基督论_16 基督的位格;属性的传递

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督论,基督的位格,第16讲。我们前面讲过耶稣基督是一位格神人二性,而且神人二性,至少在圣经表达的时候,会感觉到有一种属性的传递。总之,基督的救赎大工是神人二性合作而成的,而基督的人性也特别的充满着恩典、荣耀、真理等等。

  1. 我们祷告的对象是神人耶稣基督。

The God-Man is the Object of Prayer.

我们来到这段的最后一段,我们的祷告的对象是神人耶稣基督。基督神性和人性的联合,另外一个后果就是:中保,就是目前耶稣基督,我们的中保,是我们祷告的对象。也就是说耶稣基督,神人二性的中保,是我们祷告的对象。我们必须要记住,这个基督的尊贵,就是配受我们称赞的尊贵,不单单是属于他的人性的。基督的尊贵属于他的人性,因为他的人性是与逻各斯联合的。逻各斯在他的本质上是配受称颂的。

再讲一次,请记得,耶稣基督是配受称颂的,这个配受称颂的尊贵不是单独的属于他的人性,基督从他的人性来说是配受称颂的,是因为他是人性与神性(就是与逻各斯)联合的,而逻各斯是配受称颂的。我们必须要分开我们称颂基督的对象和原因。我们敬拜、祷告、称颂的对象是神人耶稣基督,但是我们称颂他的原因是在逻各斯这个位格。明白吗?我们敬拜他,向他祷告,因为他是神,不是因为他是人。但是我们向谁祷告?向神人二性的耶稣基督祷告。为什么要向他祷告?因为他是神。

在这里,我们在21世纪特别需要强调一件事情,就是我们这些保守的改革宗的基督徒,我们面对的是一个充满着破碎心灵、破碎家庭的一个时代。而在我们传统福音派的圈子以外,大有人在讲一些不正确的道理,但是他们的用意就是要告诉这些破碎的人们“神与你同行”。在你生病,在你绝望,在你忧郁中,神与你同行。但是这种的说法往往有一个倾向,就是把神,特别把耶稣基督说成像个人。你不明白明天,你不知道明天,神也不知道。那事实上,一个破碎的心灵最需要的是什么呢?是一位朋友跟他同走一段路吗?那很不错,很好,我们基督徒一定要尽量做。但是一个破碎的心灵最需要的,是一个强而有力的靠山,而只有神才是。所以他需要的是一个大能的救主,所以一方面,我们安慰那些破碎的心灵,我们用我们的爱心,但是他们真正需要的是大能的神,大能的救主。一个人,甚至乎一个完全的人——耶稣,也是至终不能帮助他的。

  1. 基督是一位格:这是奥秘。

The Unipersonality of Christ a Mystery.

好,D. 基督是一位格,这个是个奥秘。我们看这段,86-87页。神性和人性联合在一个位格,这个是一个奥秘,我们掌握不到的。很多时候因为掌握不到、不能理解,很多人就不再相信他了。有的时候,有人把基督的神人二性比喻为一个人的身体与灵魂。是的,这里有一点点的相似处,在人里面有两个本质——物质跟灵,很密切的有关,而且是联合,但是又不混杂。在我们的中保——主耶稣基督里面也是如此。在人里面,使人,整个人是一个位格,是一个合一的一的,不在身体,乃在灵魂。我再说一次,使一个人作为位格,使一个人作为一个位格的,是因为他的灵魂不是他的身体。在我们的中保耶稣基督,使他成为一个位格的不在他的人性,乃在他的神性。正如灵魂在身体上所做的影响,还有身体在灵魂上所做的影响都是奥秘,同样的神人二性的结连,在基督里面的结合,而且他们彼此的影响,也是奥秘。所有发生在我们身上的,或者所有发生在我们人灵魂里的,我们都只说是发生在整个人,整个位格身上。同样的,发生在耶稣基督的神性上的,或者发生在耶稣基督的人性上的,圣经都只是发生在这个位格——基督的身上的。

