基督论_46 基督的位格与工作_赎罪的原由与必须性(续)赎罪的性质

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作第46讲。

  1. 反对赎罪的绝对必须性的论调。

Objections to the Doctrine of the Absolute Necessity of the Atonement.

现在我们简单的讲一讲伯克富说有一些的神学家是不同意基督的赎罪是必须的,他们否认基督的赎罪是绝对必须的,他们提出了两个反对的理由。他们认为上帝要求人补罪,好叫他能够赦罪,而且没有别的方法,这个就构成为什么祂的独生爱子就要为罪人的罪献上自己,这个是非常的不合理,不合人性的。

  1. 使上帝低过人。

This Makes God Inferior to Man.

我们来看,第一,第一个论点是,这个让上帝的道德水平低过人。人能够,人也会很白白的宽容、饶恕那些得罪他的人。但是,按照我们现在在讲的这个赎罪论,上帝不能够赦免,直到祂得到了补罪,这就告诉我们上帝比罪人了更加少爱心,更加不良善。这个是他们反对的理由。这种的论调,我们一般都是在福音朋友,他们给我们抬杠的时候听到。事实上,很多在18世纪的启蒙运动里面都会提到这一类的非常侮辱基督教的论调的。我大学的三年读西方哲学史,我们的老师都会偶尔故意的藐视、嗤笑基督教的。

好,下面是伯克富的批判。这种提出反对理由的人,没有注意到我们不可以把上帝与一般的人,个人的人来比较。一个个人可以忘记别人怎么得罪他,而不会违反公义原则。相反的,上帝是全地的审判者,身为全地的审判官,祂必须维持律法,祂必须严谨的执行公义的。一个法官可能心地非常的仁慈,非常的慷慨,非常的愿意赦免别人、饶恕别人。但是在祂身为法官那个正式的职份上,祂必须要留意律法是要执行的。不但如此,这种的反对赎罪的绝对必须性的论调,完全忽略了上帝并没有义务必须要展开一条救赎之路,为不顺服祂的堕落的人来求救恩的。上帝可以完完全全公义的让人留在他自选的灭亡之状态中。上帝决定要救赎这么多的人类的成员,透过这些成员,上帝的救赎的整个范围成为全人类,理由只能够是在祂的美意里找得到。上帝对罪人的爱告诉我们,不是The love to sinners revealed in it was not awakened by any consideration of satisfaction,上帝这样的爱罪人,并不是因为祂考虑到补罪,所以就唤醒了祂的爱,不是的。上帝爱罪人完全是出于祂的主权。中保本身,就是耶稣基督道成肉身,是父神的爱的礼物。因此,也自然的不可能是因为赎罪的缘故。最后,请不要忘记,是上帝自己做成赎罪的,祂必须要做出一个伟大的牺牲,就是牺牲祂的独生爱子,好叫来拯救本来是祂的仇敌的罪人。

再重复一次,第一,这个法官可能是很有爱心,但是身为法官必须要执行律法。第二,上帝没有义务救人的,上帝提供这个救法完全是因为祂的美意,祂的主权。第三,是上帝自己成就救赎的。所以上帝一点都没有比人的公义、爱心少,一点都没有。

第二点,104,第二个反对的理由。刚才所讲那种的反对理由,一般是跟另外一个理论是结合在一起的,就是说,你要说上帝赎罪,就是基督赎罪是必须的,而且是绝对必须的,背后就假设做三位一体,神,祂三位格之间那个生命来了一个裂痕了,所以这个赎罪的教义是恐怖的,三一真神之间来了一个分裂。David Smith说,用惩罚补罪这种的赎罪观,在上帝和基督之间建立一个鸿沟,上帝是那个严厉的法官,坚持必须要执行律法,而基督是那个可怜的救主,who interposed,祂站在神和人中间,他站在那个居间的地位来满足父神法律的要求,来平息祂公义的愤怒。因此,神和基督对罪人的态度都不一致,神与基督扮演的角色也不一致。上帝,祂的愤怒被平息了;基督是平息愤怒的那一位。换言之,上帝是接受挽回祭的那位,基督是献上挽回祭的那位;上帝执行惩罚,基督忍受惩罚;上帝要求还债,基督还债。那个是反对的理由的一些的作者的话。

