基督论_29基督的位格与工作_基督升高的状态:复活(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作,第29讲。现在我们来到那些不相信复活,因为复活是一个超自然的事,一件超自然的事,一件神迹,他们怎么去解释(所谓“解释”)基督的复活呢。这些反对超自然的人士总是要面对福音书里面的耶稣复活的记载的。空坟墓、耶稣向门徒等等的显现,都对他们来说是一个挑战。他们接受这个挑战,他们想要去解释这些的事实,是在不接受耶稣复活的大前提之下来解释这些的事实。下面有这4、5种不同的解释。

(1) 虚假说。The falsehood theory.

第一种,虚假说。这个意思就是说,门徒是故意的欺骗别人,把耶稣的身体从坟墓偷走了,然后宣告“主已复活了”。门徒们也吩咐守住坟墓的兵丁要传播这个故事,就是说耶稣复活了。Celsus也在这个解释空坟墓的时候,也提倡这种的说法。下面是伯克富的批判。这个理论当然就否认了最初的,就是耶稣基督复活的最初的见证人,他们的真实性,否定了使徒们的话,否定了妇女们,否定了500位弟兄们,等等。可是,你若要认为这些胆子这么小的门徒们,会这么大胆的去搞出这个虚假,而且面对着一个对基督敌意的、抵挡基督的这个世界上,搞出这样子一个的虚假,是极度的不可能的。我们发觉,很不可能相信他们会为了这个谎言持续到受苦、殉道。不但如此,only the facts of the resurrection can explain,只有耶稣基督复活这个事实,才能够解释门徒们那种不可抗拒的勇气和大能。他们以这种的勇气和能力去见证基督的复活的。所以,若考虑到这些,我们很容易的就放弃这个虚假说,就是门徒偷掉了尸体,然后就到处告诉别人基督复活了。

(2) 昏倒。The swoon theory.

第二,昏倒说。这个理论要说的是耶稣没有真的死,乃是昏倒,不过人家觉得祂已经死了。批判:这个很自然就引起几个问题是不容易回答的。你怎么去解释这么多人被欺骗,而兵丁的刀剑刺在耶稣的肋旁,没有把祂杀死呢?耶稣在那么的困倦的情况之下,能够把坟墓那个石头挪开吗?然后又从耶路撒冷走到以马忤斯,又走回来吗?怎么可能呢。门徒没有当祂是一个生病的人,而看祂是生命之主呢。那这个昏倒的事情若是真的话,后来耶稣又怎么样呢?假如耶稣没有复活,当然就没有升天了,那祂是不是回到什么匿名的地方,下半生就很隐藏的就度过呢?所以这个理论是有很多很多难题。因此,连新派的圣经批判学者Strauss也觉得是很可笑的。

(3) 异象说。The vision theory.

第三,异象说。异象说又分两种,一种是客观异象,一种是主观异象。

好,我们先来讲主观异象。有些人认为,门徒们等等,看见一个异象,那是主观的。他们在这种的极度兴奋的心态中,他们不断的默想、注视救主耶稣基督,也默想耶稣基督很快就回到他们中间那种的可能。最后,他们觉得他们实在是见到耶稣了。这一点点的火花,又有抹大拉的马利亚这种的又紧张又兴奋的情况又燃烧着,结果,这个火就烧起来。就是说这种的异象所带来的谣言就烧起来,就传播出去了。这个理论曾经有一段时期受到欢迎。下面是批判。这个理论也有很多很难回答的问题的。门徒并没有期待耶稣要复活的,所以这种的主观的异象又是怎么样兴起的呢?当门徒们在他们日常的生活,可能彼得回去打鱼了,等等,假如又不是专心的祷告默想的话,这些异象又怎么会产生的呢?这种的异象所必需要有的一种的极度的兴奋,巅峰状态,会不会在主死之后第三天就马上就会有的呢?这种的巅峰的状态?门徒们若是在异象里看到耶稣,岂不会看到一位头上有光圈的一个充满着天上荣耀的耶稣呢?还是说见到一个他们以前见过的耶稣,不过他们喜欢、愿意再次跟祂交通呢?就是说,他们这个异象都不是圣经所讲那个荣耀的身体,要么就是像上帝一样有个光圈,要么就是他们以前认识的加利利人耶稣。那会不会同时间,几个人同时看到异象呢?那我们又怎么去解释可能在异象里面有讲话呢?比方说,多马看到耶稣,等等呢;耶稣跟门徒们解释旧约圣经等等呢?所以这个,都又很多的问题的。

