基督论_27问题解答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

学生1:牧师你好。有一个问题,就是刚才我们讲到这个耶稣基督祂复活以后,祂的身体以及祂的灵魂上有一些的改变。(林牧师:是。)那么这个改变,可以不可以就是说,因为你说祂复活以后祂是被圣灵更完全的充满,(林牧师:是。)就是说祂的生命当中就是完全的就是这个圣灵,但是祂又不是这个圣灵,(林牧师:祂不是这个圣灵。)对。那么,可以不可以,就是更具体的说祂在复活之前跟祂复活之后这个的圣灵充满之间的这个分别是什么?

林牧师:分别是更加的荣耀。分别就是祂复活了。(学生1:OK。)你说,老师好像没有讲话嘛,讲来讲去没有讲新的东西。是啊,你不能说耶稣复活之前有什么缺欠,耶稣跟圣灵的关系有什么问题,现在解决了。不是,一定不是这个。那是什么呢?因为我们一定要处理经文说“末后的亚当成了叫人活的灵魂”嘛,对不对。主就是那灵,林多3:17、18。所以,你不能不处理这些经文。我们只能说,是一个在三一真神整个的救赎计划的时间表到了这点,基督是最荣耀的被圣灵充满。

学生1:所以,就是说如果我们要很具体的讲之前跟之后,就只能够说祂是复活以后的被圣灵的充满?

林牧师:是,就是这样子。或者说,我们用救赎历史的角度来看,神的时间表就是到了这个时候,耶稣基督最荣耀、最光彩,在宇宙、在魔鬼面前,神说:“这个是我的爱子,我的义者,圣灵充满祂。”

学生1:OK,谢谢。

学生2:牧师,你可以在重复一下刚才所讲的同死、同复活客观的角度跟主观的角度,然后再加上一个跟我们死后的身体的复活有怎样的差别?

林牧师:好,我先开始讲,讲完之后你来提醒我下半有没有答。你这个是20分钟的问题。上半是问再讲一次与基督同死、同复活。我会忘记下半的,你要提醒我。三一真神所设计的救赎计划,我们改革宗一般称为是恩典之约。你叫它做救赎计划也一样的,你叫它福音也可以。在这个恩典之约整个制度上有神的恩典的话语、应许、作为,有它的律法上的诫命。有恩典、有律法。而祂整个的恩典之约的核心就是与神连接和亲近(union and communion)。与神连接,圣经没有用与神联合,与基督联合,和与祂亲近、交通。

好,那在旧约,上帝已经讲了,我是你们的上帝,你们是我的子民。那个就是与神的连结跟交通。上帝把以色列人称为祂的眼中的瞳仁、我的爱子,等等等等。这个爱人,雅各等等。到了新约,神就向我们启示基督与祂的教会的关系,事实上跟旧约上帝跟祂的选民的关系没有两样的,是怎么样的亲近呢?从上而下。新约一般的说法是基督为我们做什么,为我们死,为我们埋葬,为我们复活,for,为。每次保罗书信里面用基督为,为这个字就是祂救了我们,祂成就了救恩。祂做了,完了,做完了。你把这个倒过来讲,就是你从下而上去讲基督为我死,从下而上讲就是我与祂同死。因为祂为某某人死,祂是为那些祂所专爱的人死的。祂为某某人死,某某人就是祂眼中的瞳仁,祂的心腹。所以,这个被救赎这个人,在基督的死是有份的。有什么份?基督的死是洗净我们的罪的嘛,使我们称义的,等等嘛,对不对。那我们就有这些的好处了。所以,人与基督同死,从客观的角度上,就是说我们得到基督的死所带来的一切的好处,罪得赦免、称义、做神的儿女,等等。

