基督论_35 基督的位格与工作_基督的职份先知的职份

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作第35讲。我们前面讲过了基督的降卑和升高这两种不同的情况或者状态。这个结束了。现在下面这段,也是整个基督论的第三部分或者最后的部分,是基督的职分,就是要讲基督是我们的先知,我们的祭司,我们的君王。我们先来讲基督的先知的职分的。之前,有一段的关于基督的三重的职分一般的论述。

  1. 引言;先知的职分 Introduction—The Prophetic Office
  2. 基督的职分:一般的论述。Introductory Remarks on the Offices in General.
  3. 基督的职分:历史上的观点。

The Idea of the Offices in History.

基督的职分(the Offices of History)。曾几何时,上一代的翻译这种的神学名词的曾经闹过一个笑话,就是“耶稣的办公室”。不是办公室哈,是职分(the Offices of History)。职分,不是办公室。在神学的历史上,我们都习惯说基督的工作可以分成三个职分来讨论,就是先知、祭司和君王的职分。是的,偶尔有一些早期的教父们会提到基督不同的职分。但是,一直要到宗教改革,加尔文才是第一位看到要把基督中保的工作分成三个职分是很重要的。因此,他在他的《基督教要义》花了整整一章来讨论。他说这个是加尔文在神学历史上其中一个很重要的贡献。那路德宗呢?其中一位叫做Gerhard,是第一位发展出基督三重的职分。Quenstedt就认为,这样子三分法不是信仰的本质,不是核心的信仰。所以他告诉我们,路德宗的神学家很多只分两个职分,把先知和祭司合并成一个职分。

宗教改革之后,一般的教会都采用这三重的职分,已经是很普遍的。不过,在这先知、祭司、君王这三个职分,哪一个最重要,哪一个比较重要呢,就每一个人看法不一样。而先知、祭司、君王这三个职分之间的关系是什么呢?也是个人的看法不一样的。有些认为先知最重要,有些认为祭司最重要,有些认为君王最重要或者最显着。更有一些人用历史的阶段来讲耶稣基督在地上的时候是先知,然后祂最后的受苦跟死是祭司,现在祂在父神的右边,是君王。不过,有人很正确的纠正这种说法,说耶稣基督在祂的降卑和祂这升高在两种的状态,就是自从他的道成肉身一直到永远,祂都是同时有这三重的身份的。

苏西尼派(苏西尼派就是17世纪那些不相信三位一体的,就是17世纪的自由派),他们只承认两个职分,就是基督在地上是先知,在天上是君王。他们是最自由派的,当然他们就不强调耶稣基督是祭司,献上自己为我们赎罪。是的,他们也会说基督是祭司,但是把祭司的工作放在祂的君王的工作里面。所以,并没有看到基督在地上的工作是一个祭司的工作,这个是最自由派的。

在路德宗或者信义宗教会的圈子里面,有不少的神学家反对说基督有三种的职分的。Ernesti就总结了这些反对三重职分的一些的理由。他们认为,这个是非常的不真实的,是捏造的(artificial)。因为先知、祭司、君王,这些名词,在圣经里并不是让我们来看到是职分,而在基督的工作里又很难分出哪一些是先知的功能,哪一些是祭司的功能,哪一些是君王的功能。总之,圣经里面用的这些名词(48页),没有这种的精准的职分(official,职分)这种的意义的。好像基督的工作可以分成三个部分,他说不是的。

好,我们再来哈。路德宗这种的看法,我想我们福音派也会有这种的看法的。因为对改革宗的信仰不太熟悉的,就觉得:诶,怎么好像就把耶稣基督的工作讲的好像三块,分得清清楚楚的。伯克富的回应,回应。There is little force in the criticism of the use of the terms,若要批评用先知、祭司、君王这三个名词,说用这三个名词不正确,是没有理由的。因为这三个名词在旧约各处都有,就是指先知、祭司、君王这职分,都是预表耶稣基督的。就是旧约里面讲到先知、祭司、君王,先知预表耶稣基督,比方说摩西在申18:18,祭司预表耶稣基督;君王是预表耶稣基督的。这种的批评唯一的重要性,是因为在基督的身上,基督一个位格,祂担任三重的职分,the three offices are united in one person,三重的职分在一个位格——耶稣基督身上,都结合,都有的。