好,3,b。现在我们来到客观的异象。既然这个主观的异象这个理论是极度的弱的,有些学者们又提出另外一个版本。他们认为:门徒看到一些真的客观的异象,是上帝行神迹差来的异象,要说服门徒要继续宣讲福音。所以,这里这个异象是上帝给的,是真的,就是不是门徒们想象出来的。伯克富的回应:不错,这个理论避免了前面的理论一点的难题。但是又面对新的难题的。是的,这种看法承认上帝有做超自然的事。若是承认有超自然的事发生了,为什么就不接受耶稣真的复活,就能够解释所有的事实了。不但如此。这个理论要求我们相信上帝从天上赐下一些异象,是故意误导门徒们的。上帝会用欺骗来达成祂的目标吗?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

(4) 神话说。Mythical theories.

第四,神话说。所以之后,20世纪初又有一个神话的学派产生。他们不接受异象这种的解释。他们怎么去解释这个耶稣复活的“传说”,听清楚,传说,legend,这个故事呢?他们是从犹太教,也就是说从犹太教、从巴比伦那里借过来的一些的概念来解释,就是一些的神话。这个学派不单单认为古近东的宗教们都有一些好像复活这种的故事的神话,就是这些宗教的神话里面可能有一些复活的神话。不但如此,而且复活这个故事的确是来自异教的神话的。再来,就是古近东的宗教有神话,有复活的神话。然后,早期的教会就把这些的神话借过来了。这个理论有不同的版本,现在,伯克富批判:无论哪个版本,都是毫无根据的,这个随意性太大了。就是说把福音里面所记载的耶稣的复活的记载,和异教的神话连接起来。事实上,这个连接是不成功的。总之,这种的说法就表现出极度的不尊敬圣经所记载的事实。

  1. 复活对教义的含义。The doctrinal bearing of the resurrection.

好,上面讲完了五种不同的不相信超自然去解释耶稣复活的谬论。下面这段,一,是伯克富告诉我们,耶稣基督复活对我们信仰的重要性,耶稣基督的复活对我们的教义、我们的信仰的重要性。好,我们一定要面对一个问题,就是:我们相信还是不相信耶稣的身体复活。有分别吗?有差别吗?我们只相信一个理想的、符合概念就够了,不是吗?下面,伯克富先告诉我们自由派怎么看,然后巴特跟布伦纳,就是新正统派怎么看。

首先,自由派、新派。对现代的自由派神学来说,耶稣基督的复活,对基督教信仰没有真正的重要性,除了可能给我们带来一个属灵的所谓的复兴。相信身体的复活对信仰不是本质上的必要的。你抛弃了这个教义,不会影响基督教的宗教的。这个是经典的自由派。下面这个,是微妙的新正统,那我多次的说过,伯克富对巴特还不是彻底的批判,不像范泰尔。毕竟伯克富写书的时候,就是1938年完稿,巴特还没有写他整套的《教会教义学》,他当然写的早期的《罗马人书注释》,1919年,还有第二版本,1923年等等。不过,新正统的神学已经是出现了。

好,我们来看巴特跟布伦纳(Barth and Brunner)怎么说。伯克富认为,巴特跟布伦纳是相信耶稣复活这个历史事实的,但是他们坚持,既然是历史的事实,就只不过是历史的事。历史的事,是由历史家尽他所能去处理的,而不是信仰的事。请注意,他说这个是历史的事,但是不是信仰的事。重要的是,在耶稣复活这件事情上(我先读英文),the divine breaks into the course of history,那个“神圣的”就突破,进入到时空中,that in it the incognito of Jesus is removed,藉着复活,耶稣的不可知性就拿走了,and God reveals Himself.上帝就显明了(或者启示了)祂自己。The historian cannot describe it,历史家不能够形容耶稣的复活,but the believer accepts it by faith.但是,信仰者透过信心,就接受了。

我再读一次,再解释:他们相信历史上复活的事实,但是认为这个只不过是历史的一件事,这个是由历史学家尽他们所能要去面对的。是历史的事,不是信仰的事。重要的是,在耶稣复活这件事情上,那个“神圣的”,不是上帝,神圣的,the divine,介入到时空中,在这个介入,耶稣的不可知就除去了,上帝启示他自己。历史学家是不能够形容他的,唯有信仰者透过信心接受。

