基督论_40 基督的位格与工作_基督的职份祭司的职份(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

  1. 基督献上自己:记号与预表。

The Sacrificial Work of Christ Symbolized and Typified.

基督的位格和工作第40讲,基督献上自己,有旧约的记号或者是象征,或者是表征,同时也有旧约的预表。在摩西时期的献祭,这些献祭就是表征基督的救赎,而献计大工也是预表基督的献上自己的大工的。我们可以从好几方面来考虑。

第一,73页,第一,代罪和赎罪,就是基督的献上自己是一个代替(vicarious)、赎罪(expiation)。关于旧约的献祭,不同的神学家有不同的解释的。这里列出四方面:第一,旧约的献祭是讨好上帝的礼物,表达对祂的感恩,或者免除祂的愤怒,礼物;第二,旧约的献祭基本上就是一个献祭的宴席,表征的是人与上帝的交通;第三,旧约的献祭是上帝所设立的方法,让人来承认他的自己的罪是多么的严重;第四,若说旧约的献祭有代替、有代罪的概念的话,那只不过是一种的表征,表达上帝接纳罪人,虽然罪人没有具体的顺服,上帝透过罪人的献祭接纳罪人,献上的祭是表达罪人渴慕得救,愿意顺服。好,第四种又很像我们正统的观念,但又不是的。再说一次,若说旧约的献祭是代罪,那只不过是一个表征,表明着虽然罪人不能够也没有顺服上帝,但是上帝看待这个祭,就接纳罪人,因为这个献祭表达了罪人渴慕得救,也愿意顺服上帝。

下面是伯克富的回应:可是圣经清楚地见证,所有的动物的献祭,就是以色列人所有的动物的献祭都是代罪性的,虽然不是在每一类的献祭上都同样地明显,最明显的是赎罪祭,其次是燔祭,最不明显的是平安祭。好,这个代罪的因素,是在这些的献祭的条例上是明显的,从几方面方面来考虑。

第一方面,圣经清楚的明说的,回到第71页,我们看一些清楚、明显的经文。利1:4,一起来读,来,他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。赎罪,atonement。

利4:29,请,按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了。赎罪祭牲,英文是sin offering,就是为了罪而献上的。

利4:31,请,又要把羊所有的脂油都取下,正如取平安祭牲的脂油一样。祭司要在坛上焚烧,在耶和华面前作为馨香的祭,为他赎罪,他必蒙赦免。为他赎罪,make atonement,他必蒙赦免。

利4:35,请,又要把所有的脂油都取下,正如取平安祭羊羔的脂油一样。祭司要按献给耶和华火祭的条例,烧在坛上。至于所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。所犯的罪,祭司为他赎,必蒙赦免。

利5:10,来,他要照例献第二只为燔祭。至于他所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。祭司为他赎了,他必蒙赦免。

好,这是第一点,圣经很清楚的在利未记说献祭是为了赎罪,他的罪会蒙赦免的。

第二,第二个考虑,那些的按手在这个祭牲上,很清楚的、很肯定的是表明罪和罪孽的转移。就是按手在这个动物的身上,就是人的罪和罪孽或者罪名的转移,转移。

好,利1:4,他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。

好,我们来读利16:21、22,来,两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,藉着所派之人的手,送到旷野去。要把这羊放在旷野,这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。很明显,这个放到旷野的羊是担当,carry,担当百姓的罪孽。第21节,按手在羊头上,就是把一切的罪愆归在,归在、放在,a lay hands on the head of the live goat,就是一切的罪孽,lay on,put on,归在、放在羊头上。这里有一种罪和罪孽的转移,归了给这头羊。

第三,关于洒血在祭坛上和洒血在施恩座前,是为了遮盖罪,也是跟罪有关的。利16:27,作赎罪祭的公牛和公山羊的血,带入至圣所去赎罪。去赎罪。

第四,第四,圣经不断的说,献祭的效果就是罪蒙赦免。那我们都读过很多的经文了,利4:26,31,35,他必蒙赦免。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

伯克富说,我们还可以提很多的新约的经文的,但是就重复了,是够了。

所以有这四方面,四类的经文告诉我们,摩西时期的献祭是代罪的赎罪。代罪,vicarious,substitutionary的赎罪,expiation或者是atonement的。

  1. 是预表,是预言。Their typico-prophetical nature.

下面,我们来看b,是在第77页,电脑跳了,写的e,应该是b。旧约,摩西时期的献祭是预表,也是预言。课文在77,经文从74开始。摩西时期的献祭不仅仅是礼仪,不仅仅是表征。摩西时期的献祭有属灵的重要性,有预表的性质的,也有预言的性质的。好,再来,是礼仪,是表征,没有错,但是,是预表,是预言。这些的献祭就表明,the gospel in the law,律法里的福音,律法中的福音。就是说在旧约里面,整个约,摩西时期的约很显着的就是律法,这个摩西的律法,摩西时期的约里面的福音。我再讲一次,摩西时期的献祭就表明,在律法、在约里面,有福音的,有恩典的。这些的献祭都是要预表耶稣基督代罪的受苦,和祂的赎罪的死。

很明显的,在诗40:6-8,弥赛亚是这样说的,我们来读,在74页-75页,诗40:6、7、8,来,祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要。那时我说:看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的神啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。这里对照了一方面是上帝不喜悦的献祭、赎罪祭、燔祭,等等,对照这方面和弥赛亚说“我来了”,“我的事”。所以,献祭就是预表那个更美的。弥赛亚,献祭都是预表弥赛亚的。

回到课文。透过这些话,弥赛亚自己以祂的最大的自我献上取代了旧约的献祭。当真实的实体来到的时候,影子就成为过去了。来10:5-9就是引用了诗40:6-8。然后,西2:17,这些原是后事的影儿;那形体(实体)却是基督。

