基督论_35 问题解答b

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

学生1:诗篇109是大卫的诗。在这里,大卫直接用,可以说他直接用咒诅的一个话语,(林牧师:是啊,整篇都是。)整篇都是。所以在这里我们如何来看待。

林牧师:我会这样说,大卫预表耶稣基督,所以耶稣基督执政做王,这个王就有赐福跟咒诅,或者是定罪和审判这两面。耶稣基督来到地上,第一次来时候主要是赐福,主要是拯救,非常非常次要的是咒诅,祂也会责备法利赛人等等。但是,祂第二次来,就主要是审判了。当然是救我们了,但是祂的审判、祂的咒诅、祂的定罪就充分的发挥出来。所以这些都是耶稣基督做王的工作的一部分。那我们今天又怎么做呢?耶稣教训我们要求“愿你的国降临”,“愿你的旨意行在地上”,所以我们可以求神消灭祂的敌人,消灭你的敌人。就是说,你要击败你的敌人,好教你的国、你的荣耀、你的福音、你的教会大大的兴旺。公义嘛,你先要求祂的国、祂的义。祂的义是什么?就是上帝为祂自己,英文翻成中文是伸冤(a vindication),或者是上帝为祂自己,使祂自己显为义,manifest his righteousness,上帝会彰显祂的公义的。

当我们这种的祷告的时候,我们要小心,要查考我们的心里面有没有什么血气,什么野心,什么傲慢。不是随便每天的循例灵修的这样祷告、咒骂,咒骂人。刚才说了,zealous and jealous,上帝是忌邪的,但愿我们也懂得忌邪,喜爱所喜爱的,恨恶神所恨恶的。为了上帝所代表的一切,为了上帝所代表的上帝的名、上帝的殿、上帝的国度、上帝的教会、上帝的救赎计划,为这一切大发热心。相反的就是妄称耶和华的名,十诫的第三条诫命。反过来就是为耶和华的名大发热心,再反过来就是妄称耶和华的名。

我再说,我们要常常查考我们自己的内心,好叫我们不要做圣经神学或者改革宗神学的豪猪。这些经文不是帮助我们做豪猪的,或者十字军:都是他们的错,唯我独尊。不是。所以我们要查考我们的心有没有血气、傲慢或者是野心,等等等等。但是,愿神的国度彰显出来,是传福音的基督教的最高的动机。保罗在雅典,徒17章,他看到满城都是偶像,就心里什么?焦急。英文是his heart bent out of shape,广东话是,很不耐烦。斯托得说a holy dissatisfaction,圣洁的不满。普通话还有什么可以用的?不晓得怎么办,这种的圣洁的不满。为什么?因为他为上帝的名、上帝的受膏者耶稣基督大发热心,就是为了上帝的荣耀而传福音。我们传福音为了抢救灵魂是对的,为了遵行大使命是对的,为了教会增长,都是对的,还有为了爱我们的邻居,都是对的。那圣经里面还有这个层面,就是为了神的荣耀。

不过请记得,要以一个柔和谦卑的心。因为这位为神的殿大发热心,咒骂敌人的,同时就是那位有受教的耳朵的仆人——耶稣基督。祂说“我是如何谦卑的,你们学我”。学我什么?祂跑去圣殿那里,把买卖的那个赶出去。之前做什么?为耶路撒冷哭泣。耶稣基督为耶路撒冷流泪不是自作多情,无病呻吟,不是。因为祂是对耶路撒冷极度的爱,这种的表达。所以祂跑去圣殿,赶走买卖的人,那里祂又不是乱发脾气,你接下来看,祂天天在殿中教训人。弥赛亚要上十字架了,可以休息三天吧,不用每天都教神学?天天在殿中教训人,晚上到橄榄山。你看到整幅 的图画:为祂的子民心中景象刚硬而流泪,流泪之后还要执行公义,洁净圣殿。不是乱发脾气,天天在殿中教训人,晚上与祂的父交通,一幅整全的图画。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

