基督论_31基督的位格与工作_基督升高的状态:升天;坐在父上帝的右边

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督的位格与工作,第31讲。我们上一讲讲到,究竟基督的升天有意义吗?路德宗就讲得非常的混乱,巴特又,广东话说“水过鸭背”,就不说祂真的是升天还是不升天的。总之,是一个指标就是了。

下面是伯克富的回应。我们应该这样看基督的升天。基督的升天有三方面的重要性的。第一,基督的升天肯定包含了上帝宣告基督显现上帝祂自己。基督的舍命这个献祭,是向神献的。因为,基督这样献上自己,祂是要进入到天上的至圣所,而父神看基督作为中保的大工,是足够的、是有效的,因此父神接纳祂进入到天上,得荣耀。再来一次,这个很明显的一个事实,就是说,既然圣经说基督进入到天上的至圣所,意思就是说,基督献上自己这个献祭(赎罪祭),是向父神献的。所以,基督的升天很明显就包含这个意义:就是父神接纳这个的献祭,是有效的,父神接纳基督进入到祂的荣耀中。而基督作为中保的国度,就不仅仅是犹太人的一个国度,是涵盖全世界的国度,这是第一。

第二(23页),第二和第三,跟我们前面讲复活是很类似。第二是,基督的升天是一个典范,一个榜样,是预告所有的信徒,我们目前已经是与基督一起在天上了。弗2:6,他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。弗2:6是指我们现在已经与基督坐在天上,而我们将来肯定是要与祂永远在一起。约17:24,父阿,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。所以,一方面我们今天已经在天上(弗2:6),所以我们要思念天上的事,而将来,我们肯定会在天上,与基督在一起(约17:24)。基督的升天,是我们“现在”就在天上的一个的典范性的、决定性的一件事。

还有,基督的升天就显示了人(就是亚当)被造的时候,就是要治理大地,他是要做君王治理大地,这个职分恢复了。基督的升天,使人恢复了做君王的开始,来2:7、9。来2:7是说,你叫他比天使微小一点,赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理。来2:9,那我们看到,人真的是做君王管理呢?人堕落之后,这个管理,这个君王的职分也受到很大的影响,很大的污染。来2:9,惟独见那成为比天使小一点的耶稣;因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕(基督被高举、被荣耀),叫他因着神的恩,为人人尝了死味。这句话,来2:9是回答来2:7、8的。所以,人的这个尊贵荣耀在基督里,就是人管理大地的尊贵荣耀,在基督的升天就首次的恢复了。

第三,基督升天的重要性。基督的升天实实在在的成就了什么事呢?成就了预备在基督里的人将来要住的地方。主耶稣说,祂必定要回到父那里,因为要预备祂的门徒们所住的地方。约14:2-3,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。

  1. 坐在父上帝的右边。

The Session at the Right Hand of God.

好,现在第三了。讲了复活、升天,我们来讲耶稣基督坐在父上帝的右边。

  1. 坐在父上帝的右边的《圣经》根据。

Scriptural proof for the session.

a.(24页)坐在父神右边的圣经根据。当主耶稣站在大祭司的面前的时候,祂说,祂将要站在那权能者的右边。太26:64,让我来读,第24页的,耶稣对他说:你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。

彼得也提到耶稣坐在父神的右边。我们来读徒2:33-36,来,他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。大卫并没有升到天上,但自己说:主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。祂被神的右手,也就是被神的大能高举。然后,主对我主说。那很有趣的,主对我主说,耶和华是主,耶稣基督是主,所以,主对我主说,耶和华所是的基督都是,父对基督说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。这一方面,基督被神的右手高举,就是被上帝的大能得到荣耀,当然又从父受了所应许的圣灵等等。然后,主对我主说,父神对基督说,你坐在我的右边,就是说你做这个充满着权能的君王,直到你一切的仇敌都作为你的脚凳。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好,我们来读徒5:31,来,神且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。神用右手将祂高举,或者说祂就是神高举在自己的右边,那个是比较字译的翻译。伯克富说,这两段经文:在父神的右边,在右边,可以是指得到权柄、大能。但是,徒2:34,你坐在我的右边,比较像是一个地方。比较像是一个地方。

那除了这两段的经文以外,还有很多的经文。就是弗1:20-22,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,下面就说到,祂是远超过一切执政的、掌权的。来10:12,就在神的右边坐下了。彼前3:22,耶稣已经进入天堂,在神的右边。启3:21,我得了胜,在我父的宝座上与他同坐。好,所以有很多的经文告诉我们基督是坐在父神的右边的。

还有一些经文,是讲到基督是君王,管理一切。罗14:9,基督死了又活了,为要作死人并活人的主(26页)。林前15:24-28,很重要的经文,我们一起来读。林前15:24-28,来,再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的、都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死。因为经上说:神叫万物都服在他的脚下。既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。万物既服了他,那时子也要自己服那叫万物服他的,叫神在万物之上,为万物之主。