基督为我们复活,同样的,祂是为祂眼中的瞳仁,就是为祂专爱的新妇而复活的,是从上而下来讲。从下而上去讲,就是基督的新妇、基督眼中的瞳仁,就是那些听到基督的声音的基督的羊,在祂复活,就是2000年前复活这件事情是有份的。就是说,2000年前,基督就已经赐给我们新生命了,当然,要等到圣灵在我们人生的这几十年中,也不一定是哪一天、哪一晚上,总之圣灵在我们人生中重生我们,给我们一颗新的心,一个新的生命。那件事情——重生,简单的说,比这个有一点更复杂,不过我简化它说,就是圣灵的重生,就是圣灵使我们与基督同死、同埋葬、同复活,不过这个是主观的,是在我心中,在我生命中所发生的,不是在讲2000年前。2000年前我与基督同死、同复活,那个是我在祂的成就救赎大工上有份,不是说我跟祂一同做救主,是我得到好处。现在,我具体的得到好处了。好,圣灵使我与基督同死,就是使我客观的、具体的、真实的与罪隔绝了;圣灵使我与基督同复活,使我客观的成为新造的人了。

现在请你提醒我,你刚才问的下半是问什么的。

学生2:就是这个复活跟我们之后、以后身体的复活,应该怎样来讲。

林牧师:OK。所以,我们与基督同复活,我们就讲圣灵在我们身上使我们与基督同复活那个,就是重生的意思。我们的重生,我们与基督一同复活,就是要保证将来我们的身体必定复活。不但保证,也是一个预尝,预先尝到了。尝到什么?尝到天堂的味道。你说,我还是犯罪、还是生病啊。是的,我们还是会生病,我们还是会过敏,特别慢还是会犯罪。但是,在这个软弱的身体,包括我们的思想、情感等等,上帝的美意就是要在基督的瞳仁,每一个真信徒的身上,这个软弱的身体上彰显我们与基督一同复活的大能。怎么彰显?每次圣灵给我们力量克服罪,每次圣灵给我们在为基督受苦的时候彰显基督的大能,等等。所以,我们与基督一同复活,既是,既然是圣灵在我们心中所做的奥秘的工作,也是圣灵不断在我们生命中所做,不断的每一刻、每一天预演,预先演出将来身体复活那种的荣耀的情况。

所以基督徒是满有盼望的。满有苦难,满有盼望。苦难是必然的嘛,身上常带着基督的死。盼望也是必然的,好叫基督复活的大能彰显在我们身上。所以,我们将来那个复活,当然,当我们到了那天的时候,我们回头说,哦,我懂了,就是当我20岁、30岁、40岁的时候为基督同受苦,又经历到圣灵同在,现在整个都显露出来了,当时尝到一点点。所以基督徒是充满着盼望的。

学生3:牧师,我还是在你那个基督为信祂之人而死那里,今天有点新的突破,我不知道对不对。(林牧师:好,请讲。)就是当我们说在亚当里面,从创造的角度,比如说亚当的两个儿子亚伯和该隐,从创造的角度的时候,亚当这个人代表全人类。(林牧师:是的。)如果今天可以从这种救赎的角度来讲,我们今天讲约吧?恩约是救赎的角度,是吧?(林牧师:是的。)从救赎的角度,这一人——亚当这个人是代表亚伯和塞特,他特蒙拣选的,所以,就是说我想表达就是说我们前面讨论的神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,这个地方算是一个普遍恩典,但这不是救赎,叫信祂的人……(林牧师:一般我们不用普遍恩典,说福音的呼召。)福音的呼召,(林牧师:所有信祂的人都必得救,没有错。)但是叫信他的人。

林牧师:因为普遍恩典是指上帝约束人犯罪,不要把罪性放纵到全人类都杀掉了。你所讲的约3:16是,不是普遍恩典,又不是特别为选民救赎那个大工,是福音广传那个福音的呼吁。(学生3:外在的呼召?)没有错。外在的呼召,就传出去了。好,请你继续。

学生3:我今天就是这样想的,这是我的突破。因为以前我是觉得亚当,在亚当里,他代表全人类,他把所有的选择权给了人类。就是说当时在基督里为什么没有把得救的选择权给了给全人类。但是我今天觉得从创造的角度来讲,亚当可能代表全人类。但是从我们讲到的恩约,的确是在历史当中神是拣选特别的人。就是你刚才说的为信祂之人而死。

林牧师:圣经说亚当不是代表亚伯、塞特,是预表基督,罗5:14。

学生3:预表基督这一个人。

林牧师:怎么预表呢?因一人做什么事情,这么多人会影响得到,是个头、代表。亚当是头,亚当是代表。所以这两件事情上亚当是那个为要来之人的预象。

学生3:就为着特指这一个人的预象,应该是这样吗?

