基督论_39 基督的位格与工作_基督的职份祭司的职份(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作第39讲,经文提到基督祭司的职分,课文在67页下面。旧约圣经预言也预表未来将要来的救赎主,祂的祭司的职分。有些很清楚的经文,我们来读,诗篇110:4,来,耶和华起了誓,决不后悔,说:你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。诗篇110篇整篇是讲君王祭司,弥赛亚又是君王又是祭司,是按照麦基洗德的等次做永远的祭司的。

好,亚6:13,请读,来,他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权;又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。很有意思的,祂又是君王又是祭司,在这两个职分之间,祂是做成了两者之间的吻合或者是和睦的。

好,所以有一天祭司,伟大的祭司要来。不但如此,不但是预言,不但是预表,旧约的祭司制度,或者是祭司的等次的制度,特别是大祭司,是预表一位身为祭司的弥赛亚的。

在新约圣经,只有一卷书是称主耶稣或者弥撒亚做祭司的,就是希伯来书。但是在希伯来书,多次的指耶稣基督是祭司的。来3:1,为大祭司的耶稣;来4:14,已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣;来5:5,基督也不是自取荣耀作大祭司;来6:20,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司;来7:26,高过诸天的大祭司;来8:1,我们有这样的大祭司。所以希伯来书多次的说耶稣基督是大祭司。还有其他的新约的书卷,都提到基督的祭司的工作。

  1. 基督献上自己的救赎大工

The Sacrificial Work of Christ.

好了,现在我们来看耶稣基督献上祂自己这个的救赎大工(The Sacrificial Work of Christ)。基督身为祭司,祂的工作可以分两个层面来理解,最重要的是一次献上祂自己,献祭为了世人的罪。那这个是祂的大祭司的职位里面最恰当的工作。

  1. 《圣经》中显祭的概念

The Sacrificial Idea in Scripture.

下面我们来看圣经中献祭的概念。这里就按照一贯的系统神学的做法,先来看一些我们不能接受的理论,然后再来看代罪或者赎罪的理论,就是正确的、合乎圣经的理论。

第一,礼物论(The gift theory)。那各位读这四种的理论的时候,会觉得非常的无聊的、荒谬的,越来越荒谬。第一个是礼物。古代的献祭,原来是送给神明的礼物。这个目的是讨好神明,跟祂建立好的关系。伯克富的批判是:这个对上帝的观念太过卑鄙了,完全与圣经的上帝观不符合的。不但如此,你说献祭是送礼物给上帝,讨好祂吗?那不能解释为什么一定要用杀动物来献祭。是的,圣经有讲祭司是献礼物给上帝的,来5:1,但是不是为了得到上帝的悦纳,而是向上帝感恩。

二,圣礼相通,让我解释是什么意思,The sacramental communion这种的理论。这个是根据原始的民族的图腾宗教,图腾宗教什么意思呢?就是这种宗教是敬拜某某动物的,因为这个动物,它有神性,所以在一些的严肃的礼仪里面,就会杀掉一个动物当作食物。简单的说,人就真真实实的吃掉他的上帝,因此人就有神的属性了。批判:创世记一点都没有提到这种的又不属灵又粗鲁的看法,与圣经的教导完全是违背的。这个并不排除创世记第一章、第二章、第三章之后,某某的异教宗教会持这种的看法,但是不能说这个是最原始的宗教。也就是说我们不接受这种宗教进化论,我们是说人类最初的敬拜,就算犯罪之后是亚当,伊甸园之后,而不是巴比伦、迦南、埃及,等等,非洲不同的宗教。这些都是从原来的人堕落之后,最早的敬畏神、呼求耶和华的名之后越来越退化,不是进化。

