基督论_34 基督的位格与工作_基督的再来

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

4.基督的再来。ThePhysicalReturnofChrist.

好,我们来到基督的再来。这里这段并不是末世论,那个还没有到。这里是在讲耶稣基督,祂升高,复活,升天,坐在父神的右边,再来。所以基督的再来,从祂的升高的角度来看。末世论是整整的一大段,是在基督论,在圣灵、救赎论,教会论之后,还有末世论的。基督的再来,课文是在第35页,然后我们会翻回来33页看经文。

  1. 基督再来是祂升高的一个阶段。

The return as a stage in the exaltation.

在神学的历史中,基督再来是祂升高的一个阶段。有的时候基督的再来,好像在祂的升高的不同的阶段是漏掉了,好像基督坐在父神的右边,就已经是祂升高的最后的高峰了。这个是不正确的。基督的升高的最高的一点,是那一位被交在人手中的,为我们受苦的基督,有一天要回来,以审判者回到世界上来。耶稣基督祂自己说过,这个是祂身为中保的特权之一,或者权柄之一。约5:22、27。约5:22是说父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。约5:27,并且因为祂是人子,就赐给祂(就是父赐给祂)行审判的权柄。所以耶稣基督是有执行审判的权柄的,不过祂是再来的时候,第二次才使用这个权柄。

同样的,使徒们也指出,耶稣身为我们的救主、中保,是有审判的权柄的。请我们来读徒10:42,来,他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人、死人的主。是神所立定的,要作审判的主。

徒17:31,这个是保罗在雅典讲道最后的一段话,我们来读,来,因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。父神要藉着祂所设立的基督按公义审判。而我们怎么知道耶稣基督必定会回来审判呢?因为祂从死里复活是一个证据,一个保证,说祂必将回来审判。

除了这些的经文告诉我们父神指派基督做审判者以外,还有另外一些经文是指到祂在法律上,在审判方面的工作的。太19:28,在第34页,我们来读,来,耶稣说:我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。

是的,同样的,太25:31-34也是,人子坐在祂荣耀的宝座上,然后,祂要把山羊绵羊分别出来,这是审判的工作。

还有路3:17,我们来读,来,他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。虽然这个是在施洗约翰时期讲的,但是耶稣基督必定要做这些事的,当祂再来的时候。

罗2:16,请读,来,就在神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。这句话,罗2:16,是罗2:12-16一大段的一个的最后总结性的一句话。就是说,就算到了耶稣基督审判人隐秘的事的日子,那些没有律法的,就自己是自己律法,就行律法的事,也是或以为是或以为非。也就是说,到了背后的末日,那些没有律法的,就是那些非信徒做好事那些人,是不可能有得救称义的确据的。这个是整段的最后那句话,一直到主耶稣再来审判的日子,不信的、做好事的人,是不可能有称义得救的确据的。

好,罗14:9说基督死了又活了,为要作死人并活人的主。做主宰,包括审判的。

好,我们来看林后5:10,来,因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。所以,基督是要审判我们所行的。

提后4:1,请读,来,我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你。将来要审判活人死人的基督耶稣。

然后,最后,雅5:9说,看哪,审判的主站在门前了。主的审判、主的再来,近了、快了,快到了。

b.《圣经》关于基督再来的用词。

Scriptural terms for the return.

好,刚才我们读的经文是要说明,耶稣基督再来的审判是祂的升高,被高举到荣耀的最后的阶段。好,b,现在来到第37页,圣经关于基督再来的用词。关于基督将来的再来,圣经用不同的词汇的。

第一个,37页最后一个字。第一个字是“parousia”,就是再来。这个字(38页)是经文最常用的一个字。首先它的意思就是同在,祂在我们中间。但同时也告诉我们:祂来,因此,在。Parousia这个字就是在,presents。因为祂来,所以祂在。而基督将来会在我们中间,在世界上。临在是这个字的最普遍的意思,就是特别用在基督的再来的时候,parousia就是祂将来的临在。

我们读经文,第一段是太24:3(请翻到第35页),来,耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗的来说:请告诉我们,甚么时候有这些事?你降临和世界的末了有甚么预兆呢?所以中文翻成降临,有这个“临”这个字就对了,presents。同样的,太24:27,人子降临。太24:37-39,人子降临。太24:39,人子降临。有这个临在的意思的。

