基督论_23基督的舍命;被埋葬;降到阴间

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

基督论基督的位格第23讲,我们继续讲基督的舍命。我们前面说了基督的死的范围,就是包括了肉体跟灵魂的死。现在我们来看基督的死在法律上的意义。

  1. 基督的死在法律上的意义。The judicial character of His death.

有一件事是非常非常重要的,就是基督,祂的死必须不是一个自然的死,不是意外的死,祂也不是被一个凶手谋杀,乃是在法律上被宣判要死的。因为祂要被算在“在罪人中(counted with the transgressors)”,祂必须被定罪,是一个罪人、罪犯。不但如此,在上帝的护理中,安排祂是由一位罗马帝国的法官来判罪的。罗马人对律法和公义有特别的研究跟洞见,所以当时是世界上最高的法律的权利。所以,我们应该预期主耶稣在罗马的法官面前受审,应该就很清楚的被证明祂是无罪的。以致祂不是因为祂犯了什么法律而死的。这里就见证着主耶稣,主说,祂是从活人中被隔绝的,就是因为我的百姓的罪的缘故。所以当这个罗马的法官仍然把一个无罪的被告者定罪,he condemned himself and human justice as he applied it,所以彼拉多就自己定自己的罪,他也把他所执行的法律也定罪了。但是,同时他又把罪名施在耶稣的身上。祂是世界上最高的法律权力的代表,这个法官,当然是按照神的恩典,普遍恩典,奉神的名来执行公义的。

我们再讲这段,彼拉多把一个没有罪的耶稣定罪了。所以,他这样做就等于定自己的罪,他就违反了人类,就是罗马帝国人类最高的法律的公义。但是同时,他的确是把罪名施在耶稣基督的身上,以奉神的名义来施行公义的。彼拉多的判罪是上帝的判罪,虽然两者背后的根据不一样。彼拉多是判错的,但是上帝是用了这个判错的判罪来成全祂的恩典和公义。另外这件事情很重要的,就是耶稣不是被砍头的,也不是被石头打死的。被钉十字架不是一个犹太人的刑法,是罗马的死刑。这个是那么的,这种死是有那么臭的名声,连罗马公民都不需要受的,只有给人类的最差劲的人、最凶的罪犯和奴隶才承受的。耶稣这样的死,祂就满足了律法的最极端的要求。同时,祂的死是一个被咒诅者的死,因此就成就了经文说:祂为我们成为被咒诅的。被咒诅的,加3:13。

  1. 基督被埋葬。The Burial of the Saviour.

第六,基督被埋葬。我们可能耶稣基督的死就是祂的降卑的最后一个阶段了,特别祂说“成了”,在十字架上。但是,祂说了“成了”,是指祂心智的受苦结束了,就是祂主动的受的苦结束了。没有错,祂死的时候就结束了。但是同样的清楚的是,祂被埋葬也是祂降卑的一部分。请注意,有几点:

第一点,a,人从尘土来,死后又归于尘土,这个是上帝对罪的惩罚的一部分。创3:19,耶稣被埋葬归于尘土。这是上帝对罪的惩罚的一部分。

第二,有几段的经文暗示耶稣基督在坟墓里几天,是一种的羞辱,诗16:10,徒2:27、32,13:34-35。被埋葬就是进入到,降到阴间,本身是一个败坏的地方,虽然祂并没有见到朽坏。

三,第三点,被埋葬是一个降下,一个降卑。上帝吩咐人要埋葬死人,来象征着来说明罪人的羞辱。

第四(122页,第四),一般的神学家都同意,在耶稣基督的救赎大功,客观的救赎大功和在主耶稣基督的主观的,就是说祂怎么样施行祂救赎的恩典,之间是服符合的。意思就是说,耶稣基督被埋葬,我们也是与祂一同埋葬的。与主一同埋葬的意思就是,脱去旧人,然后后来带来的是穿上新人,那个是与祂同复活。因此,主耶稣基督被埋葬,本身是祂降卑的一部分。耶稣的埋葬不单单是证明祂真正死了,也同时是为了得救的人除去了坟墓的恐怖。耶稣基督既然在坟墓里,我们信祂的人就不必怕坟墓,因为耶稣基督将坟墓分别为圣,祂自己就经过。

  1. 基督降到阴间。The Saviour’s Descent into Hades.

A,第一方面,我们来看《使徒信经》,在《使徒信经》讲了基督的受难和死、埋葬之后,说,祂降到阴间。这句话可能不一定在最早的《使徒信经》的版本,在主后390年的版本就开始使用的。希腊文把阴间,inferna,翻成hades或者lower parts,低的地方。《使徒信经》有些的版本,这句话没有提到基督被埋葬。而罗马的或者东方教会的《使徒信经》提到埋葬,但是没有提到降到阴间。Rufinus说,这个被埋葬这个字就包含了下到阴间。后来,《使徒行传》罗马的版本就多加了这句话,就是“祂被埋葬,然后降到阴间”。加尔文很正确的说,在被埋葬之后加上降入阴间,肯定是在讲另外一件事情,就是降到阴间既然是在被埋葬之后提到,那就是另外一件事。请记得,这句话在圣经里面没有提到的,也不能从圣经本身或者《使徒信经》其他的句子那里去支持的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

第二,这句话有否圣经根据呢?有四段经文的。第一段是弗4:9;第二段是彼前3:18、19;第三段经文是彼前4:4-6;最后第四段是诗16:8-10的。

第一段,弗4:9,既说升上,岂不是先降在地下么?有些人神学家在这段经文里面看到这个“降在地下”就是阴间的同义词。伯克富说,这个不太值得相信。使徒保罗这里在说基督的升高是预设一个降低。但是升高的相反是道成肉身,而不是降到阴间。因此,大部分的解经家来看,这里降到地下就是降到地上,就是道成肉身。可以从诗139:15可以看出是指道成肉身。