第三种理论是进贡(homage)。这种的说法是指,人献祭是表达对神的效忠、进贡、依靠。人希望与上帝更加的亲近,不是透过承认自己有罪疚而亲近神、与神相交,乃是因为感觉到自己是需要依靠神、需要向神进贡。批判:这种理论并不能够解释很多的事实。比方说挪亚跟约伯就是旧约里面最早的人物的两位,他们的献祭,他们并不是向上的进贡。特别是约伯,他是因为他怕他的儿女们犯罪得罪神,他献祭,早上一清早起来献祭。挪亚是在洪水之后献祭,也是回应上帝的恩典的。也不能解释这种进贡为什么需要用动物,杀掉它来进贡,并不能解释。

第四是象征论。这种理论说献祭是一种的象征,象征着人恢复了与上帝的相交、与上帝的交通。杀动物是要拿它的血,而这个血既然是生命的象征,就带到祭坛上,来表示与上帝交通、相交的生命。批判:这种的理论也不符合最早期的,也就是挪亚、约伯等等的献祭,也不符合亚伯拉罕的献祭。当亚伯拉罕把以撒放在祭坛上,并不是因为他要与上帝亲近。也不能解释为什么后来的献祭,杀动物是这么的重要的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

第五,现在我们来到正统的符合圣经的献祭的观念,The piacular theory,代罪赎罪论。这个认为圣经中的献祭,最早的献祭都是为了赎罪。那我们来学两个英文字,一个是expiation,这里用的是形容词expiatory。Expiation,另外是atonement或者atoning。我们要把expiation这个字,赎罪,与propitiation(挽回祭)这两个字对照一下。Expiation或者atonement的意思就是说耶稣基督来解决我们人罪孽的问题。所以expiation(赎罪)或者atonement这两个字是指我们的问题是我们的罪、我们的罪孽。但是propitiation这个字,挽回祭是指父神的愤怒,耶稣基督除去父神的愤怒。

那为什么要这么啰嗦解释呢?因为,特别是罗3:24-25。在罗3:25,上帝设立耶稣基督作挽回祭,罗3:25。那有些的翻译版本,就把它翻成赎罪祭,就是expiation,而不在用propitiation(挽回祭),因为他们不喜欢讲一个有愤怒的上帝,至少我是认为他们是这个原因。但是,若说耶稣基督的在十架上的死是一个expiation(赎罪),是正确的,不过没有把整件事情说完就是了。好,这里讲耶稣的牺牲是赎罪,所以在杀一个祭牲,一个动物,这个最基本的概念,就是vicarious atonement,就是代替性的赎罪,就是有一个祭物做代替而赎罪,for the sins of the offerer.为那个献祭的人的罪而代替的。

伯克富说,这个是最符合圣经了。无论献祭有没有其他的因素,比方说感恩,比方说亲近神等等,赎罪、代罪这个因素也同时是在圣经中的献祭,而且是最重要的。为什么呢?六个理由。

第一个理由,挪亚献祭是赎罪性的,创8:21,耶和华闻那馨香之气,就心里说:我不再因人的缘故咒诅地,等等,挪去上帝的咒诅。

第二个理由,约伯为什么献祭呢?是因为他的儿女们犯罪,他清早起来按照他们众人的数目献燔祭,因为他说恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神,约伯常常这样行。

第三,代罪、赎罪这个概念,就能够解释为什么献祭大部分的时候都是透过杀一个动物或者一个祭牲,而且是流血的献祭。就是献祭是包含了那个被献上的动物的受苦和死的,因为赎罪的缘故。

第四,赎罪这个看法是最符合一个,最符合什么事实呢,就是就算在异教的民族中,他们献祭一般来说也是为了赎罪。所以赎罪这个理论是最符合圣经也符合人类一般的宗教常识。

第五,赎罪这种的献祭观,是最符合摩西之前的时期,上帝应许要赐下救赎主的。我们要记得,This should be borne in mind by those who regard the piacular idea of sacrifices as too advanced for that time.有些的学者们认为,讲到代罪、赎罪太过深了,摩西之前,就是创世记时期,人类已经想到这方面吗?你不要问人有没有想到,上帝已经讲到祂要赐下救赎主的。所以赎罪这件事情有上帝的启示,在创世记。