有的时候一个人有他的属灵的这个因素主管,但是事实上,有的时候人是以他的灵魂被称谓的,其实事情是发生在他的身体。比方说某某人病了,那一定是某某人的身体病了,但是你说的是某某人,那个人是灵魂身体的结合。我们一般都不去想这个问题的,不然我们就是唯物主义者了。我们不是唯物主义者,某某人病了,是他的身体灵魂这个人病了,当然他的病是发生在他的身上,对不对。或者某某人很爱主,这个人的肌肉、血不会爱主的嘛,一定是他的心爱主,但是我们说的是某某人爱主。所以很多时候,我们指一个人,事实上是在他的身体上发生的,或者在灵魂上发生的事。同样的,很多事情发生在耶稣基督的人性上,是指他,比方说神的血,我们是用他的神性来讲,事实上是发生在他的人性;或者发生在他的神性身上,我们用他的人性来讲,人子要降临,等等。正如一个人的身体与灵魂合一是一个尊贵的事情,同样的,基督的人性与逻各斯这个位格联合,也是一个很高的尊贵。

好,讲到这里,只能讲到这里。下面那句话是:刚才所做这个比较是有缺陷的,因为人的身体跟灵魂的结合,这个比喻不能说清楚神性与人性,无限和有限的联合。人的灵魂不是无限的,不是上帝,甚至乎不能说明在一个位格,就是逻各斯,两个属灵的本质。因为人的身体是物质的,灵魂是属灵的,是一个很奇妙的联合。但是还不够耶稣基督神人二性的联合那么的奇妙。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

那在这里我要打差一点点,讲那个身体和灵魂的互动是个奥秘。我是亚当斯的学生,我是极力推动圣经辅导的。那很多神学院的教牧辅导老师跟家庭婚姻辅导机构,一直都在逼迫我的老师亚当斯,说他说人什么问题都是来自罪,不顾虑到身体的。这个是大错特错的,我的老师从来不会这样讲的。不过话说回来,一个人的身体跟灵魂之间的关系是奥秘,参考圣经辅导运动第二代的著作,台湾华神出版的一本的书,《都是脑神经惹的祸吗?》这本书前面大概三分之一到40%,就是讲过去20多年来大脑的研究或者大脑跟神经系统的研究,就说明人的灵魂跟人的身体之间的那个互动是很难理解的。当然,我们不是唯物主义,但是我们也不会说所有的问题就是这么简单,就是我们信仰的问题。可以细读那本《都是脑神经惹的祸吗?》,就给我们很实实在在的例子说明灵魂与身体之间的互动,科学、医学都没有办法讲清楚的。不过,不等于说所有的问题都可以从身体生病的角度来看。

过去十多年,台湾、香港,至少台湾、香港的电视连续剧、电影常常会有一幕的,以前的洋人的电影,那一幕达到高潮就是两个人亲嘴,对不对。现在不是了,现在很高明的,一套电影达到高峰的时候是什么样的?哦,我懂了,我有病哎,我需要医治。那个是因为世俗心理学跟世俗心理治疗在电影界跟电视界做了很多的洗脑的工作,所以娱乐界都在讲:哎呀,是咯,很多人他是病诶,所以需要医治。那事实上事情没有这么简单的。很多忧郁症的,所谓忧郁症的,事实上是他对人生不负责,不面对事实,不面对现实。但是,有没有身体的因素呢?却往往会有,你吃了药一定有化学作用。那我不是说不要吃药,事情非常的复杂,所以教会需要忍耐。

好,这里讲的是耶稣基督的神性和人性,两性的联合是个奥秘。

  1. 路德宗 “属性的传递”的教义。

The Lutheran Doctrine of the Communication of Attributes.

现在我们来看E,第五部分。因为前面我们讲过神性里的属性,与人性里的属性,在圣经的用词方面会转移的,比方说神的血,那个是最好的例子。现在,我们要来看路德宗怎么样讲属性的传递或者属性的转移(the Communication of Attributes,communicatio idiomatum)。第一,先讲路德宗的立场,然后第二,我们改革宗怎么反对这个立场。

  1. 路德宗的立场。Statement of the Lutheran Position.

