基督论_30基督的位格与工作_基督升高的状态:升天

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作,第30讲。现在我们来到基督的升天。前面是复活,现在升天,后面还要有坐在父神的右边的。基督的升天,课文使在第17页的上半。

  1. 升天。The Ascension.

a.基督的升天,不像基督的复活一样在圣经里面这么的突出。可能是因为基督的复活是基督整个的一生的工作的真正的转折点。从某个意义上来说,基督的升天可以说是祂的复活的完成,或者陪伴着祂复活的一件事情。基督现在转到一个更高的荣耀的生命中,这个是在祂复活开始的,现在在祂的升天就完成了,perfected,成为完全了。虽然如此,基督的升天有祂的个别的意义的,或者重要性的。虽然圣经对基督的升天的经文根据没有复活那么丰富,但是的确是有的,而且是足够的。

路24:50-53,在16页,请我们一起来读,来,耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。他们就拜他,大大的欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里称颂神。这个是路24章。然后,徒1:6-8是耶稣所讲的话,我们从徒1:9开始读,来,说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:加利利人哪,你们为甚么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。好,所以路加有两次提到耶稣的升天,课文在第18页下面有两行而已。马可是在可16:19提到耶稣的升天。但是,有些的经文辨别学家认为,可16章下半是不可靠的,是不是用最早的古卷的。但是,耶稣在祂上十字架之前是多次提到祂要升天的。

我们从约6:62开始看,在我们的17页下半。约6:62,来,倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?人子升到,升到祂原来所在之处。约14:2,来,在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。耶稣说我要去。去哪里?去我父的家,我父的家。好,约14:12,来,我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。我往父那里去。顺便提一提,约14:12那里说信我的人要做比这更大的事。我们传统、正统的那些解经家都说这个是指耶稣基督当时在地上,祂的传道的范围是加利利、犹大等等,那信祂的人将来要把福音传到全世界,是指地理的范围,绝对不是说耶稣比我们更软弱,我们能够做更伟大的事,绝对不是这个意思的,这个就违背了整本圣经的总原则了。

好,我们来看约16:10,是在18页的,约16:10,为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。耶稣又说我往父那里去。然后,约16:17下半说,因我往父那里去。我往父那里去。约16:28,我又离开世界,往父那里去。约17:5,现在求你使我同你享荣耀。要怎么样享荣耀呢?当然就是耶稣基督回到父那里去,就享受到未有世界以先主耶稣和父所同有的荣耀。我们来读约20:17,来,耶稣说:不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。耶稣说我要升上,上升去见我的父,两次,在这一节。这里有一句很重要的话,我的父也是你们的父,我的神也是你们的神。这也就是在三位一体的时候我所讲的:圣父是子之父,圣子是父之子。我们呢?都是收养的,都是买回来的,都是买赎回来的。所以祂说我的父,你们的父,这两句话是不一样的。我的神,你们的神。祂称祂父做神,不等于说祂不是神,跟我们称神为神就是不一样。

好,第20页上半有两行。保罗多次地提到基督的升天,希伯来书的作者也多次的提到基督升天的重要性。好,我们来读经文,18页下。经文有弗1:20,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。基督在天上,在天上。弗4:8-10,来,所以经上说:他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。(既说升上,岂不是先降在地下么?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)好,重要的是基督升上高天的时候,祂就掳掠了仇敌,死亡、魔鬼、邪灵,耶稣都胜过了,将各样的恩赐,特别是圣灵和圣灵的恩赐赏给人。

提前3:16,来,大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。被接在荣耀里。那顺便提一提,什么叫“被圣灵称义”,耶稣也需要被称义吗?这个称义不是我们因信称义,我们的因信称义是指我们有罪名、有罪孽,上帝称我们为义,是把我们的罪孽或者罪名除去,这个叫我们的称义。基督的称义的意思乃是说,祂按照父神的美意顺服父神,完成了救赎大工,赚得了公义。父神说:“Well done,做的好。”称祂为义,你是无辜的,你是无罪的,你是对的,你所做的是对的,又做得好。从这个角度,是vindicate。这个字vindicate,又有一点伸冤的意思,就是说是被宣告是义者。跟我们称义有关,但是不同。

