基督论_41 基督的位格与工作_基督的职份祭司的职份(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督位格的工作第41讲。现在我们来到献祭。献祭(sacrifices)的目的是什么。

  1. 其目的。Their purpose.

不论是旧约预表耶稣基督,或者是耶稣基督献上自己,为了救赎献上自己。基于前面的考虑我们可以这样说,伯克富说,旧约的献祭有两个目的。为什么要讲两个呢?请记得,我们都知道这里要讲的两个目的,第二个目的就是说,献牛、献羊,动物的血,是不能真正的洗净人的心,不能真正带来赦罪的。所以伯克富会讲两个献祭的目的,是指旧约的献祭。

第一,第一是有关旧约的神治,就是上帝统治,第一是关于上帝怎么样统治以色列,也就是说关于神与人、神与祂的选民之间的约的关系。从约、从神治的角度来看,献祭是上帝所指定的方法,appointed means。藉着这个方法,犯罪的人能够恢复他在约里面外表的地位和特权。透过献祭,换句话说,它能够至少在外表上身为一个以色列人,他再一次的恢复他身为神的百姓的地位和百姓所带来的福分和特权。他是属于这个神治群体的,因为忽略或者干犯神的律法,就等于放弃了做神的百姓的特权。现在献祭,它就能够恢复作为神的百姓的地位和特权。从这个角度来看,献祭是有效的。不论献祭的人的内心,他的灵的情况如何。

不过,献祭本身并不能带来赎罪,就是为人的道德上犯了神的律法的罪赎罪,不能带来赎罪的效果。从这角度来看,旧约的献祭是并不生效的,并不是大能有效的。因为这些的祭并不是那个真正能够为罪孽赎罪,真正挪去人的败坏的那个献祭,不是的。再说,旧约的祭并不是真正能够为人的罪孽赎罪,真的能够除掉人的败坏的祭,只不过是将来要来的,就是基督的祭,将来要来的实体的影子。先停一下,是影子不是实体。所以从来没有一个旧约的信徒是藉着杀牛杀羊献祭而真正的内心得到洁净,他真的能够罪得赦免的、被赎的。不过,他至少在外表上,在作为上帝的百姓,犯了罪了,他能够再恢复作为一个正常的,在神面前有个正常的敬拜祂、顺服祂的关系的以色列人。

来9:9,经文在78页。来9:9这样说,我们一起来读,来,那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。是一个表样,一个表征,一个figure。在来10:1跟4告诉我们,这些的祭并不能够让献祭的人完全,不能除去罪的。我们来读来10:1,来,律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。不能叫那近前来的人得以完全。来10:4,请,来,因为公牛和山羊的血,断不能除罪。是断不能除罪的。

从一个属灵的角度来看,这些是预表,预表耶稣基督代罪的受苦和死。所以这些的献祭,使人能够罪得赦免,蒙神的悦纳,唯有献祭的人有真正的悔改的心和真正相信上帝救人的救法,真的信心、真的悔改,带来赦罪。旧约的献祭它的重要性就是它能够救赎人的。是什么意思呢?这些的祭把人的注意力,把以色列人的注意力放在将来要来的救主,也是上帝应许将来必成就的救赎,从这个角度来说,因为献祭是使人注目在将来的基督和祂的赎罪。因此,在上帝救人的事情上是重要的。就是在整个上帝的拯救的计划里面,祂是一个预表,祂指向,让人看到,期待将来的基督和基督的赎罪。因为圣经有说嘛,你献祭的时候罪得赦免。

那你说:“旧约不是很明说的吗?我们前几讲才读过。”是的。但是上帝怎么对待祂的子民的原则没有变,内心要有真的悔改和信心。所以一方面,上帝说你这样献祭罪得赦免,一方面上帝又说,特别透过先知们说我不喜悦你们的献祭。什么意思呢?不是从心发出的。同样的,我们今天在新约时期祷告和擘饼聚会,或者广义来说,敬拜,狭义来说,圣餐,也是上帝所设立的方法,让我们再次回到神的面前,再次很具体的、真正的恢复我们在祂面前的地位,和我们在祂约里面的福分的。但是,你光开口祷告,参加祷告会,你只是来参加主日崇拜、擘饼或者圣餐聚会,不表示你因为你参加了这些、做了这些,就罪得赦免。耶稣基督的救赎的恩典,特别是成圣的恩典就临到你了。当然是要有内心的信心和悔改和完全愿意顺服、奉献自己,再次给主用的这个心,祷告和敬拜、擘饼等等,才生效,才生效。

