基督论_36基督的位格与工作_基督的职份先知的职份(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作第36讲。我们上一讲开始了基督身为先知的职分。我们说旧约里提到先知所用的词汇,最重要的是nabhi,另外还有ro’ehchozeh。意思就是说,从神那边有信息要给百姓的人,ro’ehchozeh,是从神那里领受启示,特别是异象的。另外还有其它的词汇,是神人,耶和华的使者,守望者。总之,先知们是特派服侍耶和华,而且是特别的为神的子民的属灵的好处,就是为以色列的灵命守望的。

现在我们来到新约的用词了。新约的用词,最重要的是prophetes。那这个字很明显就跟英文的prophet,先知很相似,同一个字根,或者说这个就是英文的prophet那个字的字根。那假如我们把它拆字的话,pro跟-phemi,这个pro,不是说在时间上之前、更早,不是这个意思,因此,prophemi,prophetes,就是说说预言、先知讲话,就不是说“预先、预告”的意思,乃是说“speak forth,讲出来”,就是宣告。所以,先知讲预言,这个是先知的工作的一部分,但是先知最重要的职分是speak forth,宣告,代表神讲话、宣告。The prophet speaks forth from God.先知从神而来,宣告从神来的信息。从这些的旧约和新约的名字,我们就看到,先知是一位看到或者是领受到神的启示的,也是特派服侍耶和华的。特别是耶和华的使者,奉祂的名讲话的。再来,先知是领受了,启示,看到或者领受到启示,特派服侍耶和华,是耶和华法的使者,是奉祂的名讲话的。那这个是字词的问题。

  1. 一个观念里的两个因素。The two elements combined in the idea.

现在下面,我们是从第51页最后一行开始讲,这个先知的概念,就是先知,他这个职分,至少有两个层面,课文是在52页。我们上一讲读过的出7:1,我使你在法老面前代替或者代表神,还有申18:18,我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知,像你。我要将当说的话传给他:(然后)他要将我一切所吩咐的都传给他们。这两节经文,就是指明在先知的工作或者功能里,有两个要素:一个是先知是被动的,一个是主动的。被动的就是先知是领受的(receptive),另外先知是主动地宣告的(productive),他是做工的。一方面领受的,一方面是服侍的。先知藉着梦、异象,或者上帝用话来跟他讲话这样子,不论是梦、异象或者是言语,领受了神的启示。那英文这个启示,这里是复数的,就是先知从神那里领受各种的启示,把这些传给子民,不论是口讲,或者是透过一些能见的一些的行动,比方说耶和华吩咐何西亚去娶某某淫妇,或者以赛亚、耶利米等等,都有一些的行动,有些是很奇怪的。

我们来看一些经文,我们就回到50页中间,我们来读民12:6-8,来,耶和华说:你们且听我的话:你们中间若有先知,我─耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?这个是摩西的哥哥跟姐姐等等,不同的人攻击他的时候耶和华说的。祂说,先知,耶和华会用异象,会用梦向先知讲话的,那我的仆人摩西,是我对他面对面说话,而且他见我的形象,是明说的。所以就表示,先知所领受的启示有藉着梦,也藉着异象,也有耶和华直接地向他讲话,这样子来启示的。

以赛亚书第六章全章,我们就略过了。

我们来读耶1:4-10,来,耶利米说,耶和华的话临到我说:我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。我就说:主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。耶和华对我说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说甚么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。于是耶和华伸手按我的口,对我说:我已将当说的话传给你。看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。耶利米这一段蒙召的,还有以赛亚第六章蒙召的记载是很经典的。第5节,耶和华说“我晓得你”,这个晓得,有亲密的关系的意义,甚至乎有爱的意思。在未出母胎,我分别你为圣。晓得,分别为圣,派你作列国的先知。既然是指派他(第7节)我差遣你到哪些人那边去。我差遣,还有我吩咐你说什么话。第9节,我将当说的话传给你,又是吩咐、又是传,最后第10节,我设立你,我立你在列帮、列国之上。这些的动词:晓得、分别为圣、派、差遣、吩咐、传、立,都是很清楚的给我们看见先知的工作,他的话都是直接的、清清楚楚直接的从神而来。

所以今天,在2010年代,一些的灵恩教会,包括台北最大的教会,设立一些先知学校,训练人怎么做先知,是非常的直接违背圣经的原则的。先知是神在祂的启示的历史、救赎历史,就是圣经里面的历史特派的祂的代言人。那先知和使徒都已经都去世了,他们的职位都已经结束了。我们今天的是传道人,是牧者,是教导的,是讲道的,是辅导的,等等。而不像这个在耶和华的救赎计划里面特定指派这些的先知。

好,我们来看结3:1-4,来,他对我说:人子啊,要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。于是我开口,他就使我吃这书卷,又对我说:人子啊,要吃我所赐给你的这书卷,充满你的肚腹。我就吃了,口中觉得其甜如蜜。他对我说:人子啊,你往以色列家那里去,将我的话对他们讲说。对于我来说,这个吃这个书卷,假如说是寓意的,是他指在领受,完全的吸收神要跟他讲的话,我是没有问题的。他,以西结吃了神给他的书,然后第4节,上帝吩咐他,将祂的话对他们说。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

最后,结3:17,人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。包括警告神的子民。

  1. 先知的责任。The duty of the prophets.

