基督论_41 问题解答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

林牧师:好。

学生1:牧师,早安。关于刚才我们所讨论的,就是耶稣,就是分成,就是好像说,祂是在永恒里面是称为圣子,这个可以说是三位一体本体的这个位格。

林牧师:他称为圣子,他是圣子。

学生1:那么另外一个,就是神在祂在永恒计划里面,就是在祂地面上,神给祂的这个头衔,就是神的儿子,(林牧师:是的。)或者是说就是主,还有仆人,等。这个可以不可以说是从这个工作范围的这个三位一体来解释?

林牧师:Economic就是工作,工作的三一论,是的。

学生1:Economic Trinity。那么,就是刚才我们看到这个希伯来书第五章,它这边说祂学的顺从,那么学的顺从,我们是不是可以从就是说祂的人性从这个Economic Trinity这个方……

林牧师:肯定是人性,肯定是从工作,是的。

学生1:从这里去解释。所以当我们遇到不同的经文,在圣经里面,当它体现出耶稣基督是人性的时候,我们就以这个人性的这个角度去解释,是吗?

林牧师:是。比方说,那时辰,那日子,子也不知道,就是再来的日子,从他的人性来说他不知道。

学生1:所以,就是好像在这里和诗篇这里它说,称呼你是我的儿子,我就是生你的那一位。这个我们是要从人性来讲,还是要从神性去讨论?

林牧师:假如我没有记错的话,加尔文就会说按照他的人性。我会这样说,既然是我说,不是加尔文说,我的就是不绝对真理,你没有义务相信、接纳。我的意见是,当然是人性了,但是,是道成肉身的神子取的人性。那位拿撒勒人耶稣,按照道成肉身,神人两性,充满着人性的耶稣基督来说的。

学生1:这个就是你想要取得完整的一个方法,是吗?

林牧师:是的,因为其实从《尼西亚信经》,特别是《迦克墩信经》,一直到加尔文,大家都讲的hypostatic union,在一个位格里神人两性的联合,是个奥秘的联合,但是是真的联合、属灵的联合,是成为一个位格的联合。所以没有错,是从人性来说,这句话没有错,但是你不能只讲那句话,因为这个人性从来就不跟神性分开的。那你注意哈,是人性,那个性字不能没有。为什么呢?因为三位一体第二位,祂不是取了一个人,拿撒勒人耶稣,祂是取了人性,这个人性本身就是基督的人性是不独立存在的,这个人性是谁呢?这个拿撒勒人耶稣这个人性是谁呢?是圣子,是道成肉身的圣子,那个person,那个位格在哪里?位格在神,第二个位格那里。所以,尽可能不要脱离那个联合来讲耶稣哭了,耶稣吃鱼给门徒,看到他复活了。是谁啊?神人两性耶稣基督复活了。吃东西的是谁?是那个神人两性的复活的基督。

学生1:OK。所以这里刚才说的,就是为我们得了完全,对吗?(林牧师:是。)就是祂这个是人性方面的这个完全,就是除了祂没有犯罪以外,那么其他的方面祂都跟我们一样,但是祂就是诚然完全是代表我们,是吗?

林牧师:没有错,没有错,是的。不过,我尽可能鼓励各位从两个角度来思考。一个是从人性来看,神人两性来看,这个总的来说是一个角度,神人两性或者人性,都是一个角度;第二个角度,是从工作,也就是说从救赎历史,从创世记第三章上帝寓言女人的后裔必定击败蛇的后裔,之后一直到主耶稣基督道成肉身,学了顺从,得以完全,这个完全是第二亚当——弥赛亚,祂生,死,复活了,得以完全,走过了这个的历史,祂的这个一生带来的成圣、完全。是的,是神人二性,特别是有人性的耶稣,但是也是这个带着弥赛亚、先知、祭司、君王的职分,带着这个职分的神人二性耶稣基督做完了祂的工作。

