基督论_28 基督的位格与工作_基督升高的状态:复活(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督的位格和工作第28讲,我们的讲义第9页讲到基督复活的第三重的意义。第三种的重要性是什么呢?It is also connected instrumentally,基督的复活是具体的,使人称义,使人重生,使人最后复活的。经文在第8页。

经文包括罗4:25,我们来读,来,耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是要我们称义(或作:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。耶稣基督复活了。那我们被称义是什么意思呢?我们被称义包括:第一,上帝把基督的义(祂的公义)归给我们,刷卡、贴成绩单那些的比喻,上帝把基督的义归算给我们;然后上帝宣告我们的罪名不成立,或者宣告我们的罪孽除掉了,当然就包括我们的罪得赦免。

好,基督的复活是因为我们的称义。基督不单单为我们死,附上这个代价,这个惩罚的代价,祂胜过了罪,胜过了律法,胜过了死亡,胜过了魔鬼。因此,祂在父神面前呈上,因为祂死的缘故,呈上祂赚来的义。我们人,没有一个人可以赚得什么东西,只有耶稣基督可以赚,因为祂身上是有无限的功劳、无限的公义、无限的圣洁。好,再来,耶稣复活,祂呈上祂成就了的救赎大功,祂呈上祂死的功劳,也就是祂的义,公义。好叫父神把基督所赚来的义归算给凡是真正相信祂的,以致父神称他们为义。

我再重复一次,基督复活了,祂把祂所赚来的,因为一生的无罪加上死所赚来的义,祂做完的工作的功劳献给父。父把这个义,就是这个100分的成绩单就归给凡是真正相信耶稣基督的人,使他们称义。父神也宣告他们罪名不成立。所以基督是为我们称义复活的。那这里也很明显地说明了我们不能停在宣讲十字架,我们一定要宣讲基督的复活,下面还有升天,坐在父神的右边。

好,下面,罗5:10,我们来读,来,因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。好,基督的死叫得与神神和好。也是神与我们和好,这里是说我们与神和好。既然神跟真的信徒和好,就更因为祂的生(就是祂的复活)得救。完全的得救这个得救,包括称义、成圣、作神的儿女,和将来永生、得荣耀。所以基督的复活是带来我们整个的救赎,我们整个人得救。全面的得救。

弗1:20,来,就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。这里讲的是祂(就是父神)在基督身上运行的大能大力。神使基督从死里复活,叫祂坐在天上,在天上坐在自己的右边。我们看上下文,为什么伯克富会用这节经文,弗1:20。我们要从弗1:16开始看,弗1:16,就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常提到你们。(第一件事情)求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。(弗1:18)并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。

好,这里,前面说,保罗说:我求圣灵给你们知道三件事情。第一,上帝的恩召,祂的呼召有何等的盼望。第二,上帝在我们身上所得到的基业(就是我们是上帝的基业)是何等的荣耀。第三,上帝在我们身上所显的能力是多大。那多到,大到什么程度呢?就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远过一切执政的。好,所以,保罗这个第三个祷告是求神给我们知道,神在我们信祂的人的身上要显明的能力(那当然就是圣灵要显明的能力)何等浩大。大到什么程度呢?就是神圣灵使基督复活那么大,就是照着祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己右边。

再来,保罗说:我求圣灵光照你们,使你们知道上帝给你们的呼召有多大的盼望。上帝得到你们做上帝的产业是何等的荣耀。然后,上帝向你们(就是祂的产业)所显明的大能(也就圣灵在我们身上显明的大能)是大到圣灵叫基督复活那个能力的那么大。

参考腓3:8、9、10,特别腓3:10,使我认识基督(记得吗,前面是万事当作粪土,对不对。唯独认识基督),晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。又来死,受苦,对不对。认识基督,晓得祂复活的大能。这句话什么意思呢?晓得祂复活的大能,就是晓得这些经历。保罗说:我最宝贵的,就是要经历到基督复活的大能。有多大呢?回到弗1:20,就是大到神叫基督复活。那是谁叫基督复活的?圣灵,父神跟圣灵。叫基督从死里复活的大能,那么的大。再来,那也就是说,我们每一天可以支取的圣灵的能力,叫我们不犯罪,叫我们服侍神,叫我们结出圣灵的果子,忍耐、喜乐、和平、仁爱、恩慈、良善、信实、温柔、节制的能力有多大呢?就大到神叫基督复活。也就是全世界、全宇宙,历史上最轰动的事情,那么大的能力,每天都是你的,都是我的。所以,基督的复活带来的是每天能够支取人类历史,宇宙里最轰动的事件,背后的推动的那个能力,就是圣灵在我们心中的能力。这也是大学查经的时候学到的,感谢主。对了,腓3:10就在下面。

