基督论_33基督的位格与工作_基督升高的状态:坐在父上帝的右边(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作第33讲。我们上一讲用了很多的时间来看一些的经文,这些经文都是在讲这里的第二点,就是说耶稣基督坐在父神的右边是祭司,祂是永远做祭司的,是按照麦基洗德的等次。所以当祂说成了的时候,祂并不是说这个祭司的工作就终结了,不是的。只不过是祂这个受苦的,就是具体的、受苦的阶段结束而已。圣经里面告诉我们耶稣基督坐在父神的右边仍然是我们的大祭司。我们看了一些的经文,现在我们继续来看,讲义是在30页。

我们来看来9:11-15,我们一起来读,来,但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造、也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神么?为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。

这里说现在基督已经来到,这个现在当然是指新约时期,耶稣基督道成肉身,在十字架上舍命,还有复活,祂作了将来美事的大祭司。新约时期耶稣基督来,做我们的大祭司,那个当然是现在——新约时期的事。但是这件事情——耶稣基督的大祭司的工作,也是将来的事情的大祭司,也是我们将来在永恒里的时候,祂为了在永恒里我们的救赎,我们得救,完全都达到高峰了,祂是将来的大祭司。当然,祂是现在的大祭司,是过去的,也是将来的。

经过那更大、更全备的帐幕。好,这里我们来数,有哪几件事情是耶稣基督是比旧约的祭司献祭更荣耀的,更美、更高的。第一,那个帐幕不是人手所造的,是那个更大的、天上的、更完全的,就是那个完全的帐幕。第二,祂是用自己的血,不是用牛羊的血。第三,祂不单单用自己的血,而且是藉着永远的灵,就是说有圣灵托住祂把自己献上给神的。第四。再来,第一,祂是在天上的至圣所、帐幕里的做大祭司的;第二,祂是用祂自己的血献上的;第三,祂是藉着圣灵,有圣灵的能力充满着祂,献上自己的。第四,因此,祂完全能够洗净我们的心,祂的献祭是绝对的、完备的,sufficient(足够的)、完备的,真的洗尽我们的心,使我们服侍那永生的神。

结论是,祂是新约的中保。新约的中保与旧约的不是对立的,不是的,就是更美的、更荣耀的。受死,赎了人在前约之时所犯的罪过。既然希伯来书是向希伯来人写的,那当然祂要说明耶稣基督是赎了旧约的神的子民所犯的罪过。当然,祂也是救赎所有的相信祂的,特别是新约的信徒的罪过。不过这里,祂也是受死,赎了人在前约之时犯的罪过。这个是一段很明显的经文,告诉我们耶稣基督的宝血的功劳,是施行在旧约的,那些真的信神的信徒的身上。我再说一次,耶稣基督的宝血是,祂的功劳是施行在,就是救赎了在旧约时期信靠耶和华的蒙恩的罪人,就叫蒙召之人得到所应许的、永远的产业。旧约的神的子民得永生、得产业,是因为耶稣基督作了中保,受死,救赎了他们。

好,我们来读来9:24-26,请,因为基督并不是进了人手所造的圣所,乃是进了天堂,如今为我们显在神面前;也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所,如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。

基督这里在说,不是进了人手所造的圣所,人手所造的是真圣所的影像(copy),一个副本。祂不是,祂是进入到天堂,真真正正的在的神的面前。所以第一,基督作为大祭司所服侍的所在地是天上;第二,是一次献上;第三,是将自己献上,是这样子做我们的大祭司的。祂如今既然在末世(末世是从旧约的角度来看是末世,所以末世是从耶稣基督在地上的工作开始的),如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。真的除掉罪,真的救赎(不论是旧约还是新约时期)不能信祂的人。耶稣基督来是救赎人,是除掉罪,洁净心的。不单单是把这个洁净的、得救的可能给人的,真正的救人的。

好,来10:19-22,我们来读,来,弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家!并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前。

这段经文要讲的是我们有一条又新又活的路,access,我们有一个方法、一条路,进入到神之所在,就是至圣所。这条路,这个幔子就是基督的身体。当然,这个身体是指祂的死,祂的血。又有一位大祭司治理神的家,这位大祭司同时是治理者,统治者,是君王。这位君王祭司,并我们心中天良的亏欠。我们的良知、良心的亏欠已经洒去。所以,圣经里面有好几次的地方是用洒血的、洒水的,所以洒水礼不是没有圣经根据的。耶稣基督的血洒在我们身上,我们的良心还有我们的身体都洗净,就当存着诚心和充足的信心来到神的面前。