第六,赎罪、代罪这个概念是最符合摩西五经里关于献祭的律例典章,而摩西的献祭制度里面,赎罪是最突出的概念。但是也不是说摩西时期讲到赎罪是带进一个新的概念的。那些相信在摩西之前就有赎罪的观念的那些的学者们,他们不都是同意究竟这种的赎罪的献祭是什么时候开始的,是哪里开始的。有些学者认为,上帝是直接的吩咐人要这样献祭,所以这个杀动物献祭是上帝的吩咐。又有一些人认为,创世记的人类,他们因为心中有一种本性的趋向,就是献祭、敬畏神的趋向,加上反省,所以他们就献祭。所以有一种说法是上帝亲自吩咐,有些说法是人自己的宗教反省跟本能。

圣经并没有明说上帝,就是在创世记,在摩西时期之前,没有明说上帝吩咐人要用献祭这个方法来服侍祂。那若说人用献祭来表达祂对上帝的专心和感恩,也不是不可能的。就算说人在堕落之前就有这种的献祭的感恩也不是不可能的。但是,下面是伯克富的结论,在堕落之后,应该是上帝指定,才会有赎罪的献祭的。

贺智的儿子,小贺智,A. A. Hodge提出四个理由,为什么人类的赎罪献祭是有上帝的吩咐的。

第一个理由, It is inconceivable that either the propriety or probable utility of presenting material gifts to the invisible God, and especially of attempting to propitiate God by the slaughter of His irrational creatures, should ever have occurred to the human mind as a spontaneous suggestion.假如说,人要挽回上帝的愤怒,透过杀动物挽回上帝的愤怒,这个是恰当的,是有用,真的能够挽回上帝的愤怒。就是透过杀动物献祭来挽回上帝的愤怒。为什么人本能地会想到呢?很难想象。很难想象人为什么会自然的想到杀动物,献流血的祭能够挽回上帝的愤怒。Every instinctive sentiment and every presumption of reason must, in the first instance, have appeared to exclude them.人犯罪之后的这种的本能、思想和情操,都应该没有这种的流血献祭的概念才对。

第二,On the hypothesis that God intended to save men,假如我们先假设上帝愿意救赎人,it is inconceivable that He should have left them without instruction upon a question so vital,若说上帝愿意救赎人,而祂任由人,没有去教导人,关于这个最重要的问题没有教导人的话,是很难想象的,就是说人怎么样能够来到上帝的面前,再次得到祂的悦纳,在这个问题上,上帝假如没有吩咐、没有教导的话,而上帝是一位要展开祂的救助计划的上帝,好像很难想象。

第三,上帝在每一个时期的自我启示都有一个特点,就是当上帝起誓的时候,祂告诉人祂是忌邪的,人不可以随便的来敬拜祂、服侍祂,不可以献凡火等等。上帝一致的坚持,祂有权柄吩咐人如何敬拜、如何服事祂的方法,和祂接纳人的服侍,就是敬拜的条件,是很难想象上帝不会做这些事情,不会告诉人。

第四,事实上在亚当的家里,圣经第一次记载上帝接纳人的敬拜,就提到流血的献祭,就是亚伯。而亚伯的献祭,圣经说是上帝所悦纳的,创4:3-4。这件事情一发生,就是亚伯一献祭,圣经说,圣经强调上帝悦纳。因此,摩西时期的人的献祭,以色列人的献祭,很明显是上帝所指定的。

好,刚才那个小贺智,贺智的儿子的,他也是个系统神学教授。他的推论是很自然的,就是上帝要救赎人,而上帝不断地说明,人要按照上帝的方法来敬拜祂。那因此,上帝应该是吩咐过、指示过人流血献祭是正确的方法。

下一段就要讲基督献上祂自己,在旧约里的象征或者记号,特别还有是预表。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)