基督论_32问题解答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

学生1:讲义28页c,讲到基督坐在父上帝右边的工作(林牧师:是。),这里讲到祂中保的职分(林牧师:是。)。那么,透过圣经的一些经文,我们知道祂现在已经在天父右边在执行祂的中保职分,为了地上争战的那些教会,有的是说祂代求,帮助我们,用祂的话语来坚固我们(林牧师:是。)。那么我的问题是:将来,当地面的教会、争战的教会完全得赎,去到祂那里和祂永远同在的时候,那个时候祂的中保的职分终止了吗?

林牧师:终止是那个丝字旁的终止,是吧?停止了。(学生1:停止,停止,对。)怎么说呢,祂的中保的工作既终止,也永远在一个荣耀的状态中。英文的字是consummation。终止不是说没有了。明白吗?不是说终止,没有了。是已经到了一个终点了,到了那个最高的那个点,永远在那里。因为耶稣基督在天上还做我们的中保,这个意思不是说祂还需要洁净我们的罪,已经不是这个意思了。在荣耀中,我们藉着祂,我们永远赞美祂,永远靠祂与父交通。所以这个中保的意义就不一样。跟祂再来之前,现在祂还是为我们代求,保卫我们、保护我们。

将来那个中保的意义,就有,我现在扯到创世记第一章,有神学家说耶稣基督也是创造的中保,什么意思呢?就说祂是神人之间的。所以那个中保的意义就已经不是我们还是罪人,我们的成圣不完全,是让我们在荣耀里,就好像亚当还没有犯罪之前,道(太初有道那个道)还是那个最荣耀的显示父神的那一位。那当然将来就不一样,将来是让我们已经完全成胜的得荣耀的圣徒,祂还是中保,藉着祂已经完成的工作、完完全全完成的工作,永远跟父神在一起,享受祂、荣耀祂。

学生1:那祂在……当我们以后在天上之后,祂再继续以祂的中保的身份来为我们做什么事情呢?

林牧师:做什么事呢?我打岔,岔一点点,来做一个比方。比方说,我们说耶稣基督完全顺服,遵守律法。在地上,他无罪过了一生。好了,那到了天上,还需要律法吗?当然不需要。我们也不会再犯者,也不会再违反律法了。因为将来我们就是无罪、荣耀了,对不对。那什么叫做无罪、荣耀?就是完全符合神的律法。所以,在天堂,那个律法还有它的功用,就是那个标准。我们已经进入到那个完全遵守、完全成全的。同样的,耶稣基督的救赎大功已经到了那个最荣耀的那个地步。所以不是说完了,把它切断,之后就有一个新的。那新的是什么呢?新的、永远的就是整个创造大工和救赎大工,当然包括护理,就是创造和救赎计划的最高、最荣耀的那个状态。也就是说,将来不是说脱离了、切断了创造跟救赎不理了,现在另外一个状态,不是的。祂就是创造和救赎这两个双重的计划最后要达到那个点。但是,之前的工作是终止了。当然不需要在祷告了,我们就在祂的面前,不需要在征服仇敌了,没有仇敌在需要征服了,没有罪需要洁净了。

学生1:那这个问题我们被问到的时候,我们也是这样回答,就是又终止,又不终止吗?

林牧师:达到最荣耀的状态。

学生1:两面回答?(林牧师:嗯。)好,我再多一个问题,关于基督,当我们解释圣经的时候,尤其是看了一些圣经神学方面的书。(林牧师:譬如?)《揭开奥秘》或者是魏司坚(霍志恒)一些的书。他们主要以,很多都是从旧约的一些主题当中找到基督(林牧师:是的。),并且在《神学认识论》当中傅兰姆说:如果我们在任何一段圣经,甚至包括在旧约当中的每一处经文当中,如果我们没有从中看到耶稣基督的话,我们就等于没有从当中看到圣经最重要的信息。那么我的问题是……

林牧师:他这句话是我们的院长讲的。他是我们院长的学生,也是院长的同学,我是他们两位的学生。对,我的院长就是《解开奥秘》的作者,他会问我们:诗篇有多少篇是指向基督的?当然,答案是150篇。好,请你继续。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

学生1:因此,我们常常会受到一系列的问题的挑战。有人会翻开一处经文,这节经文,基督在哪里?我们既从当中看不到基督的工作、位格、身份,只是一段,甚至是一节经文。我们应当怎么样从这方面来处理基督的问题呢?

