基督论_26基督的位格与工作_基督升高的状态:复活

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督的位格与工作,第26讲,伯克富来到基督的降卑跟升高,基督的升高这个阶段的时候,他就开始讲基督升高的阶段,包括基督的复活,基督的升天,基督坐在父神的右边,和基督的再来。论到复活的时候,他讲复活的本质,这个我们上一讲已经讲过了。复活,基督复活的本质,不单单是说祂从死里又活过来,伯克富要讲的是,基督的复活就是人性本身恢复了,人性本身被升高。因为基督的复活,保罗在林前15章,是用与信徒的将来的身体的复活来比较。我再说一次,保罗在林前15章用信徒——我们将来身体复活与基督的复活比较,因此我们就可以推理说,基督的复活是不能朽坏的、荣耀的、强壮的和属灵的。属灵的意思不是说没有肉体的意思,乃是说是适合灵这个生活的状态,是灵的一个无瑕疵的一个器皿,一个灵的无瑕疵的器皿(a perfect instrument of the spirit)。

我们继续,讲义是第6页。从新约,四福音的故事,我们学到耶稣的身体经历了一个很不寻常的改变。再来,耶稣基督,按照祂的人性,祂的身体在祂复活的时候经历了一个很不寻常的改变。以至人不太容易认出是祂,祂也可以突然之间出现在一个地方,又可以突然之间令人惊奇的消失掉。

我们来读几段经文,路24,然后约20,在我们讲义的第4页下。

路24:31,我们来读,来,他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。

路24:36,来,正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:愿你们平安!

约20:13,来,天使对他说:妇人,你为什么哭?他说:因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。

约20:19,来,那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:愿你们平安!

约21:7,来,耶稣所爱的那门徒对彼得说:是主!那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。

耶稣可以突然之间出现在屋子里,也可以在海里走。耶稣可以突然出现,突然消失。但是,基督的身体却仍然是一个物质的身体,一个真实的身体。再讲,人不容易认出祂,随时可以出现,随时可以不见了,但是是一个material,一个物质的肉体的身体,也是一个很真的身体。

我们来读路24:39,来,你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。好,所以耶稣基督复活之后的身体是有血有肉,是一个肉体的身体。不是变成仙,变成鬼了,不是的。是真真实实的,耶稣基督,按照祂的人性,有身体、有灵魂的。

好,我们要来读另外一段的经文,是林前15:50,我们要处理这段经文,来,弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。林前15:50讲的血肉之体不能承受神的国是什么意思呢?伯克富说,血肉是形容人在目前,就是人还没有基督再来、还没有死之前,人目前的、有身体的、能死的、能朽坏的、人性的状况。我再讲一次,这里所讲的肉体,血肉是指人性,是讲人性,是目前的、物质的、能死的(或者必死的)、能朽坏也必朽坏的状态。因为血肉这个词可以有不同的用法。那到了改革宗的圣经神学发扬光大之后,这些的概念会有更细的解释,推荐我所录的保罗神学。保罗神学里面讲关于基督的复活跟祂的身体和我们将来的复活,讲得非常的细,这个是我的老师葛理齐上课的时候我们所做的笔记。保罗的圣经神学,关于复活,他整个课程里面三分之二是讲基督的复活的重要性跟我们的复活之间的关系。

好,所以,林前15:50,血肉之体,不是在说耶稣基督祂复活了,有血有肉,所以就成为一个又能朽坏的、必死的身体,不是的。我们信徒们将来要得到的改变不光光是身体上的改变,就是将来我们的复活,也是属灵的改变。同样的,在耶稣基督按照祂的人性来看,从人性来看,基督复活了,祂所经历的改变不仅仅是身体的改变(physical),也是灵魂的改变(psychical)。那什么意思呢?我们不能说耶稣基督经历了一个宗教的或者道德的改变,因为祂本来就是圣洁无瑕疵的,那当然在祂的圣洁、公义、无瑕疵、无所不知这方面不可能有改变。那改变的什么呢?我们一直在说,祂不仅仅是身体上起的改变,那是什么改变呢?He was endowed with new qualities perfectly adjusted to His future heavenly environment.上帝给祂新的一些的因素或者是素质,是完全适合祂将来在天上的生活跟工作的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

那是什么东西呢?我们来读林前15:45,在我们的讲义第5页最下面。林前15:45,来,经上也是这样记着说:首先的人亚当成了有灵(灵:或作血气)的活人;末后的亚当成了叫人活的灵。末后的亚当成了叫人活的灵(life-giving spirit),或者赐生命的灵。伯克富说,就是透过复活,祂成为赐生命,或者叫人活的灵。