新约圣经有多处的经文指出,78页,摩西时期的献祭是预表那个耶稣基督更美的献上的,又很清楚地指出,甚至乎直说,直接说旧约的献祭是预表基督和祂的工作的,刚才读了西2:17。使徒保罗很明显的所想到的,是整个摩西时期的献祭的制度的。这些原是,这些,就是整个献祭的制度,原是后事的影儿,形体却是基督。

还有来9:23、24,我们来读,第75页,来9:23、24,来,照着天上样式作的物件必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。照着天上样式所作的,天上的本物,要用更美的祭物去洁净。那唯有耶稣基督是进入到,按照天上的模式献上祂自己,所以地上的那些是影儿,影子。

来,10:1,律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像。所以是影子。

来13:11-12,我们来读,来,原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这个影子和实体,虽然一个是影子一个是实体,但是还是有相似的地方,两者都是在营外献上的,在营外、城外献上的。

好,回到课文,78页。有些的新约经文教导我们,旧约的祭为那些献祭的人所成就的事情,耶稣基督在一个更高的层次上成就。一方面更高的意义上,但是,却是用类似的方法成就的。再来,第一,意义是更高;但是,成就的方法是与旧约类似的。

林后5:21,76页,请来读,来,神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。这个是指耶稣基督,耶稣基督是无罪的,原来是不知罪的,替我们成为罪,意思就是说代替我们担当这个罪的罪孽,好叫我们在祂面前成为神的义,好叫神的义归给我们。

加3:13,来,基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:凡挂在木头上都是被咒诅的。好,所以,旧约献祭的人和新约信基督的人都被赎出来,脱离咒诅。还有我们的罪被洗净,约壹1:7。

好,下面,另外一方面,我们怎么看到旧约的献祭是预表基督呢?圣经称耶稣基督为上帝的羔羊,很清楚我们知道约1:29,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!不但如此,耶稣基督是上帝的羔羊。那这个明显的是指向以赛亚书53章的,是指向逾越节的羔羊,毫无瑕疵的羔羊。彼前1:19,无瑕疵、无玷污的羔羊。甚至乎是为我们被杀的逾越节,当然逾越节羔羊,英文是our Passover。林前5:7,因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以耶稣基督就是那个逾越节跟逾越节羔羊所预表的。而既然摩西时期的献祭都是有预表性,因此,他们就帮助我们了解耶稣基督伟大的赎罪的性质。

好,最后有几句话,是有些新派学者的想法,然后伯克富批判他们的。这个新派的学者是Graf-Wellhausen school,那这个Graf-Wellhausen是谁呢?假如我们读,比方说杨以德的《旧约导论》104页到160页,50多页的讲摩西五经的文学批判,那长长的一段,Graf-Wellhausen的名字就不会很陌生,这个就是底本说的学者,Graf-Wellhausen。底本说,Documentary hypothesis。底本说的意思就是说,摩西五经是从四种不同的来源,四种不同的文献,分别是J,E,D,P。J是指耶和华,E是Elohim,就是说不同的上帝的名字,D是申命记,P是祭司。那到了D和P,就已经到了被掳和被掳之后了,所以摩西五经不是摩西时期写的,是一直慢慢、慢慢演变出来的。

这个在杨以德的《旧约导论》,杨以德是一步一步的挡住,为正统的观点维护的。但是《21世纪旧约导论》,就是我的年轻的老师和我的学弟,Raymond Dillard跟Tremper Longman III写的《21世纪旧约导论》,校园出版社出版的,你读那整段,讲到摩西五经的时候,他最后就说,那当然,当然摩西五经是编出来的。所以就说明这个底本说(Documentary hypothesis)从上一代的杨以德,还有《旧约概论》的作者Gleason Archer,那是穆迪的时代论的学者,这两位,杨以德是改革宗的,《旧约概论》的作者是时代派的,杨以德是预设派的,前提派的,《旧约概论》的作者是证据派的,他们是异口同声的维护着摩西是摩西五经的作者,挡住这种的底本说。但是到了90年代,这个底本说就已经被很多很多的学者接纳了。

我还记得我在国际神学院,在洛杉矶,有一次我问我的韩国人的教务主任,他是旧约教授,刚好他走过,在走廊,我说:“请进来,请进来。”我刚好在教中文班,华文的神学班。我说:“请问,摩西五经是不是摩西写的?以赛亚书是一个以赛亚还是两个以赛亚、三个以赛亚写的?”他说:“目前一般的看法是:the war is over,战争已经结束了。”甚至乎圣约神学院,我自己的改革宗长老会的神学院的教务主任也会这样说的,the war is over,不要再打仗了,不要再说what the Bible does not say,圣经不是这样说的,不是好像自由派这样说的,just say what the Bible does say,你只要说圣经说什么就好了,不要再跟自由派打仗了。目前,就是坚守住纯正信仰立场的,就是杨以德的《旧约导论》,还有Gleason Archer的《旧约概论》,种子出版社。

好,这个Graf-Wellhausen说什么呢?他们完全不相信旧约献祭有代罪受惩罚这个概念。虽然有的时候献祭带着这种的色彩,不过,旧约的献祭若有代罪受刑罚的这种的色彩的话,肯定是后来的,不是摩西时期的。记得吗?他们是讲底本说的,就是摩西五经有一部分是好迟好迟才写的。而且without sufficient warrant,也就是说,若认为经文,就是摩西五经有些的经文是后来写的,说献祭是有代罪的色彩的话,理由是不够的。所以我们要知道,很多的我们最基本的信念在过去200年,被这个那个,这个那个的学派一点一点的受到攻击的。

下面一个题目就是摩西时期献祭的目的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)