基督论_21 基督的道成肉身与出生

基督的位格第21讲:道成肉身

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:XSS姐妹

前面讲过的是谁道成肉身呢?是圣子逻各斯,三位一体的第二位道成肉身。现在我们来讲为什么圣子必须道成肉身。

  1. 道成肉身的必须性。The necessity of the incarnation.

自从经院主义,就是17世纪以来,就有神学家来辩论:道成肉身,是否是救赎里必须要有的一个概念?还是说道成肉身要从创造论去理解呢?用通俗的话来问,就是说,假如人没有犯罪,神的儿子会不会道成肉身来到世界上呢?

Rupert of Deutz,这位德国的神学家是第一位神学家,很清楚地说,不论人犯罪不犯罪,圣子仍然会道成肉身。他的观点有Alexander of Hales and Duns Scotus(司各脱,他是唯名主义的),这些大概是12到13世纪的中世纪的神学家,他们是这样看的,就是,就算人没有犯罪,圣子也会道成肉身。但是阿奎那的立场是,为什么有道成肉身呢?原因就是因为罪进入到世界。改革家,就是马丁路德、加尔文等等,是同意阿奎那的这个观点。所以,基督新教,宗教改革的教会,就是路德宗跟改革宗等等,教导圣子道成肉身是因为人的堕落,所以是必须的,这个是正统的说法。也是最简单的基要福音,因为人犯罪,罪进入到世界,人堕落,所以圣子必须道成肉身。

可是,有一些的路德宗和改革宗的学者们,包括Osiander, Rothe, Dorner, Lange, Van Oosterzee, Martensen, Ebrard, and Westcott等等,他们就有相反的看法。他们会提出这种的论调,他们会说,那么那么伟大的神迹,道成肉身这件事情,不可能是偶发的(contingent),不可能因为人犯罪作为他的成因,因为这个是一个偶发的、人的随意的行动。就是说,神道成肉身怎么可能是因为人在世界上做了什么事呢?道成肉身一定是在神原来的计划里的一部分。在人堕落之前的宗教人对神的敬拜,和堕落之后人对神的敬拜,在本质上应该不会不同。那这个是他们的理论,他们说,堕落之后宗教应该不会完全不一样。假如现在是需要中保的话,那堕落之前也是需要咯。我再说,这个是个理论。不但如此,基督的工作也不仅仅是限于赎罪和救赎。基督是中保,但是他也是头,他不单单是原始,西1:18,他不单单是原始,他也是被创造的宇宙的终点。

回到102页,一些的经文。末后的亚当成了叫人活的灵,林前15:45;弗1:10,天上地上一切所有的都在基督里同归于一,这个就是宇宙的终点。归一,等等。好,我们不再读这些经文了。就是说,有一些的学者们认为,道成肉身不是因为犯罪、因为堕落,因此必须,神总是会来的。

我们继续来看这个课文(105页下)。那现在伯克富的回应。他说,可是,我们需要注意,在圣经里,道成肉身都是因为人的罪。圣经里一些经文的重点,这些经文的宣称是非常重的。路19:10,人子来是为要寻找拯救失丧的人;约3:16,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,是要叫信他的得永生;加4:4,时候满足了,神就差遣他的儿子,是来生在律法下;约一3:8,神的儿子显现出来,是为了除灭魔鬼的作为;还有腓2:5-11。所以圣经很清楚说,因为人犯罪,所以圣子来是要拯救、要除灭魔鬼的作为,使人得永生,等等。

课文是在107页继续的。有一些学者们这样说的,the incarnation in itself was fitting and necessary for God,他说,道成肉身这件事情本身是很适合上帝的。就是上帝就是要道成肉身的,这个是很恰当的。那这种的说法就很容易导致泛神论。就是说,神在世界里是不断的、永恒的在启示他自己的,那当然他就要来的这个世界。The difficulty connected with the plan of God, supposed to burden this view, does not exist, if we consider the matter sub specie aeternitatis. There is but one plan of God, and this plan includes sin and the incarnation from the very beginning.那这种的泛神论的说法觉得,你们这种又讲神的计划,讲人的罪,这个太重的重担了,不需要嘛,你就从神的永恒讲下来就好了。不是的。这个不是重担,你只要从神的永恒计划看,只有一个计划,而神永恒的计划就包括罪和道成肉身。讲到最后,道成肉身和整个的救赎大功,他不是不完全是因为罪,而是因为神的美意(good pleasure of God)。为什么基督有这个宇宙性的主权?为什么基督在宇宙里有这么重要的地位呢?基督在宇宙里有这个重要的地位我们不否认,但是基督在宇宙里(就是天上地下一切要同归于一)是跟他的救赎大功有关的。弗1:10、20-23;西1:14-20。