所以我鼓励各位不仅仅从系统神学来看神人二性,是神性还是人性,这个我们可以按照迦克墩解决掉了;然后我们再来说,那位为我死,为我复活的是谁呢?就是那位上帝所指派的先知、祭司、君王、弥赛亚,祂为了完成这个工作,这个职分,祂受苦、祷告、流泪、顺从、完全。从这个工作的角度来看,祂被称义,祂成圣。为了我们,身为我们的元首,祂被动的,可以说忍受吗,不应该说忍受,说顺服,受了这个苦,然后得了这个被称为义的父神的悦纳、称赞、宣告,也完全成为圣洁,被圣灵充满。

学生1:还有另外一个问题,就是刚才在前面我们讲到这个就是献祭,旧约里面献祭的这个目的。那么这个目的,刚才谈到就是代罪的这个影子,也都是预表着耶稣基督。(林牧师:是。)那么,就是,如果是身为一个旧约里面的一个平民百姓,那么我每天带着羊去献祭,那么我是不是也知道我所献的祭其实是在预表基督呢?如果我不是先知,我不是君王?

林牧师:我应该不知道弥5:2说,他生在伯利恒。我大概不知道他在耶路撒冷,上面那个山叫做各各他,挂在罗马人的死刑的器具——十字架上,他大概不知道那些。但是他知道他是罪人,他是唯独上帝开恩,得上帝的恩典,赦免他的罪的,或者大能、恩典,赦免他的罪的。简单的说,他知道这个恩典的福音。

要继续吗?在这方面?或者任何一位。刚才那一点,他知道吗?这一点,可以继续的。其实我们新约的基督徒也很多懵懵懂懂的嘛。每天去做礼拜,每星期去了,才知道这个大能的恩典福音,但是又要我们守诫命,为了表达感恩吗?我们没有比犹太人好的太多,很多时候。但是上帝还是怜悯,还是设立这个外在的制度。

学会2:牧师你好,我不大明白一句话,在第79页,第79页第三行,就是说 As such they accomplished their purpose irrespective of the temper and spirit in which they were brought.就是说我们献上献祭,不管我们的态度是什么,他们也蒙悦纳。

林牧师:是,这个是指旧约。

学会2:就是说他们没有以心灵诚实这样献上,他们的献祭也是……

林牧师:这句话不是说他们没有心灵诚实上帝也赦免他的罪,这句话是说不论他们的态度如何,他们在外在的,身为犹太人的地位和特权恢复了。要看前面。

学会2:就是说我很心甘不情愿,我献上我的羔羊,上帝也悦纳吗?

林牧师:假如我的心是悔改就悦纳啊。

学会2:可是这句话就是说不管他们的态度。

林牧师:因为有人不是心灵诚实的嘛。有人是只是外表的。但是那个工作做了,在外表来看……我这样说好了,从一个牧师、传道人的办公室看出去,或者从亚伦的办公室看出去,他献了羊了,做了,所以他抓住上帝的应许,说他罪得赦免了。就等于我们一样嘛,我们今天新约的信徒,我们来祷告,求神赦免我们的罪,你是牧师,你从办公室看出去,祷告会,他在稀里哗啦在哭。OK,那他抓住了神的应许了。那他是真的是上帝拣选,耶稣所买赎的真的神的选民吗?I don’t know,我不知道。但是,上帝设立祷告,设立圣餐、敬拜等等,让我们来领受,来抓住祂的应许。凡是真正有悔改信心的,上头来那个白白的大能的恩典就临到他们。但是这个外在的工具——旧约的献祭,新约的祷告、赞美等等,是上帝设立的,谁都能用。那些不诚恳的人也能够用,用了之后得到什么呢?得到上帝的应许。