好了,彼前1:3,一起来读,来,愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。好,透过耶稣基督,或者藉着耶稣基督从死里复活(through the resurrection of Jesus the dead),上帝按着祂的大怜悯,上帝赐给我们新生,中文就说重生了我们。很好,重新生了我们,进入到一个活泼的盼望。因为耶稣基督的复活,因为祂成为已睡了之人初熟的果子,祂给我们真的将来的复活。那将来的复活当然就包括现今的重生,现今的新的生命。所以耶稣基督复活带来的是我们将来的复活,那个是林前15章讲的,也带来充满着活泼盼望的新生。简单的说,这个就是与基督同复活。与基督同复活就是,因为耶稣已经复活了,所以上帝藉着圣灵把这个耶稣复活的新的生命,不能朽坏的、荣耀的、强壮的生命,用这个生命力来重生我们,使我们成为新的人,充满着盼望。什么盼望?就是这世界非我家,我现在犯罪吗?犯罪。能够有赦免吗?有。有能力克服吗?有。能力有多大?就大到圣灵使基督复活那么大。是满有盼望的,满有盼望。

  1. 复活的作成者。

The Author of the resurrection.

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好,现在我们翻到讲义的第10页(经文在第9页,课文在第10页)。The Author of the resurrection. 基督的复活是谁做成的。就是谁使基督复活的。耶稣基督从死里复活与别人,比方说拉撒路等等,不一样。Christ arose through His own power.耶稣是藉着祂自己的全能,自己的大能复活的。请不要误会,后面还有一大堆讲父神跟圣灵,三个都要讲的。基督是透过祂自己的大能复活的,因为祂说:复活就在祂,生命就在祂(约11:25)。耶稣基督也宣告祂有权柄舍下祂的身体,也有权柄捡起来。祂甚至乎预告,祂会重新的把拆毁的圣殿,就是祂自己的身体重建。

我们来读这些经文。约11:25(在第9页),来,耶稣对他说:复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。好,约10:18,来,没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。耶稣基督有权柄舍下祂的生命,取回来。好,最后约2:19-21,来,耶稣回答说:你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。犹太人便说:这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?但耶稣这话是以他的身体为殿。好,所以,祂能够自己死,自己复活。

好,现在课文来到第11页的最后一行,经文是在10跟11页的。But the resurrection was not a work of Christ alone,但是,基督的复活不是唯独基督个别,一个这位格做的。圣经常常说,常常讲到上帝的大能,特别是父神,就是使基督复活的大能,特别是父神使基督复活的大能。And if the resurrection of Christ can be called a work of God,假如我们说基督的复活是上帝的大工,那当然圣灵就有份,运行在基督复活这个大工上。最后这句话有几个拉丁字,for all the opera ad extra are works of the triune God.这里说,所有上帝——三一真神向外所作的工,都是上帝三个位格做的。什么意思呢?比方说父爱子,子爱父,那个是父做的嘛,那个是immanence,是在三一真神里面的,我们叫做临在的。这个临在这个字有两个用法,一个是在三一真神里面的。但是extra,三一真神向外做的一定是三个位格一同做的。耶稣基督道成肉身,有圣灵感孕马利亚,有父神计划、差遣。每一件事情上帝向外,就是祂的创造、护理,祂的救赎,都是三个位格一起做的。

我们看经文,第10页。徒2:24,请读,神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。好,神叫祂复活,彼得在五旬节讲的道。同一章,徒2:32,请,这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。神已经叫耶稣复活了。好,徒3:26,来,神既兴起他的仆人,就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。好,神兴起耶稣基督,祂的仆人。来做什么?来叫你们各人回转。就是使你们各人回转,就是回转你们离开罪恶,by turning each of you from your wicked ways。上帝差遣弥赛亚来转回人,离开罪恶。这个当然是要祂复活的大能,藉着圣灵来做的。转回人,真的救人,神的大能。徒5:30,来,你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。神——耶和华,叫耶稣基督复活。