下面,伯克富给我们基督复活的三个重要性。我在讲这三个重要性之前,我做一点点的宣传。我的老师葛理齐(Richard Gaffin),他在他的保罗神学里面,他讲这句话,主,就是末后的亚当成为叫人活的灵的意思就是说,“耶稣基督从祂的人性来看,祂经历了一次的彻底的改变”。那这个改变不是说他以前有什么缺欠,现在补足了,绝对不是。更加不是说以前有错误、有犯罪,现在没有。当然没有,耶稣的人性从来就是无罪的,是完全的。这个改变乃是说,祂复活的时候,圣灵再一次的,而且是更丰富的充满着祂。耶稣基督,圣灵感孕马利亚,祂从童贞女马利亚出生,这是圣灵的大能的工作。耶稣基督受施洗约翰的洗,圣灵降临在祂身上。圣灵的大能使祂面对魔鬼的试探,多次,特别是路加福音讲到圣灵充满耶稣基督,祂做这个,做这个,做这个。好,现在耶稣基督的救赎大功到了顶尖,到了高峰了,复活。那,是圣灵的大能托住祂复活的,是父神使祂复活,圣灵的大能使祂复活。那,祂复活,就成为赐人生命的灵。

请不要误会,我们不是说耶稣基督复活之前就没有圣灵,那绝对不是。不是说祂复活之前圣灵没有充满祂,祂只有一部分的圣灵,不是这个意思。我们要从三一真神永恒的计划来看。父、子、圣灵,在永恒里计划好救赎的计划,就是恩典之约。那这个计划就包括了圣子要道成肉身,要过无罪的一生,要死,要复活。每一步都有圣灵的工作来支撑着这位神人二性的耶稣基督,每一步圣灵都,我用英文一个字,qualify。这个qualify,用中文翻出来有点不太恰当,好像给耶稣基督做弥赛亚的资格。不是资格的意思,乃是给耶稣基督,祂担任弥赛亚的大工,给耶稣基督担任、执行、完成弥赛亚大工所需的一切的一切,特别是属灵的能力。耶稣基督并没有什么缺欠,但是神的美意乃是父子灵同工的。好,所以到了祂复活的时候,祂就特别特别特别的被圣灵充满。

不单如此,我的老师说,灵这个字,你按照,特别是林前15章,是耶稣基督从死里复活,祂就成为从死人复活的人的初熟的果子,等等,你要看西1:18,等等。就是说,耶稣基督展开了一个崭新的宇宙。祂在荣耀中做王,管理教会,管理整个宇宙,包括魔鬼、邪灵。那这个在复活的时候展开的这个新宇宙的名字,是灵。所以,灵这个字,比方说主乃是那灵,林后3:17、18。然后这里,主,末后的亚当成为赐人生命(或者叫人活)的灵。这个灵这个字,在这两段的经文,林前15章,还有林后3章,这个灵这个字,是指一个莫大的宇宙这么大的一个宇宙,新的宇宙,这个名字叫做灵。就是说,这里是圣灵特别工作的。若说我们现在,在耶稣复活之后,是活在灵恩时代,是完全对的。这个招牌是应该我们用的才对。灵恩的时代,圣灵的工作是在整个宇宙,因为耶稣基督目前,祂复活了,升天了,按着祂的人性来说祂在天上。

但是,虽然按着祂的人性来说祂在天上,但是神人耶稣基督在地上是宇宙的主,是教会的元首。祂怎么样执行祂身为宇宙的主宰、教会的元首,祂怎么执行这个统治呢?透过圣灵。所以,圣灵在就等于耶稣基督在,圣灵管理等于耶稣基督管理,圣灵把神的爱浇灌在我们的心中就等于耶稣基督或者父神把祂的爱浇灌在我们心中,圣灵给我们的儿子的确据就等于耶稣基督等于父神把做神的儿子的确据刻在我们的心版上,等等。圣灵所做的就等于耶稣做了,因为按照祂的人性祂在天上,基督在天上;按照祂的神性,祂无所不在。这个是改革宗跟路德宗不一样的,路德宗说耶稣的人性都是无所不在的,所以,结果,搞出很多奇奇怪怪的后果来,我们上一次都讲过了。

好,所以,耶稣基督复活,祂特别被圣灵充满。我举个例子来解释。比方说有些人很热爱音乐,比方说热爱古典音乐。那你说,他浑身都是音乐,浑身都是贝多芬。有些人很喜欢书法,你说他浑身都是书法,浑身都是哪一种体的书法,等等。浑身都是喜爱的什么东西,下棋,等等。我是南方人,我知道北方人浑身都是饺子,除了耶稣基督以外饺子是第二宗教。那,基督——主,乃是那灵,明白吗?就好像一个人浑身都是音乐,都是饺子,都是什么。耶稣基督浑身都是圣灵,祂就是灵。这里并不是说“圣灵成为耶稣基督”、“耶稣基督成为圣灵”,不是的,不然你就变成饺子了,我就变成钢琴里面几个键盘了。不是的,我是我,钢琴是钢琴,你是你,饺子是饺子。但是,你整个生命被某一个东西充满着。耶稣基督完全被圣灵充满,以至于祂所做的一切的名字就叫做灵,祂所管理的整个宇宙的名字就叫做灵。灵所做的,我是指圣灵所做的,就是耶稣基督所做的。那这个是在伯克富写《系统神学》之后,40、50、60,特别70年代,改革宗的圣经神学发展出来的一些的更丰富的理解。