来1:3,来,他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。坐在高天至大者的右边。来4:14,来,我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。最后,来9:24,因为基督并不是进了人手所造的圣所,乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。所以,基督进入的,是进入到真圣所,进入到天堂,进入的父神那里。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好,这些经文告诉我们,新约圣经是有足够的、充分的证据,宣告基督升天了。

  1. 升天的本质。The nature of the ascension.

好,下面第20页,我们来看基督升天的本质,升天是什么的意思。这里还没有讲到基督升天对我们信仰的重要性。先讲基督的升天是怎么一码事。基督的升天就是,我们的救赎主,就是这个神人耶稣,神人两性的耶稣基督,在人能够看见的、人能看到祂上升,从地升到天。再来一次,我们的神人二性的耶稣基督,按照祂的人性是有人看到祂从地上升到天。是一个地域上的转变,就是说祂从一个地方到另外一个地方,从地升到天。那这个就意味着:heaven is a place,天堂是一个地方,正如地上世界是一个地方一样。好,我们相信天堂是一个地方。但是,基督的升天,却不仅仅是从一个地方走到另外一个地方。基督的升天也涵盖着基督的人性再进一步的改变。基督按照祂的人性再进一步的改变。基督的人性现在进入到天上,完全的荣耀。现在基督的人性是完全适合天上的生活的。

有一些基督教的学者认为,天堂是一个状态而不是一个地方。因此,不相信基督的升天是从一个地方到另外一个地方。他们会承认,基督在某一刻被高举,就是在11个门徒中间被高举,但是这个只不过是我们人性的高举的一个象征,我们的人性高举到一个属灵的境界,是远远超过我们在尘土上的一生的。这个当然是一个自由派的说法。

好,下面,伯克富要批判自由派,维护我们保守派所相信的heaven is a place,天堂是个地方,耶稣升天到一个地方——天上。他怎么样维护呢?有四点。第一点,圣经里讲到天堂是天使、圣徒,还有耶稣基督的人性所住的地方。天使、圣徒和基督的人性都跟空间有关,唯有神是超乎空间的。因为天堂不光是神在那里,也有天使、有圣徒、有基督的人性。你不能说天堂就是一个状态而已。当然,在天堂的空间的一些定律,跟我们的地上的空间的定律肯定有不一样的地方。第二,圣经常常同时提到天和地,因此,若地是一个地方,天堂也肯定是一个地方。所以,假如圣经说天和地,天是状态,地是地方,这样子同时提到,是荒谬的。比方说申30:12,不是在天上,使你说,谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢。那天上假如不是个地方,这样讲不是很荒谬吗?书2:11下半节,耶和华你们的神,本是上天下地的神。上天,下地。诗139:8,我若升到天上,你在那里。我若在阴间下榻,你也在那里。天上,阴间,都是地方。罗10:6-7,惟有出于信心的义如此说:你不要心里说,谁要升到天上去呢。罗10:7,谁要下到阴间去呢。当然,天和阴间都是地方,这个是第二。

第一,圣经告诉我们天堂有天使、圣徒、基督的人性,所以不可能不是个地方。第二,圣经并列天和地。第三,圣经教导我们,要把天堂当成一个地方来想的。有些的经文就是告诉我们,要想到仰视天,然后下面我们俯视地,刚才我们已经读了这些经文了。假如天不是个地方,这种的经文是没有意义的。

第四,我们的救主耶稣基督进入到天堂那里,是一个上升。门徒们看到耶稣基督上升,直到云彩把祂遮盖了。同样的,在来4:11也是,去的地方的这种说法,我们既然有一位已经升入到高天尊荣的大祭司。好,所以天堂是个地方,我们相信耶稣基督去了天上。

  1. 路德宗的升天观。The Lutheran conception of the ascension.