我再举个例子,洗礼也是一样的。我也做过那种病人、老人家临终在病床上给他施洗的,我也做过各种事情。因为那个老人家的儿女们跟他传福音,“妈妈,你信耶稣吗?”“嗯。”不过她没听到,24小时都在“嗯。”好了,那这个是昨天,今天给她洗礼了,明天她走了。我给这位老人家施洗的时候我会这样说的:这个是应许,洗礼表达了上帝的应许,假如你心里面是真正悔改,认罪,承认你的罪,你真的是信靠耶稣基督的宝血的话,上帝应许是属你的,这个洗礼是真的生效的。因为这个洗礼就是上帝的应许的一个的表征和印证。同样的,在旧约是一样,也是一样。因为你外表做了不表示你真的是上帝拣选,耶稣真正救赎的人。新约如此,旧约是如此。旧约如此,新约也不两样。真正救我的不是我的祷告、我的眼泪,是耶稣基督的宝血。或者说是上帝的大能和祂的恩典。这句话我是从这个角度来理解的。

学生2:OK。OK。第二个问题(林牧师:是,来。),就是关于今天,今天我们当然没有献祭,可是我们有奉献,我们有敬拜。(林牧师:是。)所以我们知道,我们传统教会,就如华人教会,我们很多有用钢琴这些,然后我读到您介绍一本书,这个傅兰姆写的那个Contemporary Worship Music。他就是说他维护现代音乐敬拜,对吗?以至于……

林牧师:是,他维护最好的现代敬拜赞美。

学生2:你可以,就是说你可以跟我们说一下他的看法吗?

林牧师:他的看法哈。首先,傅兰姆是一位饱受古典钢琴音乐训练的传道人。我们在威敏斯特早会,是他弹风琴的,很美的,这是第一。所以,他到了加州威敏斯特西,西边的威敏斯特做教授的时候,他是要苦苦的学弹那些现代的,当然不是摇滚那种,是比较像民谣那种的,他要学弹那种的,对他来说是一个苦差。他没有说苦这个字了,不过那本书应该有讲的,在续里面。所以傅兰姆的这两本的书的特点是与我的院长有点不一样的。我的院长是克罗尼,就是写《天命与你》的那位。不同的地方是,我的院长比较喜欢说旧约里面很多很多的敬拜的形式都是预表基督,所以他从这个预表,然后就讲到新约多么的荣耀,再下来的。傅兰姆在这方面不同意我们的院长克罗尼,他们是好朋友,是师徒,也是朋友、同事。但是你会看到傅兰姆写这两本,这本是第一本,Worship in Spirit And In Truth(心灵诚实的敬拜),他一讲到新约的敬拜的时候他是放的很开的,他就没有定一些什么规条的。

而且傅兰姆,包括我的院长克罗尼,是代表着我的母校,威敏斯特这种,我是1971年进去,刚好我觉得那个年代,就是1970年代是威敏斯特这个严肃、古典荷兰苏格兰传统的,慕理在那里任教,一辈子单身不结婚敬虔的教书的,面不改容的,没有笑容,肯定没有笑声的一个学校。70年代是威敏斯特转型,面向我们这些嬉皮士时代信主,什么都不懂,神学都不懂,不要改革宗是什么东西。我的同学就带着吉他就来到威敏斯特了嘛。他怎么知道什么都不能做的,只唱三一圣诗,叫做Trinity Hymnal。

所以在那个时代,我就看着我的院长跟我的教授们面向非改革宗、非传统的我们。所以傅兰姆是在这整个的过程中,包括另外那一位,就是同一个网站的Vern Poythress,你看他们的系统神学,你会很舒服。就算你是灵恩派背景的,你读傅兰姆的书,你不会觉得他每40秒就骂你一次的。不指名道姓了哈。没有的。灵恩派读他的书,浸信会读他的书,时代论读他的书,阿米念读他的书,还是感觉到很亲切的。那这个是他们大师的艺术。因为我也不是改革宗家庭出生的,我是要到大学,透过赵天恩、陈济民、周永健等等,他们当时很改革宗的阶段,他们教我,我才上的改革宗的,所以我们就懵懵懂懂就来了。他们也不懵懵懂懂的开始爱上了我们,我是指神学思想上爱上我们。

