基督论_28 问题解答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

学生1:你刚才那个问题,就是在第8页,腓3:10,你说你在大学里边查经的那段。就是使我认识基督,晓得他复活的大能,这个大能,并且晓得是让我们经历,去晓得,和他一同的受苦,效法祂的死。我想在这问,就是这个的大能,它是一个主动的支取,后头,背后这种推动的能力,是我们一个客观的,给我们的这样的能力。我其实想问的问题,就是说如果背后我们所支取的这个大能大力是这么大,为什么我们是那么的软弱。因为我们……

林牧师:因为我们不去支取它。

学生1:是我们不会支取,还是……因为前面讲到就是与基督一同受苦是基督徒的一个特征,这样的一个特征。我想在这种应用上去问一下,就是说,比如说我们说神的轭是轻省的,然后比如说我们《威斯敏斯特信仰问答》就说,我们的人生的目的是为了敬拜神、侍奉神、享受神。这个享受神,就是说我现在想问,就是我们不会支取,还是基督徒这是一个必须面对的事实。就是说我们在我们的,比如说人都不愿意受苦,可是我们是极其软弱的,我们又是在这样的受苦当中,我们又真的是晓得,经历之后又晓得祂这样的大能,所以这个受苦是一个过程,晓得是一个结果吗?

林牧师:最后那句什么意思?

学生1:受苦,基督徒受苦是一个过程,必须的过程。以至于在受苦的过程当中使我们晓得,那个晓得基督的大能大力。(林牧师:当然是的,没有错。)那是一个结果。

林牧师:不是。怎么说呢,是,也是不是。你受苦是要,受苦过程肯定经历到圣灵的大能的,就是复活的大能的。但是这个复活的大能是圣灵的工作的全部,包括你受苦中彰显的大能,也包括胜过罪的大能,也包括侍奉的大能,包括遵守诫命的大能,包括爱人的大能,包括敬拜神、敬畏神的大能,都包括了。

学生1:都包括,就是说这个在真实的这样一个堕落的罪人,在基督徒,(林牧师:蒙恩的、堕落的罪人)蒙恩的、堕落的基督徒,在这个过程,其实是我们要扭转,这是一个必须面对的事实。这个因为身体上……

林牧师:什么事实?

学生1:一个受苦的事实,在你的身体上是很煎熬的。

林牧师:是,是。所以,就,我们是在21世纪反潮流的,与成功神学180度相反的,传受苦的神学,受苦的福音。

学生1:也就是说,所有跟随的基督徒事实上就一定是,在肉体上一定是不好过了。

林牧师:在这个世界上一定不好过,肉体、灵魂、思想、情感,各方面都不好过。

学生1:就是想不断的扭转,这样……

林牧师:又好过,又不好过。好过,是有喜乐、平安、盼望,因为有圣灵。不好过的话,是我们杯中的份。

学生1:那么这个享受神,到底……

林牧师:在苦中享受,yes。对了,苦中的喜乐,患难中的平安。你记得那首It is well with my soul,我灵魂有平安,怎么叫的?我心灵……那首歌是谁写的?是他的太太跟女儿们都沉船死掉了,他坐船,在第一次渡大西洋,到了那个点的时候写的。苦中知平安。

学生2:牧师,我要一个问题,是,我们知道基督的祂的复活本身是祂自己本身的大能,祂自己使自己复活,但是这也是三位一体的真神同时运行的这个结果,对吗?或者是哪一个位格的作为呢?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

林牧师:三个位格都要。

学生2:所以我们要很复杂的描述?

林牧师:是,我们信的是三一真神,所以不是唯独基督。是唯独基督,也不是唯独基督。是的。

学生2:所以我们就归荣耀给三位一体的神就对了。

林牧师:是,是。但是,我们福音派、基要派、家庭教会都喜欢“主耶稣啊,我们敬拜你”,对不对。没有错的。只是,到底你说“主耶稣啊”的时候,其实是在讲圣父、圣子、圣灵,不过我们很多时候没有想到要这样讲就是了。所以,我也是很阿们的。我去那些唯独基督而唯独基督的教会,我自己是唯独基督而不唯独基督的。明白吗?但是,我去那些唯独基督而唯独基督的教会,只是敬拜耶稣基督的呢,我心中也不会太过烦恼,因为耶和华所是的基督都是。耶稣基督,祂今天做的就是圣灵所做的。不过我们假如能够讲得更丰富的话,我们的敬拜会更丰富就是了。

学生2:所以我不知道有没有讲的,有没有超越了圣经所启示的内容。就是说,如果我们描述这个基督,三位一体的真神使我们的基督复活的吧,那么圣父做了什么?圣子做了什么?圣灵做了什么?

林牧师:圣父叫圣子复活,圣灵叫圣子复活,圣子叫圣子复活。

学生2:这个“叫”会不会有点朦胧呢?有没有什么具体的这种的?

林牧师:圣经讲什么,我们就刚才读的经文,你就照读就是了。读完之后,从每一段经文再透过上下文解释。

学生2:因为我在想圣父是有大能的,圣子是个道,圣灵是新生命的…….(林牧师:嗯…….)可以这么理解吗?

林牧师:三个都是道,不敢说三个都是道,三个都有大能,三个都有大能。

学生2:但是不能够分割,也不能够……

林牧师:每一个位格都有每一项的属性。每一个位格,父、子、圣灵,都有所有神的属性,而且都有无限量的、所有的、每一个属性。

学生2:所以我们在跟人分享,就是说叫祂复活就对了?不能够具体到,好像圣经也没有也没有超越也没有,只有停在这个地方。

林牧师:对,对。

学生2:谢谢牧师。

林牧师:谢谢谢谢。所以很智慧,你选哪里多讲,哪里少讲,有分寸的。又不要反过来讲,“假如既然是祂叫祂复活,就不是什么什么啦”,那也不必。明白吗?你不能什么东西都把它反过来再讲一次反面的,不是每件事都可以反过来讲的。

好,我们祷告:

天父,感谢你今天早上你与我们同在。我们同感一灵,因为有你自己的话。我们也愿意伏在你自己所启示的、默示的圣经权威之下。求主帮助我们继续的从上下文来看你的话,也从你自己整个的真理的总原则来看你的话,因为你的话要我们高举、爱慕,为我们从死里复活的耶稣基督继续的装备我们,也给我们莫大的鼓励、盼望、喜乐。也求主你除去我们心中的黑暗,和赦免我的罪。

奉耶稣基督圣名求。阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)