第二段经文,彼前3:18-19,我们来读彼前3:18-19,来,因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听。按着肉体说,他被治死。祂,藉着祂的灵曾传道或者是宣讲给那些在监狱里的灵听。有人说这段经文就是指基督教到阴间,也说到基督降到阴间的目的。这里提到的灵就是指基督人性的灵魂,而这个传道一定就是在祂的死跟复活之间。伯克富认为这个也是不可能的。这里所讲的灵不是基督的灵魂,乃是叫人活的灵,就是圣灵。因为基督是藉着这个叫人活的灵传道的。一般基督教对这段经文的解释是:基督藉着圣灵的能力,透过挪亚向那些洪水之前的不顺服的人讲道,那些人,当彼得写彼得前书的时候都是在监狱里的灵,因此可以说是在监狱里的灵。巴文克认为,这个事不够根据,所以他认为这段经文是指基督的升天,是一个丰富的、胜利的、大有能力的宣讲,向那些在监狱里的灵所宣讲。这个是第二段经文,伯克富认为这段也不是在讲基督降到阴间。

第三段经文是彼前4:4-6。我们一起来读,来,他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。这段经文,使徒彼得警告他的读者们,在世界上余下的日子不要靠着肉体过放荡的生活,要遵行神的旨意。因为他们要在神面前交账的,神一定会审判活人死人的。那这里,这个死人,就是也曾有福音传给他们的死人,很明显还没有死的,就是福音传给他们的时候还没有死,死人有福音传给他们,因为这个传道的目的就是,就是要叫他们的肉体按着人受审判。这里就是指他们在世界上时候的事情,彼得大概是在指那些在监狱里的灵,就是在第三章所讲的。死人,就不是在指已经死的人,这个是伯克富的意思。

第四段经文,诗16:8-10(经文在124页)。请各位来读,来,我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。特别是第10节,你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。一位神学家叫Pearson,他的结论是,基督的灵魂在阴间,就是在复活之前是在阴间。因为这里说“不撇在阴间”。

但是,伯克富的批判是:

第一,灵魂(nephesh)这个字,一般来说是used in Hebrew for the personal pronoun,就是指我的意思。就是,灵魂,我的灵魂就是我。然后,阴间,就是死的状态。这是第一。

第二,假如我们这样了解阴间就是死的话,这里就是两句重复的一种平衡的诗。这里讲的就是说,耶稣并没有被撇弃,伏在死的权势之下。

第三,与彼得在2:30-31所讲得是符合的。保罗也是在徒13:34、35,也是这样说,祂必不叫你的圣者见朽坏。总之,就是耶稣基督没有受到朽坏,没有受到死的权势的败坏。

那,这四段经文对伯克富来说都不能证明耶稣下到阴间。好啦,那怎么办呢?那对《使徒信经》的“祂降到阴间”怎么去解释呢?伯克富提出五点。

第一点,天主教的解释。天主教认为基督死之后就到了一个Limbus Patrum,就是说,是旧约的圣徒去等待基督的显现,等待基督来施行救赎的地方。他们等待基督跟他们传福音,带他们去天上。这个是天主教的说法。

  • 是路德宗的说法。路德宗认为,降到阴间是基督被升高的第一步。基督进到灵界去展示祂胜过撒旦,去结束祂胜过撒旦的工作,胜过黑暗的权势,宣告撒旦跟邪灵已经被定罪、被咒诅。有些的路德宗会把这个宣告放在基督的死跟复活之间,有的认为是基督复活之后才做的。

第三,英格兰的圣公会。他们认为,当基督着身体在坟墓的时候,灵魂到了阴间,特别是去乐园,就是那些公义的人的灵魂在那里,给他们更完整的解释真理。所以基督是去了乐园,去那些义人的地方去解释真理。

第四,加尔文。加尔文是从寓意来解释这句话,就是指祂降到阴间就是受到惩罚的痛苦。在十字架上受到惩罚,祂真正的尝到地狱的痛苦。同样的,《海德堡要理问答》也是这样解释。所以,一般来说,改革宗的立场就把这句话就认为就是在客西马尼园的基督的痛苦。

第五,最后,伯克富的立场的结论。很明显的,圣经没有说基督真真实实的降到阴间或者地狱。这样看也有一些很重要的原因,我们需要反对这种的看法的。从祂的身体来说,祂也不可能进到地狱,因为已经在坟墓了。假如祂真的进入到地狱,一定是指祂的灵魂。那就是说祂的人性的一半做成了这个降卑,就是降到阴间。不但如此,当基督还没有从死里复活之前,时间还没有到让基督做这个凯旋的宣告(就好像路德宗所说的),胜利的宣告。然后最后,基督死的时候,祂将祂的灵魂交托给祂的天父,这个就指出在祂死到祂从坟墓中复活这段时间,祂是被动的而不是主动的。

总的来说,最好来思考这俩要点:a,第一,基督死之前尝到地狱的痛苦,在客西马尼园,在十字架上;然后第二,b,祂死,祂在死的状态中就进入到最深的羞辱,因为“降到阴间”这四个字圣经没有的,所以不必坚持。问题是,这四个字有什么意义呢?就是基督在客西马尼跟在十字架上经历到地狱的痛苦。死本身,最后,就是羞辱中的最大的羞辱。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)