基督论_24基督的升高:一般论述

基督论第24讲,现在讲到基督升高的状态,The State of Exaltation。

  1. 基督升高的状态 The State of Exaltation

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

  1. 基督升高的状态:一般的论述General Remarks on the State of Exaltation.
  2. 被升高者(基督)与升高的本质。

The Subject and Nature of the Exaltation.

基督的升高一般的论述,第一点,基督与基督的升高。按例,伯克富总是从一个比较广的这个释题,解释这个题目的角度来开始讲的。他说,正如我们前面在讲基督的降卑的时候说过的,路德宗和改革宗的神学家之间,在基督的降卑和升高,他们有不同的看法。路德宗不承认逻各斯降卑,逻各斯升高(逻各斯就是圣子)。他们不承认是永恒的圣子降卑和升高,他们认为是基督的人性降卑和升高(这个我们都讲过的)。因此,他们认为基督的降卑并不包括道成肉身,基督者降卑包括什么呢?Christ for a time renounced (truly and really, yet freely) the plenary exercise of the divine majesty,有一段的时期,基督真正的、真实的、主权的或者自由的放弃了完全使用祂神圣的威严,which His human nature had acquired in the personal union,而这个神圣的威严,是祂的人性在位格的联合的时候获得的,and, as a lowly man,而身为一个卑微的人,endured what was far beneath the divine majesty.祂忍受了远远低过神圣威严的事(that He might suffer and die for the love of the world,好叫祂为了爱世界的缘故受苦而舍命)。

再讲一次,有一段时期基督(这里基督当然是从人性的角度来看,因为前面说过,他们是说基督的人性降卑),基督有一段时间真实的、真正的、自由的放弃了完全使用祂神圣的威严或者荣耀,而这个神圣的威严就是祂的人性在位格的联合所获得的,所得到的。而身为一个卑微的人,基督就忍受了比神圣威严远远低的事,就是人的世界的情况,好叫祂为了爱世界的缘故能受苦和舍命。

我先停一停,我们已经讲过了,路德宗认为是基督的人性降卑和升高。记得吗?我们一直在讲人性不是那么位格的一个东西,不是一个位格,是在位格里面的一个层面。再讲,人性不是一个位格,所以你假如用拿撒勒人耶稣来做起点来讲,肯定会麻烦的。一定要从圣子,永恒的圣子,祂道成肉身,取了人性,现在在地上的神人耶稣基督。你光用人性来讲降卑、升高,就会出乱子。

所以改革宗相比于路德宗或者其他的系统,是最系统的系统,最系统的系统神学。不是没有瑕疵,有的。不是不可以改善,可以。但是,你一跟路德宗一比,你就发觉,有很多问题是在16世纪就加尔文已经解决掉。上帝没有造太多个天才,好像加尔文。他是先写好《基督教要义》第一版,1536年,27岁。当然,他每几年就修改一次,修改到1559年,50岁。他是1564年55岁去世的。他写好了他的系统神学才开始一卷一卷书卷写书释的,一直从创世记写到犹大书就停了。

好,所以我再说,路德宗认为基德的人性降卑升高,这个就是他们的问题之所在,因为这个人性不能独立来讨论的。继续。

他们认为基督的升高的显明首先是向阴间显明,首先在祂降到阴间的时候显明祂的升高。各位可能记得基督降到阴间,按照路德宗的说法,你假如记得的话,我也是蛮同意这个说法的,就是说祂去阴间那里宣告祂的胜利、祂的凯旋。他们认为这个就是基督的升高的开始,先去阴间宣告祂得胜了,这个是祂的升高;然后,基督的升高就来到这个世界,就是说基督复活、升天;最后,基督的升高就达到天上,基督坐在父神的右边。所以,按照路德宗,基督的升高就是基督的人性又取了那个完全使用神的属性。

