基督论_32基督的位格与工作_基督升高的状态:坐在父上帝的右边(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作,第32讲。基督坐在父上帝右边的工作。耶稣基督现在坐在父神右边,祂做的是什么工作呢?我们应该强调,是的,耶稣基督既然是坐在父神的右边了,祂并不是被动的在接受从神而来的权柄、威严、荣耀,不是的。祂不是被动坐在那里享受称赞、荣耀,不是的。耶稣基督是主动的在参与,或者在继续的做祂身为中保的,也就是弥赛亚中保的工作的。

第一点,既然圣经提到耶稣基督的“坐在父神右边”,这个坐这个字,英文动词当然是sit,但是有个名词的,就是session,就是坐下来。既然圣经提到耶稣的坐在父神右边时候,往往是与基督为君王,统治,连在一起的,所以,很自然的,我们想到基督坐在父亲右边做什么呢?祂就是做王了。透过祂的灵——圣灵,基督治理祂的教会,保护祂的教会,也透过祂所指派的仆人(或者职员,意思就是牧师、长老、执事等等),透过祂所指派的受职的仆人来治理祂的教会的。不但如此,天上所有的权柄、能力,都受基督的吩咐、指挥。天使们是祂的仆役,随时准备好把基督的福份传递给众圣徒。天使也保护众圣徒,因为他们在周围的一种的危险的状态中,天使保卫他们。耶稣基督有权柄,祂也使用祂的权柄治理自然界的一切的权势,就是风、雨等等;也治理一切抵挡上帝的国度的权势,就是邪灵跟魔鬼等等。而基督必继续的做王,直到祂征服最后的仇敌。所以基督是王,祂治理天使、自然界、全人类、众圣徒、一切的邪灵,很大部分是透过圣灵。

第二点,第二点,我们的课文在第31页的下面,然后再回来读这些经文的。第二,可是,基督坐在父神的右边的工作,并不限于祂作王,统治万有。不仅仅是。基督永远是按照麦基洗德的等次做祭司的。当祂在十字架上喊“成了(It is finished)”,祂的意思并不是说祂作为大祭司的工作就结束了,不是这个意思。乃是说,祂作为大祭司的工作里面的那个积极的、主动的、受苦那一个层次结束了。我再讲一次,耶稣基督是大祭司,那祭司里面包括祂的受苦,特别是在地上受的逼迫,最后在十字架上死。死在十字架上,这个是祂的受苦。但是那个祂的受苦,在地上的受苦,并不是祂做祭司的工作的全部。因为还有祂在天上为我们祷告,对不对。所以,当耶稣基督在十字架上说“成了”的时候,并不是说祂做祭司的工作就完了。圣经也把基督坐在父神右边和祂的祭司的工作联结起来的。

我们来读经文,从第28页底。亚6:13,来,他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权;又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。祂坐在位上掌王权,祂是君王。也身为君王,做祭司。这位君王——弥赛亚,是我们的祭司。这位祭司是谁?也是掌权,做王的祭司。这个在诗110也可以清楚地看得到的。

好,来4:14,我们来读,来,我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。好,我们的大祭司是升入高天的,所以耶稣基督在天上是我们的祭司。是我们的君王,是我们的祭司。好,来7:24-25,来,这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。基督,我们的祭司是永远长存的,祂是永恒的上帝。当然祂有祂的穿上的人性。祂的祭司的职任是长久不更换的,是直到永远的。所以凡是靠着基督到神面前的人,耶稣基督是拯救到底的。或者说,我用英文说一次,Christ is our sufficient savior,耶稣基督是我们大能、有效、完全、足够拯救我们到底的救主,不是救我们一半。我们很熟那段经文,祂爱祂自己的人,就爱他们到底。祂救我们到底,因为祂是长远活着,替他们祈求。

好,来8:1-6,我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的,所以这位大祭司也必须有所献的。他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。

