以就差遣圣子。另外一边是上帝的美意就是如此,祂决定了要用代罪的方法,当然就基督必须要来赎罪了,代罪了。

要不要投票看看你们怎么看?你们支持哪一派?两派都是改革宗,你知道吗?有些事情没有那么绝对,所以,好像我的老师,小老师傅兰姆说(小的意思是说他27岁就来做老师了,范泰尔已经70岁,他才27、8岁),傅兰姆写篇文章叫做《梅钦的互相争战的儿女们》,有些征战是无聊的。这个不是无聊,这个是你需要把事情讲清楚,有时候这些你觉得不太有意义的争辩,它又说明了一些的事实。你可能在那个问题上你不能武断的采取一个立场,但是它给你不同的角度去考虑一件事情。上帝的主权,上帝的公义,总之,不能够只是上帝的爱。

好,还有什么问题?或者这样子好吗,讨论他说啥?你,伯克富说啥。这个绝对的跟不绝对的,就是第二、第三个立场,就是第94、95页这两个立场究竟在讲什么。开口讲一讲,小组讲一讲,就是这两个立场不同在哪里。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)