这篇道,这个大纲,我是大概35年前在电台听了一篇的讲道,就是这四个要点。因为我们做传道人的一天到晚都是面对教会里面不令人满意的,简单的说荒谬的事情嘛。我们每天都在面对这些东西。我们怎么面对?因为假如你在侍奉的道路上,你第一次看到“怎么可能这样子的事情都可以发生呢”,你假如是第一次心里面这样子的bent out of shape,中文怎么说:很容易就放弃不干了,不服侍神了。太多弟兄姐妹走到这个门槛就停下来。你要跨过去,用耶稣的榜样来学习,你能够跨过这个门槛。下面是什么?下面很多很奇妙、美丽的东西等着你。病痛、危机、属灵的争战,你带领,人家不服,给你革命起义,就是保罗在林后整卷里面讲那些东西,船又沉,又被打多少次……那你过了这个门槛,第一次,“怎么可以这样子”,你看耶稣怎么做。之后,你能够跨过“欢迎你来到人生的下半”,欢迎你来到做耶稣基督的仆人,不是靠你的学位、头衔、经验、知识、技巧,以生命服侍。生命里面包括什么?就是这些东西了:船又沉,又被人家打——啊,上帝开始用你了。林后书整本就讲这个东西,特别后面的11、12章。

所以,我们很多还是很热心爱主,青年热血的,你一定要能跨过第一次,第二次,第三次。很感谢神,我流泪,人家也在我的客厅的地毯上流泪。我20多岁就开始了。明白吗?就是同工来我家里流眼泪。就是主内的同工,我也流眼泪,因为我也有自己的难处。主保守了,这些都是,你不要以为“哎呀,这个是全世界只有我这个人,看他们怎么对待我”,“明明是我的牙膏,怎么给我挤完了”。对不起,不论是男生还是女生宿舍,牙膏,这个小东西,怎么可能……能够跨过一次、两次、三次。不是牙膏,是教会里面的,牙膏只是个例子而已。现在不是牙膏了,我最近去印尼,唐牧师的神学院,男生宿舍的厕所,大概100瓶化妆品。整整齐齐,不是一个人嘛,是整个宿舍,整整齐齐的。现在已经是很现代化了,所以我们表面上都能做得很漂亮,但是这种的难处一定有的。

你回家,回到你的房间,(对不起)回去你们的卫生间大哭一场吧。祝你享受,你大哭一场之后,继续的好好地爱耶稣,继续服侍祂。明白吗?弥撒亚是这样子的嘛。你看,祂在上帝面前,在地上的时候就大声的祈求父神听他的祈求。结果什么?结果就你跟我,非洲人、中国人信主,新约的教会。就是父神答应弥撒亚祷告,赐给弥赛亚的的奖牌、赏赐。

我不太懂怎么理解你们,因为来到金链,几年了,李牧师?我们来了几年了?那你知道,五年是吧?08年初,是吧。我前几天才翻了一次,我忘记了。我很有感触的,五年之后的你们跟五年前的你们是不一样的你们。怎么不一样呢?不是毕业不毕业的问题。五年前的你们跟今天你们不同在哪里?就是五年前的中国跟今天的中国不同的地方。我感觉到的,我五年没有去中国了。对不起,六年没有去中国了。为了我的广播的事工,没有去了。但是,从你们眼神,在吃午餐,对不起,我都在观察你们,你知道吗,就感觉到你们越来越像西方的教会。所以我常常说,不要再唱什么中国早上五点钟啦,是北京,九点,星巴克。今天已经不是那个时代了,不是半夜三更在施浸那种的时代,又可以灵恩派的来拍电影,去西方到处去播放,已经不是那个时代了。所以有些的心灵里面的事情,你们是必须要面对的。上一代就忍一忍就过了,眼泪里面流。特别是师母或者女传道,是吗。现在是可以笑,回去哭就好了,对不对。多少的女传道跟师母眼泪是往里面留的?留了一辈子。