林牧师:我们可以这样说:整个旧约是一个制度,是约的制度。我们先暂时撇开创世记第一、第二章不讲,从第三章开始,特别是创世记第12章开始。我们不是说前面没有,也有的。我们就从亚伯拉罕开始讲。这个恩典之约是一个制度,是一个架构,整个一个大架构,里面有恩典的应许,有律法,还有各种的典章,有敬拜,还有人的回应,诗篇等等,还有智慧之道。这个制度里面当然就有一些的职分——先知、祭司、君王、士师,等等。

我打个比方,比方说我们今天是在清朝,在一个小农村,皇帝这么远,一个农夫在那里耕田插秧,你说在那里找不找得到中华,华夏大地?有啊。每一个秧都是中国,都是华夏。同样的,在旧约,那个最乌龙的、最不见得人的人在那里搞乱七八糟的东西,旧约有很多这种荒谬的东西,都是在这个整个恩典之约的制度之下发生的。所以,一个人犯罪,很多乌龙的事情,特别士师记,然后这个君王时期,这些都是我们看到恩典之约的中保,耶稣基督,祂要赎的罪,包括这么荒谬的罪。传道书、箴言,有些很难明白,一句话的。

什么意思呢?就是在耶稣基督,智慧之子,智慧人的教导之下,那些没有耶稣基督那么智慧的,所罗门等等,会尽他们的力量写出一些,假如我要遵守神的约,在这个后世贸、后奥运的中国,也就是在箴言、传道书的时期一样的了,我怎么样在耶稣基督的智慧人之下、的教导之下,做一个回应神的约,遵守神的约的智慧人呢?那我就会面对很多的,好像很吊诡、很矛盾的东西。就是传道书嘛,虚空的虚空等等。但是,上面有耶稣基督,祂是智慧者。所以你从上而下,整个架构里面有恩典的应许,有诫命,有敬拜,有生活。耶稣基督是我们一切的一切,祂是先知、祭司、君王,智慧人。所以旧约里面每一件事情都是在神,耶和华的统治,也就是耶稣基督的统治之下发生的。

刚才那个,我是故意这样讲的。旧约里面每一件事情都在耶和华统治祂恩典之约的约民之下发生的,也就是耶稣基督的统治之下了。因为耶和华所是的耶稣基督都是。耶和华在旧约统治祂的子民,给他们应许、给他们成就救赎、给他们诫命、给他们献祭的制度、给他们智慧(写出智慧的书信)等等,这一切,耶和华所做的这一切的统治,都是指向耶稣基督今天要统治我们。

我打过这个比方没有?我的希伯来文老师讲早会,讲士师记,亚干的事情,亚干的讲过没有?不要紧,再讲一次好了。你们假如上过我5次课,我就讲过6次,对吗?我们希伯来文的老师,我们的早会是15分钟,包括唱诗、讲道、祷告。对不起,西方跟东方是不一样的。所以有一天他讲道,讲亚干犯罪,整个以色列营遭殃了。然后我看表,时间快到了,10点30分到10点45分,已经过了10点40分他还在讲这个故事。讲讲讲,讲神的审判怎么来到,你怎么结束啊?还有3分钟,包括祷告,就什么都要完了,我很守时的。他就说:是了,那一天耶和华的审判临到祂的子民,但是有一天耶和华的更大的审判要来,不过那一天祂来,不是执行审判,是承担审判,在十字架上,低头祷告。完了。你扭转过来,明白吗?旧约的审判都是指向耶稣基督在十字架上所承担的审判。旧约所有的血淋淋的事情,耶和华杀戮人的事情,都是指向……OK,首先,这个耶和华杀人,人是该死的,那是公义,我们没有死是莫大的恩典。第二,整个村子、整个民族杀掉,就告诉我们,耶稣基督在十字架上所承担的惩罚是那么的恐怖。比一村子的人死更恐怖。这还是指向耶稣基督的。

好,刚才举了几个例,对不对。传道书那些,然后那些很荒谬的罪,那些很乌龙的、很笨蛋所犯的罪,然后血淋淋的事件,都是指向耶稣基督的。何况,参孙,他的职分指向耶稣基督。他是很乌龙的,但是,一个人之死,救了神的子民,抓着两根柱子。所以,从他的职分,这个在《揭开奥秘》有讲,他的职分和一人死救了耶和华的子民。从这两件事情来看,他是指向、他是预表耶稣基督的。继续。

学生1:那么在新约书信当中的一些生活的教导,就是保罗常常说你们要怎么样做,你们不要怎么样做,那这些经文怎么样来指向耶稣基督呢?