所以,你会看到,就算今天在P&R,就是美国长老会改革宗出版社出版的关于敬拜赞美的书,是很大的宽度的。有几本,目前台湾改革宗出版社已经出版了,叫做《敬虔与敬畏》,是吧,有一本叫做,英文是With Reverence and Awe,大概是这样子的一个题目,一个书名的。那些就是完全按照《威敏斯特信仰告白》,清教徒的regular principle,他们心底里想的就是最好风琴钢琴都没有,清唱,只唱诗篇那种的作者,和傅兰姆的作者。所以在改革宗大家庭,在美国就有这么一个宽度。

坦白说,傅兰姆写这两本书很可能是他被逼离开加州威敏斯特神学院的其中一个原因。他有说的,在其他的书,最近的著作他有说的。因为他面向非改革宗的福音派大家庭,就是浸信会、独立教会、灵恩派、阿米念主义、时代论,等等。他愿意说这个是我的大家庭。所以从这一点来说,我是个傅兰姆主义者。从护教学角度,我是一个不打折扣的范泰尔主义者,不过带上了傅兰姆的色彩。我的好朋友周功和博士是一个不折扣的傅兰姆主义者,带上了范泰尔的色彩。假如你读我的护教学的讲义,或者听那些的,你就知道我是个不折不扣的范泰尔的跟随者,不过加上傅兰姆一些的修正跟色彩。什么色彩?我们要爱非改革宗的时代论、阿米念、浸信会,等等。傅兰姆这两本书就代表着这种的姿态写出来的书。

但是,同样是长老会改革宗出版社P&R,或者同样是台北改革宗出版社,不要说同样,就说台北改革宗出版社所出版的一些关于敬拜的书,就会站在另外一个非常不同的角度。我跟唐崇荣牧师在这方面,我们是同意不同意的。我们同意,我们在这方面是不一样的。但是你看,我到处推荐什么?诗篇,清教徒写的诗篇,Edwards写的新约化的旧约诗篇,Edwards写的诗歌,每逢我仰望十架,等等。

所以,你可以画一个图,或者这样子,一个表,一条是X线,一条是Y。X那边是神学,不包括敬拜、赞美、颂歌,神学的严谨度,从松到紧。另外一条线是文化,包括音乐的严谨度,从松到紧,或者从紧到松,都可以,或者从紧到松比较容易讲。你画一个这个图的话,你就会看到很多点,不同的传道人在不同的点上,可能整个四方形都点满了点。很明显,我是在圣经无误,在范泰尔的护教学,在亚当斯的圣经辅导是不打折扣的,在文化、在音乐上,我跟唐崇荣牧师很不一样,是视野很宽。不过,我推荐的还是最古典的。

所以,不同的,光是在美国威敏斯特神学院和OPC、PC这些改革宗的宗派圈子里面就有很大的差异,连傅兰姆都要转一个学校来教书。现在他的学生当然爱死他了,他从西边的加州到了Florida州的,就是那个迪士尼世界那个城市,Orlando那里已经快20年了。没有20年也有15年了。他们爱死他了,这个宝,丢了给RTS,改革宗神学院。每个人的岗位不一样,改革宗里面有很多的问题是有它的相对性的。

傅兰姆写了一篇文章,叫做梅钦……梅钦是威敏斯特在1929年创校的那个神学家,他其中一本书你可以上网找得到的,就是《基督教真伪辨》,那是最新的书名。傅兰姆写了一篇文章,叫做《梅钦的打仗的儿子们(儿女们)》(Machen’s Warrior Children),这篇文章列出美国在过去80年,就是1929年开始,光是改革宗长老会内部的争辩,他好像列了17点,一点一点地说是,大体上他说是多么的无聊。很抱歉,那本可能应该还没有翻译成中文,Machen’s Warrior Children。所以,从风格来说,我也是一个不折不扣的克罗尼-傅兰姆主义者。

我在新加坡的伯克富的录音和我在槟城的课程,分别是在弟兄会和长老会,时代论的大圈子里面接受款待、爱心和欢迎的。我是相信我是在这个大家庭里面一个成员。从这点来说,我是很踏实的要活出这个所谓傅兰姆主义。哇,这些都录的音的啊。That is OK。