林牧师:没有错。

学生3:第二个亚当,末后的亚当。

林牧师:怎么预象法呢?就是是头,是代表。

学生3:是,我今天有点突破,要不然在这里一直是很多课程,以往课程的一个结。谢谢牧师。

林牧师:好,还有哪一位?这样的澄清很好的,你开口讲一讲跟不讲一讲是有一点,也不止一点的分别的。旧生们,刚才,今天早上这一段又好像是我讲了很多次了,是吗?你们听了我至少两三次的话,又好像不是……好,先听。

学生4:牧师你好,我在约3:34里面提到,里面有一段的经文提到耶稣,神给耶稣的灵是没有限量的。那么这里是指耶稣没有受死复活之前,祂活在这个世界传道的时候,圣经所告诉我们的。那么这里是指祂的充满是无限量的呢,还是有一个限制的?

林牧师:我觉得无限量没有问题。所以我说基督复活之后被圣灵充满,不是在讲祂的量的问题,是神的计划上的。所以我最喜欢用那个词是“荣耀”,更荣耀。因为圣灵本身就是神,所以圣灵充满耶稣当然是无限量的。所以圣灵充满不是说几公分的水量,你不能用这个水来衡量的。圣灵充满就是祂完全的掌管,不过不是只掌管耶稣基督,还有完全的支持耶稣基督。

是,每一次圣经提到耶稣被圣灵充满都是无限量的,圣灵本身就是无限量。但是,神又喜悦在祂的启示的计划跟救赎计划里面说“主乃是那灵”,“末后的亚当成为叫人活的灵”,那又是什么意思呢?就是说,是有一个更荣耀的彰显,为了那个目的。什么目的?父神宣告,祂的爱子、祂的义者已经完成了救赎大工了。

学生4:所以牧师,我们讲到耶稣死后复活,我们应该提到不是“再一次的、无限量的充满”,而是指到祂“被更加的荣耀”,或者是“更加的丰富”的内涵,对吗?

林牧师:是。你把那个目的讲清楚就好了。目的是什么呢?耶稣基督复活的时候展开一个新的宇宙,这个宇宙的名字叫做灵。就是说,现在圣灵代表耶稣基督在整个宇宙工作,代表耶稣执行。耶稣是宇宙的主宰,代表耶稣执行,耶稣基督是祂的眼中的瞳仁,祂的教会的的元首。圣灵代表耶稣,来把耶稣基督的爱浇灌在我们身上。你具体的讲每一个阶段神做的事情是什么,就不会差错。

学生4:还有一个问题,是关于释经学方面的。如果我们常常说,我们要知道耶稣是藉着,是灵在这个世界统管属于祂的百姓的,那么我们在读圣经的时候,单单圣经里面常常被提到圣灵,没有提到耶稣,那么我们是不是在释经的时候,要从这个灵的里面看到也是有耶稣的掌管在里面?

林牧师:你举个例子好吗?不一定要引经据典。你就刚才那句话再讲就好了,不一定要要是哪一章,哪一节,你再说一次。

学生4:我是说,我们知道耶稣,祂是藉着灵在这个世界来统管属于祂的百姓的,那么我们在释经的时候,解释圣经,圣经里面常常会提到神的灵,还被提到圣灵的工作,那么我们也是要在这个背后也要看到基督的统管的这种方式的吗?