我在这里顺便离题讲一句话,就是新约教会,我们改革宗、长老宗认为,新约教会所有的职分,我是指教会的职分,耶稣基督都有。牧者、长老、执事、管家、仆人,等等,都在耶稣基督身上。因此,我们不能够把基督的三个职分(07:09口误)的工作分的太过的清楚。因为中保的工作一定是一个整个位格,耶稣基督的工作。不能说,某一件事情唯独是某一个职分担任的。好,所以伯克富在这里说,我们可以用这些词,这些名词都是旧约预表耶稣基督的。不过我们同意,这些名词要比较灵活的用,因为它们三种的职分都集中在耶稣基督的身上。

后来的,比较后期的路德宗的神学家,Reinhard, Doederlein, Storr还有Bretschneider,他们就简直不承认有这三重的职分,这个是后来的路德宗。好了,现在我们来到19世纪,史莱马赫之后的自由派神学家第二名,就是黎敕尔(Ritschl),他也觉得他要反对用基督的职分(office)这个观念。他说,vocation(呼召)就比较好一点,职分比较误导。请注意,黎敕尔这种的神学家当然是不承认耶稣基督是神的,耶稣基督是人。所以他说耶稣基督有这种呼召,就是神而来的呼召,而不说耶稣基督是从神,祂身为神担任这些的职分。黎敕尔认为,耶稣基督身为君王的功能或者活动是主要的,而先知和祭司的功能是次要,是服在君王的功能之下。因为君王的功能就告诉我们人与世界的关系,而祭司跟先知就告诉我们人与上帝的关系。很聪明的看法,不过他是不承认耶稣的神性的。

关于黎敕尔这类的神学家的看法,在我们的圣诗里面也出现过的。因为黎敕尔要讲的是基督教的信仰,就是我们要知道什么是最有价值的,特别是道德价值。有一首是《圣善夜》,也是圣诞歌,O Holy Night,其中有大概到第三行有一句话,Till He appeared,直到基督显现,and the soul felt its worth.人的灵魂就感觉到他的价值。Till He appeared and the soul felt its worth.然后(旋律)。哒哒哒🎵🎵。那这种的对基督降临的看法完全是自由派的,不过我们的女高音等等,都每个圣诞节,因为很美丽的歌的,一直在唱。典型19世纪史莱马赫之后的自由派的看法。基督来了,我们人的灵魂就知道:哦,原来我是有这么大的价值。到了我们今天心理学讲自尊、自我形象等等,刚好是相辅相成的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好,黎敕尔。黎敕尔认为基督是有这种的神而来的呼召,而不是职分。他不但如此,他说,基督的君王,就是先知性和祭司性的君王职分,在祂的降卑和升高的状态都有的,这个是黎敕尔的。另外一位叫做Haering,他也跟黎敕尔一样,不相信基督有三重的职分,也强调基督所有的是从神而来的呼召而已,vocation。当然,vocation这个字也可以翻成职分的,或者职业。

好,现在我们来看伯克富说,现代,就是自由派的神学是非常的讨厌整个这个职分的这个概念。为什么呢?其中这个原因,是因为自由派的神学非常不喜欢经院主义的用词。他们也拒绝认为基督是有什么职位(official)。下面是他们这种的听起来很漂亮的说法。自由派的神学家,他们是in love with Christ,他们这么爱耶稣基督,祂是一个理想的人,祂是爱我们的、帮助我们的人,是我们的长兄,祂是这么真正的表达了完全的人性。所以要说祂是一个正式的中保,有功能、有职分的,就煞风景了;就把祂的人性,有血有肉的人性,就大大的打折扣。

那这种的看法,这种自由派的看法,我们在中国教会里面也是有的,特别是燕京大学的赵紫宸和吴雷川。比方说吴雷川,他是翰林学者,他是状元,考到状元刚好是1898年,找不到工作。所以他一直的供养他自己的父母亲,直到他们两位老人家都去世。应该是1915年受洗,大概是1910年代,他去听布道会,做基督徒的。什么布道会?Sherwood Eddy(艾迪),还有穆德(John Mott)。这两位都是借全世界特别是美国的青年会的名义去中国开布道会的。开什么布道会呢?讲耶稣的伟大的人格,登山宝训。所以这些人是冒着耶稣的伟大的热血的人格来跟随耶稣的。所以吴雷川他自己写他的传记,他的见证是这样写的。很多人在那个时候,1910年代,是这样的成为基督徒的。

我最近接触到一位中国官方神学院的毕业生,他说,我是读巴特的《罗马人书注释》做基督徒的。我很震撼。因为我在1990年代已经知道,刘小枫等等翻译了很多的书,都是不是福音派的,到今天一定有几百本了。那竟然有人了听到巴特的《罗马人书》信主的。所以,这个自由派的神学,不光光是纸上谈兵的,真的有人按照他们的信仰来信主的,不论是当时的自由派(就是吴雷川等等),或者今天的巴特,或者是文化基督徒。

  1. 分辨不同职分的重要性。

Importance of the Distinction.