还有谁?我答问题很啰嗦哈,一个问题答了十来分钟。

司会:林牧师,可以说有一些,一部分的犹太人,他们其实是知道耶稣是从伯利恒来的,就好像那时候来询问希律王的……

林牧师:弥迦书之后就会有了。

司会:然后,其实旧约的圣徒,他们是知道亚伯拉罕的应许还没有被应验(林牧师:是。),他们也等在大卫王的那个的王位的那个大卫之王(林牧师:是。)奥秘的应验。

林牧师:有了撒下7章之后他们就知道了。

司会:他们也是在等待那个摩西所说的那个要来的那个先兆。

林牧师:申18章很早就写了。我跟杨以德一样,相信是摩西写的申18章的。

司会:基本上他们在等那个后裔。

林牧师:是,等一个后裔,那个大先知,那个要来的君王、祭司、先知,等等。

司会:在等弥赛亚。其实这些都是耶稣来的。

林牧师:是,是,是。我的意思是说他们某些细节没有像我们这么的细。

司会:不像我们这样清楚。但,他们其实是知道的。

林牧师:我们昨天读了彼得前书第一章,是吧。特别是那些先知们,他知道。将来连天使、先知都期待。期待什么?这些经文里面所讲的。

司会:是。如果我们明白这些的话,我们看旧约圣经的时候,其实我们看到旧约圣经其实就看到耶稣了。如果我们看旧约圣经我们看不到耶稣的话,我们读经是很有问题的。

林牧师:我们就有一点点,一点点白读了。我是指旧约。因为耶稣这样讲的嘛,耶稣教导我们,路24:25-27,还有44-48。旧约就是讲耶稣基督的受苦和进入荣耀的。

司会:关乎那个献祭,那个祭司和献祭,犹太人他们是知道上帝设立这个的祭司,还有这个的献祭是要给耶和华,这是来能够赎他们罪的,能够挽回上帝的愤怒,是一个的献祭,完全的献上,能够逾越过他们,上帝的审判逾越过他们。

林牧师:当然,他们是指那些真有信心的犹太人。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

司会:然后也有代赎,就是他们把他们的罪,好像转移到它们的身上。

林牧师:我们进入到第三本的时候就会讲到这个献祭跟赎罪是客观的,就是说真的。下面就要讲到耶稣基督是真的祭司。当然这个真的有条件了,要内心相信跟悔改。

司会:虽然他们不像我们这么清楚,就是知道这些其实就是指向耶稣,但是他们知道这个的概念,这个的……

林牧师:概念和预表。

司会:所以他们跟我们在得救的方面,形式上是一样的。

林牧师:本质上是一样的,形式上,比较有点影子的感觉,味道。

司会:然后他们也在等待那个的国度。后来,所以耶稣来说这个国来了。

林牧师:参考《威敏斯特信仰告白》第七章和第八章,特别第七章恩典之约,第八章耶稣基督。这个是很容易找得到的,《威敏斯特信仰告白》。

司会:有没有东西想要提醒学生们呢?就是那个关乎崇拜的事情,很敏感。你们不要,我不知道你们背后有没什么其他的动机,但你们要小心。在你们教会里面……

林牧师:你们比较多、少敏感的问,我就多、少敏感的回答。听懂了没有?你们多、少敏感的问,我就多、少敏感的回答。

司会:请你们千万不要拿老师的话对付其他的老师。你们听懂我讲什么。

林牧师:我在网络上常常说,不要在唐崇荣跟林慈信之间挑拨离间。特别是在基督论,基督的人性是被造还是不是被造的,是真的还是不是真的,等等。

司会:不同的牧师,不同的老师,对于崇拜上都有不同的见解。你们没有办法改变你们的老师,你们的牧师的看法。

林牧师:你不能改变你的教会、你的学校。等于我也不能改变我的母校,我的宗派,宗派里面所属的各种的教会的形式一样。

司会:我跟林牧师一样遇到很多的人,有一些只唱诗篇,就是圣经的诗篇。诗篇以外的都不能唱(林牧师:也不能用乐器。),如果你唱的话,你就是犯罪。

林牧师:对的,赵中辉牧师所属的宗派就是这样子的。

司会:还有一些,他是说什么乐器都不能用,因为乐器是该隐的后裔创造的。还有一些是不能用鼓的,还有一些是任何的现代的诗歌是不能唱的。还有一些唱现代诗歌的会认为,这一些人是死板、封建的。所以这是一个……

林牧师:最后一句话是什么?还有一些人是什么?