下面是伯克富的批判。这种的反对理由也是基于一种的误会。不过这个误会,我们这些纯正信仰的基督徒也该负一点责任。什么责任?因为我们常常唱诗赞美,好像基督是,唯有基督是我们救恩的创始者,是基督,而不是三一真神。不是的。圣经的教导是三一真神白白的提供罪人的救恩,上帝——三一真神完全没有受到任何的约束来拯救罪人。父神是计划要祂的儿子成为祭物,而祂的儿子甘心情愿的献上祂自己。之间没有裂痕,父子之间是一个最美的和谐,这样看才对。诗40:6-8,我们读过的。好,我们现在就不再看这些经文。我们知道救赎论,我们的荣耀的福音,每一个细节都会有人反对的。今天21世纪在我们福音派的教会跟神学院的圈子里面绝对不例外。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

  1. 赎罪大工的性质 The Nature of the Atonement

好,我们继续来看下面一个大的题目。刚才我们结束的是基督的赎罪,代替罪人承担罪孽带来的审判是必须的。好了,现在,第四个大题,是赎罪大功的性质,The Nature of the Atonement。刚才的是赎罪的必须性,The Necessity of the Atonement,现在是赎罪的性质,The Nature of the Atonement。

首先,第一段是,我们先讲出基督受刑代罪的这个教义是讲什么的。第一点,我们先略略的走过,第一,赎罪是客观的。客观这个词的意思就是说,基督的赎罪大功是面向神做成的,面向神,所以基督是向父神做祂的赎罪大功的。第二,第二点在第7页,救赎是一种代替的赎罪(Vicarious Atonement)。Vicarious这个字,短的那个名词是Vicar,代表、代替。第三,在17页,基督的代罪救赎包括两方面的顺服——Active Obedience(主动的积极的顺服)和Passive Obedience(被动的顺服)。Active Obedience,Passive Obedience。基督积极的顺服,过了无罪的一生;被动的顺服,受苦、受死。这样子一直讲到第25页的。我们从第一页开始讲。

  1. 基督受刑代罪的教义

Statement of the Penal Substitutionary Doctrine of the Atonement.

In the discussion of this view several particulars should be stressed.

  1. 赎罪是客观的。The Atonement is Objective.

第一点,赎罪是客观的,赎罪是客观的。课文的第1页的最下面。客观的意思就是说,赎罪主要是向那位被得罪者而做的。假如一个人做错事,得罪了别人,而他要补偿的话,比方你偷了别人东西,打破了别人东西,烧了别人的房子等等,你假如要补偿的话,这个补偿,补偿的用意是要影响那个所得罪的人,就是平息他的愤怒,补偿他的损失,很简单的道理。而不是为你自己这个犯罪的人来做的,不是为你,得罪了别人这个人,你弄破别人的车子,补偿不得为自己嘛,是为那个车子弄破的,那个车主。我们现在在讨论的赎罪,这个情况的意思就是说,基督的赎罪是平息神的愤怒。也就是说基督的赎罪是挽回祭,平息神的愤怒,使神与罪人和好。

那这个我们保守派的常常要注意,我们比较喜欢讲的,习惯讲的是使人与神和好,圣经很多地方是讲使神与人和好。毫无疑问的,这个是赎罪的最重要的概念。当然,这个不是说我们不可以说罪人与神和好,圣经也有讲的,罗5:10,得与神和好,林后5:19、20,也有讲的,神借我们劝你们,替基督求你们与神和好。有,不是没有。但是,我们必须要注意,罪人与神和好,就不等于说罪人接受了这个Atonement。就是说,就不等于说基督向我们做了这个赎罪大功。这样子的意思就是说,上帝来补偿,上帝来满足罪人的要求。