我再说,我们纯正敬虔的教会有的时候讲我们的不配,这个是很重要的,不可以停止讲的。但是同时,我们心中还有身体,我们的内心跟身体都被耶稣的宝血真真正正的洒净,洒干净了,洗干净了。福音是很简单的,复杂的是我们。福音很简单的,耶稣来救人,赐给我们一颗真真正正干净的心。复杂的是我们的不信。我们的不信有很多种,一种是律法主义,一种是反律法主义;一种是不理耶稣的恩典,就继续的只是赞美祂,不认罪悔改,另外一种是总是要自己要干一番活,天下没有免费的午餐。所以,这两种永远是我们的挣扎,我们的诱惑。真真正正地洗净我们的良心和我们的身体。英文说too good to be true,好到不能想象。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

所以,老生常谈,简单的福音,但是人很复杂,我是指我们基督徒很复杂。所以我们一方面讲纯正、简单的十字架的福音,但是同时要考虑到人的软弱、不信、邪恶、复杂的多面性。做牧者要顾虑到这两方面,你不能偏离这个最简单的、纯正的十字架的道,但是你同时要看到各种不同种类的不信。

好,最后我们来读 约壹2:2,来,他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。是,挽回祭我们知道哈,挽回祭不是耶稣基督把我们从魔鬼黑暗的权势挽回来,乃是祂把父神的愤怒挽回来,好叫父神不再以祂的愤怒来对待我们,乃是以祂的父,作为父亲的恩慈来对待我们。所以挽回祭的对象是父神不是魔鬼。不但是为我们的罪,也是为普天下,就是各种民族的,不同社会、经济等级的人,凡事信靠耶稣基督的,普天下凡是信祂的,凡是神所要救赎的,耶稣基督是为我们的罪,在神面前挪去祂的愤怒的。

好了,这些经文我们读完,现在我们继续来看课文,31页最后两行。耶稣基督现在在父神的面前,不断地呈上,不断地献上祂已经完成的献祭。请注意,这里并不是说耶稣不断地献祭,绝对不是的。更加绝对不是天主教的每次举行弥撒,就把耶稣再献一次,不是。祂一次献上自己。现在祂是不断地把祂一次,已经献上,已经完成的祭的功效在父神面前呈上,as the sufficient basis for the bestowal of the pardoning grace of God,祂不断地在神面前拿出祂的已经完成的祭的这个功劳,作为根据,让神——三位一体神来施行祂的赦罪恩典给信祂的人。

再讲一次,耶稣基督不断呈上祂的十字架的功劳,已经做完的大工的功劳,作为基础、作为根据说:神现在赦免我们的罪,称我们为义,使我们做祂的儿女等等。所以,我们怎么知道我们的罪得赦免,我们如何得到得救的确据呢?其中一方面是we have a sufficient saviour,我们有一位足够完备救我们的救主。祂已经一次献上自己,所以祂不断地在神面前说:完备的祭已经献上,完备的祭已经献上。

我们继续,32页。He is constantly applying His sacrificial work,耶稣基督不断地在运行、在施行祂一次献上自己的工作的功劳。祂不断的apply(运行)祂的献祭的工作。Apply的意思就是说,祂不断地让祂十字架的功劳能够运行在神的选民,就是所有真的信徒的身上。And making it effective,耶稣基督不断的让神称罪人为义,神使罪人成圣,耶稣基督使称义和成圣不断的、有效的发生。也就是说,耶稣基督,祂不断地呈现祂的宝血的功劳,好叫人,一个一个的罪人,具体的、真正的称义、成圣,就是得救。称义成圣是真的在发生的,神真的是,也不是,神不是一只眼开,一只眼闭着,“哎呀,算啦,你们中国人、新加坡人,好了好了,算了算了。”不是这样子的。上帝是不断的看在耶稣基督完成的救赎大工,看在耶稣基督宝血的功劳的面上,一个一个罪人的称义,和使他们成圣。因为耶稣基督不断地让祂的宝血的功劳在父神面前生效,使罪人称义、成圣。

不但如此,祂不断地为属于祂的人代求。那什么意思呢?Pleading for their acceptance on the basis of His completed sacrifice,耶稣基督以祂已经完成的献祭作为根据,来求父神接纳他们,and for their safekeeping in the world,也因为祂的宝血的功劳求神保护他们,保护那些在世界上的祂的信徒们,and making their prayers and services acceptable to God.耶稣基督也是因为祂的宝血的功劳,因此使信徒们的祷告在神面前蒙悦纳,使信徒们在神面前的服侍蒙神的悦纳。再来,耶稣基督的十字架的功劳使我们真的称义、成圣。耶稣基督为我们代求,好叫父神接纳我们,保护我们,也接纳我们的祷告,接纳我们的侍奉。