林前6:14,来,并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。神叫主复活,也要用神自己的能力叫我们复活。那神用自己的能力,当然包括基督的大能,包括圣灵的大能的。这里没有直说,就是简单的说是神。

好,又来了,弗1:20,来,就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。神使祂从死里复活,神把祂坐在自己的右边。Seated him,上帝把基督坐在祂的右边。

罗6:4来,所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。好,基督是藉着父的荣耀,当然是藉着祂的大能从死里复活的。

加1:1,来,作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)。耶稣基督和那位叫基督从死里复活的父神。是父神叫基督从死里复活的。

好,彼前1:3,我们又来读,来,愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。好,所以是父神藉着耶稣基督从死里复活重生我们,我们觉得这个很自然的也表明父神是叫耶稣基督从死里复活的。两件事都是祂做的,叫耶稣基督复活,还有重生我们。

罗8:11,来,然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。这一节经文最清楚讲的是父神叫基督复活,但是也不排除圣灵。父的灵住在你们里面,那父就藉着圣灵使你们必死的身体又活过来。没有直说,但是暗示。

  1. 反对复活的立场。

Objection to the doctrine of the resurrection.

好,现在来到12页,反对基督复活的立场,反对基督复活的立场。有人反对耶稣基督的身体复活的。因为死了之后身体就腐化了,身体上各种的细胞就进入到其他的,具体其它的植物、其它的动物,等等的身体里了,或者就进了海里,落在地里等等,落在地里也是进入到其他的生物中了。因此,就不可能把这些不同的细胞、原子,再重新放在同一个身体,同一个人的身体上了。Macintosh这位自由派的神学家说:耶稣基督在地上的时候那个身体,祂身上那些的碳、氧、氢气等等,各样的元素,这些的原子都跑去哪里了?

伯克富的回应:我们承认复活是超过人能够解释的,复活是神迹。但是同时我们必须要知道,一个复活的身体的身份(identity),和那进入到坟墓里的那个身体的身份,或者说一个复活的身体跟那个进到坟墓里的是同一个人这件事,身份或者认同并不要求两者是用完全同样的细胞、原子所组成的。我们在地上的身体,每天每秒钟都在改变。但是,我们还是保持自己的身份的。我们每天都在改变我们身上的细胞,那明天的我就不是今天的我了吗?这个也是哲学家讨论过一个问题的。那当然不是的,我们人是上帝造的,“我”这个identity之所以是我,是因为神预定要创造,而且的确的创造;而不是算那些的细胞,那些的骨头,那些的原子、分子等等,不是的。

保罗在林前15章就告诉我们,那个进到坟墓里的,和那个复活的、升高的、荣耀的身体,在本质上是同一个。但是,又很清楚的说明,那个形象、形式都改变了:一个是羞耻,一个是荣耀;一个是软弱,一个强壮,等等。那个埋在地里的、种在地里的,经过了一个死亡的过程,然后复活了。一粒种子进入到地里,和后来所收割的五谷、果子,在形式上是不一样的。再来,经过了死的过程,复活之后形式是不一样的。上帝给每一粒种子,那粒种子,它的身体。同样的,从死里复活也是一样。可能,可能有一些的禾子,一些的细菌、事物,我们身体的本质,本质,保存着我们的身份。那当然,这个今天21世纪,就是说这本书写完之后的70年之后,我们就不需要这样讲了。他说:有可能啦。你要不要说“有一粒原子是我的”,所以可能,可能。

保罗在林前15:35-38要讲的,好像有一点点有这个种子的味道。但是我们必须要记得,the real fundamental objection,人反对基督复活的最基本的、最真的反对的理由,是因为复活是超自然的。复活不是没有证据,乃是说自由派非基督徒,乃是自由派的基督徒跟非基督徒认为神迹是不可能发生的。这个才是他们为什么抗拒复活。就算自由派的神学家也承认,基督的复活是最多见证人、最多证据的,虽然有些人不愿意承认。但是,这样子对自由派的神学家也没有什么的影响。其中一位Rashdall这样说,他说:就算基督的见证人再多50倍,这种的假设,就是基督复活这个假设,any hypothesis would be more possible than that.任何的假设都比这个假设更可信。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)