再来,因为这里在讲的是代罪,代替、代罪的赎罪。那是谁得罪了谁呢?是人得罪了神。所以耶稣基督是面向神做完赎罪的工作,好叫神的愤怒被平息。就算当我们说到罪人与神和好,我们必须要理解这个人与神和好是次要的,是次要的。那位神,就是与人和好了这位神,称罪人为义。称谁为义呢?就是称那位接受了这个神与他和好的罪人,上帝称他为义。

再来一次,基督死了,祂是神与我们和好。神与我们和好,神就用恩慈来对待我们,给我们信心跟悔改,好叫我们来信耶稣。上帝称这个罪人为义。再讲一次,是客观的,就是这个意思。我们是罪人,罪人就必然的是上帝倾倒祂的愤怒,要求补罪。好了,耶稣基督补罪,平息了父神的愤怒,满足了父神和律法的要求。这样子,这位原来是恨恶罪人、倾倒愤怒的神,这个愤怒的难题解决了。当然这个难题不是上帝不能解决的。我们说难题的时候是说,因为是我们搞出来,这个问题。所以,上帝的愤怒平息了,祂与我们和好,祂给我们主耶稣,给我们圣灵,好叫我们悔改,相信祂。上帝看着我们的信心,我们的信心是一钱不值的,但是祂看着耶稣基督和圣灵的大工,就称我们为义。称谁为义?就是“上帝已经与我和好了”这个我。上帝现在称我们信祂而称义。这位已经与人和好的神,称这个领受和好的罪人为义,就是这样子的藉着圣灵,神在人心中运行,好叫罪人也放下他这个邪恶的与神隔离,进入到那个耶稣基督十全十美的赎罪的果子里面,就进入到与神交通,与基督联合的这个福分的里面。

再讲一次,神与人和好,这个与人和好的神称罪人为义,就是称那位领受和好的罪人为义,并且藉着圣灵在罪人心中,就是蒙恩的罪人心中动工、运行,好叫这个罪人就放下他本来邪恶的与上帝的隔离,而进入到基督完美的赎罪的所结出的果子,也就是基督的赎罪带来的与神交通等等的伟大的福分里面。换言之,基督让神与罪人和好这个事实所带来的结果是,罪人有一个回应(reflex action)。而罪人有这个回应,就是信心跟悔改,所以我们就可以说,罪人是与神和好。所以当我们说与神和好,是因为神已经与我们和好,耶稣基督工作完成了,圣灵也重生我们,赐我们信心悔改,因此我们来信主耶稣基督,我们与神和好。

既然基督的客观的赎罪大工是一件已经成就的事实,基督使上帝与人和好,基督平息父神的愤怒是一件成了,成就的事实,已成的事实,而现在基督的众使者们要劝罪人领受、接受这个赎罪,这样子结束他们与神为敌的生活。既然是如此,这个次要的和好的主观那一面,在圣经里面也很突出就不奇怪了。就是说,难怪圣经也说人要与神和好。为什么?因为耶稣基督已经成就了救赎,而保罗等等说,我们的工作就是要劝人与神和好,所以圣经里有提到罪人与神和好,也是不足为奇的,但是这个是次要的。

圣经说救赎是客观的,就是面向神的。这个是我们这本教科书最显明的一点,放在第一。因为这个是代表着我们接受满足神要求这种的代罪的赎罪观,和那些不接受而喜欢用另外一种的赎罪观,这两派不同之所在。这是最重要的、最基本一点,耶稣基督是面向父神成就救赎的。所以现在我们就要问了,我们讲这种的客观的面向神的赎罪大工这种观念是否有经文根据呢?我们是否有看到,很多的根据的。下面有好几点:a.耶稣基督作祭司的职分本质上就指向向神代罪。第二,b.献祭的概念就表达了代罪。c.希伯来文赎罪的词汇。d.更多的是希腊文的赎罪的词汇。e.还有另外的希腊文的词汇。为我们做什么?为我们在父神面前成就救赎,这个是十字架的大工的很重要的一个本质,一个性质。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)