下面,伯克富说,路德宗的神学家强调一件事,就是基督在父神面前的代求是真正的声音,听得见的,就是用字来讲的。改革宗的神学家比较强调it consists primarily in the presence of Christ in man’s nature with the Father。我们改革宗的神学家是这样说的:基督的代求基本上是基督按照祂的人性在父神的右边,presence。耶稣基督按照祂的人性,当然祂是按照祂的神性了,但是祂是有祂的人性在天上的,那人性就包括祂宝血已经流出,已经舍命,已经复活,已经升天,都是按照祂的人性来看。记得吗?我们跟路德宗不一样。所以,耶稣基督的代求的意思就是,这位神人耶稣基督(特别有人性的神人耶稣基督)是在父神面前。

所以,祂在父神面前的祷告是什么意思呢?The presentation of legitimate claims,祂的代求比较不像我们的祷告。像什么呢?Presentation of legitimate claims。这个特别难翻译,因为claim这个字是法律商业的用语,有一点是使用占有权,大概是这个意思。好,我用最通俗的话来翻译这句话,presentation of legitimate claims。耶稣基督对父神说:这个小子是属我的,我用我的血买回来的。耶稣在父神面前这样说,这个小子是我的,that is mine,是有情有理的,特别是有理的。Presentation of legitimate claims,提出合理合法的理由,说claim,就是占有这个人,拥有这个人。耶稣基督说,这个是我所买赎的。

查理斯·卫斯理的诗歌里面有一首是讲Five bleeding wounds he bears,祂在各各他上受了五个创伤;they pour effectual prayers,耶稣基督的五个伤口,在父神面前是发出大大有效的祷告;nor let that ransomed sinner die,不要让这个我救赎的罪人灭亡;Forgive them, forgive them, they cry,这五个伤口在父神面前喊叫说:“赦免,赦免”,不要让这个蒙买赎的罪人灭亡。Forgive them, they cry, forgive them, they cry, nor let that ransomed sinner die。这首诗歌是《我灵兴起,我灵兴起(Arise, My soul, Arise)》。卫斯理·查理斯,不是改革宗的,不过我们都同样地相信耶稣基督的宝血是大有功效的。

好,所以这里讲到基督的代求,主要是祂按着祂的人性复活了,在天上。人性就包括祂曾经流血、舍命、复活,现在有荣耀的身体。所以祂可以说:“你看,我的宝血是为这个,这个小子,这个,这个,留的。我们父、子、圣灵,我们称他为义,圣灵继续的帮助他成圣。是合理的,我是为他流血的。这个是我的,that is mine。”而信心,你你反过来讲,就是:“是的,that is for me。这个应许、这个大工,是属我的。我要,我信,我爱,我愿意,我相信我已经得到了。”耶稣说,这个是我的;我们说,这个应许是指我的,claimant,你就拿过来。

第三,33页。基督也继续透过圣灵做祂身为先知的工作。当祂还没有离开祂的门徒的时候,祂应许他们要差遣圣灵来,来帮助他们记得耶稣所教导的,教导他们新的真理,带领他们进入到一切的真理,也让他们出于基督一切的丰盛,得到丰富。再讲一次,耶稣基督应许门徒圣灵要来,提醒他们记得耶稣所讲过的,教导他们新的真理,带领他们进入一切的真理,而出于耶稣基督的丰盛,让门徒们尝到祂的丰富。

约14:26,还有约16:7-15,这些都是基督徒很熟的经文。那耶稣基督这个应许,在五旬节那一天,这个应许就应验了。自从五旬节以来,耶稣基督透过圣灵是主动的、积极的做我们的大先知。再来一次,耶稣基督透过圣灵(记得吗?圣灵所做的就是耶稣所做的。耶稣基督透过圣灵)做我们的大先知。

何以见得呢?第一,圣灵默示人写下圣经。第二,使徒们,还有他们之后的传道人、牧者们,宣讲神的话。这个是耶稣基督做我们的先知的一个方法。第三,耶稣基督透过圣灵带领、引导教会,让教会作为真理的基石和柱子。最后,耶稣基督是我们的大先知,透过圣灵,使真理在信徒的心里面生效,让真理在信徒们的生命中生效。简单的说,祂的话语发出功效。好像赛55:8-11说,就好像雨雪从天而降,五谷就生长。同样的,我的话绝对不会出去徒然返回的。耶稣基督的话,祂的真理绝对不会徒然返回。透过圣灵必定成就祂打发的话出去要成就的事,就是我们生命正在改变,教会被建造起来,成为真理的柱石。当然,最重要,首先的是藉着人受圣灵的默示把圣经写下来,好叫我们有圣经,有神的道可传。基督是我们的君王,我们的祭司,我们的大先知。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)