然后,林前15:23没有用临这个字,以后再在祂来的时候,来的时候。

帖前2:19,我们主耶稣来的时候,所以也有来的意思。来,所以祂临在。帖前3:13,好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,来。帖前4:15,留到主降临,主降临。帖前5:23,主耶稣基督降临,降临。帖后2:1,我们主耶稣基督降临,和我们到祂那里聚集。

然后,雅5:7、8,因为主来的日子近了。

彼后3:4,主要降临的应许。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

再来,所以有的时候翻成来,有的时候翻成降临。再说,降临那个临,临在,是这个parousia这个字的最重要的意义,当然祂来才会临在。

好,现在我们来到课文的第39页,上面的三行。另外一个字是“apocalupsis”,那英文是“apocalipsis”,这个字在圣经以外,基督教界以外也常用的,apocalupsis。这个字是要强调基督的再来是一个基督的显现耶稣,a revealing of Jesus Christ,耶稣基督祂显现祂自己。这个字就指向,以前有些事情是隐藏的,现在显露了。在这里是什么呢?当然就是以前,就是直到那日还没有完全揭露的耶稣基督的荣耀和威严。

经文是帖后1:7,耶稣基督同祂有能力的天使从天上在火焰中显现,显现。

彼前1:7,在耶稣基督显现的时候,显现的时候。彼前1:13,盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。彼前4:13,使你们在祂荣耀显现的时候。

好,所以不论是降临或者是显现,这个是两个不同的希腊字,讲耶稣基督的再来。

我们继续看40页,第三个字是“epiphaneia”,这个是耶稣基督荣耀的显现,glorious appearing。这个含义就是说,到那日才显露的,今天还是隐藏的,是一件荣耀的事,一件荣耀的事。

经文包括帖后2:8(在第39页),耶稣基督降临的荣光,或者说那时那不法的人必显露出来,这个显露这个字也是这个意思。不过,中文把耶稣基督的降临,祂用降临来翻出来。

然后,提前6:14就比较清楚了,直到我们的主耶稣基督显现。提后4:1,凭着祂的显现。

好,我们看完了这三个字。第一个是“parousia”,就是祂的降临,当然,祂来,祂降临。第二个字是显现,第三个是荣耀的显现,荣耀的显现。

  1. 基督再来的方式。

The manner of Christ’s return.

现在我们来到课文的第42页。讲完这些的词汇之后,我们要看基督是如何的再来。有些神学家认为基督再来是已经再来过了,因为耶稣基督在约14-16章曾经应许他必再来。所以,在五旬节圣灵来了,就是基督的再来了。所以parousia,降临这个字,就是临在。所以,这些神学家认为,耶稣基督已经透过圣灵的来到已经再来了,因此,耶稣基督现在在教会中间。不过这个是一个属灵的再来。

伯克富的批判是,但是圣经教导我们要盼望一个基督亲自的、physical的,按照祂的人性,祂亲自的来到。是人能够看得见的再来。第40页,徒1:11,天使对门徒说,这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。祂是怎样往天上去的呢?按照祂的人性,当然有神性了,但是按照祂的人性,有身体灵魂这样子上去的。是能见的,是亲自的再来。就算在五旬节之后,圣经也教导我们要仰望、要等候主的再来的。

林前1:7,等候我们的主耶稣基督显现。林前4:5,直等主来。林前11:26讲到圣餐,我们吃喝是表明主的死,直等到祂来。所以祂必定来,我们要等候祂来。

腓3:20,我们要等候救主(就是主耶稣基督)从天上降临。

西3:4,基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。

还有其他经文,是帖前4:15-17,帖后1:7-10,多2:13,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。还有启1:7。

所以,这里要讲的是耶稣基督的再来是亲自的再来,能够看到的再来。人能够看得到,人、天使、邪灵,都能够看得到的主的再来。

  1. 基督再来的目的。

The purpose of His return.