那首先这段话,他把历史的事和信仰范围分开。我们多次讲过,从康德以来,就是1790年走过整个的19世纪,历史的层面就是时空里所发生的事。那究竟耶稣这个人,拿撒勒人耶稣基督是怎么样一个人呢?究竟耶稣的一生发生了什么事呢?那坦白说,在巴特之前的100年,圣经批判学者已经搞了100年,越搞越乱。就说,结论就是:历史上那个耶稣,我们是不知道的。他怎么一回事,怎么一个人。当然他们是以不相信圣经的大前提去研究福音书的。那巴特是接受这种的圣经批判的,那个是历史的。但是,除了这个康德所讲的此岸以外(就是这个人的理性跟科学可以碰到的,包括历史学可以碰到的时空,当然你越研究历史越搞不清楚发生什么,除了这个时空的层面以外),宇宙中还有信仰的层面,那这个不是由理性科学等等去处理的,是由信仰去处理的。所以,总之,我们在信仰的那个范畴里面相信耶稣复活了。那这个不可知的耶稣就变成可知了,上帝就启示祂自己。不过请不要忘记,在这个信仰的层面,理性跟科学等等是不管用的。我再说一次,在这个信仰的范围,也就是认识真理这个范畴里面,人的理性、人的科学(包括历史学)是不管用的。总之,你相信祂这些的简单的说神话,就是了。“那是真的哦,你要相信耶稣复活。”

那巴特是在祁克果这种存在主义之后用一种吊诡、辩证的方法来讲听起来很像正统的信仰。你说:“是啊,我们理性有限,这些事都是超自然,都是要凭信心接纳。”没有这么简单,没有这么简单。他说,历史这个层面,历史学家也搞不清楚,所以,唯有信心。也就是说,真正那位耶稣基督是不可知的,不过你在信心就接受祂就是了。

那我们不是这样相信的,我们相信圣经讲的,我们相信就是了。上帝确确实实的进入到时空,耶稣基督,应该说从创世记一直到启示录写完,上帝真的在时空中讲话、行事,包括耶稣基督道成肉身,死跟复活。所以我们不是抛弃圣经,说:“哎呀,这个超自然。这个东西,总之你爬到楼上,在这个超自然的信仰范围里面相信就好了,下面的就不管了。”不是的。我们相信圣经所记载的历史事实是事实。

好,我们继续看伯克富的立场。伯克富没有批判巴特,他继续说:相信耶稣的复活肯定对教义是很重要的。我们不可能一方面否认基督的身体的复活,也不同时否认圣经的作者所写的是真实的。因为圣经的作者肯定的说耶稣的复活是一件事实。意思就是说,不相信基督身体的复活,是影响到我们相信还是不相信圣经是可信可靠的。不但如此,基督的复活,根据圣经,是一个证据。什么证据呢?基督的复活是最高的证据,说明基督是从神而来的教师,这个就是约拿的记号,祂就是神的儿子。罗1:4,按圣善的灵说,耶稣从死里复活,以大能显明,或者特质是上帝的儿子。再来,第一,否认基督的复活就等于否认圣经是可信的;第二,圣经告诉我们基督的复活是证明祂是神的儿子,是从神而来的。第三,基督的复活是对永生最高的见证,就是说我们将来都会有永生,这是第三。第四和第五,更重要的是,耶稣的复活是上帝救赎大功本质上的不可没有的一个因素。也就是说是在福音里面不可或缺的,constitutive element,必须要有的一个的要素。这个是教会,神的教会的房角石之一。耶稣基督的赎罪大功若是有效的话,不能够以死亡结束,肯定是、必须是以生命结束,到了这个终点的。第四、第五,就是福音和救赎大工都必须要有复活。第六,父上帝把祂的喜悦的印证印在基督完成了的大工。父神公开的承认祂接纳基督复活了。第七,基督藉着复活从服在律法之下出来了,祂进入到一个新的生命。祂现在是被高举为教会的元首和宇宙的主宰,这个就让祂能够执行(或者支配)祂救赎大工的果子。也就是说,祂就可以差遣圣灵来使人重生、称义、成圣等等,教会能够建立起来。

好,再来一次。第一,不相信基督的复活就等于不相信圣经是可靠的。第二,基督的复活证明祂是从神而来,祂是神的儿子。第三,基督的复活是证实有永生。第四、第五,上帝的救赎大工和福音都不可以没有基督的复活的这件事实。第六,基督的复活就是父神的印证、喜悦、接纳,基督的救赎大工完成了。第七,基督的复活就让祂进入到一个做宇宙的主宰跟教会的元首,还有应用或者是支配祂的救赎的功效给所有的信徒们。所以基督复活是必须的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)