林牧师:是的。在基督复活之后,在基督复活之后。没有错。每次读到圣灵的工作,就是耶稣基督的工作。主乃是灵,圣灵的工作就是基督的工作,基督的工作由圣灵来做。我是指基督的工作在宇宙中,由圣灵来做,特别是在地上。

学生4:谢谢牧师,所以我们在解释圣经的时候,更多东西可以讲。

林牧师:是,很多东西,新约讲不完,讲不完。还有,我把你的问题往另外那边去扯,旧约里面所有耶和华所是的,耶稣基督都是。你整本旧约也讲不完。你不要说什么,只说圣餐、擘饼,你就讲不完。什么叫葡萄树,以赛亚书、耶利米书什么葡萄树,葡萄树是以色列,耶稣是真以色列;逾越节什么意思。你每一次圣餐讲一点点,你一年52个礼拜都讲不完。因为所有耶和华所是的,基督就是。祂是我们的磐石,我们的高台,我们的山寨,我们的牧人,你的爱人,等等;然后所有的献祭的制度都是指向基督;君王、士师、先知,都指向基督。何况还有新约这么多的经文。所以,一方面可以从圣灵看回基督,从耶和华看回基督,这个是这个economic trinity,就是三位一体,他们的工作是同一个工程,而不是在说他们有什么先后分别。他们是同等的,都是神。但是,耶和华所是的,基督都是;然后基督所做的目前都有圣灵来做。

好,还有哪一位?

学生5:牧师,我们讲的是基督复活的身体是父神赐给祂一个新的物质的形象,而使圣灵能够有更丰富的充满,是刚才我们在讲的一个问题。(林牧师:刚才那两句话再讲一次。)就是基督复活的身体是父神给祂的一个新的物质的形象的样式,而且是那个圣灵更……

林牧师:是一个新的,但是物质的形象的身体。

学生5:的身体,对。

林牧师:是一个身体,不是形象。

学生5:就是一个新的物质的身体。(林牧师:是的。)然后是圣灵更丰富的充满祂。

林牧师:圣灵充满祂的身体跟灵魂。

学生5:然后,但是,我们在前面讲到这个复活的本质的时候,我们讲到基督的复活,祂是灵性,祂的这个灵魂还有身体恢复到亚当未犯罪之前的这个状态。(林牧师:对,而且更荣耀。)对,祂是一个更荣耀的。但是我们讲到这个道成肉身的时候,我们看到是基督是逻各斯取了人性。(林牧师:是。)但是祂取了这个人性之后,祂道成肉身之后,祂是可以被试探的。(林牧师:是的。)祂是可以被试探的。(林牧师:可以被试探的,对。)但是,我们讲到,就是未犯罪之前的亚当,他也是被试探。(林牧师:没有错。)那么是不是说,这里我们所讲的这个圣灵更丰富的充满,然后神所赐给祂的这个新的形象的身体,也就是最终的那个身体,就是灵魂、身体各方面,是不会被受试探的,是指的是这方面吗?

林牧师:基督道成肉身,逻各斯道成肉身,祂是与亚当一样,会被试探,但是祂又既然是神,所以祂不可能失败,不可能陷在罪中。这个是改革宗的impeccability,基督不可能会犯罪。基督复活之后,那当然祂不会再受试探,因为神的计划就不让祂在地上再受试探。而且魔鬼,就从基督完成祂的救赎大工的角度来看,撒旦已经被捆绑了,已经被捆绑了。不过,上帝捆绑撒旦的链子很长,还在到处在捣乱。好,所以基督复活的身体当然就不会再受试探,因为这个不是上帝计划的一部分,所以这个就无从去讨论了。那祂当然是,因为祂在地上也不会失败,也不会陷在罪中。那现在祂是全然的圣洁、公义的彰显在整个宇宙中,给天使、给魔鬼、给人类看。所以这个分别不在于祂会不会受试探。是的,祂现在不会再受试探,因为祂已经离开了地上,这个是弥赛亚的工作的一部分,面对魔鬼的攻击。现在魔鬼打败了。

学生5:我是想,是不是我们可以从这里可以看到基督的复活,祂是真正的上帝创造的这个荣耀的彰显?是从基督复活这一刻开始才完全的在基督的身上,然后……

林牧师:基督不是上帝创造的。

学生5:就是这个复活,从死里复活这个事实,比如说它带给人类的这个拯救,才是真正的上帝荣耀的,就是一个真正的完全的彰显。

林牧师:我尽可能从救赎历史的角度,而不是从系统神学的角度来讲。怎么意思呢?基督的复活就真的彰显上帝的救赎计划,完全的成就了。成了,finish,就是耶稣基督在十字架所讲的“成了”,就是这个计划要做的事情都做完了,下面是运行而已,是执行而已。那当然,祂成了,下面我们还要讲祂的升天,坐在父神的右边,当然就是最荣耀的彰显了。要从救赎计划的成就来看。因为下面还有下文的,还有救赎计划的运行,就是称义、成圣、教会的建立,等等。

很好,还有哪一位?