那你说,人性怎么会能够完全使用神的属性呢?就是因为在道成肉身的时候神的属性是传递了给祂的。这里又是另外一个问题,就是说神的属性是真正的传了给基督的人性。我所理解的加尔文,他说这个是圣经的表达的方式。是真正的传达吗?我们只会说,是神性与人性奥秘的联合,不会再讨论到是不是具体的一个属性,因为那个太抽象了,圣经又没有讲。好,他们是这样说的,他们说人性就再取回那个完全使用神的属性,就是在道成肉身所传递给祂的那些的属性。但是,当时在道成肉身的时候,子是偶尔的使用,或者是秘密的使用。比较复杂,那我们来看改革宗怎么说。

改革宗的神学家认为,那位降卑的和升高的是谁?是中保——神人。不是基督的人性,是中保——神人耶稣基督。但是,同时强调,当然,基督的升高是按照祂的人性。英文是说in his human nature,在祂的人性中。这样翻译中文就很难理解。所以每次我读到这个in his human nature的时候,我的翻译都是说按照祂的人性,就是从祂的人性的层面来看。基督的升高是从祂的人性的角度来理解的,没有错,但是不要忘记,是神人二性耶稣基督升高。是的,当然是从人性的角度来理解,神性是不能降卑或升高的,或者不需要,也不能,英文是capable。神性是不能,也不需要降卑和升高的。所以,当神人耶稣基督升高的时候,这里有三点改革宗要提出的:

当神人耶稣基督升高的时候,基督就从伏在律法之下,从伏在律法的约和惩罚之下脱离了。所以,就从律法,就是行为之约的重担和律法的咒诅脱离了。基督脱离了律法的约,律法的惩罚,律法的重担,律法的咒诅。基督不在伏在律法之下,这是第一点,这是基督升高的的第一个意义。

第二方面,he exchanged the penal for the righteous relation to the law,基督与律法的关系不再是一个惩罚的关系,就是不再是一个承担惩罚的关系,转为一个公义的关系,就是祂已经赚得这个公义了。我用赚这个字是故意的,人是不能赚得我们的公义的,只有耶稣基督可以。祂也做了,就归算给我们。好,再来,所以耶稣基督与律法的关系不再是一个承担律法的惩罚,penal的关系,现在是公义的关系,祂已经成全了律法所有的公义。身为中保,耶稣就进入到一切救恩的福乐中。祂拥有这一切的福乐,也是为了罪人赚得这些福乐的,就是福分的。什么福分?就是称义、成圣、喜乐、平安、盼望神的同在,等等。

那你听清楚,这里是一个很荣耀的、很奥秘的一个真理。我们与基督联合,我们在基督里享受的,在基督里享受的福份,就是称义、成圣、得荣耀,这个最大的,还有做神的儿女,喜乐平安,罪得赦免,盼望神的同在,等等。那这一切的一切福分,都是在基督里我们得到的,对不对,都是藉着信靠耶稣基督得到。好,那基督,祂从死里复活升天,祂先得到了。你记得加3章,基督是承受亚伯拉罕所有的产业的那位的后嗣。所以上帝应许给亚伯拉罕的福份,救恩的福分的一切的一切,你说什么福分?因信称义,当然是做神的朋友、神的儿女,等等,罪得赦免。好,上帝应许给亚伯拉罕所有的福份,耶稣得到了。不需要的,祂是神,是从祂的神人作中保的角度,这个职分来看,祂承受了这个产业,祂分给,祂把这个产业归给、归算给所有在祂里面的人。所以,从基督的人性的角度来看,基督得到了称义、成圣。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

那你说,基督称义什么意思?圣经有讲的,在灵里称义,对不对。当然,基督称义跟我们称义不一样,我们是罪人,我们是白白称义的。就是我们不应该称义的,却白白得到了。基督不是,基督不是白白称义,基督是因行为称义的。什么行为?为我们救赎啊。完全遵行神的律法,成全了律法;再为那些不守律法的我们承担执下的死的惩罚。所以基督的称义不是白白的,是赚回来的,换句话说,是用重价买回来的,祂的称义;然后祂白白的送给我们,祂的已归算给我们。