好,这里就是要排除一些不必要的、无聊的理论。你不要说:“哦,总之人没有犯罪基督也会来了。”圣经没有这样讲。圣经具体的讲的是人犯罪,上帝在永恒里就计划好救赎的计划,包括罪、道成肉身、十字架、复活、跟主的再来。

c.(108页)道成肉身所带来的改变变。The change effected in the incarnation.

有没有改变呢?逻各斯圣子有改变吗?当圣经说道成肉身的时候,意思不是说“逻各斯圣子就不再是他以前所是的”。从逻各斯的本质来看,道成肉身之前和之后他的本质完全一样的。是的,约1:14,道成了肉身,那个字是egeneto,道成为肉身,这里有这个动词。但是这个字意思不是说逻各斯道改变了,成为肉身,因此就改变了他的本质,不是这个意思。乃是说,他穿上了肉身这个特点,他取了另外一个的形式,而没有在他原来的本性上有任何改变。他仍然是无限的、不变的神子。再说,道成肉身这句话并没有意味着说他取了一个人的位格,也不是说他取了一个人的身体而已。道成肉身那个肉身,sarx (flesh)这个字,肉身这个字,这里是指人性,包括灵魂和身体的。肉身这个字在圣经里有的时候是指人性,整个的人性。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

比方说罗8:3,律法既因肉体软弱,有所不能行,神就差遣他的儿子,在肉体中定了罪案。耶稣取了人性,他用他的人性来定罪的罪。定了罪案,就是condemned sin,把罪咒诅了,那个肉身、肉体是指整个耶稣基督的人性。提前3:16,神在肉身显现。那主耶稣当然不仅仅在肉身,他有灵魂,所以整个的人性。约一4:2,凡是灵认耶稣基督是成了肉身来,就是取了人性的意思。约二1:7,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。

请注意,道成肉身,我们中文就也是跟英文一样的,翻成肉身,但是请注意,肉身这个词,Flash这个字可以指身体,可以指整个人性,甚至乎可以指整个受到罪影响的世界。这个字有很多用法,还有犯罪的倾向,还有犯罪的本性,有五个用法的。所以请各位最好去参考一些神学词典,比方说《圣经新词典》,两本的。你就去查Flesh,肉身虽然那个字用英文拼,但是内容全部是中文的。好好用一些的圣经词典或者神学词典来看,肉身什么意思,肉体、身体(body)、魂(soul)、灵(spirit),每一个字你去查一查圣经是怎么用的。

好,我们继续看。逻各斯没有改变,圣子没有改变。

  1. 但是,道成肉身的时候基督就成为人类的一个的成员。The incarnation constituted Christ one of the human race.(108页下)。

改革宗和重洗派不一样,我们相信(改革宗的信条宣称)基督是从他的母亲取他的人性的。重洗派,这个是指德国的重洗派,他们一般相信我们的主耶稣是从天上把他的人性带下来的,马利亚只不过是那个管道而已。按照这个重洗派的观点,基督的人性就等于是一个新创造,好像我们一样。但是,又跟我们的人性不完全接连。所以我们改革宗必须要反对这种的观点。假如基督的人性不是好像我们一样,这样子来的,只不过是很像而已,那个我们与他之间那个关系就不成立了。因为我们与他都是人,他有人性,这样子他才能够真正做我们的中保,为我们带来他的死跟复活的各种的好处的。

(110页)e. 基督真的是从人生的人,当然是圣灵感孕,当然他没有说他不是圣子,但是基督的人性是从马利亚取的,是圣灵感运马利亚,因此基督有人性。

  1. 是超自然的成孕,由童贞女马利亚所生的。The incarnation effected by a supernatural conception and a virgin birth.