所以这里,伯克富用两个字,这两个字在第79页第一行,appointed means,是上帝所指定的方法,这个方法,means这个字,在改革宗传统有它特定的意义的,说的清楚一点是means of grace,恩具,上帝施恩的方法,这个是指外在的方法,旧约里面特别是献祭,新约有上帝的道,不论是讲道或者是读经,听道跟读经、祷告,还有洗礼和圣餐。这些都必须要藉着一个真的,有真的活泼信心来领受,这样子圣灵就会在我们心中产生信心、爱心。简单的说,圣灵做成圣的工作。是恩具。所以我们分辨出在旧约有一个外在的、神治的群体。改革宗的,特别是荷兰这种改革宗的神学家喜欢说旧约里的教会。就是旧约里的神的百姓,上帝有祂的外在的、客观的、设立好的方法,怎么样让这些已经是属于神的百姓的人再次恢复,能够享受约里面的与神交通,完全属于神,神属于我们这种的关系和特权。献祭是很重要的,献祭和过节期是很重要的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好,我们继续来读,这个是第一方面,旧约的献祭的重要性,或者是它的目的。所以,第一就是这个目的。第二,这个献祭就是预表。预表那个真的实体——耶稣基督的献祭。

  1. 基督献上自己:经文证据。

Scriptural Proof for the Sacrificial Work of Christ.

好,我们继续来看这个第三大点,耶稣基督献上自己,这个献祭(sacrifices)的大工有哪些的经文根据。经文是从第79页开始,课文却是在第87页底开始。87页到88页。圣经讲到耶稣基督作为大祭司的工作有一点是非常突出的,就是耶稣基督同时是祭司,也是祭物。我们知道耶稣基督是实体,旧约的是影子。所以到了新约的时期,耶稣基督又是祭司,这个大祭司献上了自己,是非常合宜的。在旧约时期,祭司和祭物必须是不同的,因为祭司本身就是罪人。不单是如此,特别是因为这些的预表是有瑕疵的、不完全的。耶稣基督作为大祭司的工作是在希伯来书表达得最清楚,88页。希伯来书告诉我们,我们的中保基督是我们唯一的大祭司,真正的大祭司,永远做大祭司,毫无瑕疵,完全的大祭司。再来,是我们唯一的大祭司,真正的(真正这个等一下我们会来讨论的),我们唯一的、真正的、永恒的、完全的大祭司。第五,是上帝指派的大祭司。第六,祂是代替我们的地位的,真的是代罪的大祭司。第七,透过祂献上祂自己,就带来一个真正的、完全的救赎。耶稣基督钉在十字架上死是真正的救那些祂所救的人。耶稣基督是大祭司,也是祭物,是我们唯一的大祭司、真正的大祭司、永远的大祭司、完全的大祭司,上帝所指派的大祭司,是代替我们的地位的。第七,带来一个真正的和完全毫无瑕疵的救赎。

好,我们回到第79页,开始来看经文。我们先读来5:1-10,来,凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物和赎罪祭。他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。这大祭司的尊荣,没有人自取。惟要蒙神所召,像亚伦一样。如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说你是我的儿子,我今日生你的那一位;就如经上又有一处说:你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源、并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。

首先我们来看人间的大祭司有好几个特点:第一,是从人间挑选的,是选出的;第二,是奉派的;第三,是办理属神的事的,是关于神和祂的百姓之间关系的一种的服侍;第四,是为了要献祭;第五,因为他是罪人,所以他体谅罪人;第六,他的献祭是为百姓和为自己的;最后,这个尊荣不是自己取的。这个是人间的大祭司。

我们来看耶稣基督身为大祭司,祂也不是自取荣耀,是在乎父神,在乎向祂说“你是我的儿子,我今日生你的那一位”。那这里这句话的意思并不是说父神在永恒里生圣子,在三位一体的教义里面,我们知道圣父在永恒里永远是圣子之父,圣子在永恒里永远是圣父之子。我们称这个叫做本体上的三一论,Ontological Trinity。但是,有一些的经文,特别是这里要表达的不是本体的三一论,不是Ontological Trinity,是Economic Trinity。Economic这个字并不是翻成经济学,Economic的意思就是说在上帝整个的体制,在整个计划里面的三一论。

