基督论_37基督的位格与工作_基督的职份先知的职份(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作第37讲。前面我们提到先知的功能有10点,他们有5种不同的话语,10种不同的功能。现在我们来看,耶稣基督身为先知,祂的工作有哪些的功能。

  1. 基督先知的工作的区别。

Distinctions Applied to the Prophetical Work of Christ.

  1. 道成肉身前,和道成肉身后。

Both before and after the incarnation.

a.我们分耶稣基督道成肉身之前先知的工作,和道成肉身之后。当然,之前的意思就是说神的儿子——圣子道成肉身之前,身为先知的工作,和神的儿子道成肉身之后,耶稣基督的先知的工作。我们先指出苏西尼派(Socinians),苏西尼派是那些17世纪不相信三位一体的,非常理性主义的一派。17世纪不信三位一体的苏西尼派,他们的错误是什么呢,其中一项的错误。当然他们最大的错误是不信三位一体。他们另外一项的错误是,把基督的先知的工作限制在祂在地上公开传道的那三年。只有基督在地上的传道的,才是祂做先知的时候。

伯克富说,这个是错的。伯克富的回应:他说不是的,耶稣基督就算在旧约的时期,或者旧约的制度之下(你看这个dispensation这个字,在改革宗的用法有至少两种的用法,一个是时代论那个时代,dispensation。那这个字本身也可以说是一种制度,一种的安排。就是在旧约的安排、旧约的制度之下),耶稣基督也是不断的做先知的工作的。比方说,耶和华的使者的特别的启示。所以我们相信耶和华的使者或者是天使们,很多就是基督的显现。不过,请记得,基督透过天使或者耶和华的使者的显现,不是道成肉身。道成肉身不一样,道成肉身是神的儿子,就是三位一体的第二位,祂取了人性,成为神人两性的一位格——耶稣基督,这是道成肉身。显现不是,显现不是神的儿子取了人性变成一个神人两性的位格,不是的。祂就是显现,透过天使等等。

好,我们来看,耶稣基督在旧约透过天使或者耶和华的使者的启示做先知的工作。耶稣基督在旧约透过先知们的教导和教训做先知的工作。伯克富这样说,他说in whom He acted as the spirit of revelation,他说基督在旧约的先知们的心中做启示之灵。这是很有意思的。我个人大概比较喜欢这样说:基督在旧约就亲自的,或者透过祂的灵,圣灵,向先知们启示。伯克富说的是,基督就是在先知中启示的那灵。基督的灵,就是基督,祂就是灵。我比较喜欢看这个是圣灵。再来,基督在旧约的工作包括:(第一)天使;第二,先知;第三,在旧约的信徒们心中做光照,就好像圣灵光照我们明白真理一样;第四,在箴8章,那个智慧是有位格的,智慧喊叫,智慧在广场上讲话,等等。这个智慧是一个位格,教导人子们,就是教导人。伯克富说He appears in Proverbs 8 as wisdom personified,耶稣基督在箴8章,以有位格的智慧显现。简单的说,箴8章的智慧就是耶稣基督。这四方面,是基督的旧约的先知的工作。

伯克富继续说,那道成肉身之后,耶稣基督继续的进行祂先知工作的。第一,透过祂的教导;第二,透过祂行神迹。很有意思的,神迹和教训,作为和话语,是结合起来的。第三,透过使徒们的宣讲,耶稣基督做我们的先知。透过使徒们的宣讲。第四,透过一般的牧师、传道的宣讲和教导。基督是我们的先知,就是基督教导使徒们,教导传道人们,我们出去教导,这个都是基督的教导或者是先知的功能。第五,基督乃是灵。那这里,伯克富还没有受到改革宗的新约圣经神学的影响,霍志恒、葛理齐等等。不过他说,第五方面,基督在新约时期,他就是那位内住在信徒心中的灵,光照信徒们,教导信徒们。不过他马上就说,祂从天上继续祂先知的工作,都是藉着圣灵的运行。所以是的,基督是差派圣灵。不过他讲的很直接,说祂就是那灵。基督就是那灵,也没有错。可能也是跟葛理齐他们是异口同声地说基督……因为大家都读林前3:17、18,主乃是那灵。