改革宗的信条宣告,基督的人性是借着圣灵的大能,在童贞女马利亚所孕的,没有用人的方法。这里所强调的是,耶稣基督的诞生绝对不是一个普通的诞生,是一个超自然的出生。因此他被称为神的儿子。这里最重要的,就是耶稣基督的出生最重要的要素,就是圣灵超自然的工作。因为完全是因为圣灵的工作,童贞女生婴孩才可能。圣经在这方面的教导很清楚的:太1:18-20;路1:34-35;来10:5。顺便在这里提一提,威敏斯特神学院的创办人梅钦(J. Gresham Machen)在1920年代就写了一本书,讲的The Virgin Birth of Christ(基督由童贞女所生),里面要强调的其实就是耶稣基督是童贞女受孕,圣灵感孕马利亚,那个是才是最重要的一点,因此他是从童贞女所生的。

(110页下)圣灵感孕马利亚这件事情有两方面来理解。第一,圣灵感孕马利亚,所以He was the efficient cause,就是马利亚腹中那个孕是圣灵有效的做成的,因此完全没有人的因素。这个完全符合生出来的不仅仅是一个一般的人,乃是神的儿子这个位格。因此,他本身不在原来那个行为之约之下,也是完全没有罪孽的,是完全圣灵造了这个腹中的孕的,腹中的胎的。第二,圣灵的工作第二,从头开始,圣灵就使基督的人性成圣。就是说,从一感孕,胎中的基督就是圣洁的,没有罪的污染。

我们不知道圣灵怎么样做成这个超自然的成圣的工作,因为我们究竟不很清楚知道父母亲,一般人的父母亲的罪的污染是怎么样传给孩子的,你不能用基因学来讲的。但是我们要注意,圣灵使基督成圣,不单单是在腹中的胎从头开始就是圣洁,乃是在基督一生在地上,圣灵都使他成圣的。约3:34,神所差来的就说神的话,因为神赐圣灵给他是没有限量的。没有限量的。来9:14,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵的献给神。所以不论基督的受洗、基督的献上自己、基督的复活,都有圣灵分别他为圣,使他圣洁,给他力量,托住他、陪伴着他、充满着他的。

(111 页下)只有透过这个超自然的工作——圣灵感孕马利亚,基督才可能由童贞女生。基督是童贞女生的,有圣经很多的根据:赛7:14;太1:18和20;路1:34、35,也有加4:4的支持的。从最早的教会就开始承认、相信主耶稣基督是童贞女马利亚所生的。我们在使徒信经里面就已经有了,然后在罗马天主教和基督教所有的重要的信条都提到的。所以,目前到了20世纪,就是伯克富写书的时期,很多的教会跟神学家不再相信基督是童贞女所生,不是因为没有经文的根据,也不是因为没有教会的宣告,乃是因为人就是不想相信有超自然的神迹的。

那经文的根据呢?他们就觉得,从批判,就是从人的理性来看就没有说服力了。虽然这些经文(马太福音第一章,路加福音第一章),这些的不信童贞女的神学家,不信童贞女生耶稣的神学家,他们也不会批判这些经文不是路加写的,不是马太写的,他们也没有这样做。他们就会这样说:那其他的新约的作者没有好好的讲童贞女生耶稣,所以其他的新约的作者大概不熟悉这个耶稣的童贞女出生这个神迹。所以有各种的怪论来解释为什么教会相信耶稣是童贞女生的,在20世纪很流行的。有的认为这个是犹太人的传说,有的人说是外邦人的传说。我们这里没有空间来讨论这个问题。所以请各位看梅钦的《基督的童贞女所生》,还有等等。

有的时候有人会问:那童贞女生耶稣基督就有什么教义性的重要性呢?布伦纳,就是与巴特同为新正统的神学家,他说,他根本对这个教义没有兴趣,他拒绝这个教义,他说:“这个基督的出生完全是自然的。”他也没有兴趣去维护他自己的看法。他说:“教会可能老早就不再相信耶稣是童贞女生了,不过只不过是因为留着的话好像对教义、对信条有帮助。”

巴特承认童贞女生耶稣的神迹,他认为,这个是象征着上帝创意的就设立一个新的开始,因为他迁就人,成为人。他也感觉到这个对神学上是很有意思的。这样子,因为承受罪是从父亲传给孩子的,那这样子,基督从马利亚承受的是被造者的地位,但是又没有承受到父亲所给人的罪的遗传。

假如问:究竟童贞女有没有教义上的重要性呢?我们会说:假如上帝没有重要的目的的话,为什么要把基督用这么不寻常的方法来出生呢?肯定有的。

那我们下一节就要讲到童贞女生耶稣有什么教义,就是真理上的重要性。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)