基督论_42 基督的位格与工作_基督的职份祭司的职份(续);赎罪的原由与必须性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督的位格与工作,第42讲,经文是80页的希伯来书第七章全章。我们现在温习一下读这些经文的主题是什么。希伯来书告诉我们,我们的中保基督是我们唯一的大祭司、真正的大祭司、永远的大祭司、完全的大祭司,由上帝指派的,是代替我们的罪的。因为祂献上自己,为我们带来一个真的、完全的救赎。下面,我们这样子好吗,80跟81页,这两页,是差不多上半章跟下半章,上半章请姐妹读,下半章弟兄们读。来,

这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。你们想一想,先祖亚伯拉罕将自己所掳来上等之物取十分之一给他,这人是何等尊贵呢!那得祭司职任的利未子孙,领命照例向百姓取十分之一,这百姓是自己的弟兄,虽是从亚伯拉罕身中生的,还是照例取十分之一;独有麦基洗德,不与他们同谱,倒收纳亚伯拉罕的十分之一,为那蒙应许的亚伯拉罕祝福。从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。在这里收十分之一的都是必死的人;但在那里收十分之一的,有为他作见证的说,他是活的;并且可说那受十分之一的利未,也是藉着亚伯拉罕纳了十分之一。因为麦基洗德迎接亚伯拉罕的时候,利未已经在他先祖的身中。从前百姓在利未人祭司职任以下受律法,倘若藉这职任能得完全,又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦的等次呢?祭司的职任既已更改,律法也必须更改。因为这话所指的人本属别的支派,那支派里从来没有一人伺候祭坛。我们的主分明是从犹大出来的;但这支派,摩西并没有提到祭司。倘若照麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,我的话更是显而易见的了。他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能。因为有给他作见证的说:你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到神面前。再者,耶稣为祭司,并不是不起誓立的。至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的;因为那立他的对他说:主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭;因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。

这里讲到旧约,摩西时代的利未和利未人的祭司,利未人的祭司有他们的职任,而最高的就是大祭司。我们先从利未的子孙开始讲。利未的子孙做祭司,他们看他们的祖宗,最伟大的就是亚伯拉罕。那希伯来书的作者说,利未的子孙数目多,很多人,因为有死,不能长久,他们也不是透过上帝直接启示所设立的,是按照摩西的律法做祭司的,等等。麦基洗德就不一样。你看,祭司们都是利未的后裔,而利未是12个支派之一,12个支派的父亲是雅各,雅各的爷爷是亚伯拉罕。你这样追上去,然后亚伯拉罕要给麦基洗德十分之一,所以麦基洗德是多么的尊贵。而麦基洗德又是预表耶稣基督的。利未人做祭司是按照摩西的律法,摩西之前有亚伯拉罕、以撒、雅各,亚伯拉罕要献十分之一给麦基洗德,麦基洗德的这个祭司的制度或者等次是要说明耶稣基督做祭司的荣耀、尊贵的。

从头来看,麦基洗德是撒冷王,耶路撒冷的王,又是祭司。又是王,又是祭司,长远做祭司,给亚伯拉罕祝福的。那下面说,一定是大的给小的祝福,所以麦基洗德是高过亚伯拉罕的,高过所有犹太人的祖先——亚伯拉罕的。他头一个名字是仁义王。仁义王是来自Melchizedek,麦基洗德。麦基,Melchi就是王,zedek,洗德就是公义。就是他的名字就是王——公义的。然后,他是撒冷王,撒冷这个字是平安的意思,耶路撒冷的撒冷就是平安,就是他又有平安,又有公义在他的名字跟头衔里面。无父无母,无族谱,无生之始,无命之终,就好像耶稣基督。那圣经从来没有跟我们再讲其他的详细的描述,就是讲这么多。所以,他就是不像利未的子孙,是何等的尊贵。

我们跳到上半章的最下面,从前百姓在利未人祭司职任以下受律法,就是受整个律法的制度,假如这个职分能够得完全,又是使人能够得到完全得救,为什么还要兴起另外一个祭司,不是按照利未人,不是按照摩西的律法,是按照麦基洗德的等次,不按照亚伦的等次呢?耶稣基督按照麦基洗德做祭司,耶稣基督从犹大支派来的,但是这个支派摩西从来没有提过会有祭司出现。所以耶稣基督成为祭司不是按照肉体的条例,不是按照这个世代的、这个世界的是谁的后裔,哪个支派,乃是按照无穷生命的大能,就是上帝自己按照祂——上帝的启示而设立耶稣基督做祭司。因为有给祂作见证的。请注意,圣经除了圣经自称是律法等等,也自称是见证,见证是上帝为祂自己作见证。上帝作见证说,上帝现在是为弥赛亚说:“你是按照麦基洗德的等次永远做祭司的。”