好了,我们现在回到伯克富。他说(在我们讲义的第6页),基督的复活,就是构成父神的一种宣告(It constituted a declaration of the Father),父上帝宣告最后的仇敌打败了,当付上的惩罚付上了,人要得到永生的条件达到了。我再说一次,上帝所应许的永生的条件达到了,最后的仇敌(就是死)打败了,惩罚付了,完全付上了,上帝应许的永生的条件也是满足了。这是第一个耶稣基督复活的意义,这是第一重的意义。

讲义的第8页,第二。第二跟第三要连起来看的。基督复活的第二层意义是,祂的复活象征着我们,耶稣基督的奥秘的身体的肢体,就是我们,真的信徒们,基督的复活象征着我们——基督的肢体,将来要经历的就是(我的意思是说将来就是耶稣复活之后所经历的),称义、重生,还有将来有福的复活。称义、重生,和将来有福的、复活的生命。耶稣基督的复活就是代表,就是象征我们信徒的称义,我们信徒的重生,跟我们信徒的将来的复活。

好,第3。第3点在第9页,然后我们才来读经文。那假如我们停在那里说是象征,那跟自由派差不了多少。这个第3点很重要,第3点是说(我读英文),It is also connected instrumentally with their justification, regeneration, and final Resurrection. 关于我们信徒的称义、重生和将来的复活,基督的复活就是做成我们的称义,就是做成我们的重生,就是做成我们将来的复活的神的大能的工作。再来一次,不单是象征,就是基督复活使我们称义,使我们重生,使我们将来必定身体复活。不单单是象征,是祂做成的,我们的称义是祂的复活做成的,我们的重生是祂的复活做成的,我们将来的复活是祂的复活做成的。所以,把一项的教义讲清楚、讲的完整很重要,你光是讲象征、代表是不够的。

好,我们来读经文。我们先来读在第6页的罗6:4-5,来:所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。所以,基督死,基督复活了,所以我们也与祂死了。所以,我们当读罗6章的时候,你要读到的不是培灵会的时候吩咐你“你要死,你要死,向老我死”,不是的。罗6:4这边讲的是你已经与基督死了,你将来也必定在祂的复活的形状上与祂联合。也就是说,基督的复活保证所有圣灵重生的人就与祂一同死,基督着复活就保证我们若在祂的死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。也就是我们必定在祂里面复活,我们必定在祂复活里面与祂复活,we will raised in Christ, we will raised with Christ,我们必定在祂里面复活,我们必定与祂一同复活,我们必定在祂里面,与祂一同复活。我们因为与祂联合,在祂里面,所以我们一定会与祂复活的。所以耶稣基督的复活,祂2000年前的复活,就保证了我们既然在祂里面与祂联合,就一定会与祂一同复活的。

好,罗6:9,来,因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。既然基督死了、复活了,就不会再死了。那这个对我们与祂同死的人的意义就是,死就不再做我们的王。

同样的,下面,罗6:14下,你们不在律法之下,乃在恩典之下的意思就是说,罗6:14节下就是说,律法不在辖制我们了,我们不在受到律法的定罪。这里是说死不在做王。那这些都是因为基督从死里复活,祂得胜了,胜过了律法在我们身上定罪那种的重担、辖制,基督胜过了死亡在我们身上的诅咒(22:10)。

好,罗8:11,来:然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。好,这里要保证的是我们的彼此的身体必定会再活过来的。不过我们仔细读一读这节经文,罗8:11,叫耶稣从死里复活者的灵。那这里说叫耶稣从死里复活者,就是指父神,父神的灵。那父神的灵,叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们里面,就是圣灵若住在你们心里,那叫基督从死里复活的,就是父神,也必藉着做你们心里的灵,父神藉着圣灵,使你们必死的身体活过来。所以,将来是父的灵,圣父的灵使我们身体复活的。

那我们讲三位一体的时候,我们会这样讲:父是父,子是子,父是子之父,子是父之子。灵呢?灵是从父而出,灵是从子而出。那你说圣经哪里有根据呢?这里是其中一段的经文,灵是父之灵。圣灵是那叫耶稣从死里复活者的灵,那个的字很重要的,那个的字就告诉我们,圣灵不是圣父,圣灵是父之灵。那这个之是什么意思呢,这个的是什么意思呢?那神学家就用一个出这个字。总之,圣灵与圣父是同等的,都是神。但是,圣父的灵住在我们里面。当然,在整个救赎大工,圣父是差遣圣灵住在我们里面的。所以,这位圣父就藉着圣灵,使我们与基督一同复活。

我再说一次,圣父藉着圣灵的大能在我们里面,将来叫我们身体都要复活。所以基督的复活有这个意义,父神差遣圣灵不单单住在我们心中使我们过成圣的生活,得到得胜;而且将来圣灵,那个是父的旨意,父差遣圣灵,叫我们将来从身体,我们的身体要从死里复活。若基督来的时候我们还没有死过的话,那我们就身体会改变,成为一个适合进入到天堂荣耀的身体,就等于耶稣基督复活之后领受的身体是适合在天堂做王的身体一样,是圣灵的工作。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)