林牧师:保罗是耶稣基督的使徒,就像摩西是耶和华的先知、发言人一样。整本新旧约圣经都是耶和华,都是耶稣基督。都是耶和华和耶稣基督的自我见证。当然,透过圣灵默示人写下来。再说一次,整本圣灵默示人写下来的无谬无误的圣经,是耶稣基督自己在讲话。祂在自我见证。所以,保罗所讲的就等于是耶稣所讲的,因为他是使徒。那你说,林前第7章,“不是我说,是主说”,然后又来“不是主说,是我说”,什么意思呢?第10节跟第12节。意思就是说,不是我说是主说,是主耶稣在地上已经讲过这番话了,或者已经处理了这个情况。不是主说是我说的意思是,主耶稣在地上没有处理这个个案第2号,我现在作为耶稣基督的使徒来处理另外这种的个案,就是你的丈夫不信,但是他又不要离婚那一段。

所以,圣经的每一段,我不敢说每一个字,因为看圣经也要看上下文,每一段都有,既然都是耶稣基督的自我见证,都是耶稣基督的启示,都有超时空、不变的真理要教导我们的,从旧约到新约。因为都是耶稣基督作为祂统治万有,特别统治他子民的典章,或者说都是祂的自我见证,或者说都是祂的自我启示。透过使徒,透过先知。这个是我所领受的,这个是一个释经的大前提、大原则。请继续。

学生1:我的这个问题的意思是,当我们讲摩西的一些律法的时候,会宣判、祝福和诅咒。(林牧师:是的。)那么很显然以色列人都失败了。(林牧师:是,差不多都失败了。剩下约书亚跟迦勒等等。)那么我们看到新约,耶稣基督来了之后祂所成就的,我们发现旧约的祝福临到了我们这些悖逆的人。而审判,律法的审判又临到了耶稣基督。(林牧师:是。)那么律法当中也是同样教导你要做什么,你不要做什么。(林牧师:是。)那么我们把这些就引向了十字架,耶稣基督的工作和祂为我们所成就的。我的意思是,到了新约,保罗的对基督徒这样的教导的时候,那么我们是不是也要这样用,还是……

林牧师:OK,是的。我们遵守不了律法,耶稣基督完全遵守了,而且付上惩罚。好了,现在我们得救了。我们爱耶稣,我们就要守祂的诫命。什么诫命呢?当然包括保罗代表耶稣基督给我们的吩咐喽。那个核心当然是爱。但是这个爱怎么爱出来呢?从旧约读到新约。当然你不要理旧约那些献祭的或者民事那些,十诫加上新约的约翰福音耶稣所讲的,以弗所书,罗12、13章,弗4章、5章、6章,等等。这些都是耶稣基督的新诫命,或者新约诫命。也是旧的,也是新的。约翰说又是旧的,又是新的。意思就是说跟旧约不矛盾的。为什么说新呢?就是因为耶稣来了,因为耶稣死了,因为耶稣复活了,所以是新的。但是其实不新的,都是旧约十诫的延伸,或者说活现(fulfillment,成全)。所以,我们要遵守耶稣基督的诫命的。特别透过祂亲自差派的使徒们写下来的诫命。但是,这个不是靠守律法得救。但是是藉着守诫命成圣。藉着,不是靠。我们一点功劳都没有的。做完,我们说我们是无用的仆人–路加福音。但是,我们是要遵守耶稣基督的律例、典章。所以新约也是有诫命的。我们不需要守诫命而称义。称义了,爱祂吗?爱耶稣吗?遵守祂的诫命就是了。

好,我们休息的时间到了。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)