好,我们继续看下去。伯克富说,我们是要分辨出基督不同的职分,这个是很重要的,这个是很有价值的。基督三重的职分是要维持下去。虽然并不是那么容易去把这三重职分应用在基督的降卑和升高两种的状态中。是的,神膏基督担任三重的职分,怎么解释呢?那是因为上帝起初创造人的时候的用意,就是要人担任这三重的职分和工作的。上帝创造人,人同时是先知、祭司、君王。因此,上帝赐人知识、悟性,来做先知;上帝给人公义、圣洁,好叫他做祭司;上帝又给人统治动物、大自然界,好叫他做君王。可是呢,罪就污染了整个人性和人的生活。所以,罪彰显出来不单单是无知、盲目、错误、缺乏真理,这些都是跟先知、跟理性有关的。不但如此,罪显明出来,也是人的不义、罪孽、道德的败坏,这个是从祭司的角度来看。还有,人的可怜,就是各种的患难、死亡和他的生命的毁灭。因此,基督必须是我们的中保,也必须同时是先知、祭司、君王。基督身为先知,祂在人面前代表上帝,就是显明上帝,代表上帝讲话;身为祭司,祂在神的面前代表人,为人来代求;身为君王,耶稣基督统治全宇宙,也就是耶稣基督恢复了神要人本来要做的统治的工作。

有人只承认基督的先知方面的职分,这些人可称为理性主义者。就好像是YMCA那种,你相信耶稣的教导,跟随耶稣就好了。多年前我也参加过两次美国的白宫祷告早餐会,现在不叫白宫了,叫做全国祷告早餐会。他们组织这些早餐会的人,都是向国会议员,或者世界各地的大使等等,所谓传福音的。他们的讲法是:我们是以基督的精神聚集(we meet in the spirit of Jesus)。所以,就有这种自由派的嫌疑在里面,但是又不讲得很清楚的。好,有些呢,只是承认基督的先知的职分,有的只承认祂的祭司的职分,有的只承认祂的君王的职分的。

  1. 先知的职分。The Prophetic Office.
  2. 《圣经》中先知的概念。

The Scriptural Idea of a Prophet.

好,现在就正式进入到先知的职分。第一,圣经中先知的概念。

  1. 《圣经》的用词。The terms used in Scripture.

a.圣经中关于先知的用词,分旧约和新约。旧约圣经用三个字来指先知,第一个字是最重要的,是nabhi,英文翻译希伯来文,是nabhi,他这里加个h,就是这个b的发音不是发 /b/,是发/wb/,nabhi,就好像/wi/这个声音的,nabhi。还有ro’eh and chozeh。这个nabhi这个字的字根不太能够确定,但是从出7:1和申18:18的用法,我们就会看到,nabhi(先知)就是一个有从神而来的信息要传达给百姓的意思。

我们来读出7:1,来,耶和华对摩西说:我使你在法老面前代替神,你的哥哥亚伦是替你说话的。代表、代替,替神说话。好,我们来读申18:18,来,我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知,像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。

我们也可以说,在摩西时期,就是上帝在摩西出埃及旷野时期立约的时候,当然首先是呼召了摩西带领以色列出埃及,祂同时在那个时代,就是出埃及记第三章开始,就设立了先知的这个职分。那这个跟亚当做先知不一样,这个是在恩典之约,在拯救的、救赎的这个范围里面正式设立先知,就是很清楚地记载的,是出埃及记第三章,一直下来。另外两个字,ro’ehchozeh是强调先知是从神领受启示的,特别是异象,这两个字都可以交换的来用。其他的有神人(man of God),耶和华的使者(messenger of the Lord),还有守望者。这些的名字都告诉我们,先知是特别服侍耶和华,也特别为神的子民的属灵的好处做守望的工作的。

好,我们下一讲,就继续讲新约圣经的先知,prophet,prophetes,这些的用词。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)