学生3:这个同学的问题。就是你说这个耶稣的这个试探,我看那个《揭开奥秘》那本书,他讲这个耶稣的三个试探。其实我们把集中点放在了耶稣跟人,就是教导我们如何胜过试探。但是他在那里讲,亚当代表着这个耶稣这个受试探,其实预表了耶稣的以赛亚身份。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

林牧师:耶稣受试探的意义是在于魔鬼挑战祂弥赛亚的身份。是的。而不是在教导我们怎么样面对试探,这是其次的,是应用。但是那段经文最重要告诉我们耶稣是第二个亚当,祂面对撒旦的攻击,撒旦的试探。撒旦要攻击祂,要祂怀疑,要祂失败,在祂的弥赛亚的身份上。

学生3:但是我们,就是在看他这本书的时候,我就觉得我们已经习惯了用这个耶稣受试探来教导会众这个试探,到底这样的出发点对吗?

林牧师:这个不是正确的解经,但是是很正确的应用。你两样都做就对了。我读那段的时候我也在想,你怎么讲道呢?应用咯。耶稣是我们的榜样,当然可以应用。但是你先要讲清楚那三个试探是什么意义。

学生3:其实我们平时听这个藉着耶稣受试探来告诉我们那个如何胜过试探,我们也觉得一直不能够服。(林牧师:他是上帝吗?)之前我也觉得是不能够服。基督是为信之人,祂是一个,你曾经讲过我们是半加尔文主义。我记得我曾经问过你这个问题,就是说祂为信之人而死,就是说祂是完全的救赎,因为人完全的堕落。那么对于那些不信之人,上帝只彰显祂的公义吗?怎么样去彰显祂的慈爱?因为一个完全堕落的……

林牧师:慈爱就是阳光、雨水,不是每一天都有两部飞机闯到高楼大厦里面,只发生过一次而已,等等。

学生3:我没听懂。

林牧师:就是普遍恩典嘛。阳光、雨水,我们一般的平安。

学生3:可是他们从完全堕落的角度,他们是没有能力胜过的。(林牧师:没有错。)就是说,这样他进入地狱只是彰显上帝的公义,上帝的慈爱就是普遍的恩典。

林牧师:祂的慈爱是爱祂自己的荣耀。

学生3:祂的慈爱是爱祂自己的荣耀。好的,谢谢牧师。

林牧师:不用谢谢我,谢谢上帝。上帝爱祂的荣耀,比祂爱祂任何其他人更大、更深。这句话请各位吞下去,然后再拿出来思考六年。上帝爱祂自己跟爱祂的荣耀比爱我们更大。祂已经爱我们很大很大的啦,对不对。眼中的瞳仁、牧羊人认识羊的声音,等等等等,祂爱祂自己比祂爱我们无限度的更大。不然祂就不是上帝了。

好,还有吗?很好的交通。因为我关心的是刚才我们在一个多小时是否消化了。因为我从17岁在大学时期,很蒙福,在费城中文查经班。当时在念神学的赵天恩、陈济民、周永健,就多年来教我们预查,查经、查罗马书、腓利比书、以弗所书、约翰一书、彼得前书,等等等等。所以,就这种的东西从小就泡在这个里面。然后又加上葛理齐这种的新约神学,当然加上系统神学了,在神学院读的系统神学。是,好像刚刚有位同学说讲道就很多东西讲的。我们是唯独基督,但是又不是唯独基督。基督是我们唯一的救主,我们唯一所爱慕的。但是又不是唯独基督。圣父、圣子、圣灵,旧约、新约,创造、护理、救赎,都是我们敬拜的对象,都是我们宣讲的内容。

不过今天,刚才我们讲的比较多一点的是讲的恩典之约。不论是在客观成就,就是2000年前;不论在我们,圣灵在我们身上动工,这两方面,你都可以,两个层面都可以说,我与基督联合,与祂同死、同复活。2000年前的,和圣灵在我心中的;客观的成就,主观的运行。而这个主观又分一个事实跟我们操练。一个是我们不能做的,圣灵做好了,下面我们操练、我们尽力。听懂了没有?