先前的条例,是指祭司献祭的,不是指十诫,因软弱无益,什么因软弱无益呢?它是不可能真正的给人清洁的良心,赦免人的罪的,所以废掉了,那是按照上帝的计划废掉,就引进了更美的指望,我们就能够真的、具体的进入到神的面前。耶稣基督为祭司是因为启示,因为上帝亲自启示而设立的,祂是更美之约的中保,更美之约的中保。

跳几行,所以这位耶稣基督,我们的大祭司是圣洁的、无邪恶的、无玷污的、远离罪人的、高过诸天的,不过不要忘记这个是第七章,第二章、第四章又告诉我们是体贴我们的软弱的(来2:17、18,4:15)。祂又是高过诸天,又是体贴我们的软弱的。都是与我们合宜的,就是说完全是满足我们的需要的,让我们有清洁的良心来到神的面前的。不像那些大祭司,每天先要为自己的罪献祭,然后才为百姓的罪献祭,不是的。这是在律法以后,就是在摩西时期之后,上帝给我们看到祂的启示的话,就是弥赛亚道成肉身,上帝设立祂的儿子作为大祭司,乃是成全到永远的。这个大祭司的工作是有效,直到永远的。

所以,这里,既然希伯来书的作者描述耶稣是与利未人、亚伦、摩西、亚伯拉罕、麦基洗德一步一步的比较,比较到最高的是耶稣基督,是按照麦基洗德的制度,但是祂是儿子,是神的儿子,做大祭司的,祂是最尊贵的,而且是合宜的,就是说真正能够洁净我们的心的祭司。我再说,耶稣基督是真正的祭司。下面我们讲到自由派的时候,我们就要提到有些神学家不相信耶稣是真正的祭司的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好,下面我们来看83页,来9:11-15,来,但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造、也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神么?为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。

首先我们来看,耶稣基督如何是一位更美的祭司。首先,祂是将来美事的大祭司,祂是末世的,末世是指祂第一次来,还有第二次再来,上帝完完整整的救恩的大祭司,将来的美事。末世是指耶稣基督第一次来,也是指祂第二次来。耶稣基督是大祭司,因为祂是最后的大祭司,所以更美的,祂是进入到那个更大的、天上的帐幕,所以是更美的;祂是用祂自己的血,所以是更美的;祂做了永远的救赎,赎罪,所以是更美的;祂是藉着永远的灵献上的,所以是更美的;祂是将祂自己献给神,无瑕疵的献给神,所以是更美的;祂是真正能够洗净或者更能够,特别能够洗净我们的心的,所以是更美的;好叫我们坦然无惧地来侍奉永生神,所以是更美的。1、2、3、4、5、6、7、8个,至少八个理由,为什么祂是更美的。当然,祂的约是更美的。

我们刚才才读过另外一段,说律法是软弱无能的。那段是指出新约和旧约的怎么样的不同,当然也讲到旧约和新约也有这个预表的关系。再来,新约是更美的,旧约的律法是软弱的,但是从另外一个角度来看,摩西时期的祭司制度是预表耶稣基督的,所以不是断层的,不是断层的。在这段,第九章中间有一节说山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净。当然这里没有直接说人需要有信心跟悔改等等,不过我们也知道,旧约圣经,先知们常常责备以色列人,“我不喜悦你们的献祭”,为什么?因为他们的心不在。好,所以你又看到,刚才我们读过律法是软弱无能的,但是,山羊、公牛的血是叫人成圣、身体洁净的,又说耶稣基督是更美的祭司,又说旧约的牛羊的血是洁净人的。是吧。圣经有讲的我们都讲,圣经有讲的我们就要读,都要相信。

所以难怪在相信圣经无误的大家庭里面,有一些学者们,以时代论做佼佼者,是比较强调新旧约之间的断层,是不一样,耶稣基督是更美的,更不一样的祭司,新约是更美的约。那有一些以圣约神学为代表,说比较强调那个连续性,是预表,是影子。所以有一些是比较喜欢强调软弱或者是无能,然后新约就废掉了,旧约是废掉的。有些,是强调“不不不,这个是影儿,跟实体之间的关系”。两种经文都有的,看你强调哪一面。所以,新旧约之间的关系,大家就是独信圣经的保守派里面的一个主要的争辩的问题。但是,我们知道这两种经文同时出现在希伯来书。所以一方面,新约旧约是不一样,怎么不一样,很简单。新约怎么不一样呢?耶稣来了,道成肉身了,死了,复活了。就是个历史,救赎历史已经到了更美,更超越,更直接进入到天上帐幕的那个阶段了。