什么意思呢?就是说上帝在永恒里计划好祂的救助计划,就是恩典之约,这个恩典之约里面,圣子是要做弥赛亚的。圣子要做弥赛亚,被膏者,弥赛亚包括祭司,当然包括先知和君王。所以,耶稣基督来到世界上,祂称为人子,也称为神的儿子。是嘛,祂自称人子。然后这里,希伯来书还有其他地方,圣父说“你是我的儿子”,或者“这是我的爱子,你们要听祂”,等等。这些的人子和神的儿子,是在表达耶稣基督是子——弥赛亚,Son Messiah,神子、人子弥赛亚。就是说,神的儿子这个称谓,这个称呼,不单单是指圣父圣子永远是同尊同荣,他们都是神,那个固然是,约翰福音有很多地方,耶稣基督表达、宣告祂与父本为一,等等。这里要讲的是圣父称这一位道成肉身的圣子,来到世界上做弥赛亚的圣子,圣父称祂为子。当然祂本来就是子。但是,这个是表达祂做弥赛亚这个职分的名称之一。另外一个名称,特别是主耶稣复活之后,那个名称就是

再来,所以,神的儿子,我的儿子,我的爱子,还有耶稣基督是主,这两个名字,子跟主,是在神的救赎计划来到新约时期,耶稣基督道成肉身的时期,神用来指基督的,子弥赛亚。好,这里说,如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎,哪一位呢?就是因为基督的荣耀是来自称祂作“你是我的儿子,我今日生你”那一位,就是来自圣父的,所以从弥赛亚的工作的角度来看,圣子,道成肉身的圣子是顺服圣父的,是圣父给圣子荣耀的。第6,就如经文又有一处说,你是照着麦基洗德的等次,就是这个的祭司的制度,永远为祭司的。

好,现在我们看到第一,基督的荣耀是来自父神;第二,基督是永远的作祭司,因为祂是属麦基洗德的等次的祭司。好,第7节就让我们再次想起诗22篇,基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,特别是客西马尼园的祷告,就因他的虔诚蒙了应允。我们说诗22篇还有其他的地方,在旧约讲到弥赛亚的哀求,祂的痛苦,祂感觉到被离弃,不单是被上帝、被父神离弃,被人嗤笑,等等,诗篇里面表达大卫这种的挣扎,这种的痛苦,是预表耶稣基督来到世界上也有祂的,为了要成就弥赛亚的事工,耶稣基督也有祂的痛苦的。耶稣基督流泪祷告,就因祂的虔诚蒙了应允。

祂虽为儿子,还是因所受的苦学顺服。那这个是一这个奥秘,基督当然是圣父、圣子、圣灵,三一真神的第二位。但是祂既然道成肉身来到人间,祂穿上了人性,也同时为了要完成祂的弥赛亚的救赎大工,这位的君王,同时是一位顺从父的儿子和仆人。可以再进一步说,祂是透过顺服来完成祂君王的任务的。再说一次,祂虽然是神,但是祂透过顺服,为的是要完成祂弥撒亚的使命,当然这个顺服的高峰就是十字架,祂的死。我们可以再进一步说,就是在耶稣基督的顺服,特别是十字架上,祂表达了、完成了、完全显露了祂是弥赛亚。

祂既得以完全,所以耶稣基督身为我们的元首、我们的代表,祂得以完全,祂是全然成圣,全然圣洁的。我知道用成圣这两个字有一点刺耳,我们成圣,怎么耶稣基督成圣呢?耶稣基督是为我们的缘故做的,祂不需要,祂是神。但是既然祂是穿上一个不打折扣人性的耶稣基督,祂就代表我们被称义、成圣。得以完全,就为凡顺从他的人成了永久得救的根源。永久得救,所以耶稣基督的顺从就带来完全,完全圣洁,完全被上帝悦纳。因此,祂是永远救我们,救我们到底的救主,救我们到底的大祭司,第10节,大祭司。

好,我们看到耶稣基督顺服父,所以祂的荣耀不是自取的;我们也知道祂身为先知,祂讲的话也不是自取的,乃父神差派祂讲什么祂就传什么;祂不是按照亚伦的后裔生的,祂是按照麦基洗德的等次作祭司的;祂在地上透过苦难学顺服,因此得以完全,这个并不是祂身为神所必须要的,乃是祂为神人二性,特别是身为有人性的弥撒亚,所以祂经历苦难,为了学顺从。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)