44页,基督再来的目的。基督再来的目的。基督第二次来的目的就是要审判世界,还有完成救赎祂的子民,就是完成耶稣基督神的子民的得救。无论人或者是天使,活人、死人都要站在祂面前,按照神所记下的记录来受审判。太24:30-31,这里讲到人子来,将祂的选民从四方都要招聚来。所以,从世界各地,神的选民要接受审判。太25:31-32这里,耶稣基督要把山羊绵羊分开。当然就是指全部的世人,审判选民,也审判非信徒。

基督的审判对恶人来说是一个大而可畏的审判。但是对圣徒们来说是一个得到永远荣耀的大福乐。太25:33-46这里说,招待那些小子们,给祂一杯凉水的,耶稣就说:来,进到我的国里面。其他的说:你去为你预备好的永火那里去。所以是永远的福乐和大而可畏的、恐怖的审判。祂要定恶人的罪,永远地惩罚他们。同时,祂要公开的,也就是让神在全人类、在天使面前称祂的选民为义,就是最后的称义。所以我们今天的因信称义,是将来的称义的预演,预尝。有现今的称义,有将来的称义。基督要称他们为义,领他们进入到祂永远国度的完全的喜乐。这样子,耶稣基督的得胜就完全了,completed victory。

  1. 反对基督再来的立场。

Objection to the doctrine of the return.

最后这里有一段是讲某一些自由派的神学家反对基督会再来的。那些反对基督再来的说法,和反对基督身体复活的反对理由是一样的。假如基督没有身体复活,没有按照人性升到天上,所以就不可能从天上亲自的降临。这些都是不可能的。按照这些自由派神学家,他们认为,圣经教导我们基督从死里复活、升天,然后还要再来,再降临,都是一些不符合科学时代的粗鲁的讲法。耶稣基督很明显地使用了祂那个时代那些的粗鲁的、属血气的,就是说要讲的什么宝血、流血、有身体复活,这些很不属灵的这种的观点,这些都影响到祂讲到关于未来的教训。所以,基督是从什么意义上再来呢?就是祂按照祂的大权柄再来。什么意思呢?就是要在地上设立一个有道德的国度。这个是属于一种非福音派的、不纯正的后千禧年派。后千禧年派有纯正福音派的,有不纯正的,这个是属于不纯正的。基督要建立一个在地上的国度。那我们也相信地上的有纪律的国度,但是不是说那个就是国度的全部了。

我举个例,这种的说法一个的例子。我读一首的圣诗,圣诞歌给各位听,大家都很熟的。就是《缅想当年时方夜半(It Came Upon The Midnight Clear)》,就是(旋律)。哒哒哒🎵,第四节,因为岁月周行不息,世事积极前进,黄金时代,一定来临,先知早已说明;到时新天新地生灵,共戴和平之君,普天之下,齐声酬应,今日天使歌声。英文是第二节,中文是说黄金时代一定来临。这个已经把它福音派化了,已经听起来没有那么的刺耳了。英文是这样说的:For lo the days are hastening on,看哪,岁月很赶快的再往前走;by prophet bards fore-told,先知老早说明的;when with the ever-circling years Comes round the age of gold,将来不断地循环的岁月,黄金的岁月会来到。所以它讲这个黄金时代,就是神的国度的时代,是在讲在这个世界的,这个世界的历史中的黄金时代。就是四海之内皆兄弟也,这种的,简单的说,就是美利坚合众国,不过当时还没有。我看下这个日期。哦,有了,有了。对不起,写这首诗歌的Edmund Sears,他的年日是1810-1876。因为自由派就是史莱马赫之后,黎敕尔等等的自由派的神学,是1800之后的,19世纪的。那传到中国的自由派神学的表表者,就是基督教青年会(YMCA)和一部分的或者大部分的基督教大学的教授们,燕京大学啦等等。所以YMCA讲什么?德、智、体、群。

那我是念浸信会的小学的,在香港。也用德育,道德的教育;德智,理智的教育;体,体育;群,群育,怎么样彼此的相处。不过,它是浸信会,又夹杂着灵,灵育,在灵命上的教育。YMCA青年会和燕京大学那种的,就是相信:人,你受到教育的熏陶就会变成好人的。这样子,人间彼此相爱、彼此服务,基督的国度就降临了。所以,反对基督再来的,有这种的非福音派,在纯正信仰以外的。他们说:当我们彼此相爱的时候,人间就有神的国度了。很有趣的是,这种的自由派,是在19世纪对资本主义,是西方的社会很乐观的。自由派还有对资本主义不乐观的,特别是经过了希特勒时期的。他们写出来的自由派的神学就不一样,特别是巴特的新正统。所以,自由派神学一般是对西方社会工业化,资本主义很乐观的。但是过了希特勒时期,自由派的神学是对资本主义不乐观的。最明显、最极端的就是解放神学。不过这里要讲的是基督再来,有些人就把人间的彼此相爱的道德社会,就取代了基督亲自的再来。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)