好,末期到了这个末期,是从基督的复活开始计算的。基督,当然祂再来的时候就肯定做这些事情,什么呢?祂既然将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,一切的邪灵、一切的恶魔都毁灭了,就把祂的国度、祂的天国交给父上帝。基督必要做王的。祂的天国、祂的国度,是肯定的胜过一切的仇敌的。祂必要做王,等到上帝把一切仇敌都放在祂的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死。基督复活,已经胜过死了。经上说:神叫万物都服在他的脚下。既说万物,就等于除了父神以外。明显那叫万物服他的,不在其内。基督叫万物,除了父神以外,当然除了父神跟圣灵以外,万物都服在祂的脚下。万物既然服了祂,那时子也要自己服那叫万物服他的(就是父神),叫神在万物之上,为万物之主。这个一点都没有意味着耶稣基督比父更低,只是在救赎的大工上,父、子是同荣同尊,同为上帝的。但是,他们在永恒里就计划好,最后圣子把国度交给圣父。这个是在工作上,身为弥赛亚,祂的工作的谦卑,祂的顺服。

来2:7-8,同样的说到万物都要伏在祂的脚下。

好,我们现在来看第27页下面,基督坐在父上帝右边的重要性。刚才我们读了一些的经文,现在我们来看这个真理有什么重要性呢。很明显的,父神的右边是拟人法,你不能用字义去解释的。因为这个是来自诗110:1,耶和华对我主说(或者:我主对我主说):你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。就是坐在父神右边,是跟这个旧约时期对弥赛亚的预言,特别是诗110有关的。坐在父神的右边,坐在君王的右边,可能就是一个尊贵的意思。

包括王上2:19,拔示巴见所罗门王,王起来迎接。然后,吩咐人要为王母设一个座位,他便坐在王的右边。这是个尊贵的位置。但是,不单单尊贵,右边也可能是指:参与统治,在管理、在治理上有份。因此,是尊贵的、是荣耀的。基督坐在父神右边,肯定就是指这个。就是说,基督,神人的中保,领受了治理教会和治理整个宇宙的治理权,因此,就享有这个教会元首跟宇宙之主的荣耀。这个并不意味着在基督坐在父神右边之前并不是锡安的君王,当然不是。但是现在,上帝公开的设立祂是神人,是教会的元首,是天地之主,进入到一个实实在在执行祂的上帝交付、父神交付祂的统治权。再来,现在耶稣基督具体的执行祂从父而来的教会元首、宇宙主宰者的统治权。

下面,伯克富引用加尔文的话。基督坐在父神的右边是什么意思呢。加尔文说,就是说,基督现在被设立了,父神设立祂管理天和地。基督正式的进入到永有,执行所交付给祂的权柄。不是一下子,给祂用一下,而是继续的执行这个统治权,直到祂将来下来要做审判。这是加尔文的话。所以很显明的,假如说耶稣基督坐在父神的右边,就是说我们复活的主现在升到天上去休息去了,就完全不对了。基督升到父神的右边是继续的工作的。

圣经的经文有不同的说法,有的时候圣经说基督是坐在父神的右边,有的时候是基督在父神的右边。罗8:34,现今在神的右边。坐在神的右边,在神的右边,还有站在父神的右边。徒7:56,司提反在死之前说,我看见天开了,人子站在神的右边。讲道者很喜欢用这节经文说“基督站起来看,很爱司提反,快快来”。这个,一厢情愿的这样子来想象是没有大错哈。甚至乎,是在七个灯台中间在走。有站、有座、有在、有走。所以,你不要说基督上天了之后就什么都不做了,不是的。

  1. 坐在父上帝的右边的重要性。

The significance of the session.

另外一个错误的结论是说,现在祂坐在天上,父神的右边,只是做王,做君王管理,因此,祂就不在是先知和祭司。再来,这个另外一个错误是说,基督在天上是君王,但是并不是先知教导我们,并不是祭司。

  1. 基督坐在父上帝右边的工作。

The work of Christ during His session.

基督坐在父神右边的工作,是做什么的呢?我们先做一个概括性的一个介绍。第一,基督在天上做王,管理天使、管理自然界、管理全人类、管理所有的邪灵恶魔,这些都透过圣灵,基督做王。第二,基督做祭司。基督祭司的大工还没有完成的。是的。祂的主动的受苦工作——就是钉十字架,完成了。但是坐在父神的右边,仍然是有祂的祭司方面的工作。因为祂继续的为我们代求。代求什么意思呢?就是说祂继续的在上帝面前呈现祂完成了的、舍命的救赎的大工。第三,基督仍然是先知。祂差遣圣灵,特别是在五旬节的时候,在约14、15、16章的那个教导,耶稣基督预言了,就应验了,圣灵来,要启示、要教导。所以基督在天上,请记得,是神人二性的基督到天上,所以基督并没有放下祂的人性,继续的做先知、做祭司、做君王。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)