现在我们来看路德宗的升天观。路德宗认为升天是怎么一件事情呢,是跟改革宗不一样的。首先,他们看耶稣的升天是一个状态上的转移。耶稣基督的人性就进入到完全有神的完全属性,也能够使用这些神的属性。这些都是在耶稣基督道成肉身的时候神就赐给祂的。因此,现在耶稣基督就成为永远的无所不在。首先我们来再读懂这一句话。这里说,耶稣的人性在升天的时候就享受到,就拥有、也使用所有神的属性,这些都是在祂道成肉身的时候就有了,但是现在就可以用了,包括无所不在。你看到没有?很多时候你从下而上,从加利利人耶稣讲上去一定会出问题,你一定要从三位一体——圣父、圣子,圣子道成肉身讲下来才能够避免这些非常混乱的、误导的一些的说法。还没有讲完,下面再来看。当他们要讲到基督坐在父神的右边的时候,他们就说,这个右边,父神的右边是一种权柄的象征,这个右边就是无所不在。那请记得,路德宗是相信今天,耶稣复活升天之后,耶稣的人性是无所不在的,因此,耶稣的身体在圣餐的饼的上下左右中间,但是那个饼不是基督的身体,因为基督的人性是无所不在。我们改革宗不相信这个,我们相信基督的人性在天,从神性来看 祂是无所不在,从人性来看,基督上升到天了。

好,刚才讲的是那个比较经典的路德宗的看法,现在我们还要加两方面。伯克富说,不是每一位路德宗的神学家都是这样看的。他说,路德宗在这方面,在基督的人性无所不在,路德宗的神学家们不是完全一致的。先来第二派,有一派完全不承认基督的人性是无所不在的,那这样子他们就很像我们改革宗了。第三派相信,基督的升天是带来基督的无所不在,但是同时也是从一个地方转移到另外一个地方。也就是说,基督在地上就不再是人可以看得见了。祂还是无所不在,但是在地上的就看不见了。总的来说,我们改革宗是最简单的。没有面对这么多复杂的,好像转来转去的。

  1. 升天对教义的重要性。The doctrinal significance of the ascension.

好,d.基督的升天对我们的教义,或者我们的信仰的重要性。先来讲巴特的立场。巴特说,是了,我们要问,为什么基督的升天在我们基督教信仰里面是成为一个最重要的一个信条之一,就是在使徒信经就有的,为什么呢?因为圣经里面提的不多,与复活比较少的多了,而且圣经提到基督的升天,只不过是说祂很自然的,或者本性上从复活转移到坐在父神的右边。所以,基督的升天的重要性就是从复活到坐在父的右边这个的转移。因此,巴特并不强调耶稣的升天是能够看得见的,并不是一个在门徒眼前的一个的上升,在空间上的上升。因为很明显的,在空间上上升到天,并不是坐在父神右边的途径,因为父神的右边不是一个地方。也就正如耶稣是从真理所生的,还有基督的复活这些,都是指标(路标哪个指标),指向基督的启示。同样的,基督的升天也是一个指标,一个神迹,是只不过指向启示的指标,在耶稣基督的复活里的启示,耶稣基督是有天上地下一切的权柄的那位。就是说,复活、升天等等,都是指向耶稣是拥有天上地下权柄那位的一些指标。那这个是典型的新正统的说法。指标就说明不一定是事实,或者说不再谈耶稣是不是真的复活、升天了。反之刚才已经说过,复活是不是历史上的,是历史啦,但是那个由历史学家去处理。那怎么处理呢?可能不能处理,就是信仰的范围咯。总之信仰的范围呢,那我们就看到耶稣的显示。同样的,升天就是一个指标,指向耶稣显现祂自己是天上地下一切权柄在祂手上的那一位。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)