好,我们来读来9:24-28,来,因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前;也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所,如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

好,我们这几天都读过,基督是进入到天堂,进入到天上的真帐幕的圣所或者至圣所,祂在神面前。而且不是多次的,是在这末世显现一次。所以这个末世是指祂来,道成肉身,死在十字架上。所以末世,不少的经文是指主耶稣第一次来,道成肉身,无罪的一生,死在十字架上,一次显现、一次献上、一次被献,就担当多人的罪。到了第二次显现,就不是担当罪了,乃是要完完全全地拯救,使人成圣的过程就结束了,身体、灵魂都得救。耶稣基督是进入到天堂的大祭司,一次在末世就完成了祂大祭司的最伟大的工作。

好,84页,我们来读来10:11-14,来,凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。从此,等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

基督是一次献上的,不是天天、屡次献上的。既然献上这个永远的赎罪祭,他那个效用是永远的。那整个的赎罪祭背后那个计划也是永远的,就在神的右边坐下。两件事,祂坐下,第一,那成圣的人永远完全。也就是说,耶稣基督是复活、升天、坐在父神右边,我们的成圣,今天的成圣,和将来完完全全的成圣是有指望的。这个恰恰就是耶稣基督为什么一次献上自己,是叫我们完全成圣。完全成圣是要在我们离开这个世界,断气之后才实现,但是这个是耶稣基督为我们死的目的。同时,祂坐在父神的右边等候祂做祂的脚凳,给祂,践踏祂的仇敌。所以我们的救恩,还有就是我们的成圣,还有耶稣基督完全胜过祂的仇敌,这两方面,希伯来书的作者是一口气讲的。一方面我们心,内心的洁净,不断的成圣,到了最后完全的成圣,然后魔鬼、邪灵,全宇宙都伏在基督的权柄之下,基督是得胜的主,这两件事情是同一个,祭司、君王,祂的工作的果效。

好,来10:19-22,来,弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家!并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前。

我们现在因为耶稣的宝血能够坦然进入到天上的至圣所,天上的至圣所。耶稣基督是在这个世界,这个属血气的世界,流血、舍命、复活的。祂是进入到具体的时空、历史中,就是这个属血气的世界,在各各他上死,第三天的时候复活的。但是祂又同时是进入到,就是祂完成了祂的大功,是进入到天上的至圣所的。祭司在地上完成,就进入到天上的至圣所。耶稣基督是在这个世代,还是有罪恶、魔鬼跟邪灵的干扰的一个世界里面,完成祂的献祭的大祭司的事工的,但祂也是这个末世的大祭司。

所以,我们是属于天上的子民,不过我们今天活着的是在这个地上。我们是末世的子民,也恰恰是活在今世,领受耶稣基督今世,在2000年前为我们完成的救恩。所以这里说,我们既因耶稣的血得以坦然进入到天上的至圣所,同时我们在地上活,藉着祂给了我们一条又新又活的路,从幔子经过,经过到哪里呢?到神的那里,天上,神的之所在。所以我们今天,是在天上的,来12:18-29。歌罗西书也说,我们要思念天上的事,因为我们已经在天上。所以在天上,神的家有大祭司做管理、做元首、做统治者。那在地上的我们呢?有血有肉有身体有灵魂的我们呢?我们心中良心的亏欠是已经洒去了。我们可以有一个清洁的良心,身体用清水洗净。不论是良心,身体,就是我们整个人既然是具体的真正的被洁净,因此,我们的良心是清洁的,我们就可以存着诚心和信心到神的面前。

多讲几句关于良心的亏欠,不等于说我们今天基督徒不做亏良心的事。一个清洁的、无愧的良心是什么意思呢?就是说我们每个人,整个人,是被洁净了,因信称义了,我们称义。但是同时,上帝还没有做完成圣的工作。所以我们知道我们在上帝面前的地位是稳固的,与此同时,圣灵继续在做成圣的工作,我们依靠圣灵。这个叫清洁的良心,不等于说我们无罪,毫无瑕疵。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)