那现在,中国变了。什么东西,都要大了。不论是奥运,什么东西,都是大到不能在大的,荧幕要大。好了,向西方了。你向西方其中一个相似点是什么?人痛会叫“我痛”。这个好还是不好,我不知道。不过这个是事实。明白吗?用比较学术的话来讲是后弗洛伊德时代。就是说我痛会叫“我痛”。以前不是的,为主受苦,闭嘴,回家,就是忍住就好了。现在不是了,现在的你们就不像那种,就不像我们那个什么献给无名的传道者那种。你们到底也不是从新疆来的嘛。你懂我的意思吗?你们都读过《献给无名的传道者》那篇长诗吧?没有读过?读过的请举手。少过六名。所以我讲中了,你们已经不是那个,(你可以问同学借,图书馆一定有,使自己的手是自己愿意放下等等,)已经不是那个年代了。所以要面对里面很多的很复杂的心境。

感谢主耶稣基督的心比你更复杂,比我更复杂、更痛苦。我们上午讲的是先知、祭司、君王,但是不要觉得耶稣基督身为先知、祭司、君王是不问人间烟火的。你读其他那些诗篇,哀痛、祷告、挣扎、愁的一大堆。大发热心,又受攻击。But it is Jesus,这个就是耶稣。就是我们的弥赛亚,我们的救主,那位为我们的信心创始成终的耶稣基督。

所以,我不知道各位,你在人生的道路走到哪一个阶段。我举个例子,讲中讲不中不要紧。我也没跟你们谈过话,我感觉上,你们中间肯定有一些人,当然是在你们的,现在还用这些词吗?点、线、片,等等,还用这些词吗?有些不用这个词了哈,点、线、片,就是你们的教会跟你们教会之间的团契或者宗派,或者整个教会的制度,你们是在你们的点、片、线,等等上是最蒙福的。你们出来了嘛,回去呢?可能你们以前的位置已经没有了,可能还等着你的,那wonderful,感谢主。所以有很多的事情,你马上,你一降落就要面对的。你们比我们困难的多了,回去要面对。不过,请不要忘记,耶稣基督是我们创始成终的,也是我们的好榜样。

我们讲的是先知、祭司、君王,都是讲祂的主权,祂怎么权威的启示,为我们成全最好的,赦罪、洁净我们,献上自己的献祭。祂是我们的君王,宇宙的大君王,恰恰就是你将来回去,或者现在在e-mail上面那些痛苦的情况的主宰,和大祭司和大牧人。我再说,我也不需要理解每一个人的心中的情况。但是不要让一些目前或者很快就来到了一些的困难,让我们心里面就垮下来了。耶稣基督求,父神听。

我们唱一首诗歌,第42首。那第42首是要这样理解的。这首的诗歌,除了第一节以外,除了第一节以外,来自以赛亚42、43、49、51等等,你去慢慢去看,怎么经过水、火,那些都是在讲耶和华向弥赛亚讲的话。那当然,也是耶和华向以赛亚讲的话。所以这首诗歌,有至少四层的意义。第一,耶和华叫以赛亚走过水火,但是搭救他。第二,以赛亚,你也可以这样看,代表整个以色列民,至少代表旧约的众圣徒,这是第二。第三,以赛亚是预表耶稣基督的,不光是预言,预表耶稣基督经过水火,父神说“我必不必不必不必不离弃你”,中文没有翻这个必不,必不翻成永远做你的阴蔽,永远永远做你的阴蔽,英文是我必不必不必不必不放弃你。好,再来,耶和华向以赛亚,耶和华向以色列,耶和华向弥赛亚,第四,耶和华向你,在弥撒亚里面的,在基督里的新约信徒讲的。所以除了第一节以外,当然是向我们讲的,第一节我们在讲神的道对我们是多么的坚固,从第二节开始,是上帝向以赛亚,向弥赛亚,因此向你跟我讲的话。调子是圣诞歌,不难唱的。我们用心的来唱,或者是听也可以。有些的繁体字,我也不太会念,比方说第四节,烈火之什么?炯炯,炯炯。还有其他的。耶和华对以赛亚、以色列、弥赛亚,还有对我们,四层的意义,很丰富。唱完之后会回去好好读以赛亚42、43、49、51,看以赛亚不单是预言,也是预表耶稣基督。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)