司会:死板封建。

林牧师:哪些?

司会:那些唱现代诗歌的,当代诗歌,不要讲现代,当代诗歌的教会的一些的牧者,他们会觉得这些都是死板、封建。

林牧师:对的。这个诗歌本,丢掉,放在博物馆里面。美国台福教会很多次这样子的。还有很多教会都是这样子的。

司会:这个是很严厉的征战,会使到教会里面分裂。使到在主里的弟兄姐妹不和睦。所以请你们要有这样的智慧、温柔,不要拿这些东西来争辩。

林牧师:你要讲的话,就按照我一字不漏地引用我的今天早上的话。

司会:如果你们不听话的话,你们这样去做的话,将来你们使牧者们彼此不和睦,老师之间不和睦,使到教会分裂的话,罪责在你们的身上。

林牧师:然后这些课程就没有了。刚才那句话不是夸张。

司会:是。林牧师,另外一个东西,就是在录音里面提出,因为我遇到很多人,在国内,在中国里面,他们打你的旗,他们学了你那些的皮毛,打着你的旗(林牧师:林慈信主义者。)来批评其他的牧者。然后,林慈信这样做,这样讲。所以其他是错,错,错,不对,不对。很严厉的,很恶劣的就彼此批斗。

林牧师:林派豪猪,希望你们绝对不参加他们的行列。

司会:他们真的是明目张胆打你的旗,说他们是你的学生。

林牧师:是。哦,很多人打我的旗,做很恐怖、荒谬、破坏的事情。媒体是不能控制的。这个CCNTV网络电视和,他们从网络电视再跑了,再放在别的地方,是不能控制的。不过,这个是一个很悲哀的事实。

司会:所以希望那些听这录音的弟兄姐妹能够温和、温柔,在主里要有爱心。

林牧师:我开始,今年,特别今年感受到,我多年来已经知道会发生的事,不过是特别有伤感。

来,可以。在午餐之前还可以。

学生3:我的问题是从27页开始问(林牧师:27页啊,哪一本啊?哈哈哈哈。)因为攒了两天了。(林牧师:好,请说。)就是,我的问题是,因为你说到我们基督是已经高升,是坐在这个天堂的宝座上,上帝把祂高升了,对不对。(林牧师:是的。)当他高升的时候,我们在解释这个座的时候,在这个字词上面,我们解释是一种尊贵的,在这个宝座上来统管这个世界的。这个座,我们是不是也能够从字义来解释基督真的是带着这种的肉身坐在天堂的某一个位置上面呢?然后受人的敬拜。

林牧师:我不知道所有的牧者怎么解释,但是我会这样看。基督的人性,就是现在在天上的人性是被荣耀的,不朽坏的、强壮的、荣耀的,等等的人性,所以他那个座是真的座。座,但是是荣耀的座。那什么叫做荣耀的座呢?我就不知道咯。这两个因素都有,就等于将来你跟我的身体。将来我们在天堂的身体是身体,但是又是荣耀的身体。什么意思呢?我不知道。圣经就是讲这么多。

学生3:就是我们也可以解释说,祂的肉身上面可能真的有一个宝座在天上,对吗?