好,继续。基督的教导是话语的教导,也是事件的,是透过事情、透过作为的教导。就是说,祂不单单透过讲话传递祂的教导,也透过启示的事实,特别是道成肉身、祂的赎罪的死、祂的复活、祂的升天。就算在旧约时期,基督也透过预表和各样的礼仪,还有在新旧约时期的不同的神迹,最后透过祂的护理、领导,带领以色列民,做先知。

再来一次,新约时期耶稣基督透过教导,第一;第二,神迹;第三,使徒们的宣讲;第四,牧师、传道人的宣讲教导;第五,透过圣灵在信徒心中光照和教导来做先知。耶稣基督做我们的先知,一方面是用话语,一方面是用事件,特别是道成肉身、神迹、赎罪的死、复活、升天。最后,就算是在旧约的预表和各样的礼仪,既然他们都是指向基督,这个就是耶稣基督对我们的教导。

这里让我想起傅兰姆,我的老师,就是《神学认识论》的作者。《神学认识论》是他的四本的巨著,A Theology of Lordship(主权神学)的第一本。也就是说我们当时念神学导论的时候,他给我们的笔记、大纲,写成书了。现在,我们终于感谢神,在2010年代用中文出版了。他的第二本是神论,第三本是基督教伦理学,The Doctrine of the Christian Life(基督徒生活论,意思就是说伦理学),第四本是圣言论,The Doctrine of the Word of God。在第一本神学认识论和第四本圣言论,他都提到一件事情。那这个是他讲到神,我们怎么认识祂,祂怎么样自我启示。祂的启示,我们对祂的认识的很多层面的一个层面。很多的层面祂都是用三角形的。这个三角形就是处境的角度,准则的角度,存在或者同在的角度。

他的圣言论,就是启示论,就是圣经里面有一点,他说神是,就是神在救赎历史,就是在旧约新约时代,是怎么样的启示的。首先,当然有话语,有祂的律法,祂直接的讲话;有祂的大能的作为、神迹,在云烟中,在西奈山上降临,当然最伟大的是道成肉身等等,还有这个十字架上的死,神的作为。那你说这两个讲完就好了吧?还有第三个,就是那个存在的角度。就是说神不单单给我们准则,祂的律例典章,这样子跟我们说话,跟我们启示,神也不单单行事,做祂的伟大的作为,他的第三是神与祂的子民同在,也是祂启示的一个层面。比方说透过帐幕、会幕和圣殿与我们同在。这三方面都是上帝向我们做救赎性的,也就是说约里面的启示的三个不同的(他用的词是三个不同的)媒介,media。

我想我们一般都会讲两方面,或者说我们这样说好了,上帝有祂的普遍启示,然后有祂的特殊启示,特殊启示就是永生之道,就是恩典之约里面的启示,就是救赎性的启示,这个救赎性启示里面有祂的话语、祂的作为。我们常常说,祂的作为表明了祂的话语,祂的话语解释祂的作为。那还有第三个,就是祂的同在。祂与祂的子民同在,和祂讲话,默示圣经和祂的神迹、大能跟作为的,三方面是结合成为一个整体的。

  1. 直接与间接。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

Both immediately and mediately.

继续,b.54页,基督的先知的工作是直接的,也是间接的。首先,耶稣基督是直接的做先知。比方说旧约的耶和华的使者,比方说祂道成肉身,以祂的榜样的一生和祂的教导,祂直接的做先知。约13:15,我给你们做了榜样。腓2:5,你们要以基督的心为心。彼前2:22,祂并没有犯罪,口里也没有诡诈。所以祂的话、祂的心、祂的生命,祂直接的做我们的先知教导我们。

第二,祂也间接的做先知。这里有五方面,五方面间接的,mediately。首先,透过圣灵的运行;第二,透过旧约先知们的教导;第三,透过新约使徒们的教导;第四,透过圣灵住在信徒们心中;第五,透过传道人的传讲,间接的。这个也意味着耶稣基督是我们的先知,一方面是客观的、外在的,另外是主观的、内在的透过圣灵,因为圣灵就是基督的灵。那这些都是帮助我们思考而已,内在的、外在的、客观的、主观的、间接的、直接的,就给我们看到耶和华透过祂的弥撒亚——耶稣基督所作的工作是多面的,是丰富的。

  1. 基督的先知职分的《圣经》根据。

Scripture Proof for the Prophetic Office of Christ.