学生7:我想问关于“降在阴间”的这个概念。究竟阴间跟我们所讲的地狱有怎样的区别,或是我们讲道的时候,我们通常是讲地狱,很少讲阴间。我们怎样去区别,让我们有更清晰的思路,去……

林牧师:这个问题肯定有不同的看法的。我只能说,我的宇宙里面有三个地方,没有五个地方。五个地方是:天堂、乐园、这里、阴间、地狱,这是五个地方。我是三个的。总之,除了这个世界以外,只有两个地方,神所在的地方,和将来魔鬼跟非基督徒去的地方,完了。那阴间是什么呢?对我来说就是地狱了。问题是什么?降在阴间这四个字,圣经没有的。是使徒信经的。圣经里面有讲耶稣去向那些被囚的人传福音,其实那个原文不是传福音,是宣讲,declare,宣告。这是我的理解,是耶稣基督去灵界宣告,向邪灵宣告祂胜利了。这个是对“降在阴间”或者是“向被囚的人宣讲”那句话的意思。好。

学生3:牧师,我们常常讲到复活的时候都是关注在身体方面的,并没有强调那一个灵魂的改变。但是这一边讲到说,基督祂是在身体和灵魂上的改变,(林牧师:是。)而且将来我们复活也是在灵魂和身体上的改变。(林牧师:是。)里面有一句话讲到说,耶稣基督祂复活之后,祂灵魂的改变和身体改变之后是更适合于,完全适合于祂将来在天堂上的那种生活的环境。所以我就不是很明白这句话是什么意思。那耶稣本来就是从天堂来的嘛,(林牧师:是。)祂怎么还不是完全适合于天堂的那种环境。

林牧师:因为祂上到天堂的时候,祂有以前所没有的一个荣耀,就是走过了道成肉身、无罪的一生,死、复活、升天这一段。OK,祂是以一个特定、特选、特宣告,万王之王,万主之主的身份进天堂的。我们呢?是以一个不会再犯罪的、身体灵魂都得救的身份进天堂的。

学生3:还有,就是当我们进天堂的时候,我们是灵魂和身体都会改变,然后进天堂。(林牧师:是。)但是我在想,那一个灵魂的改变,当耶稣救我们的时候,就是我们重生的那一刻,我们的灵魂已经是完全被救赎的嘛。(林牧师:没有错,完全被救赎。)那我们说我们在这个世上,我们会犯罪是因为那一个罪的参与,(林牧师:是。)一个罪的参与的问题。那为什么我们这一个灵魂已经完全被救赎,还要在进天堂的时候还需要在灵魂上改变呢?

林牧师:圣经说“得荣耀”啊,罗8:30,又说,修路的变成荣耀的,软弱的变强壮的,朽坏的变不朽坏的,林前15章。

学生3:那一个不是指身体上的改变吗?

林牧师:你可以说是身体,也可以说是整个人。因为那段经文很奇妙的,讲到最后,讲两个人,整个人——亚当跟耶稣基督。

学生3:所以它就是包括两部分都改变了?