林牧师:我就会提醒各位要小心一点,假如一直这样推下去的上帝,就是有身体、有鼻子、有耳朵、有眼睛,那是摩门教。当然你也不要认为什么都没有的,那就变成神秘主义、灵意解经,等等。在两者之间要取一个荣耀的、实在的人性。

学生3:OK。另外的一个问题是说,我们当然知道说天堂有真帐幕的存在,那个是上帝的至高之处,那么这个天堂的这个帐幕的这种真帐幕的存在,是因为人堕落前和堕落后就存在吗?还是天堂就是这种的情况,有这个真帐幕,还是是……

林牧师:有帆布、有钉子、有线,等等?真帐幕是上帝在永恒里计划恩典之约的时候就已经设计好的。不是因为人堕落,因为人堕落的缘故,上帝就开始按照真账目的样式吩咐摩西怎么做地上的帐幕。

学生3:所以就是说天堂是真帐幕,是在人堕落之前,上帝的永恒计划中就是已经存在了。(林牧师:是。)另外一个问题,就是说当我们讲到基督高升之后,上帝就赐给祂这个权柄,然后神有给祂一些的权柄。那么我们在讲这个权柄是因为祂曾经道成肉身来到这个世界上,祂的降卑之后,然后上帝在让祂高升得到的荣耀的权柄,对吗?那么这个权柄给祂,是让祂来审判这个末日的审判的那个时刻来彰显出来的权柄吗?

林牧师:那个绝对是其中一部分。(学生3:好。)另外一部分就是现在的统治万有。

学生3:那么我们说祂拥有的这种权柄的审判是为了让祂更荣耀吗?还是为了复仇呢?

林牧师:还是为了?

学生3:复仇。有一种那种好像应为他曾经受屈、受辱那样的。

林牧师:两者都有。还有第三个,就是目前具体的统治万有,做教会的元首。这个可能是非前千禧年派比较强调的。各类的前千禧年派,包括古典的,包括时代论的,包括修正时代论的,前千禧年可能比较强调将来的审判。非前千禧年派比较强调现今的掌权。两者都是圣经真理。

学生3:所以我们也可以说是基督在末日的那个审判也是为了上帝祂的羔羊的愤怒,然后对他的这种的复仇?

林牧师:那我会问,有经文根据吗?我觉得你是找得到的。最后的仇敌是死嘛,林前15:24-28,最后祂也要把国度交给父。那段就是最后征服最后的仇敌。

学生3:另外的一个问题是,我们知道当亚当在上帝创造他的时候,他就拥有先知、祭司和君王的职分。(林牧师:是。)但是当人类犯罪堕落之后,在圣经的历史的过程当中我们看见上帝在某一阶段,祂只是好像兴起先知,那么祂好像兴起其他职分不是特别明显。那么是不是因为堕落,其他的职分就开始消弱吗?

林牧师:哦,不是的。上帝的美意啊。按照祂的主权的美意,有时候比较突出先知,比方说出3、4、7章,有的时候比较彰显祭司,整个讲会幕的那一段,君王当然是士师跟大卫、所罗门时期,等等。那是上帝自己的计划,祂的美意。

学生3:上帝要在个人的身上彰显出祂这种先知特别的恩赐,是吗?

林牧师:上帝在不同的时代兴起不同的人跟不同的制度,和做不同的事件,来彰显真理的不同的层面。不一定是在某一个人的身上。

学生3:好,我现在就回到了79页的问题。(林牧师:79,是吧。)也是祭司的,有关祭司的问题。我们知道在旧约里面有羔羊预表基督,祂是这个祭物。那么我们也来到新约,我们也知道在旧约里面,祭司要献祭的时候,他是把羔羊献上,他不是献上自己,对不对。(林牧师:对。)所以我要问的问题是,旧约里面有讲到祭司可以献上自己吗?因为基督是祭司又是祭物,然后……

林牧师:就是没有嘛。基督与旧约的祭司就是不同,其中一点就是在这里,另外一点是一次献上,一个是献上自己。

学生3:所以旧约里面没有关于祭司又是祭物的这种的……预表对吗?

林牧师:没有。没有。课文就是这样说,就是没有,只有耶稣基督才是献上自己的大祭司。

学生3:所以新约才有祭司是祭物的这种的,这种的献祭,祂自己。

林牧师:这个是课文的用意。

学生3:那是为什么呢?

林牧师:为什么呢?你去天堂问上帝。因为耶稣,因为主耶稣是。为什么耶稣是这样子?因为祂是这样子。

学生3:谢谢牧师。

好,休息15分钟。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)