好,现在我们来看第三点,基督是先知这个职分的经文的根据,课文是从第61页开始,经文是从55页开始的。经文的根据,有7方面,有7类的经文。圣经是透过各种不同的方法来见证耶稣基督是先知,耶稣基督担任先知的职分的。

7方面,第一方面,申18:15,摩西预言这位先知,这位伟大的先知必来。所以首先,旧约就已经讲论、预言基督是先知了。申18:15,摩西预言基督——伟大的先知要来。

第二,徒3:22-23,彼得说,彼得讲道的时候说,这位旧约摩西所预言的先知就是耶稣基督,耶稣基督已经应验了摩西的预言。这位伟大的先知已经来了,就是耶稣基督。

第三,路13:33,耶稣基督指祂自己是先知。请听我读,虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。那就很明显说祂是先知嘛,祂在耶路撒冷舍命的。

第四,第四种的经文,耶稣基督宣告,祂从父那里领受了信息带给世人的。经文有约8:26-28,我在祂那里所听见的,我就传给世人。我说这些话乃是照着父所教训我的。约12:49-50,我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我所讲的话正是照着父对我所说的。约14:10(下),我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做祂自己的事。很有意思,住在我里面的父,父在子里,子在父里,等等。这个在三位一体的教会里面叫做interpenetration,这个是在《尼西亚信经》之后再继续发展出的一个教义。这句话是很明显的,the Father, living in me,父在我里面活着。约14:24,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。约15:15,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。约17:8,耶稣基督对父说,因为你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了。约17:20,我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。就是耶稣基督传了给使徒们,使徒们也传给那些因他而信主的。这是第四方面,耶稣基督说祂从父那里带来信息。

第五,耶稣基督预告将来的事,所以在祂是先知。很明显的,太24章全章,耶稣基督预告未来的事。还有路19:41-44,预告耶路撒冷,仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,等等。耶稣基督预告未来,这个先知,虽然主要是宣讲,但是也包括说预言,耶稣基督有讲关于未来的事的。

第六,耶稣基督是以特别的权柄教导人的。太7:29,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。耶稣基督的教导有权柄。

第七,耶稣基督伟大的作为都证实祂的信息。好了,既然如此,第七,人们承认耶稣基督是先知。太21:21,众人说:这是加利利拿撒勒的先知耶稣。太21:46,众人以他为先知。路7:16,有大先知在我们中间兴起来了!路24:19,拿撒勒人耶稣,他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。尼哥底母在约3:2说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。约4:19,撒玛利亚的妇人说,先生,我看出你是先知。约6:14,众人看见耶稣所行的神迹,就说:这真是那要到世间来的先知!约7:40,众人听见这话,有的说:这真是那先知。约9:17,他们又对瞎子说:他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?他说:是个先知。

好,所以有丰富的经文,七种的经文告诉我们,就是圣经告诉我们,从圣经的整个的旧约到新约的经文来看,耶稣基督是先知的。

  1. 现代神学对基督先知职份的强调

Modern Emphasis on the Prophetic Office of Christ.

最后,现代神学,就是新派神学对基督先知职分有没有强调呢。自由派又分早期的跟后期的。早期的有Renan、Strauss、Keim,后期的有Pfleiderer、Weinel、Wernle、Wrede、Juelicher、Harnack(哈纳克就是巴特的老师)、 Bouset,等等。他们都看耶稣是先知。但是,祭司、君王就不太讲了。不过旧的新派就有一点不一样。旧的新派说耶稣基督的重要性,都是从祂的教导,就是耶稣基督是先知这个重要性都是通过祂的教导而来。后来的自由派认为,是耶稣基督那个独特的人格,是让祂的教训带有权威。伯克富说这个是进步,但是没有太大的进步,因为他们承认耶稣基督的人格,但是只不过是一个榜样而已,耶稣基督只不过是一个伟大的教师。20世纪的自由派,包括巴特,都受这种自由派的影响。

我们下面一讲会继续讲巴特。每次讲到巴特,就似非而是,似是而非。不过,伯克富写书的时候巴特还没有写他整套的《教会教义学》,所以他每次提到巴特都有一点保留,一点保留。提了,又不说;提了,又不批评。因为他写书的时候是1938年,伯克富写《系统神学》的时候是1938写完的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)