好,我们继续来看。刚才我们说有被动的领受,有主动的传递工作。现在我们来到先知的责任,52-53页。这里,短短的三分之一页,(第)53页有15点,我慢慢的列出,有15个要点,先知的。首先,是五个先知所讲的话的不同的文体带来十项的功能。先知们的责任就是向神的子民启示神的旨意,这句话是一个总主题。好啦,下面有五方面的话语。第一,可能是透过教导(instruction,教导)。第二,劝告。第三,劝勉。这两个词英文(什么文字都)很像的,教导、劝告、劝勉。第四,荣耀的应许。第五,严厉的责备。劝告和劝导你可以分劝导和安慰也可以。好,所以先知的话有至少这五种。

下面是先知责任范围的功能。第一,ministerial monitors of the people,他们是神百姓中的监管者或者是察视者,看着(monitors,看着),ministerial monitors。他们是神呼召指派的仆人,minister这个字很难翻译,这个字是仆人,今天我们用这个词来指牧师。意思就是说,这个是奉派的服侍的。奉派服侍神的子民的监管者,这是第一个功能。第二,先知是神的律法的解释者或者是诠释者,interpreters of the law。特别是这个律法的道德和属灵的方面,就是说,先知们不是常常教导他们要行公义、存怜悯的心、不要只是注重敬拜的外表,等等等等,属灵的、道德的方面诠释神的律法。第三,protest against mere formalism,对以色列只有外表的敬虔进行责备,英文是protest,抗议,当然就是责备的意思了。责备以色列只注重外表的敬虔、外表的宗教、敬拜等等。第五,to urge the necessity of spiritual service,很迫切的劝告神的子民从心灵发出的服侍的必须性。必须从心灵、从内心发出,服侍耶和华。第六,to promote the interests of truth and righteousness,促进上帝的真理和公义在百姓中发扬光。促进神的真理和公义,在百姓中发扬光大。

我先重复这六点:第一,他们是奉派服侍神的百姓的监管者;第二,他们是律法的诠释者,特别是道德和属灵方面;第三,他们责备百姓只注重外表的宗教或者敬虔。第四,第四我没有讲什么是吧?对不起,第四是他们强调百姓道德上的责任,这个是第四,他们强调道德上的责任,就是他们要有与他们的蒙召相配的生活,道德上的责任。第五,必须要从内心发出的服侍,他们迫切的劝告;第六,他们促进上帝真理和公义在百姓中兴旺或者发扬光大。

第七,当百姓偏离正道,忽略他们的责任的时候,当百姓试着偏离正道,不尽他们的义务的时候,先知就必须呼吁百姓回到上帝的律法和,英文是law and testimony,和见证,中文可能用不同的翻译方法,上帝的律法和典章,就是劝告他们回来,回到神的道的面前。

第八,宣告耶和华必定要再来。这个对行恶的人来说是大而可畏的,是大可畏的降临,就是神必定要来审判、定罪,消灭恶人的,这是第八。

第九,他们的,就是先知们的工作,特别与应许有关,就是上帝关于未来的恩典的应许。简单的说,上帝要差遣救主来,要开恩救祂的子民。所以第九是先知们宣告上帝将来的救赎的大恩的应许。还是第九,先知们的特权就是为百姓们描述上帝准备好,为祂的子民将来准备好什么样的荣耀的福分。

最后第十,圣经也很明显地说,以色列的真先知是未来伟大的先知的预表。这个是第十点,预表耶稣基督。

所以,最后一句话,所以在旧约的时期,耶稣基督,那位最伟大的先知已经在百姓中执行先知的职分的。这点我们下面还会继续的详细的讲。所以在旧约时期,主耶稣已经在百姓中做先知。

好,经文有申18:15,耶和华─你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我(这个我是摩西),你们要听从他。这段话就很明显的,彼得在徒3:22-24就说,主耶稣就应验了摩西的话,就是摩西在申18章所遇到的最伟大的先知,耶稣就是,他已经来了。

好,我们一起来读彼前1:11,来,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着甚么时候,并怎样的时候。请听我读,从第10节开始读到第12节,彼得前书第一章。论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察。就是考察在他们心里基督的灵(这个是在讲旧约,在旧约时期先知的心中,在他们心中基督的灵,就是圣灵),预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示(第12节),知道他们所传讲的一切事(传讲原文作服事,传讲、传道跟仆人都是同一种的动词,传讲他们所服侍的,那怎么呢传讲跟服侍结合在一起呢?你可以这样来看,比方说,一个侍应生,招待员,就是在餐馆里的侍应生,不是要递菜出来吗,那你递些什么菜出来?同样的,我们就是那些服饰的侍应生,我们传一些什么?我们传神的话,先知。所以这个传讲和这个奉送、服侍是同一个字根。所以这里说,他们得了启示,知道他们所传讲的或者服侍的一切事),不是为自己,乃是为你们(就是说旧约的先知们知道他们要讲的,他们要传的是为了新约的信徒们)。那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人(是谁啊?就是彼得跟众使徒们),现在将这些事报给你们(先知们知道他们讲的是关于新约时期的事,使徒们现在就讲啦)。天使也愿意详细察看这些事。

所以,先知们在旧约知道,为什么知道?因为圣灵,基督的灵在他们的思想,他们的心中证明了有一天弥赛亚要来,要受苦难,要得荣耀。所以,这一切的事情都是为了神的子民的。有一天弥赛亚要来,有荣耀的恩典、荣耀的救赎要施行在祂的子民身上。那现在,彼得说基督已经来了,所以我们传给你们的就是这些事,这些事情,荣耀这个地步,也不光是旧约的先知,连天使都等着耶稣基督来,耶稣基督来受苦,得荣耀。所以新约的信徒们比旧约是更有福的,因为天使等待的、期待的日子,当然也是先知们期待的日子已经到了。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)