很丰富的一段经文。第一,我们这位大祭司耶稣基督是坐在天上至大者宝座的右边。也就是说,我们的大祭司是君王。坐在右边就是得到权能、权柄的意思。这位大祭司在圣所,真帐幕(等一下我们回来这里,天上的圣所,真的帐幕)里作执事。执事不是说长老、执事那个执事,执事就是仆人,一个神所指派的仆人,或者是管家也可以。这个帐幕是主——耶和华所支的,不是人所支的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好,我们来看这节经文,来8:2,在圣所,就是真帐幕,是主所支的,不是人所支的。好,请各位看我的手。这里有天上的帐幕,斜斜的下来,左边左下是旧约的帐幕和圣殿。然后在这个天上的帐幕下面,正下面是耶稣基督在地上的工作,就是祂在地上的33年,道成肉身、无罪的一生、死、复活。上帝在祂的永恒的计划,有人应该如何来到祂面前敬拜祂的一个模式的。希伯来书称这个叫做天上的帐幕,天上的会幕。当人犯罪之后,先有一段摩西之前的阶段,然后到了摩西旷野时期,神就吩咐摩西按照天上的样式来造地上的会幕。那所罗门建圣殿也是同一件事情的延伸。也就是说,摩西在西奈山上听到了神的吩咐,然后下山,修会幕。祂在西奈山上看见的是天上的样式。所以,有天上,山上,山下。不过,山上,山下都是上帝吩咐人要建的会幕。好,那这个旧约的会幕是一个预表,预表的意思就是说,预表一定是预表耶稣基督的,没有预表别的事情,别的人的,预表耶稣基督。耶稣基督是真会幕,耶稣基督是真圣殿,耶稣基督是真逾越节羔羊,耶稣基督是真祭司,进入到至圣所。所以,旧约的会幕和圣殿,都是预表(你看我的手,上来了哈)预表耶稣基督进入到真圣所、真帐幕。

好了,旧约不单单是预表耶稣基督进入到天上的至圣所,旧约也是预表耶稣基督要道成肉身在地上作为真圣殿、真会幕、真祭司。耶稣说,这个圣殿你拆毁了,我三天就建起来。所以圣殿是指祂的身体。然后祂身为大祭司,祂献上祂自己,在各各他上,在十字架上。所以从旧约到新约,我们看到一个旧约时期,上帝用各种的献祭的制度来教导祂的选民怎么样认罪悔改,敬拜神。这个旧约时期的(那下面的来8:6就说更美之约),不是最美的,最美之约是要来到耶稣基督道成肉身,新约时期。不是说旧约不好,这是上帝的旨意,一个阶段一个阶段的启示人如何敬拜祂。就算是旧约时期不是那个更美之约,也是照着天上的帐幕来安排的。从天上的默示,神吩咐,在山上吩咐要下山在地上建造。在地上建造的会幕,整个的敬拜制度,是指向耶稣基督。按照麦基洗德的等次,祂来到,做我们的大祭司,献上自己。那耶稣基督献上自己,在祂死的时候圣殿的幔子破了,这个就是告诉我们,耶稣基督死的功劳是达到天上的至圣所。所以我们今天在新约时期和在旧约时期,不论旧约他们献牛、献羊,还是我们今天祷告、唱诗,从心中赞美神,都是按照天上的模式的。

那既然在旧约时期,在会幕,这个幔子画了天使的样子,然后那个施恩座上面有两个基路伯,这就说明,在旧约时期,在会幕时期和圣殿时期,神的选民敬拜神,来祂面前献祭、认罪的时候,有天使做见证人见证的。不是人,不能说人,见证者的。今天我们在新约何尝不是呢。圣经有没有说“天使跑掉了”,新约时期,当然不会。所以希伯来书说我们已经,来12章,已经来到天上的耶路撒冷。有谁?有各种各样的圣徒,有耶稣基督,有天使,有父上帝。所以我们在地上的敬拜,包括我们的悔改认罪,包括我们的赞美,是按照天上的模式。因为我们的大祭司耶稣基督是进入到那个真圣所、真会幕,也就是说,耶稣基督是真正的、完完全全的洗净我们。

我们纯正、敬虔的教会有一个优美的传统,但是这个优美的传统里面,有一种偏差。我对不起哈,我常常挖苦把我们众教会的聚会,拿来检讨。我们就用擘饼的聚会来做一个例子好了。擘饼的聚会,不论是预备或者是前面的有认罪祷告,那个beautiful,很美的一件事情。但是到了擘饼快要结束的时候还有祷告吗?对不对,大家都已经领了饼,领了杯,假如还是在认罪、祷告,还是说我们不配,就好像缺了一个东西。缺了什么呢?感恩,大喜乐,期待主耶稣快快再来,我们在祂的国度里面喝这个杯,等等。

明白吗?耶稣基督是我们那个真正的大祭司,祂进入到真圣所了。我们要不要认罪悔改?要。要认罪悔改,常常。但是这个认罪悔改要带来的是一个清洁无亏的良心,喜乐赞美祂的心,乐意侍奉祂的心,而不是从早到晚都是愁眉苦脸的。但是当然,今天的21世纪有另外一个偏差,包括在改革宗的圈子里面,就是只有喜乐,稀里哗啦地赞美耶稣,没有认罪悔改。那个是我们当代的危机。所以我不知道我们是属于哪一代的,就是我们的整个的属灵的模式是不是还是继承过去这种的传统,还是我们已经走到另外一个极端。