林牧师:是,是。你到了第46节,不但是两个人,亚当跟基督,是属地的,跟属天的,那个“的”字后面没有“人”了。从45-46有一个很大的改变,是指林前15:45-46。前面是讲两种不同的身体,一种是我们死之后的尸体,跟耶稣基督复活之后(或者我们之后复活)的身体。在这里讲到什么呢?讲到两个人,亚当跟末后的亚当,到了第45节。46节,这属地的,跟属天的(或者属肉体的,跟属灵的),那个是两种完全不同的境界。

学生3:谢谢牧师。

林牧师:今天我漏了很多保罗神学出来。就是我的老师在保罗书信的神学那段所讲的。很丰富很丰富,你们可以去听。需要讲义的话就出声。懂得我在讲什么?保罗圣经神学,与系统有一点点分别。

学生3:牧师我还要问一下,就是说,刚才我们讲的天堂、乐园、阴间这些。就是说我们在讲永恒的概念的时候,我们讲永恒是一个不受时间空间以外的,不是时间的延长、空间的扩大,(林牧师:对。)对吗?那么这个天堂、阴间这两个,你说的这两个地方可以跟永恒这样去解释吗?

林牧师:OK。下面我们要读下去,读到耶稣升天,坐在父神右边的时候,天堂是一个地方,天堂又超越空间。

学生3:就像你刚才讲人,就是我们复活的身体是一个实体。真实的。

林牧师:是。同样的,天堂是真实的一个所在。就是说,我们不能说天堂是一个境界,是一种的状态,荣耀的状态。那就跟新派没有两样,跟自由派没有两样。是真真实实上帝在。你要说上帝在哪里?上帝在那里,或者说上帝在,你俩两句话就要讲。

学生3:可是这个,就是人的这个实在的、真实的这个身体,这个身体跟天堂的那个永恒,你可以帮我们串一下怎么样去理解这个荣耀的……

林牧师:圣经串啦:羞辱,荣耀;软弱,强壮。

学生3:慢一点,没听懂。呃,身体?没听懂刚才你的话。

林牧师:林前15章。我们是软弱的,上面是强壮的;下面是羞耻的,上面的荣耀的;下面是必朽坏的,上面是不朽坏的。

学生3:上面是哪里?

林牧师:天堂咯。

学生3:天堂是永恒,怎么样去挂钩这两个的概念?

林牧师:圣经讲完了,就是一个软弱一个强壮,一个羞耻一个荣耀。圣经没有别的话可以告诉我的,我就停在那里了。

学生3:如果有些无千禧年派的,他们对于这个,我们只是了解这种思想的一种的理论,就是说他对启示录的新天新地还有那个新耶路撒冷城是怎么样解释的?

林牧师:是“新”天“新”地,不是新“天”新“地”。是新的,但是真的是一个地方。

学生3:奥秘。

林牧师:是“新”天“新”地嘛。有金子的,有水晶河的,等等等等,是个真正的地方。

学生3:就是他的观念是“新”天“新”地。但是那个天、地,之于什么是一个奥秘?

就像我们荣耀的身体……

林牧师:没有没有,是一个真的地方,没有说……

学生3:对于我们的理解……

林牧师:每一派都是奥秘,不过每一派也说新天新地是个真的地方。不同的是在哪里。在耶路撒冷,现在的以色列呢,还是在什么地方。那可以讨论,可以争辩。争的也是个地方,不能说只是一个状态而已。

学生3:因为想借这个机会问,就是说因为无千禧年派,我们这个基本上听到这些很少解释启示录这一部分的解释,所以我是想问他是怎么。你刚才说新天新地,多少有一点体会吧。

林牧师:我在想,中文有没有无千禧年派的启示录的注释。

学生3:目前我们没有找到。我没有找到。

林牧师:应该有的。这个圣经信息(Bible Speaks Today)那个系列,那本启示录是不是Wilcox写的?另外丁道尔,丁道尔的《新约注释 启示录》那本。有,应该有一两本。还有一本Hendriksen,韩客尔,不是韩客尔,William Hendriksen是韩威廉,More Than Conquerors(胜过有余),照我的理解翻成中文了。好几本,好几本。

学生3:《胜过有余》,我们再去看一下。

林牧师:还有一本是林列,林列长老,他是一个长老,写的,叫做《主必再来》。那我猜想应该在网上。所以要找无千禧年的圣经注释,讲启示录的,应该是有的。

学生3:好的,谢谢牧师。

林牧师:前千禧年的注释就不难了,不难找到了。而前千禧年,还有时代论的前千禧年,这两个不一样。后千禧年的启示录注释可能是最难找得到。也不是没有。好。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)