好,基督成圣,当然基督不需要成圣,祂本来就是圣洁的神,祂是为我们的缘故。祂死、复活,祂领受圣灵,大大被圣灵充满。所以圣经说主就是灵,林后3:18。我再说,基督本来就是圣洁的神。但是,祂走过了这个中保的职分的路之后,圣灵大大充满祂。主就是那灵,末后的亚当成为叫人活的灵。所以,祂又赚得,祂就得到了这个灵,圣灵的福分;分给我们。所以,我们在基督里领受圣灵,藉着圣灵重生,借着圣灵成圣,胜过罪,与罪打仗、得胜。

好,所以改革宗这里第二点,他说,基督与律法的关系不再是承担惩罚了,这个已经做完了,现在是公义的关系,就是祂被宣告为那义者,那么公义的那一位。祂把祂的义,祂赚来的义,不是白白的,重价赚来的义归算给我们。祂现在与律法的关系是公义的关系,然后,祂进入到那个享受一切救恩的福分的状态,而祂把这些福分,祂赚得来的,是给在祂里面的罪人的。

好,第三,基督被冠为最荣耀的王(crowned with honor and glory),我们尊祂为王,上帝膏祂,立祂为王。所以上帝给祂新的名字,万名之上的名,有两个:一个是主;一个是子,神的儿子。虽然这些名字祂一直都有的,但是圣经说,这个是祂复活,得到荣耀的时候所得到的两个的名字,是从祂的中保的职分来看的新的名字。

It had to appear also in His condition that the curse of sin was lifted.在祂的升高的状态,另外一件事情就是罪的咒诅挪开了。所以,基督的升高也是祂得荣耀的状态,祂获得的荣耀。因为罪的咒诅已经不压在祂身上了,这件事已经做完了,祂的大功已经成了。所以,祂不在这个律法和罪的重担之下。现在祂得荣耀,被冠为万王之王。所以你看,这个也是基督为我们做的。基督为我们称义、成圣、得荣耀,所以我们在基督里面所得到的救恩就特别是包括称义、成圣和得荣耀。

  1. 基督的升高是符合《圣经》的,合理的。

The Exaltation of Christ Both Scriptural and Reasonable.

第2页,基督的升高是符合圣经的,是合理的。这一段,抱歉,我的同工没有把它打成中文的经文。圣经里面有很丰富的经文根据,证明基督得荣耀。福音的故事很清楚告诉我们,基督降卑之后,祂就升高了。最经典的经文就是腓2:9-11,我们已经指到这段经文很多次,不过这次我们来读,所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。除了这段以外,还有其他的指到基督的升高的。

可16:19,主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。

路24:26(那这里就更清楚了,是耶稣自己所讲的话),基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?那个是耶稣解释旧约圣经。

约7:39,耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

徒2:33(彼得讲到),祂既被神的右手高举(或作:他既高举在神的右边),又从父受了所应许的圣灵(看到没有,基督受了所应许的圣灵),就把你们所看见所听见的,浇灌下来。

徒5:31,神且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。一方面是神高举基督的,神叫祂做王,做救主。这里很清楚地告诉我们,悔改是神所赐的恩典。

罗8:17,既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。那就是基督得荣耀,我们和祂一同得荣耀。

罗8:34,谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。

弗1:20,这里的保罗是在讲一连串的赞美的话,在讲上帝怎么样使基督从死里复活。我们从第19节开始读:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。

弗4:10,我们从第9节开始读,既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。耶稣基督是远升诸天之上,在宇宙之上,充满万有。这个充满,同时是以一个主来充满、主宰。所以这个充满不光是无所不在,也是掌管万有,这个是圣经一贯的教导。

提前3:16,大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义(或作:在灵里称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

所以很多的经文都告诉我们,耶稣基督是被升高,进入祂的荣耀里的。这几天我继续的问各位,我们祷告中的那个基督是不是那么荣耀的宇宙的主宰。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)