耶稣基督是足够我们每一个罪人的需要的,因为祂是进入到真的圣所,父神悦纳祂的献祭。所以,耶稣基督是救我这个人。既然是救我这个人,这个罪人,就当然包括我的过去、现在、将来的罪。因为耶稣基督是救一个人,不光光是赦免个别的罪。但是,既然耶稣基督是我们的大祭司,我们就不能靠自己来到神的面前,也必须常常要承认自己的不配、污秽,来依靠祂。这个是21世纪当代教会的危机,常常没有强调这方面。过去可能过分的强调,以至信徒缺乏那种赦罪的喜乐。

所以,擘饼聚会的最后的那几分钟,很适宜唱赞美的诗歌,赞美的祷告,期待主耶稣,有一天我们不是擘饼聚会,是亲眼看到祂。因为擘饼聚会毕竟是耶稣基督来与我们亲近的那个很特别的圣礼。但是,到了羔羊的宴席,羔羊的婚宴,就没有擘饼了,因为羔羊在我们中间了,耶稣基督在我们中间。所以,耶稣基督是我们的大祭司,这个说明我们是多么的需要祂,我们是多么的不配的罪人。但是又说明,祂是足够给我们,好像提前1:5,给我们这个纯洁的心,无愧的良心,信心、爱心。还有彼前1章讲的,要有智慧、知识、爱心,还要爱众人的心等等,祂都给我。因为祂是彻底的要洗净我们的。

好,下面,来8:3-6,大祭司都是为了献礼物和祭物设立的。所以大祭司当然要有所献的祭物。假如在地上,耶稣基督,既然祂不是亚伦的后裔,祂就不会做祭司的,因为已经有按律法献礼物的祭司的制度(prescribed),他们供奉的是是天上的式的形状和影像的,正如摩西将要造帐幕的时候蒙上帝警戒他,说:“你要谨慎,做各样的物件都要照着在山上指示你的样式。”山上所指示的就是天上的影子。但是,耶稣基督不属于亚伦的祭司的等次,祂属于麦基洗德的。如今耶稣所得的职分,就是祂的祭司,大祭司的职任是更美的,比亚伦的所有的后裔更美,因为祂做了更美之约的中保。

那这个更美不等于说不一样,更美是比摩西更美。比方说,在来3:1-6,摩西是在神的家中,在神的家中(in the house)做仆人的。耶稣基督是在神的家之上,中文没有“上”这个字,原文有的,over。耶稣基督是在神的家之上治理神的家的。一个是仆人,一个是治理者。耶稣基督的约是更美的,更美的不单单是因为这位大祭司是治理神的家,而不光是在神的家里面。更美的,很简单的,就是因为耶稣来了,死了,复活了。更美的就是说,祂那个真正成就救赎那个献祭,就是在十字架上的使命做了,完了。所以那个功效就完全具体的发挥出来。我说具体,因为在旧约也有发挥的。耶稣基督的宝血的功劳再旧约也应用,也支配给凡信祂的人。但是现在是很具体的,祂真的死了,所以这个约是更美的。

这个约原是凭更美的应许立的。这里我们看到,这个约里是有应许的。约里有应许,或者恩典的应许,救恩的应许。约里面有诫命、有吩咐,约里面有敬拜的制度,约里面也有如何把神话活出来的智慧。再说一次,约里面有恩典的应许(这个应许当然会实现,就是耶稣基督在地上的工作),有恩典的应许和实现,有诫命或者各样的吩咐,有敬拜的制度(包括献祭),有回应约的智慧的人生之道,这些都是神的约里所启示的。那耶稣基督,祂的职任是更美的,因为祂说更美的、最美的约。为什么最美?因为祂死了,祂复活了,祂升天了,所以是最美的。这个约原是凭更美的应许所立的。这个更美的应许当然在亚伯拉罕时期已经赐了,已经赐了。父神也应许圣子做君王,直到祂征服一切最后的仇敌。但是在旧约里面,亚伯拉罕时期的应许也是更美的。意思就是说,是完全彰显白白的恩典,所以亚伯拉罕信神,这就算为祂的义。因为,都是因为恩典,白白的算给祂。就像我们一样,白白的,把义归算给我们。因此,神就称我们为义,耶稣基督是更美的约的中保。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)