第一,路德宗的立场。路德宗讲耶稣基督的属性的转移和改革宗是不一样的。他们说,神性的一些属性转移到说是人性的属性,或者基督人性的一些属性说成是神性的。那是因为实实在在的那些属性转移了,actual transference。就是因为有些属性从人性转移到神性,神性转移到人性,因此才能够保存基督实实在在是一个位格。我再讲一次,我们改革宗没有说,神的血就表示血就实实在在从耶稣的人性就转到耶稣的神性那边了。马丁路德是这样说的,他说(再讲一次),神性的一些的属性指人性,人性一些的属性指神性,是因为有着一个真正的、实在的转移,而就是根据这个实在的转移,基督一个位格那个合一性才能够保存下来。这个立场并没有否认“神性里的属性可以指着整个位格来讲”,或者“人性的属性可以指整个位格来讲”。但是,路德的立场是在这件事情上多加了一点,就是为了要保存基督的位格是整合的,是一。

路德宗的神学家讲这个属性的转移的教义的时候,说法都不一样。路德,还有一些早期的路德宗神学家偶尔会说“这个转移是双向的”,就是有的神性里的属性转到人性,人性的属性转到神性。但是后来的路德宗的神学发展就慢慢的冲淡了人性的属性转移到神性,只讲神性转移到人性,就是神性的属性转移到人性,后来又有进一步的限制。

路德宗的经院主义神学家(经院主义是17世纪,就是马丁路德跟加尔文都去世了,他们会用一些希腊哲学的治学方法来整理路德宗神学或者改革宗神学),他们会在上帝的作为属性和静态属性之间作一个区分,operative attributes of God(动态或者作为属性)and quiescent attributes(静态属性)。动态的就是无所不能、无所不在、无所不知;静态的属性就是无限、永恒等等。这些路德宗的经院主义神学家认为,只有神的动态属性可以转移到基督的人性。他们都同意这个属性的转移是在道成肉身的时候发生的。

但是,问题就来了。这样的说法,就是基督道成肉身的时候有些神性的属性,比方说无所不知、无所不能,转移到他的人性,这样的说法是不是跟福音书里所描述的耶稣基督有所出入呢?因为福音书里的耶稣基督并不是一个无所不知、无所不在的人。这里,路德宗的神学家就起了分歧。某一些的神学家认为,耶稣基督必然的在他的降卑,就是在世上的日子,他必然使用了这些的属性,不过是秘密的使用。但是根据其他的路德宗神学家,他们会说基督使用他的动态属性,都是服从在三位一体的第二个位格,就是逻各斯的旨意,而逻各斯又自愿的在基督降卑在地上的时间不运作这些属性。

很复杂,越讲越复杂。我们再讲一次,这些路德宗的,就是路德之后的路德宗,经院主义神学家,他们说,神有两种的属性,一种是动态的,一种是静态的。动态就是无所不能、无所不在、无所不知,静态就是永恒和无限等等。而只有无所不能、无所不在、无所不知,才转移到基督的人性的,这个是在耶稣基督道成肉身的时候转移的。但是我们要问:福音书没有给我们看到耶稣在世上三年传道是无所不知、无所不能、无所不在。那他们就有不同的回答。有些说:是的,基督必然用了这些动态属性的,不过是秘密的在用。其他神学家说,基督用这些动态属性,都是服从神的儿子,三位一体第二个位格的旨意,而这个第二个位格,又自愿不用这些属性。

在路德宗、信义宗的教会,不断有人反对这个教义的。这些反对者指出:这个与耶稣基督在世上一生有真正的人的成长,这个是不符合的。马丁路德很清楚就教导耶稣基督在世上身为人有真正的人的,一个人的成长。但是,路德,伟大的改教家路德,也坚持神的属性的转移。怎么解释呢?哦,就这样解释喽,路德有一种的神秘主义的倾向,特别是在圣餐的时候,基督身体的同在。就等于没有解释。路德有一种神秘主义的倾向。

大家懂,什么叫做马丁路德的圣餐观。马丁路德认为,不是说耶稣基督的神性无所不在,他的人性在天上,不是的。马丁路德说,耶稣基督的神性人性都是无所不在,所以这块饼不是基督的身体,但是他的身体是无所不在的,所以基督的身体在这块饼的前后左右上下跟中间,但是这块饼不是基督的身体,因为基督的身体是无所不在的。他有这种的立场,所以这个整个的属性的转移就从改革宗的角度来看,是感觉上越讲越乱,感觉上。不过,我们改革宗都很尊敬马丁路德是我们的老大哥的,至于路德宗的承不承认改革宗是小弟呢?那一般不一定礼尚往来。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)